2008年09月 Naribee's garden

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ホワイトカレーとやらを作ってみた

2008/09/30

市販のルーを使ったカレーを作ってみたのだけど、
これは失敗というのだろうか・・・

「北海道ホワイトカレー」というのが気になったので、
どんな感じなの?というのを知りたかった。

     

パッケージの写真はまっしろなカレーで
ほとんど見た目はホワイトシチュー。
なのにカレーの味なわけ?と不思議に思って。

しかし、ワタシが作ると、ちょっと色が白めの
普通のカレーになってしまった。

IMG_1760.gif

これは多分、玉ねぎをあめ色になるまで炒めたのと、
仕上げにガラムマサラを入れた為と思われる(ー"ー)...

味は普通に美味しいんだけど、どうやったら
パッケージ写真のようにまっ白く
出来上がるんだろうか?
と言うか、何もしなければいいのか。

でも、玉ねぎはあめ色に炒めるのは基本だし、
仕上げにガラムマサラは絶対必要だし・・。

IMG_1756.gif

本当に白く出来上がったら、黄色いサフランライスに
しようと思っていたけれど、やめた。

白いカレーに黄色いライスなら、食器は黒よね、と
用意までしていたけれど、これまた止めた。

なんか中途半端なカレーになってしまって
ワタシとしてはかなり納得できない。
かといって、リベンジする気にもならない。

う~ん。
やっぱり普通のカレーがいいな。(お好きな方、ゴメンナサイ)
ルゥ一箱分作って余ってしまったから、
カレーパンでも作ろうっと。

Naribee家の揚げないカレーパンのレシピはまた後日。

レトルトもあるみたい。これはちゃんと白いのかしら・・?

 

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クッキー ムスメ作

2008/09/29

ムスメがほぼ自力で作ったクッキー。
載せてほしそうだったので、今日はご紹介を。

じゃーん。

IMG_1753.gif

なかなか美味しく出来てました。
普段クッキーは食べない私ですが、
この場合は食べないわけに行きません。

一つ(小さめのを^^;)つまんでお口へポイ。
ふわっとバターの香りがして、サクサク。
甘さを控えた配合なのが良い感じでした。

クッキーなんて食べたの何年ぶりだろ!?
クラッカーは良く食べるけど・・(チーズと一緒に^^;)

IMG_1754.gif

ムスメは来年中学生。
そろそろ料理も教えて行かないといけないお年頃。
とりあえず包丁使ったり、焼いたり炒めたりという
楽しさは知っているんだけど、

問題は片付け。

作っている間に、煮込み時間や焼き時間で
手が空くときがあるでしょ?
そういう時間にパパっと使った道具の片づけや
洗い物をするんだよ、と何度も口を酸っぱくして言う。

しかし、忘れる・・・(ー"ー)...

しっかり洗ってるな~と思っていても、
何かが残っていたりする・・(ー"ー)...

せめて食洗機に入れるだけ入れといてくれたら
助かるんだけどな~・・。

ま、これからの課題です。先は長い。

ひとまず、クッキーは上出来でしたとさ。
(親のワタシが言うのもなんですが・・)


★手作りクッキーキット★


可愛く型抜き★ファンシークックセット


クッキー型抜きセット・数字


クッキー型抜きセット-アニマル小


ドイツ製 クッキー型抜きセット-リーフ STD23338

 

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あったかひっつみ鍋

2008/09/28

昨夜は珍しく冷え込んだので、
出したばかりの羽根布団にくるまって丁度良い位だった。

オットは朝も寒い寒いを連発していたので、
朝ご飯は何か温まるものを、と思い巡らし、
久しぶりにひっつみ鍋を作る事にした。

IMG_1773.gif

ひっつみは東北の郷土料理で、すいとんに似ている。
捏ねた小麦粉を指で引きちぎって、スープに入れて煮る。
うどんを打つよりはるかに楽チンなのでワタシ向き♪

小麦粉は強力粉を使ったけれど、薄力粉でもOK。

強力粉 カップ2杯 
水   120~150cc
塩   小さじ 1/2(水に溶かしておく)

以上のものを混ぜて捏ね合わせる。
ちょっと固い生地になるけど、
まとまったらラップをかけて1時間程寝かせておく。

IMG_1763.gif

寝かせる事で扱いやすくなり、伸びも良くなります。

これを指で引きちぎりながら、野菜の入ったスープの中へ
ぽいぽい入れていく。

IMG_1767.gif

スープはカツオベースの和風ダシに、
塩、醤油、みりん、酒で味を整えたもの。

野菜は、ネギ、かぼちゃ、キノコ類、ほうれん草、
人参、大根、サトイモなど、野菜室にあるもの。

それに、鶏肉や厚揚げ、つみれやつくね、さつま揚げなど。

IMG_1769.gif

むにゅ~んとした歯ごたえが癖になり、
つるんとしたのど越しがまたたまらない。

鍋の中はあっという間に空っぽになる。
食べ終えた時には体中ぽかぽかで、寒さは吹っ飛ぶ。
というか、熱いくらいです。

IMG_1770.gif

これから寒くなるにつれ、出番の多くなるこの鍋。
超・オススメですよん(^^)


郷土料理百選に選ばれたひっつみを、ご自分でひっつみってみませんか?『ひっつみ』体験パック(約6人前)汁付き!0922PUP10


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カプレーゼとバジル

2008/09/27

先日ふかうらちーず店で買った1キロのモッツアレラチーズは
順調に食べ進めていて、もう半分なくなりました(^^)
ご存じない方はこちらを。

サラダに入れたり、パスタに散らしたりと脇役としての利用の他に、
朝食に、このようにカプレーゼにして頂くと
存在感が際立って美味しく頂けます。

IMG_1693.gif

トマト・バジル・チーズのトリコロールの色が
イタリアの国旗のようにキレイで食欲をそそります。

味付けはジョニーズシーズニングを一振りした後、
EXバージンオリーブオイルをかけて終わり。

         

パンにブルーベリージャムがついているのがオットのプレート。
端っこのお惣菜は人参・玉ねぎ・アスパラの
ベーコン巻き焼き。ラビゴットソースで。

IMG_1692.gif

メンチカツ入りがムスメのプレート。
ムスメはパンをオリーブ油で食べるのを好むのでジャムはナシ。
(普通逆でゎ?^^;)

IMG_1695.gif

そろそろバジルがいじけてきましたが、もう少し頑張れそう。

外に出しているバジルは一旦花を咲かせて
茶色くなり、そこからこぼれた種が発芽して、
立派な苗が育ってます(^^)

IMG_1740.gif

↓根元にうじゃっと生えてるのは、最近発芽したチビバジル。

IMG_1744.gif

寒くなって枯れてしまう前にちゃんと食べてあげなくては。

おまけのお話ですが、バジルの隣の空きコンテナに
8月はじめに勝手に生えてきたトマトがあります。

大事に育てていたのですが、花が咲いても実をつけない。
やっぱりそうなのかぁ~と、収穫は諦めたものの、
引っこ抜くのも不憫で、そのまま育てていました。

そしたら、いつの間にかこんなに立派な実が。
トマトの恩返しってやつかしら?(笑)

IMG_1746.gif

しかも、この大きさ、ミニトマトではなく
どうやら普通のトマトの様子。どこから来たのか?

IMG_1745.gif

大器晩成のこの子がどんなトマトになるのか、
楽しみです^^

以前のバジル関連の日記は↓

パプリカのバジル風味マリネ
トマトとバジルたっぷり、自家製ピザ
バジルとトマトの冷製パスタ
トマトバジル・スパとスティックミキサー

今年初めての自家製ジェノベーゼ
鯵の開きと比較(笑) 巨大バジル

初摘みのバジルの香り

バジルの定植
バジル定植 その後
バジル・バラエティー

オリーブオイルは世界に500種類以上とか。
できれば上質の物を使いたいものです。
とは言え、もちろんこんな高級なものは買えませんが・・

100ml¥5000・・・ヽ(  ̄д ̄;)ノ・・ウヘ~

ちょっと特別な料理の為にこれ位奮発してみるのもアリですが・・

でもやっぱり普段使いにはこれ位でいいと思います・・

    

エクストラバージン・オリーブオイルの酸価(酸度)は
1.0%以下と定められています。
瓶の表示で確かめてから買われるといいと思います。
もっとも、偽装されていたら分かりませんが・・(爆)

     

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フライパンでフォカッチャを焼く

2008/09/26

久しぶりにフォカッチャを焼いた。
レシピはいつもの通りだけど、
今回はフライパンで焼いてみた。

1次発酵まではHB(ホームベーカリー)にお任せ。
生地を取り出して、二つに分割し、
直径25センチくらいに伸ばして、大きめのフライパンに入れる。
蓋をして、5秒ほど火にかけて消し、そのまま
2次発酵させる。

2次発酵が終わったら、そのフライパンのまま火にかけ、
片面3分ずつ、両面を焼く。それで完成♪
焼けたら、パンクーラーで冷ます。

IMG_1697.gif

わずか6分の焼き時間。
オーブンの余熱をしている間に焼けちゃうと言う事だ。
焼きあがりも上々♪

しかも、二つのフライパンを使えば、2枚同時に焼ける。
今度からフォカッチャはフライパンで焼く事にした。

IMG_1699.gif

フォカッチャは食べやすい大きさに切り、
スライスするように切り目を入れて、具を挟んで
フォカッチャサンドにして食べても美味。

IMG_1700.gif

大好きなブルーチーズソースもチンしてから
好きなだけかける♪んも~とろとろ~!
(ムスメは臭い!と言いやがった・・(ーー;)

IMG_1705.gif

これはオリーブ油を使う配合のフォカッチャなので、
ダイエット中の方にもオススメ。

IMG_1703.gif

ムスメと二人のランチに焼いて、二人で1枚ぺロッと
食べてしまった( ̄m ̄* )ムフッ♪

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ちなみにレシピは以下の通り。ご興味があれば。

強力粉    300グラム
塩       小さじ2/3
砂糖      小さじ1/2
オリーブ油  大さじ1と1/2
牛乳      40cc
水        150cc
Dイースト   小さじ1と1/2

オススメの強力粉は↓。我が家はいつもこれ!


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思考が止まった時の料理

2008/09/25

ある日の事。思考が停止した。

食材リストを見ても何もメニューが浮かばない。
メニューノートを睨みながらペンを持ったまま固まってしまった。
食材リストとメニューノートについてはこちらを。

理由は特にないのだけど、たまにこういう事がある。

どんどん時間が過ぎて行き、今日の夕飯を
どうしようか?と悩んでいたら辺りが暗くなってきた。

<相棒>の再放送も終わり、夕方のニュースの時間帯に
突入しても、頭は空っぽのまま。

仕方が無いので、のろのろと立ち上がってキッチンに行き、
野菜室にある野菜を片っ端から圧力鍋にぶち込んでみた。

冷凍庫に眠っていた鶏肉をたたき起こし、
ぶつ切りにしてこれまた、圧力鍋へ。
コンソメのキューブも3~4個放り込む。
ついでと言う感じでローレルもひらひらと入れ、
白ワインをじゃっとひとかけ。

圧力鍋は2/3以上は食材を入れてはいけないのだけど、
ぎゅうぎゅうの状態で無理やり蓋を閉めて点火。
次々野菜を入れていたら、そう言う事になってた。
だって、もう思考が停止してるんだもん。

シュルシュルと蒸気が吹き上がってから約10分。
完全に圧力が抜けてから、
何か出来てはいないかと、期待を込めてオープン。
何じゃこれ?

IMG_1713.gif

わ、これってもしかしてボルシチもどき?
鶏肉だけど。ビーツは入ってないけど。

でも、ご飯炊いてない。パンも無い。
主食は何にしよう?
うどんやそばは合わないからパスタかなぁ?

細めのパスタを急遽ゆでて、ガーリックシーズニングを絡め、
野菜のごった煮をかけて、グラナ・パダーノ粉をふりかけ、
唐辛子入りのオリーブオイルを回しかける。
植木鉢のバジルから葉をむしり取って散らす。

IMG_1716.gif

結局、これはすごく美味しかった。結果は○。
やれやれ。なんだったんだろう?この脱力感。

これ、あまりにたくさん出来てしまったので
翌日のランチにも食べることに。

IMG_1717.gif

使った野菜は、トマト、人参、キャベツ、ナス、にんにく、
玉ねぎ、赤ピーマン、しいたけ。それに鶏肉。

困ったときはとりあえず圧力鍋、という安易な思考が
露呈されてしまいましたね。

IMG_1714.gif

たまにはこういう事もありますよ。
だって、ワタシ、O型まじりのA型だし(笑)

圧力鍋は本当に便利で優れもの。
人参やジャガイモを丸ごと入れても、3分でふっかふか♪
多少高くても一つ買えば一生物です。
是非、一家にひとつ(^^)


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ズワイガニ活用法

2008/09/24

そういう時期なのか、ズワイガニが
叩き売られていたので、買ってきた。

中くらいのサイズの3杯で¥580。安いのか?
良く分からないけど美味しそうだったので。

カニはそのままではかさ張るので、
家に帰ったらすぐさまバラして身を取り出す。

ほぐし身がカップ3杯分くらい出た。
これをどうするか・・?

最初はカニ入りサラスパ
パスタとカニ、玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、
胡椒、レモン汁、マスタードを混ぜ混ぜ。
混ぜてしまうと身がわからなくなるのが残念。
でも、カニの香りはしっかり漂ってくる。
(↓お弁当に入れたところ)

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カニのあんかけ豆腐
透明な中華スープにカニを入れ、
トロミをつけて温めた豆腐にかける。
優しい味がした。
透明スープだからカニの存在がちゃんと分かる。

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カニ入りお稲荷さん
ご飯にはゴマがたっぷり混ぜ込んである。
ゴマの風味とカニの風味、
揚げに染み込んだジューシーな煮汁が混ざってなかなか美味しい。
(↓お弁当に入れたところ)見苦しい写真でゴメンナサイm(__)m

IMG_1666.gif

ちなみに、稲荷寿司はガッテン流で作ってみた。
イカの回を見て以来、すっかりガッテン料理にハマった
ワタシ・・。

IMG_1670.gif

お次はカニいり玉子焼き
たんぱく質同士なので栄養バランスはよろしくない。
ま、でもいいか。おかずの一つとして頂く。

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カニ入り酸辣湯
酸味とピリッとした胡椒のアクセントが美味しい
このすっぱ辛いスープ、ものすごく好き。
片栗粉でトロミをつけて熱々を頂きます。
カニは沈んでしまうので、たっぷり入っているのに
見た目分からないのが残念。(ネギしか見えない・・^^;)

IMG_1683.gif

この日は麻婆豆腐と合わせて。

   IMG_1678.gif

この辺でカニが底をつきました。
¥580で随分楽しませてくれました。
カニちゃん、ありがとう。またね!


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パン用ペーストのレシピ

2008/09/23

少し前に、フランスパン<風>エキメッキを焼いて、
美味しかったので~という日記を書いたときに、
パンにつけるディップ(ペースト)の写真を載せておきながら、
レシピを載せなかったので、今更ですがご紹介を。

ブログのお友達、kikimizoさんから
載せて~とリクエストも頂きました(^^)
ありがとうございます。

スプレッド3種.gif

◆卵のディップ

卵のディップは殆どタルタルソースと同じですが、
酸味はいらないので、最後に絞るレモンは省きます。
詳しいレシピはこちらをご覧下さい。

◆サーモンのペースト

サーモンは、サーモンのアラとか、カマなど、
鮮魚コーナーの端っこでいじけている安いモノで十分。
牛乳につけて臭みを取ってから、グリルで焼き、
熱いうちに身を取り出してほぐしておきます。

使う分(100g位)だけミキサーに入れ、残りは冷凍。
炒めた玉ねぎ大さじ2、パセリ、ディルかケッパー適量、
マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁適量
を入れて、
フードプロセッサを回して、ペースト状にします。
塩コショウで味を整えて完成。

あらかじめサーモンに塩味がついている場合があるので、
味見をしながら調味料を入れてね。

冷凍した残りのサーモンフレークは、おにぎりの具、
鮭ごはん、お茶漬け、クリームパスタ、サラダ等に。

◆ナスのペースト(4人分)
これは2種類作り方ありまして、お好みで作って下さい。
ナス4本はグリルで焼きナスの要領で焼き、皮を剥く。
いずれの場合も乱切りにしておく。

【辛口のディップ】
ミキサーに、焼いたナス、粗みじんのにんにく2かけ、
パセリ4枝分の葉、塩コショウ少々
を入れ、
オリーブ油80ccを少しずつ注ぎいれながら
滑らかなペーストにする。
ニンニクの辛味がつーんとくる辛口のディップです。

【甘口のディップ】
炒めた玉ねぎ大さじ5、ナスをミキサーにかけペーストにする。
そこへ、プレーンヨーグルト大さじ4、
白ワインビネガー小さじ1、砂糖小さじ2/3、
レモン汁大さじ1、塩小さじ1、コショウ適量
を混ぜて調理して完成。冷やして頂きます。

これ、中東でサラダとして良く食べられているモノで、
パトルジャン・サラタスなんていう大仰な名前だけど・・
トルコ語でパトルジャン=なす、サラタス=サラダの意味。
実はまんまなんですね・・^^;

IMG_1613.gif

これらのペースト、前の晩に作っておくと、
朝ぱぱっと並べてパンを焼くだけで朝ごはん完成。
あとカップスープなんかがあったらもう完璧♪

良かったらお試しくださいね。
ミキサーやフードプロセッサが無かったら、
すり鉢でもできます。

↓少し前は電動のフードプロセッサは高嶺の花でしたが、
今は色々なメーカーから出ていて、2千円台から
買えるんですよね~。
これは買いだと思います^^


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ゴルゴンゾーラ買ったどー

2008/09/22

また買っちゃいました~!チーズ。
最近3キロ大人買いしたばかりだというのに。
知らない方はコチラ

今度はブルーチーズ500グラム。
これ、ワタシのお気に入りのチーズ屋さん、ふかうらちーず店さんで
オークションに出ていたので、ちょっと入札してみた。

500グラムだから、100グラム¥400位ならお買い得かなぁ~。
¥400×5=¥2000。これ以下なら買っても良いかと。
もしダメだったら別にいいし、と思っていたら
¥1910という中途半端な値段で落札しちゃったのだった。
(ちなみに、税・送料込みです)

IMG_1672.gif

とりあえず、わ~い。

ガラバーニのゴルゴンゾーラ。
その中でもひときわ辛口の<エルボリナート>という
品種のブルーチーズです。

これ、パスタのソースにすると絶品!!!
それと、数種類のチーズと合わせてピザに乗せてもグ~。
ブルーチーズのクラムチャウダーってのもめちゃウマ。

そのまま食べてもいいけれど、加熱したほうがより
美味しさが引き立つチーズです。

と言うわけで、またしてもメタボへGO!なアイテムを
買ってしまったワタシですが、
チーズは止められませんな・・・。

料理は近日、UPします( ̄m ̄* )ムフッ♪

ブルーチーズ苦手な方、いらっしゃいますよね、きっと。
でも見るだけなら、大丈夫でしょ?(笑)

3キロ買ったチーズはどうしたか?
もちろん順調に食べ進めていますよ(^^)
大事に大事に食べてま~す。
ワタシのチーズへの愛が感じられるでしょ?( ̄m ̄* )

↓ゴルゴンゾーラでも種類が色々あります♪

初心者や匂いの苦手な方向きのゴルゴンゾーラ・ドルチェ


ゴルゴンゾーラ ドルチェ DOP 約500g 量り売り商品

チーズ大好き、匂いがたまら~んという方にはゴルゴンゾーラ・ピカンテ


《チーズ》ゴルゴンゾーラ ピカンテ100g

ブルーチーズ通の方にはなんと言ってもロックフォール!!


青カビチーズの王様ロックフォール AOC

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電子レンジでオドロキの簡単グラタン

2008/09/21

ワタシが小学生のとき、近所の人に教わった
超簡単レシピの野菜グラタン。

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もう数十年来、このレシピで作っているけれど、
やっぱりいつ食べても美味しいねぇ、と
結婚してからもたまに作る。

レシピという言葉を使うことも躊躇するくらい超簡単。

材料はこれだけ。

なす         2個くらい
トマト        3個くらい
玉ネギ       大きいものなら1個
ベーコン      適量
とろけるチーズ  適量

IMG_1648.gif

調味料もハーブもスパイスも一切使わない。

なす、トマト、玉ねぎをすべて3ミリ位の薄切りにして、
深さのある耐熱皿(キャセロールなど)に
最初にベーコンを敷き、
なす→トマト→玉ねぎ→ベーコン→なす→トマト・・・
とミルフィーユのように重ねて行く。

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器の一番上まで重ねたら、上にチーズをたっぷり乗せ、
ラップをかけて(蓋があればふたをして)、
レンジ(900w)で10分ほどチン。(600wなら15分)

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最初はチンじゃなくて、オーブンで焼いていたのだけど、
チンでも美味しく出来る事がわかって、
レンジ料理になった。

野菜から水分が出てきて、ぐつぐつしてくる。
そのまま食べてもいいけれど、ワタシはこのまま一晩置いて、
翌日再びチンしてから、頂く事が多い。

IMG_1656.gif

冷めるときに旨みがぎゅ~っと出てくるから
すぐ食べるよりもオススメ。

さらに数日間、温めなおしを繰り返していると、
ばらばらだった味が見事に馴染んで調和し、
さらにコクが出てどんどん美味しくなる。

なので、ワタシは数日間楽しめるように
大きな器でど~んと作る。

IMG_1660.gif

トマトの酸味、玉ねぎの甘味、なすの水分、
ベーコンの塩味、チーズのコク。キセキの五重奏。

調味料を使っていないのが信じられないほど、
美味しいグラタンになる。

パンと一緒に食べてもよし、マカロニを添えてもよし、
野菜から出たスープにご飯を浸して食べてもよし、
食べ方は自由。

IMG_1663.gif

材料が揃ったら、一度だまされたと思って試してみてね。
常連料理になるかもよ(^_-)-☆

ただし、材料のうち、ひとつでも欠けたらダメなんです。

↓器は耐熱性のキャセロールがオススメです


耐熱ガラスのキャセロールです。【サイズ】208 × 160 × H70(H98) 1100mlキャセロールS


※近日中に廃盤予定です。アルコロック キャセロール M 63291 188mm


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北新横浜ランチ オステリア・ダ・ピエリーノ

2008/09/20

ワタシは滅多にイタリアンレストランに行かない。
理由は自分で作るほうが美味しいから。

ところが、最近素敵なイタリアンレストランを見つけた。
北新横浜から1キロ位の山中に、ひっそりと佇むレストラン。
まさかこんな所に?という立地にちょっと驚く。
本当の意味で「隠れ家」。
知らないと絶対たどり着けないお店です。

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2001年オープンのこのお店の名は
オステリア・ダ・ピエリーノ
雰囲気からすると、トラットリアなのだけど、
料理はリストランテ並みのものが頂ける。

ランチを食べに両親も誘って5人でお邪魔した。
ハーフコースのようなCセットをオーダーして頂いた。

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前菜に新鮮な野菜のサラダにプロシュート、
パン・コン・トマテ風のパゲット。

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手長エビのトマトクリームパスタ。
パスタはリングイネで、濃厚なソースと良く絡んで美味しい。
お皿に残ったソースを最後まで食べたくて、
思わずパンをお代わりしました( ̄m ̄* )

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メインはスズキのグリルと野菜のソテー。
味付けは多分塩コショウとオリーブオイルだけ。
なのに、なんでこんなに美味しいの?
皮がカリッカリでもう一個食べたい、と思いました。

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野菜もそれぞれにしっかりとした風味があり、
食べていて楽しい。
きっと素材そのものが美味しいんだろうな。ST330077.gif

デザートはリコッタチーズのケーキ(タルト?)
チーズケーキならなんとかワタシでもOK。
食後のカプチーノもセットの中に。

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ゆっくりゆっくり出てくるので、量は少ないけど
お腹は一杯に。

クリーム色が基調の明るい店内はくつろげる空間で、
ゆったりとお食事をしたいときには最高のお店です。

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店の一角にはさりげないディスプレイが。

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ちなみに今日のランチのお値段は一人¥4025(税込)
高いと見るか、価値があると思うかは、人それぞれです、が。
ワタシは満足でした(^^)

オットとムスメには
「手長エビ買って家でこのパスタ作って」と言われました。
作れるかどうか以前に、なかなか売ってないのよ、
手長エビは・・・( ̄⊥ ̄lll)

オステリア・ダ・ピエリーノ
住所:横浜市港北区新羽町1395 KAMEMOTO BLDG 1F
電話:045-545-5509
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00
定休日:水曜日
基本的に予約が必要

たまにこう言うお店に行くと、料理のインスピレーションが沸きます。
脱・マンネリのヒントになり、良い事だと思います。

でも、今週はこれで外食3回・・。もう行きません。しばらくは。自粛

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↓これを買えと?


海からの恵み、新鮮な手長エビをお刺身で♪♪ 【お刺身用手長エビ】 16尾

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目光 with オリジナルタルタルソース

2008/09/19

頂き物の目光(めひかり)でから揚げ。

目光とは、高知特産の15cm位の大きさの魚で、
さっぱりとした癖の無い魚。
旨みもたっぷりあるので、シンプルな料理で頂くと
素朴な美味しさがより引き立ちます。

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から揚げ粉は薄力粉と片栗粉を1:1でブレンドする。
で、普通に揚げる。

塩を軽く振って食べても美味しいけど、
この日はタルタルソースも作っておいた。

タルタルソースは、各家庭で配合が違うものだと思うけど、
我が家では、ちょっと手間をかけて作る。

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ゆで卵は固ゆでにして半分に切り、黄身と白身を分ける。

黄身は手でぽろぽろにほぐして、ボウルに入れる。
白身は包丁で細かいみじん切りにして、ボウルへ。

そこに、
みじん切りの玉ねぎ大さじ2、
レリッシュ大さじ1、
パセリ小さじ1、
あれば、ディル、タラゴンを適量、
フレンチマスタード小さじ1、
胡椒少々
を入れ、
マヨネーズを全体がとろとろっとする位
の量を入れて混ぜる。
仕上げにほんの少し、レモンなどで香りをつける。

以上で完成。
なかなかコクがあって美味しいソースになる。
特にこだわらなくてもいい部分かもしれないけれど、
タルタルソースはずっとこのレシピで作ってきた。

鳥のから揚げも、チキン南蛮も、ムニエルも、
エビフライも、温野菜サラダもこれでOK。
グリルしたアスパラにかけてもグ~。

もしもタルタルソースがあまったら、
ここに茹でたジャガイモを入れて、
ポテトサラダにして食べちゃう。

目光もタルタルソースで美味しく頂きました。

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目光は水揚げされる期間が短いので、なかなか手に入らない。
というか、食べたいな、と思ったときに
売っているとは限らないから、タイミングの問題かな。

1年に一度くらい頂くお魚ですが、やっぱり美味しいです。


目光り


上質の白身!目光丸干し(500g)


目光(メヒカリ)連刺し


上質の白身!目光丸干し(1kg)

 

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お弁当箱考

2008/09/18

以前からワタシのブログをごらん頂いている方は
お気づきだろうか?
最近お弁当箱が変わった事に。

これはオット用のお弁当なのだけど、
以前使っていた黒いお弁当箱では量が多すぎるので
もっと小さいのにして欲しい、と言われ、
グレーのお弁当箱を使っていた↓

IMG_1518.gif

それが、最近また「これでも多い」と言われ
この赤いお弁当箱にしたのだが↓

IMG_1629.gif

オットはこれくらいが丁度いい、と言って
気に入って持っていくが、ふと疑問が。

これ、小さく見えるけど意外と深さがある。
以前の弁当箱は細長いけど、浅かった。
果たしてこれ、本当に容量が小さいの?

大抵底面に容量が表記されているので、ひょいと
裏返してみてみた。
グレーのモノは上段が390ml、下段が490mlとある。

赤いお弁当箱は上段と下段が同じ容量で
双方とも500ml。つまり合計1000ml

と言う事は、今のほうが120ml多いじゃん( ̄⊥ ̄lll)
これくらいが丁度いい、というオットの感覚は
どうやら錯覚らしい。
でも、まあ本人がいいと言っているのだから、
いいのか・・・・( ・◇・)?

  ※   ※   ※   ※   ※   ※

紆余曲折あって、我が家にはお弁当箱がごろごろしている
これはここが使いづらい、大きすぎる、
箸の出し入れがしにくい、重い、鞄に入れにくいetc・・

弁当箱にクレーム(難癖)つけるオットのおかげで、
その都度リクエストに叶うお弁当箱を探しに走った。
そんなワタシは弁当箱ジプシークイーン?(ぷ)
いやいや弁当箱サーファーかな?

お弁当箱って、なぜかなかなか捨てられない。
壊れたわけでなし、いつかまた使うかな?って思って・・

そんなこんなで、ちりが積もって山となった
弁当箱は一体我が家にいくつあるのか?
ワタシにも実はもはや分からない。

そこで、集めてみた。ざっとこれくらい・・・。

IMG_1642.gif

↓これは百均で昔見つけてカワイイと思って買った
野菜シリーズのお弁当箱。

IMG_1643.gif
ちょうど3種類で家族3人分にぴったり♪
とか思ったのだけど、実際あまり使わない・・(^_^;)

↓こちらはなぜ我が家にあるのか分からないんだけど、
水筒がセットできるタイプのお弁当箱。

IMG_1645.gif


ご丁寧に醤油入れまでついていてるが、今だ未使用。

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ここに写っていないものもまだいくつかある。
ピクニック用の大きなものは除外(それだけでも複数あり)
稼働率は10%以下・・かな。

皆さんのおうちはどうなのだろう?
これは、フツーですか?それとも異常?

やっぱり気になるミューファンのお弁当箱。また増えてしまうのか!?


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新横浜ランチ ゴージャス焼肉。でも安心価格♪

2008/09/17

二日連続で新横浜ランチのレポート。
絶対食べすぎです・・・^^;
でも、ここも満足ランチでした。

新横浜から一足あるけれど、超人気店だと聞き、
オットが休みの休日に二人で行ってきた。

夜は結構なお値段を取るお店なのだけど、
ランチはお手ごろ価格でいただけるので、
昼時ともなればサラリーマンのオジサマたちが
押しかける行列の出来る焼肉店である。

ランチセットは10種類ほど用意されていて、
オットは得々ランチを注文 ¥1000

(ケータイのカメラなので写りが今ひとつで<(_ _)>)

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驚くなかれ、お肉はまるでステーキ肉のような
分厚いサーロイン!
霜降り具合もランチで出されるレベルを超えてる~
ビビンバはフルサイズがどーんと付く。

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ワタシはカルビうどんランチ ¥800
ものすごい大きさのどんぶりにナミナミと注がれたスープ。

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これだけでお腹がいっぱいなのに、ご飯がついてる。
このご飯の意味は何?(やはりオットに食べてもらった)

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うどんの中には一口では食べきれない大きさの牛肉がごろごろ。
お箸で切れるやわらかさ(≧∇≦)

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牛スジが美味しいと評判だったので、ランチとは別に
ハーフサイズのスジも注文してみた。 ¥300
これがものすごく柔らかいのでびっくり。
スジってもっと硬いモノだと思っていた。

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11:30にランチタイムが始まる。
開店してすぐに席が埋まり始め、15分も経ったら満席。

ものすごいボリュームだけど、味が美味しいので食べてしまった。
この日は夜になっても全くお腹が空かなかった・・。

ちなみにランチメニューはこんな感じ

*焼肉定食 800円
*すじ焼定食(辛口)800円
*レバー定食 800円
*ユッケビビンバ定食 800円
*チゲ玉定食 800円
*得々カルビ定食 1,000円
*得々タン塩定食 1,000円
*カルビうどん定食 800円

どれもボリューム満点。安い・・。

明日からしばらくは、あっさりした和食生活始めねば。

焼肉 横濱慶州苑
住所:横浜市港北区新横浜2-6-18 食遊館デ・プリマ4F
電話:045-475-4129
営業時間:11:30~15:00/17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休

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ありがとうございました(^^)

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新横浜ランチ 隠れた名店中華

2008/09/16

新横浜の中華屋さんにランチを食べに行った。
横浜アリーナの裏あたりに位置する、珍彩楼というお店。

ここにこの店があるのは知っていたんだけど、
いつも素通りしていた。
そういう店ってありません?

で、日曜日に初めてお邪魔してきた。
日曜日なのに、ランチセットがある。
値段もめっちゃ手ごろだぁ。

オットはランチセットのA ¥700
味噌ラーメン+チャーハン+杏仁豆腐+ザーサイ

この半チャーハンがぱらっぱらの上出来チャーハン。

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ワタシはランチセットのD ¥850
牛肉と野菜のオイスター炒め+ご飯+スープ
+杏仁豆腐+ザーサイ

牛肉<超>やわらか~!味付けも絶妙(^^)

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ムスメは単品でエビそば ¥850

スープがとにかく美味しい。麺は太め。

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なぜか味噌ラーメンだけは今ひとつでしたが、他はみんな美味しくて、
今までスルーしていたのが悔やまれます。

実は、狭くて汚くて暗い店かと勝手に思っていた。
でも、実際はそんな事は全く無く、
ちゃんとしたお店でありました。ごめんなさい。

エビそばはエビだけこそっと入っているのかと
思ったら、どっさり野菜も乗っていてボリューム満点。
味もばっちり。夜もこのお値段なのは嬉しい。

ご飯はお代わり自由と言う事だけど、
最初に出てくる量が多いので、ワタシはとても無理。
育ち盛りの学生さんなんかには、いいかもね。

(ワタシはご飯をだいぶオットに食べてもらいました)

ランチは他にマーボーナスのセット、
豚バラと大根の煮込みのセットなどがあった。
いずれも¥800前後の価格設定と手ごろ。

このお店、ホットペッパーやぐるなびなどの
グルメサイトに一切載っておらず、店のHPもない。
かろうじて投稿型のサイトにわずかなレビューがあるだけで、
ネットでは殆ど情報が探せないので、超穴場

横浜アリーナでのコンサート、日産スタジアムでの
スポーツ観戦後にちょっとお腹を満たしたい、
と言うときにはかなりオススメです。
頼んでから料理が運ばれてくるのもすごく早い。

 珍彩楼
 住所 : 港北区新横浜3丁目16-14
 電話 : 045-471-1633
 営業時間 : 11:00~23:00
 定休日 : 不定休

オットは再び行く気満々で、次回頼むメニューも決めている様子。
近くにはラーメン博物館もあるけれど、
ここの中華そばも決して捨てたものではありません。

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ありがとうございました(^^)

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お弁当4日分 & 気になるミューファン

2008/09/15

久々のお弁当。

「パスタがいい」とたまにリクエストするオット。
お子ちゃまランチみたいだけど、たまには
新鮮で美味しいらしい。

のびのびにならないのかなぁ?
と、ちょっと心配なので、湯で時間を短めにして
茹で上がったらすぐにオリーブオイルをまぶす。
こうすると、いくらかマシのよう。

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↓こちらは、混ぜ寿司&とんかつ弁当
ご飯は11種類の具が混ぜ込んである混ぜ寿司。
このお弁当だけで20品目取れる計算。

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↓メインは殆ど見えてないけどしょうが焼き^^;
かぼちゃの下に(これまた見えてないけど)
トマト風味テリヤキチキンもあり。

右端の白いのは大根ではなく、梨です。

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↓焼きサバのお弁当
野菜の中華炒め
しらすと青海苔入り玉子焼き
ナスの味噌しぎ
酢レンコンなど

実はこの日、お弁当不要の日だったのだけど、
聞いていなかったので作ってしまった。
結局このお弁当は、実家の父が陶芸に行くときに
持参して食べてくれた。

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↓最近気になる<ミューファン>素材。
食品をミューファンの保存容器に入れた場合などは、
入れたときよりも菌が減るらしい!


純銀のチカラ【ミューファン】保存シール容器 M-1

雑菌が繁殖しやすいキッチン周りには
この素材って本当に良さそうなので、
全て一新しようか検討中・・。


純銀の糸【ミューファン】抗菌ふきん(12枚入り)330×700


ミューファン 薄まな板 小 270×220mm


ミューファン 抗菌パン生地マット EBM No.1

ランチボックスもお目見えしているようです。
これに入れておくと、雑菌の繁殖が抑えられて安心。
ワンダホー!


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エキメッキの生地でフランスパン作り

2008/09/13

苦節10年。やっと美味しいフランスパンが焼けるようになった\( ̄∇ ̄)/ 

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パンを自分で焼くようになって10年位経つだろうか?
最初は全て手作業で行っていたけれど、
途中でホームベーカリーに手伝ってもらう事になって
すごく楽にパンが焼けるようになった。

生地作りと1次発酵までをスイッチポンでやってくれるから、
あとは成形・2次発酵・焼き上げを自分でやればいいだけ。

ほんのちょっと面倒ではあるけど、難しくはないので、
殆ど失敗無く作れるのだけど、フランスパンだけは
どうしても美味しくできなかった。

何度かトライしたけどなぜかダメダメ(ーー;)
で、フランスパンが食べたくなると、はるばる
鎌倉のボンジュールまで買いに行ったりする・・。

ところが、トルコのパンで<エキメッキ>というパンが
あるのだけど、そのレシピで作ってみたら、
これがすごく美味しいフランスパンになった。

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本来エキメッキは、薄く平たい生地を焼いて、
中を空洞状に膨らませた風船みたいなパン
それをちぎってスプーンの代わりに
おかずをすくって食べたりするパンなのです。が。

ワタシはこのエキメッキの生地を、平たくせず
長細い塊にして焼いてみた。

粉のほかには塩とイーストしか使わないシンプルな生地で、
フランスパンに似ていたからイケるかも・・と。
(フランスパンはこの他に砂糖やレモン汁を入れます)

レシピは以下の通り

強力粉      200グラム
薄力粉      100グラム
塩         小さじ1
ぬるま湯     190cc
ドライイースト   小さじ 1と1/3

材料全てをHBに入れて1次発酵まで行ったあと、
生地を2分割して、10分間ベンチタイム。

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それぞれの生地を丸く伸ばし、両端から生地を1/4ずつ
中心に向かって畳む様に折こみ、それをさらに折って閉じ、
細長い(25センチ長さくらいの)生地にする。

IMG_1600.gif

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後でコロッと転がしてトレーに移すので、とじ目を上にして発酵させる。

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1時間室温で2次発酵させ(冬場はオーブンの発酵機能で)、
霧を吹いたオーブンで210度20~25分焼いて完成。

これ、意外だったけど本当に美味しいです!

切り口から立ちのぼる小麦の香りがすごく香ばしくて、
外はカリ、中はサクもち。
焼きあがってから時間が経ったら軽くトーストして。

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フランスパンは固くてイヤ、と言っていた娘が
ぺロっと4切れ、おやつに食べちゃいました。

パン自体があっさりしているので、
サーモンのペーストやレバーパテ等のこっくりした
ものに合いそうです。

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↑スプレッドはサーモンペースト、卵のペースト、ナスのペースト。

これでフランスパンも克服できました!めでたしめでたし。
もうボンジュールまで行かなくてすむ~\( ̄∇ ̄)/

あ、というかフランスパン<風>ですね。我が家風フランスパンとしておきましょう(笑)


鳥越製粉 フランスパン粉 2.5kg


お洒落なハード系パンに江別製粉 OPERA(強力粉) 1kg


フランス 1Kg


フランスパン用粉 (リスドール・オーブ) 2.5kg

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ポットローストビーフ

2008/09/12

ワタシはローストビーフを定期的に作る。

以前にもレシピを紹介したけれど、最近は
オーブンで焼くより、ポットローストビーフにするほうが
失敗が無いような気がしている。

一般的にお店で手に入れられる牛のブロック肉は
結構小さい。大きくても800g~1キロ位。

ローストビーフにするには、2キロ以上は欲しいところ。
作り方は簡単なんだけれど、火の通り加減が命。
中はほどほどに赤い部分を残すのが良い。

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オーブンだと、小さいブロックの場合、
中まで火が通り過ぎてしまう事がある。
(余熱でも煮えるので余計に)

なので、最近はポットローストビーフにする事が多くなった。
オーブンではなく、ポット、つまり鍋で焼く。
(ちなみにオーブンで焼くローストビーフの日記はこちら

IMG_1587.gif

肉を完全に常温に戻してから、塩と胡椒を全体に擦り込む。
できれば、上等の美味しい塩を使うほうがいい。

本焼きに入る前に、旨みを閉じ込めるために肉の全面に
焼き色をつけてから、鍋に入れる。
転がしながらひとつの面を2~3分ずつ焼く。
(焼き時間は肉の大きさで加減する)
全ての面を焼き終わったら、蓋をして冷めるまでそのまま置く。

竹串を刺してみて、ピンク色の肉汁がでれば完成。
流れ出た肉汁が鍋の中に残っているので、
それにベイリーフ、ワインを入れてソースを作る。

食べ方はお好みで。ワタシはスライスして、
ホースラディッシュやマスタードをつけて、
野菜をくるっと巻いて食べるのが好き。

IMG_1594.gif

その他、サンドイッチにしても、サラダに入れても
厚切りにして、ステーキのように食べてもいい。
朝ごはんにもいいし、作っておくと何かとつかえる。

肉の部位は、モモ肉がいいと思う。
切るときは、繊維の方向に対して垂直に切る事。

難しいことは何も無いので、自家製のローストビーフ、
是非作ってみてください。
<超>簡単です~!

ちなみに今回使ったお肉は1.2キロくらいのブロック肉でした。


シックフランク(牛の内もも) 1kgブロック


宮崎牛ローストビーフ用モモブロック 800g


目玉商品飛騨牛モモ肉ブロック1kg


【送料無料】宮崎牛トモサンカクブロック 1.7kg・2.3kg

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リベンジ 鰻弁当

2008/09/11

ウナギ弁当のリベンジ。

なぜにリベンジなのかと申しますと、
少し前、あまりにズボラなウナギ弁当を
作ってしまったため、深く反省・・・。
(詳しくはコチラの日記をご覧下さい)

今回は、ご飯を酢飯にして、
葉唐辛子の佃煮(レシピはこちら)のみじん切り、
生姜の甘酢漬けのみじん切り、
たっぷりの炒りゴマを酢飯に混ぜ込んだ上に、
錦糸玉子、しそ、ウナギを乗せてます。
山椒とタレは別添付。

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ウナギはフライパンに日本酒を入れて数分酒蒸しにすると、
ふっくらと軟らかく美味しく仕上がります。
(九州などの固めのウナギを好む方には向きません)

ウナギは中華風にしても美味しいので、
豆板醤と紹興酒を入れようか迷ったのだけど、
酢飯だから今日は和風にした。
卵をプラスしたので、鰻の量は前回の半分程。

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付け合せには、
 焼きナス
 ゴボウと焼きタラコのマヨサラダ
 ピリ辛酢レンコン
 花形人参
 ミニトマト
 筑前煮
 フルーツ
・・と、野菜中心にした。

オットの感想は、
「なんだか分からないけど、美味しかった」

なんだか分からなかったか・・オットよ。
でも、美味しければいいのだよ。

スタミナつけて、ばりばり働いておくれ~(^^)


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旨みたっぷりの貝柱で一品

2008/09/10

冷凍庫を整理していたら、ホタテの貝柱を発掘した。
<干し貝柱>といいうやつで、ご存知・高級食材♪
過去にお土産で頂いたものだった。

もともと乾物なので、長期保存は大丈夫なのだけど、
そろそろ食べようかな、という事で、
中華を作る事にした。

まず、貝柱を丸一日かけて戻す。
この時の戻し汁は旨みをたっぷり含んでいるので
捨てないで使う。(干ししいたけと同じ)

青梗菜とあわせて、ホタテあんにすることにする。

IMG_1576.gif

レシピは以下の通り

青梗菜は一人2株。
茹でて一株を4分割にする。

鍋に以下のものを入れて煮立たせる(一人分)

中華スープ    150cc
紹興酒      大さじ1
塩         少々
砂糖       少々
胡椒       少々

そこへ青梗菜を鍋肌に沿わせるように敷き、
その真ん中にほぐした貝柱を入れて、5分間蓋をして煮込む。

そこへ水溶き片栗粉を入れて、しっかりととろみがつくまで
火にかけて完成。
お皿に盛るときは、鍋の中のこの状態のまま、
滑らせるようにお皿に移動させるとキレイに盛れる。

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貝柱って、素晴しいダシがでるので、
小難しい事しなくても、本当にいい味になります。

これだけだと、品目が足りないので
厚揚げを使った酢豚風の炒め物も作る事にした。

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ワカメの中華スープとご飯、フルーツを添えて
食欲もモリモリ~。
夏痩せなんて言葉知らないし(笑)

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↓ネットでも買えます♪貝柱。


かむほど味わい深い!ほたて干し貝柱(100g・1袋)


最高級L粒貝柱 500g


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チーズ3キロ大人買い

2008/09/09

チーズが高いです(;_;

ワタシの大好きなパルミジャーノレッジアーノ、
ブリー、ミモレット、レッドチェダー、
フェタ、モッツアレラ、ロックフォール・・・・
どれもこれも下手したら肉より高いっ!

先日、値上がりの報道の少し前、チーズ3キロを
楽天で大人買いした。
大量だけど、小分けにして冷凍しておくので大丈夫。

IMG_1559.gif

これが届く事になっていたため、
あのでか~い豚のロースブロック肉を取り出す
必要があったと言うわけなのです。
(ご存じない方はこちらのページを)

買ったのは、まずピザ用にシュレッドチーズを1キロ。


【送料無料】ミックスシュレッドチーズ 1kg


そして、モッツアレラを1キロ。


パルマラット 冷凍モッツアレラ 1000g


グラナ・パダーノ粉を1キロ。


グラナパダーノ パウダー 1kg


ブリーの小さいの一つ。


ブリー


パルミジャーノの小さいの一つ。


パルミジャーノ・レジャーノ 80gカット

クリームチーズも1キロくらい買いたかったけど、
完全に容量オーバーでした( ̄⊥ ̄lll)
クリームチーズはプレーンのヨーグルトで代用できるから、
まあ、いいか。

(プレーンヨーグルトの水分<ホエー>を切ると、
クリームチーズのようになるのです♪)

グラナ・パダーノ粉はパルミジャーノ粉にとてもよく似た
香りのいい美味しいチーズ。
パルミジャーノより若干値段が安いので、
バジルペーストやリゾットなどに大量に消費する粉チーズは
これを使います。このチーズ、オススメです。

モッツアレラはステッペンのような熟成タイプではなく、
フレッシュタイプのものを1キロ。
これも小分けにして、冷凍バッグに入れて保存。
サラダやパスタソース、おつまみに最高♪

チーズの栄養区分は実質的には<肉>と同じです。
チーズをたくさん使う料理には、他のたんぱく質を
少し減らして作るとバランスの良いメニューに。

はぁ~。
ブリーに豪快にかぶりつきたい・・。
ゴルゴンゾーラかじりながら、ワイン飲みたい・・
羊のチーズもいいなぁ・・(うっとり)

チーズ好きにはなんとも受難の世相です。

ちなみに、オススメのチーズ専門店はこちら↓。良心的なお値段です(^^)/
         ふかうらちーず店

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子アゲハの次郎と三郎

2008/09/08

我が家にチャイナリトルレモンの木が来たのは5月の事
ずっと欲しかった果樹なので、VIP待遇で育てている。

しかし、柑橘果樹なのでやっぱりアゲハがせっせと
卵を産みに日参してくる。
アゲハ蝶は、柑橘系の果樹や山椒、パセリなどに
好んで卵を産む習性があるからだ。

アゲハの子供は食欲がとても旺盛なので、
油断していると、あっという間に葉を食い尽くされてしまう。

大きな木ならいいんだけど、これくらいの苗木だと、
たくさん子供が生まれてしまうと、
気がついたら丸裸、という事も多々ある。

なので、居住許可を出せるのは1匹まで、
と決めている。

申し訳ないけど、そのほかの子は卵のうちに捕殺する。

で、7月に生まれた最初の1匹を観察しながら
かわいがっていたのだけど、嵐が来た夜に
どこかへ吹き飛ばされてしまったのか、
翌朝に見たら、いなくなっていた。
太郎と名づけて愛でていたので、残念な事だった。

次に生まれたのが次郎。
つい先日、4回目の脱皮に成功して
黒い4齢幼虫から、緑色のきれいな幼虫へ変化した。
頑張って蝶になれ~と励ましながら観察する事にする。

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と、思ったらもう一匹いた!いつの間に・・。
こんなに成長してしまうと、捕殺するのは忍びないので
この子にも居住許可を与える事にした。

次郎よりちょっと小さいので、この子は三郎。

IMG_1554.gif

アゲハはサナギになるまでに4回脱皮する。
なので、1齢から5齢までの幼虫がある。
1~4齢までは,敵から身を守るために鳥の糞に似た模様を
しているけれど、5齢幼虫になると、美しい緑色になる。
ここまでくれば、蝶になるまで後一歩。

IMG_1555.gif

正面から見るとつぶらなお目目がかわいい。
小さな手でしっかりと枝をつかんでいるところも
なんとも言えずカワイイ。

そう思っていたら、今日次郎がいなくなった。
太郎と同じく、吹き飛ばされたのか、
鳥や蜂の餌食になったのかと思ったが、
よくよく調べたら、サナギになるときには
さなぎになる場所を探す旅に出るらしい。
もしかして、太郎もそうだったのかかな?

植木鉢の果樹に住み着いた次郎が、植木鉢から離れ、
一体どこに行ったのか?
探したけれど見つからなかった。

どこかで立派なクロアゲハになっている事を祈っている。


チャイナリトルレモン《果樹苗》

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KUA'AINAにてランチ

2008/09/07

ファストフードがそんなに好きでもないワタシが
珍しくオットを(ついでにムスメも)誘って
サンドイッチ屋さんに行った。

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横浜に新しく(と言っても数年前)に出来た
ベイクオーターという商業施設の中に入っている
KUA'AINA(クアアイナ)。

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有名店なので説明するまでもないかもしれないけど、
ここはハワイ発祥のハンバーガー&サンドイッチチェーンで、
1999年、2000年と2年連続でハワイ「イリマ賞」の
ベストサンドウィッチ部門を受賞。
さらに、世界的に有名なレストランガイド
「ザガット・サーヴェイ」にて<ハンバーガー部門No.1>の
高い評価を得ているという店。

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ボリュームがあるので、朝ごはんは抜いて、
ランチタイムに食べに行った。

ワタシは一番人気のアボカドバーガーのセット。
アボカドが多分1/2個入っている。¥1280也
むにゅっとアボカドがはみ出すので、食べるときには
注意が必要!

PAP_0012.gif

オットはチーズバーガーのセット。¥1170也
チーズは5種類から選べる。
これまたすごいボリューム。

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ムスメはテリヤキチキンサンドィッチ+コーラ
¥850+¥280也
お肉がとっても美味しいと言っていた。

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それに、小さいサイズのオニオンフライも。
これ、サクサク熱々でとってもオススメ。
家で作れたら作ってみたい。¥350也

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パンもお肉もとっても美味しい。
一つ一つ丁寧に作ってある感じ。さすがだー。
ポテトも抜群に美味しい(何が違うんだろう?)

しかし。
やっぱりボリュームがすごくて、全部は食べられなかった。
でも、隣の席で一人で来ていた女性は
ワタシと同じものをぺろっと平らげていた。すごい・・。

PAP_0013.gif

噂のアボカドバーガーに挑戦(笑)するべく足を運んだワタシ。
味、ボリューム共にかなり大満足だけど、
しばらくはもういいかなぁ~。
今度は自分で作ってみたいなぁ。

それと、熱愛中のカップルはデートで行かないほうがいい。
大きな口開けてかぶり付いて、ほっぺたにケチャップつけて
頬張るのは、あまり美しくないので(笑)


メキシコ産オーガニックアボカド6個

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すごく美味しい ゴボウ揚げ

2008/09/06

地産のとても美味しそうなゴボウが手に入った♪
掘りたて、というくらい新鮮で土付き。
太いのに全くスが入っていない、上物~!

これは以前にも載せた物だけど、
我が家の定番おつまみ・ゴボウ揚げをまた作った。

IMG_1557.gif

これはゴボウ料理の中で一番好きかも。

つまみでもOK。
お弁当にもOK。
箸休めにもOK。

レシピはこちらをご覧下さいませ。

IMG_1556.gif

んん~。んまい!!
気がついたらゴボウ1本くらい食べちゃってます。
揚げ物が少ない我が家の、例外的なおつまみです。

IMG_1548.gif

なんと言っても揚げたてが美味しいので、
頂く直前に作るのが良いです。
カリカリに揚げますが、揚げすぎると苦味が出るので
微妙な揚げ加減が大事。

もしゴボウを買ったら、だまされたと思って
ちょっとだけ作ってみてください。
お気に召したらたくさん作ってください(笑)


肥沃な大地から生まれました。ごぼう


【鹿児島・茨城・大分・千葉】土ごぼう(土ゴボウ) 2本

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どどーんとブロック肉から<切り出し>とんかつ♪

2008/09/05

1.2キロの豚のロース肉をストックしてあったのを
冷凍庫から引っ張り出して使うことにした。
↓凍ってます

IMG_1536.gif

急遽冷凍庫に開きスペースを作らなければならない、
という事情もあったので・・。

1.2キロ超のブロック肉は結構なボリューム。
ロース肉はとんかつやソテーに利用するのが
美味しい食べ方なので、半分はとんかつにしよう。

どれだけ厚く切ってもいいのだけれど、
あまり火の通りが悪くなってもいけないので、
1.5センチくらいにしておいた。

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揚げ物を殆どしないワタシにしては、とんかつは
珍しい事なので、家族は大喜びしている(ー"ー)...

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ごくごく普通のとんかつなので、
特筆すべき事はないのだけど、このお肉、
このブロックでなんと¥1000程度。

IMG_1545.gif

最初は、ミンチにしても惜しくない値段だから、
と思って買ったけど、ちゃんと美味しかったので、
形を留めた料理に使って正解だった。

IMG_1543.gif

残りのお肉は、ハーブソテーにしよう、と
お友達のミゼットカフェさんのブログを見て
思ったとさ(^^)

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スリランカ風ダールカレー

2008/09/04

この日はダールカレーを作った。

IMG_1532.gif

今いち、これ、というレシピが無かったので、
数年前にスリランカで購入した、
スリランカ料理本のレシピで作ってみた。

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この料理本にはカレーだけで約30種類ものレシピが載っている。
その中で、ダールカレーが一番最初に載っているほど、
とてもポピュラーなカレーなのですね。

ダール豆は別名レンズ豆としても売られていて、
豆というよりは、ジャガイモのようなホクホクとした
優しい食感なので、癖が無く、豆が苦手な方でも
美味しく頂けると思います(^^)

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~レシピ(翻訳)~

ダール豆      3/4カップ
紫玉ねぎスライス  1/4個
ココナツミルク(2番絞り) カップ1
青唐辛子      1本
レモングラス    1本
ベイリーフ     1枚
カレーリーフ    1枝
サフラン      適量
塩         小さじ1/4

ダール豆は良く洗う。
(おコメを研ぐ時のように洗う)

 食感を楽しみたい方はこのまま調理、
 やわらかめが好きな方は、一晩水に浸してから
 調理してみてください。

以上のもの全てを鍋に入れて、豆が煮えるまで煮る。
時々かき混ぜること。(弱火で30分くらいかな?)

上記の鍋に

濃いココナツミルク  1/2カップ
塩          小さじ1/4

を加える

別の小さな鍋に、

油大さじ1
玉ねぎのスライス1/4個分
赤唐辛子3個(ひとつを4等分にする)
にんにく2かけ
カレーリーフ少々
ベイリーフ1枚

上記のものを全て入れて、
玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
ここにマスタードシード小さじ1/2を加え、
マスタードシードがはじめるまで炒め、
ダール豆の鍋に加えて、数分間煮込む。

以上が、料理本に書かれたレシピですが、
ワタシはこれにトマトを加えました。
そして、コクを出すために、最後の仕上げに砂糖を
小さじ1/2ほど(味をみながら)加えました。

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~補足~

お味は上々ですが、かなり辛いです。
子供さんがいるご家庭では、唐辛子の量を加減してね。

このレシピでは、濃さの異なるココナツミルクを
違うタイミングで入れるようになっていますが、
ココナツミルクは、缶入りのモノを買ってくると、
液状の部分と油分が分離してます。
濃いのは油分、薄いのは液状の部分を使うとよいです。
また、ココナツパウダーなら、水の量で加減できます。

カレーリーフは日本では手に入りにくいものなので、
なければないで良いと思います。

レモングラスは、フレッシュなものがなければ
ドライでも構いません。

レシピ中のベイリーフは本来rampaというもので、
厳密に言うとベーリーフではありません。
でも、入手可能なものではベイリーフが一番近いです。

この分量で、約3人分くらいです。
手間はかかりますが、なんともいえない美味しさです(^^)
チャパティで頂いても美味しいですが、
この日はゴハンで頂きました。
個人的にとっても好きなカレーです。

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スパイス類はモルディブに行ったときに購入してきます。
大体いつもこれくらい買ってきて、1年で使いきり、
翌年また仕入れて来る、という感じです。
日本では粉末しかなかなか手に入らないフェヌグリークなどは、
ホールで売っているので、必ず買ってきます。

ダール豆も一緒に買いましたが、
これは日本で買ったほうが安かった・・(ー"ー)...

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まだ暑さが続く横浜ですが、熱々味噌煮込みうどん♪

2008/09/03

週末の朝ごはんというか、寝坊したので朝昼兼用ごはんは・・
なんと、まだ暑いこの時期に鍋で味噌煮込みうどん。

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小さい土鍋で一人ずつ作ると面倒なので、
大きい土鍋でいっぺんに作る。

うどんは名古屋の有名店・山本屋総本家さんのもの。
ご近所に、毎月名古屋に行く方がいて、
頼んで買ってきてもらっている。

IMG_1522.gif

一人前のうどんにスープ用の味噌がついているものが
¥700強(3人前だと¥2000以上)するので、
かなりお高い部類に入ると思うけれど、
取り寄せをすると、これにさらに送料¥1000程がかかるので、
毎回買ってきてくれるのはありがたいのです。

というわけで、毎月1度、山本屋さんのありがたい
味噌煮込みうどんを頂く事ができる。

IMG_1523.gif

ここのうどんは尋常ではない<コシ>が特徴で、
これが好き嫌いを分けている。
が、ワタシはこれが好き。
むっちりしている麺は結構歯に挟まるのですが^^;
構わずにもりもり食べます。

赤味噌のスープもとても美味しいので、
この土鍋味噌煮込みを頂いた後には、
余ったスープは取っておいて、ご飯を入れて
おじやにして最後まで残さず頂く。

野菜の旨みがたっぷり溶け込んでいるので、
びっくりするくらい美味しい。

こんな暑苦しい料理を夏に食べるなんて、
とお思いでしょう(笑)
もちろんエアコンつけて、食べるんですよ。
こればっかりはエコじゃなくてごめんなさいm(__)m

↓名古屋には<山本屋総本家>と<山本屋本店>があります。
どちらも味噌煮込みうどんのお店なのですが、違う店なのだそうです。
「山本屋」と言うとき、一体どちらの店を指すのか
今一混乱する私ではありますが、違いの分かる方、
ぜひ教えてくださいませ。


味噌煮込みうどん(冷凍)ギフト【3食入り】(名古屋名物)


ついに登場!!名古屋名物!!  山本屋本店 味噌煮込みうどん

↓こちらは安さで勝負!のスガキヤさんの味噌煮込み


 【名古屋でらうまグルメ】スガキヤ(袋)八丁味噌煮込みうどん【ケース売り最安値に挑戦!】12袋入り

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たまには<普通>の朝ごはん

2008/09/02

やっぱりね、という感じ。
福田総理の「もう辞めます宣言」

就任したときから影が薄いなぁ、この人大丈夫?
って思っていた。
福田政権はそんなに長くは持たないだろうとは思っていたけれど、
こんなに早く辞任の意向とは、オドロキ。

日本マーケットも小幅な値動きながらもしっかり急落。
今後の成り行きを静観しようというディーラーの
手控えだったか、出来高も少なかった。
新内閣発足時にはリバウンドが起きるかも知れない。かな?

ただ、福田さんだって気の毒な人だ。
総理職には向いていなかったかもしれないけれど、
この方は<縁の下で支える能力>はあったはず。
適材適所ではなかったということだと思う。

ちゃんと個人の適正にあった仕事でなければ、
真価は発揮できないという事だと思う。

それはさておき、このブログは政治経済ジャンルでは
ないので、本題へ。

今日も小ネタです^^;

たまには<がっつり>ではない朝ごはんもある、
という事をご報告に・・・(?)

IMG_0875.gif

メニュー

自家製パン
ショルダーベーコンエッグ
コールスローサラダにたらも添え
オニオンソテー
ラタトィユ
ヴィシソワーズ
フルーツ(写っていない^^;)

これって、一般的な朝ごはんじゃございません?
たまに、我が家でもこんな朝ごはんもあるですよ。

パンの場合、オットはブルーベリージャム派。
ムスメはオリーブオイル派。
好みが違うので両方用意します。

目玉焼きにかけるのも、醤油、マヨ、塩、ケチャップ、
チリソースとその日の気分で変わるらしく、
どれでも選べるようにと全部用意する。

パセリやパルミジャーノ粉、ホットオイルなども
お好みでラタトゥイユにかけられるように用意する。

ドリンクも、ミルク、ジュース、お茶、水、など
数種類用意する。

そのほか、ブラックペッパー(グラインダーごと)、
塩(超高級塩(;_;)、はいつも用意する。

IMG_0873.gif

なので、こんなシンプルな朝ごはんでも
結構手間がかかってしまう我が家である(ー"ー)...

ラーメンや焼きそばのほうがよほど楽な、
我が家の朝ごはんであった。

↓普段我が家で使用している食卓用の塩。
小さな袋で買うと、ちょっとお高めの塩ですが、
旨みがあってとても美味しいです


粟國の塩

料理用にはこちらの↓石垣の塩。これも美味しいお塩です。


長寿之邦からの贈り物「石垣の塩」

そのほか、旨みたっぷりな塩はたくさんあります。お好みで。


モンゴルの甘い岩塩 250g


海洋深層水100%使用!沖縄・久米島の球美の塩 200g


3億年の時を超えて!アンデスの紅塩岩塩


見た目はパウダースノー宮古島の海の粉末 雪塩 120g

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お弁当の画像ちょびっと・・

2008/09/01

今日から9月。
徐々に秋に近づいて行くのがちょい寂しい。
それにしても、このごろの天気は何なんだ・・・。
雨降りすぎ。雷落ちすぎ。
いつぞやは爆弾が落ちて来たのかと思いました。

それはさておき、そろそろお弁当の写真が溜まってきたので、
かわりばえのしないモノながら、
小ネタとして載せちゃいます。

豚のしょうが焼き弁当
とんかつ用の厚切りのロース肉を1枚使用。
青海苔入りの玉子焼きとかぼちゃの煮物などを添えて。

IMG_1460.gif

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ウナギを買ったので、豪快に手抜きウナギ弁当
ウナギ弁当!!どうだっ!って感じ?
野菜をたくさん添えて。
でも、もうちょっとなんか工夫すれば良かった・・。
まんまって・・。反省・・┏(_ _|||)┓

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アスパラの牛肉巻き弁当
余ったウナギをう巻きにして活用。
タコ入りのさつま揚げと、レンコン&タラコサラダ添え。

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少し涼しくなってきたので、それほど神経質に
ならなくて済むようになったけれど、
朝ごはんを作った後に、お弁当用のおかずを作ってから、
オットに持たせるまでの時間(20分程度)では、
なかなか朝作ったおかずが<完全>には冷めない。

おかずの傷みが少々心配なので、会社に着いたら
冷蔵庫にとっとと入れるように、と言ってあるものの、
ちゃんと入れているかどうかは、疑問。

さらに、職場に電子レンジがあるので、食べる前には
チンするように、とも言ってありますが、
面倒らしく、どうやらそのまま食べているらしい。

こちらとしては、チンして食べたら丁度良い状態になるように、
という計算をしておかずを入れている事もあるわけで、
ベストな状態で食べてもらえないことが残念でなりません。

バターなどは低温では固まってしまい、そのままでは
食感が悪く食べれたものではありません。

牛と豚、鳥の脂肪もそれぞれ固まる温度が異なり、
食べて美味しいと感じる適温が違うのです。

調味料に含まれる油もしかりなのですが、
まぁ、とりあえずチンすればなんの問題もなく
全て美味しく食べられるというのに、
それでもチンしないヤツから、
「今日はイマイチだった」とか言われようものなら、
髭を一本毛抜きで抜いてやろうか、
という程度の殺意が生まれるってものです( 一一)


ランタスコレクション870(バッグ付) グレイ


訳ありうなぎ蒲焼(串焼き・約100g)


三河一色産うなぎの兼光】ちょっと鰻が食べたい(65g)

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