2008年08月27日 Naribee's garden
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お野菜ごろごろカレー 素揚げで栄養&甘味UP♪

2008/08/27

カレーを作った。
サラダを添える必要の無い、野菜をたくさん食べられるカレー。

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普段は、スパイスを数種類調合して、
インド風なカレーに仕立てるのだけど、
たまに、市販のルーを使ったカレーも作る。

これは、ルーを使ったカレー。

圧力鍋で、牛もものブロック肉をワインとローレルで煮て、
圧力が抜けてから、一口大に切り、
飴色たまねぎ、水、大根、人参を加えて煮る。

野菜が煮えたらルーを加えて溶かし、角切りにしたトマトを加え、
ほんのちょっとウスターソースを入れて味を整える。
仕上げにガラムマサラを加える。

頂く直前に、かぼちゃ、アスパラ、ナス、しし唐、
キノコなどを素揚げにして添えていただく。
ルーはお代わり自由です♪

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野菜は素揚げにすることで、甘味が増し、
野菜本来の味が濃くなるので、カレーに負けません。

ゆで卵やチーズをプラスすると、さらに
パワーアップ!スタミナもりもりに~。
くれぐれも食べ過ぎに注意(笑)

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*~*~* 豆知識w *~*~*

カレーライスには白米より、玄米のほうが
水分が染み過ぎないから、美味しいという説があります。
確かに、水分が多いカレーの場合は
おコメがべちゃべちゃにならず、美味しいです。

同じ理由でチャーハンにも玄米を使うと、
失敗無くパラパラに出来上がるので、良いです。
玄米使ってる、っていうのは殆ど分かりません。
玄米が苦手な方でも大丈夫かと。

我が家では、カレーの付け合せに福神漬けは殆ど食べません。
ラッキョウ、自家製の玉ねぎの辛いピクルス、
レリッシュ(ガーキンスのみじん切り)、ココナツフレーク、
フライドオニオンチップなどを添えていただきます。

玉ねぎのピクルスの作り方はコチラをご覧下さい。紫玉ねぎのピクルス.gif

こういうものに特に決まりは無いので、
好きなものをトッピングしては如何でしょう。
意外なものが美味しかったりします。

カレーに合う野菜には、定番のジャガイモ、人参、玉ねぎのほかに、
大根、オクラ、かぼちゃなどがあります。
一般的な日本のカレーには入ってない野菜ですが、
とっても合うので、野菜室にあったらためしてみて下さい。

特に大根はほくほくとしながらもジューシーで、
ワタシはジャガイモより好きです。


カレーの壺 やさい

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ありがとうございました(^^)

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