ハーブクッキング Naribee's garden
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お土産のスパイスセット&レシピカード

2009/03/22

嬉しいお土産を頂きました。

優雅に各国への旅行を楽しんでいるR叔父とその奥様のT叔母から、
「(あちこち行くから)どこの国のお土産か
わかんなくなっちゃったんだけど」
と言いながら、こんな素敵なお土産を↓頂きました!

スパイスホール.jpg

うほほ~い♪

スパイスパウダー.jpg

スパイスのセット~~~(* ̄▽ ̄*)ノ"
日本では余り手に入らないガランガル(生姜に似ている)や
殻つきのカルダモンなども~!
すごいバリューセットです。う~れ~し~!

飾ったらちょっとしたインテリアになりそうですよね。

それと、パーティーメニューのレシピカード~\(◎▽◎)/

レシピカード2.jpg

手のひらサイズのファイルボックスを開くと、
40枚のレシピカードが収納されています。

レシピカード中.jpg

表が出来上がりの写真で、裏にはレシピが書かれています♪

レシピカード裏.jpg

海外のレシピには、思いもつかない食材の使い方や組み合わせ等、
新しいメニューのヒントが一杯詰まっていて、本当に参考になります。

レシピカード.jpg

ワタシには何も嬉しいお土産です(^^)
この他、ライスペーパー等も頂きました。

R叔父&T叔母さまへ

お土産、本当にありがとうございました。
この場を借りて御礼申し上げますm(* ̄∇ ̄*)m
日々、目一杯活用させていただきます♪

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スリランカ風スパイスセット・マイルドタイプ


スリランカ風スパイスセット・ホットタイプ


スパイスセットB(べんり)

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なぜかバカ安の大葉

2009/01/21

シソが安いです。
この時期は絶対シソの旬じゃないのに、なぜ?
この前、10束(100枚)で¥198でした。

大葉198円.jpg

東京に住んでいた頃は1束(10枚)¥100が相場でした。
高い時期だと¥150という事もあったり・・。
なので、シソが庭にない時期には、結構高価なお野菜だと
思っていたのです。

それが100枚¥150なんて事もありましたし、
なんでこんなにお安いのかわかりません。
ま~、何にせよありがたい事ではあります。

シソは混ぜご飯に入れたり、天ぷらにしたり、
パスタや生春巻き、炒飯など用途が広くて便利です。
お弁当のバラン代わりにも使っちゃいます♪

すき焼き弁当2.jpg

豚しゃぶの時にも必須です♪

  豚しゃぶ.jpg

シソの保存方法は色々ありますが、
広口ビンの底に湿ったキッチンペーパーを敷き、
シソの葉を立てて入れ、蓋を閉めて冷蔵庫で保存すると
かなり日持ちします(*^_^*)

   シソ保存.jpg

   しそ保存2.jpg

夏場、庭には必ずシソを植えますが、虫達も大好きらしく、
虫害が激しくて、気がつくとレースのような葉になってます^^;
翌年、こぼれダネで生えても、苗のうちに食われてしまう事も。
シソは維持するのが難しいハーブです。

がっ・・・。
いつか見た義母の家庭菜園のシソは超ワイルドでした。
一見、これアジサイ?と思うほどの見事な大株(@_@)
葉っぱも大きいものではワタシの顔くらいあったり、
どうしたらここまで大きく育つのか極意をうかがうと、
「なんもしてないよ?」だって・・。
放っておいても育つそうです。あちらでは・・^^;
とっても羨ましいお話です・・。


大葉 10束 100枚入り


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今年も春になったら種まきから!


ちぢみがなく芳香抜群!大葉青しそしそ【シソの種】

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固くなったパンはパンツァネッラに

2008/10/24

今さらですが、パンツァネッラ(PANZANELLA)。
トスカーナ発祥のパンのサラダ。

IMG_2015.jpg

古くなったパンや、中途半端に余ったパンを使い、
野菜を加えてオリーブ油とビネガーで味付けした
簡単で美味しいサラダです。

パンはバゲットでもいいし、食パンでもなんでも。
ただ、あまりリッチなパンよりは、素朴なパンのほうが
向くかもしれません。

IMG_2016.JPG


パンツァネッラ レシピ

 固くなったパンなど  適宜
 トマト(角切り)
 パプリカ(スライス)
 きゅうり(角切り)
 玉ねぎ(スライス)
 パルミジャーノチーズ(スライス)

その他あれば
 アボカド
 トレビス
 ルッコラ
 ケイパー
 バジルなど・・。

ドレッシング(配合はお好みで)
 エキストラバージンオリーブ油
 バルサミコやワインビネガー(もしくはレモン)
 ブラックペッパー
 ガーリックパウダー
 塩

パンは一度水に浸しておき、ぎゅっと絞る。
ボウルにパンと野菜を入れて混ぜ、
ドレッシングを合わせて、ボウルに入れて合える。

IMG_2020.JPG

これだけですが、ゆで卵や生ハムなどを入れたら
栄養バランスはバッチリですね。

マヨネーズソースをかけても美味しい。

一度お店で頂いたら大好きになってしまったサラダです。
火も使わず、材料を切って混ぜるだけ。
簡単に作れるので朝ごはんやブランチなどにも。


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カプレーゼとバジル

2008/09/27

先日ふかうらちーず店で買った1キロのモッツアレラチーズは
順調に食べ進めていて、もう半分なくなりました(^^)
ご存じない方はこちらを。

サラダに入れたり、パスタに散らしたりと脇役としての利用の他に、
朝食に、このようにカプレーゼにして頂くと
存在感が際立って美味しく頂けます。

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トマト・バジル・チーズのトリコロールの色が
イタリアの国旗のようにキレイで食欲をそそります。

味付けはジョニーズシーズニングを一振りした後、
EXバージンオリーブオイルをかけて終わり。

         

パンにブルーベリージャムがついているのがオットのプレート。
端っこのお惣菜は人参・玉ねぎ・アスパラの
ベーコン巻き焼き。ラビゴットソースで。

IMG_1692.gif

メンチカツ入りがムスメのプレート。
ムスメはパンをオリーブ油で食べるのを好むのでジャムはナシ。
(普通逆でゎ?^^;)

IMG_1695.gif

そろそろバジルがいじけてきましたが、もう少し頑張れそう。

外に出しているバジルは一旦花を咲かせて
茶色くなり、そこからこぼれた種が発芽して、
立派な苗が育ってます(^^)

IMG_1740.gif

↓根元にうじゃっと生えてるのは、最近発芽したチビバジル。

IMG_1744.gif

寒くなって枯れてしまう前にちゃんと食べてあげなくては。

おまけのお話ですが、バジルの隣の空きコンテナに
8月はじめに勝手に生えてきたトマトがあります。

大事に育てていたのですが、花が咲いても実をつけない。
やっぱりそうなのかぁ~と、収穫は諦めたものの、
引っこ抜くのも不憫で、そのまま育てていました。

そしたら、いつの間にかこんなに立派な実が。
トマトの恩返しってやつかしら?(笑)

IMG_1746.gif

しかも、この大きさ、ミニトマトではなく
どうやら普通のトマトの様子。どこから来たのか?

IMG_1745.gif

大器晩成のこの子がどんなトマトになるのか、
楽しみです^^

以前のバジル関連の日記は↓

パプリカのバジル風味マリネ
トマトとバジルたっぷり、自家製ピザ
バジルとトマトの冷製パスタ
トマトバジル・スパとスティックミキサー

今年初めての自家製ジェノベーゼ
鯵の開きと比較(笑) 巨大バジル

初摘みのバジルの香り

バジルの定植
バジル定植 その後
バジル・バラエティー

オリーブオイルは世界に500種類以上とか。
できれば上質の物を使いたいものです。
とは言え、もちろんこんな高級なものは買えませんが・・

100ml¥5000・・・ヽ(  ̄д ̄;)ノ・・ウヘ~

ちょっと特別な料理の為にこれ位奮発してみるのもアリですが・・

でもやっぱり普段使いにはこれ位でいいと思います・・

    

エクストラバージン・オリーブオイルの酸価(酸度)は
1.0%以下と定められています。
瓶の表示で確かめてから買われるといいと思います。
もっとも、偽装されていたら分かりませんが・・(爆)

     

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ありがとうございました(*^_^*)

 

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パプリカのバジル風味マリネ

2008/07/14

パプリカをたくさん買ったので、いくつかを
バジル風味のマリネにしてみた。

パプリカマリネ.gif

パプリカは黄色と赤。
それに甘味を加える意味で、玉ねぎも。

マリネ液は完全自己流で作ったもの。
実は、バジルの花芽摘みをかねて収穫した
中途半端な量のバジルがあったから。

マリネ液レシピはこんな感じ。

 オリーブ油       80~100ccくらい
 ビネガー        大さじ3
 塩           適量
 バジル(生)      軽く一掴み
 玉ねぎの擦り下し   適量
 ブラックペパー    適量
 砂糖          適量
 ニンニク        1かけ

以上の材料をブレンダーにかけて滑らかにする。
パプリカは皮が真っ黒になるまで焼いて、
皮を剥き、ひとつを6等分する。

玉ねぎはくし型に切って、しんなりするまで炒める。

パプリカと玉ねぎを、マリネ液に漬け込み、一晩置く。

パプリカマリネ2.gif

ほんのり香るバジルがさわやかです。
バジルは、花芽や蕾ごと入れちゃう。

ホットドッグにローストビーフと一緒にはさんでみた。
かすかな酸味とバジルの風味が美味~。

パプリカマリネ4.gif

ちょっと大きかったかな?^m^

パプリカマリネ3.gif

今からでもバジルは育ちます。
スーパーの野菜コーナーで買ったバジルの枝は捨てず、
水に挿しておけば根っこが出る。
根が3センチになったら土に植えて育てると、
秋まで楽しめます。


バジル(バージル) 1パック 福岡産 トマトと相性がよく、パスタソースやサラダに最適!香草

バジルペーストはポピュラーですが、ルッコラペーストはどうでしょう。


パスタ、ピザ、野菜スープ等に良く合うルッコラのペーストソースです。イタリア・イン・タボーラ(フィオレンティーニ)ルッコラペースト(瓶/130g)


大分県産他 バジル

 

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 ハーブ園芸 料理ブログ

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