手作りパン Naribee's garden
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ミニフォカッチャ焼き上がり~♪

2010/01/21

 

今日は1月にしては気持ちが悪いくらい暖かいです。
八重山では25度だそうで、頑張ったら泳げる気温ですね。
ウラヤマシぃ~。

しかし、花粉症のワタシとしては、気温が上がると言う事は
すなわち、花粉飛散開始のカウントダウンが早まる、
という事なんです(ーー;)

沖縄には花粉症がないのだとか。
だから花粉シーズンを沖縄で過ごす「花粉疎開」をする人が
最近増えているらしいです。

一体どんな身分の人が数ヶ月間も地元を離れていられるの?
会社員や学生は無理でしょ?子供がいる主婦も無理だよねー。
フリーターって事かしら。
あるいは自由業。

どちらにしても羨ましい。

       ************************

先日、通りすがりにちらっと覗いたパン屋さんで、
フォカッチャの上にフィリングを乗せて焼き上げたものが
結構なお値段で売られていました。

これなら作れるな~と思い、帰宅後すぐに試作してみました。

IMG_6784.JPG

フォカッチャの生地はとっても扱いやすいので、
フィリングさえ作ってしまえば、とっても簡単♪

生地もバターやショートニングではなく、
オリーブ油を使うので、ちょっぴりヘルシーです。

フォカッチャの生地のレシピは

 強力粉    300グラム
 塩       小さじ2/3
 砂糖      小さじ1/2
 オリーブ油  大さじ1と1/2
 牛乳      40cc
 水        150cc
 Dイースト   小さじ1と1/2

※フライパンで焼くフォカッチャの詳しいレシピを
 ご覧になりたい方は、コチラを見てくださいね(^^)

上記の分量で、直径10センチ位のミニフォカッチャが
12個出来ました。
フィリングの内容は下記の通り。分量は適当^^;

 玉ねぎ(薄切り・炒める)
 ツナ
 トマト(ダイスカット)
 マッシュルーム(スライス)
 パプリカ(粗みじん)
 ピザ用チーズ

↑チーズ以外の物を混ぜておきます。
12等分にして直径10センチに平たく伸ばした生地の上に、
このフィリングを均等に乗せ、チーズをトッピングして
2次醗酵させます。
オーブンは余熱し、220度くらいで焼き色を見ながら
10分~15分焼いて完成です(^^)

IMG_6783.JPG

今回はピザ風に作ってみましたが、
フィリングは家にあるもの何でも良いと思います♪
チキンとゴボウ、カレーの残りとかでも美味しいと思いますよ~。

12個作っても、あっという間に食べちゃいました。
ああ、粉物ってコワイ(笑)

IMG_6785.JPG

生地はホームベーカリーで作っています。楽ちん♪


象印 BB-HB10-CA 【※送料無料】自動ホームベーカリー パンくらぶ

強力粉は↓を使っています。はるゆたか100%より扱いやすいです(^^)


はるゆたかブレンド【10kg】(5kg×2)

花粉症対策に気になる鼻に突っ込むタイプのマスク・・・
興味は有るけど、シーズン中毎日使い捨てる事を考えると
お値段が・・・・^^; 誰か買って(笑)


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オープンサンドで手抜きラクチン朝ごはん

2009/07/05

 

先日、オットとムスメと3人で出かけて、買い物をして、
疲れたのでフードコートのような所で休憩していたときの事。

隣の位置に座っていたオットが、会話の途中でワタシの顔を
チラッと見た瞬間、飲んでいたお茶をブッと噴出し、
むせながら爆笑しだした。

なにごと~?

「その、その、その・・・鼻の下・・・笑笑・・ひぃひぃ・・」

え~なによ~?

鏡を見ると、鼻の下に海苔みたいな黒い四角い物体が、
カトちゃんペ状態で張り付いていた・・・。

( ̄Д ̄;;

一体、い、いつから?^^;
色々歩き回ったけど?
この状態のまま買い物していたのか?
店の皆さんは笑いたいのをこらえていたのか?
一体何人の人がワタシを見て心の中で「カトちゃんぺ」と呟いたのか?

動揺中のワタシにムスメが言い放った。
「あたしは気づいていたよ」


早く教えろよっ!!!


てか、あの物体はどこから来たのか、ナンだったのか、
未だに謎は解明されていない・・・(ー"ー)...

皆さんも気をつけてください。

      *******************

気を取り直して、ある休日の朝ごはんです。
面倒だったので、オープンサンドにしてしまいました。

オープンサンド.jpg

パンを切って、具を並べて、勝手にどうぞ、という
究極の手抜き朝ごはんです(; ̄▽ ̄A

丸パン.jpg

+++ お品書き +++

 パン(自家製)←前日に焼いておいた
 リーフレタス 
 フルーツトマト
 きゅうり   
 アスパラ   
 チーズ    
 キノコのガーリックバターソテー 
 バーベキューチキン 
 チキンのソース

 あと、マヨネーズとかケチャップとか
 チリソースとか適当に並べておく。

チキンを焼いている間に、野菜をザクザク切り、
キノコ(しいたけ、シメジ、まいたけ)を、
バターで炒め、ガーリックソルトで味付け。

全てをお皿に盛って完成。
15分もあれば用意できる超手抜き朝食。

オープンサンド2.jpg

チーズは、コルビージャックチーズと
モントレージャックチーズがブレンドされてるもの。
まろやかで美味しいです♪

オープンサンドチキンUP.jpg

手抜きだけど、満腹~(^^)
もし野菜が余ったら、ドレッシングをかけて、サラダとして
食べちゃいまーす。

↓チーズはこれでーす!


【期間限定!値下げ】KS 【COLBY/JACK CHEESE】 コルビージャックチーズ 907g【クール冷蔵便のみ】

↓キノコのガーリックソテーはこれで味付け♪


ジョニーズ ガーリックシーズニング 510g

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惣菜パン色々 ちくわパンも( ̄m ̄* )

2009/06/25

 

お料理ブログなのに恐縮ですが、ちょっとだけトイレのお話を。

我が家のトイレには、カレンダーが貼ってあります。
なぜトイレか?と言うと、トイレは家族が全員、
毎日必ず行く場所であり、そこに貼ってあれば自ずと目を通すから。

なので、家族の予定を書き込んだカレンダーを張っておくと、
必ず確認できるので、連絡漏れが起こりません。

この方法にするまでは「言ったじゃん」「聞いてないよ」
が絶えませんでした。

今はバッチリです(^^)

で、カレンダーのほかには、娘の学校の年間行事表、
オットの会社の事業所カレンダーなども追加され、
家族のスケジュールのデータベースになってます。

なので、電話などで予定を聞かれると、「ちょっと待って」
と、トイレに見に行く、と言う事態も発生します^^;

でも、今の所これ以上に良い方法が見つからないので、
これでいいのだ、とバカボンのパパの如く呟くワタシでありました。

       **********************

さて、本題。

気温が高くて天気が良い日になると、パンを焼きたくなります。
醗酵がうまく進むので、出来上がりがゴキゲン(^^)
あ、でも暑すぎてはダメです。今頃の気候が丁度よし。

◆ツナと玉ねぎ、コーンをマヨネーズで和えたものを
包んで焼いた惣菜パン。(手前の丸いやつ)

色々パン3.jpg

◆ピリ辛ウインナーとチェダーチーズを巻いて焼いた
ウインナーロール。(いびつなのはスルーして^^;)

ソーセージロールパン.jpg

◆ちくわパン
どうしても気になっていたパンがこれ♪
ケンミンショーで紹介していた北海道のちくわパン。

ちくわパン.jpg

ちくわの中に納豆を詰めて焼いたバージョンもありましたが、
まずは基本形(→ちくわの中にツナサラダを詰める)
を焼いてみました♪

パンとちくわ?え~・・・
と、最初思ったんですが、結構美味しいのでびっくり\(◎o◎)/!

ちくわパン断面.jpg

ちくわって案外しっかりと味がついているので、
そのちくわの味とパンがベストマッチ!
ツナとマヨネーズの味も合いますね~~。

こちらではあまり売っているのを見かけませんが、
意外と色々な所で売られているみたいで、ファンも多いとか。

↓こちらは前日に焼いた惣菜パン。
ツナサラダを生地の上に乗せ、シュレッドチーズを乗せて
焼き上げました。(どんだけツナ好きなんだ?って話^^;)

ツナコーンパン.jpg

ああ、粉モノは魔モノです。
食べ過ぎ注意!!

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お手軽平焼きパンでサンドイッチの朝食

2009/05/14

  

突然思い立って小さめの平焼きパンを作りました。
見た目は小さなナンみたいです。

ニミナン.jpg

強力粉ははるゆたかブレンドを使いました。
はるゆたか100%の強力粉はちょっと扱いが難しくて、
手こずった事があるので、ブレンドにしてみたの(^^♪

はるゆたかブレンド.jpg

こちらはクセもなくて、発酵もしやすくいい感じ。
小麦の香りも濃くて、いかにも美味しそうな粉、
って感じです(^^)

平焼きパンは、1次発酵後にすぐフライパンで焼けるので、
お手軽に作りたい時に良く作ります。←ワタシ向き( ̄∀ ̄)

ミニナンサンド2.jpg

もちもちした仕上がりになり、噛み締めて食べるパンなので、
甘味がとても感じられます。

お野菜やお肉を挟んで、お手軽サンドイッチで朝ごはん。
スープとフルーツも一緒に頂きます。

ミニナンサンド.jpg

冷めてもラップで包んでチンすると、美味しく頂けます。

粉のレシピはこんな感じ↓

 強力粉    300g
 砂糖      小さじ3
 塩        小さじ3/4
 サラダ油   大さじ1.5
 水       180ml
 Dイースト   小さじ1.5

これらをHBに入れて1次発酵までさせ、
取り出して12等分し、一つを直径15cm位に伸ばします。
少し生地を緩ませてから、熱したフライパンでささっと
両面焼いて出来上がりです。

これを、フライパンではなくオーブンで焼くと、
ぷくっと膨らんでピタパンになります。
その際は190度(要余熱)で5~6分くらいかな?

ミニナンサンド3.jpg

お好みの食べ方でどうぞ~(* ̄▽ ̄*)ノ"

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香ばし、美味し、グラハムピザ♪

2009/03/25

 

ダイエット続行中ですが、たまに食べたいものを食べる事を
自分に許しています(^^)

ピザが食べたいな~と思ったので、久しぶりに焼きました。
でも、生地はグラハム粉配合の、グラハムピザです♪

グラハムピザ4.jpg

我が家はムスメがふわふわタイプのピザが好きなため、
強力粉のみで生地を作ります。
(クリスピータイプの場合は薄力粉が50%位入ります)

今回、グラハム粉は全体の粉の20%の配合にしました。

グラハムピザ3.jpg

今回もふわふわタイプのピザですが、グラハム粉が入ることで、
外側さくさく、中がふわふわで美味しい生地です。

お店では稀にしか見かけない全粒粉入りのピザですが、
これはこれでアリだと思いました!

グラハムピザ2.jpg

乗せた具は、こんな感じ↓

 ブロッコリー
 ジャガイモ
 トマト
 玉ねぎ
 生ハム
 ベーコン
 チーズ

生地のレシピは、こんな感じ↓

 強力粉    240g
 グラハム粉  60g
 砂糖      大さじ1
 塩       少々
 オリーブ油   大さじ1
 水        180cc
 Dイースト   小さじ2

ご馳走様でした~(^^)

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↓噛むほどに香りと甘味が出て美味しいです(^^)


《日清製粉》グラハム粉全粒粉【500g】

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