2008年10月 Naribee's garden

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町内ハロウィン &解説・・。

2008/10/31

今日はハロウィンです。

もともとはケルトの習慣だったこの行事、
意味を理解している人は多分殆ど居ないだろうけど、
なんとなく定着した感がある。

仮装行列?
お菓子をもらえるイベント?

間違っては居ないけど、一応概要を・・。

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 ケルトでは、1年の終わりには、
 亡霊や魔女、悪魔など<良からぬ物>が
 家に来ると信じられていました。

 それを払うため、人々は家の前にランタンをおき、
 火をともして悪霊を払おうとしました。

 これがハロウィンの原型です。

 後にアメリカに移民した人々により、
 形を変えてハロウィンが広まったといわれています。

 悪霊に扮した子供たちが家々を回り、
 人々はお菓子を与えて退散させ(るマネをし)、
 悪霊払いがこういう形のイベントとなったのです。
 なので、ハロウィンのモチーフは不気味なものが多いでしょ?

 ケルトの1年の終わりは10月31日なので、
 ハロウィンは10/31なのです。

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数年前から、ワタシが住むエリアでも
近隣の家庭の協力により、子供たちが仮装して
Trick or Treet?をして回るようになりました。

我が家でもお菓子を用意してスタンバイ。

IMG_2044.jpg

夜、小さなお化け達がやってきます。

P1040836.jpg

年々仮装が凝っていくみたい。

P1040844.jpg

ワタシは小さい頃、ビッグバードの仮装をして
ハロウィンを回りたかったなぁ~。(アメリカ在住時)

でも、仮装はいつも和服でした。
お友達みたいに、頭や顔にもペインティングや
被り物をしたかったんだけど、親はそこまで用意してくれず。

なおもごねるワタシに父が取った行動は・・

紙に手書きでウルトラマンの絵を描き、
じょきじょきと切り抜いたかと思うと、輪ゴムをつけ、
これを被っていけ、とワタシに言いました。

き、着物にウルトラマンって・・・( ̄△ ̄;)・・(しかも手書き)
回りは外人ばかりだから、その壮絶な違和感に
気がつかないとでも思っていたのか?

あの時は、あまりのナンセンスさに、
子供心にかなり凹みました・・(-_-;)
多分、一生忘れられない・・(笑)

今宵、皆さんのおうちに悪霊ではなく、精霊が訪れますように(^^)


【ハロウィン】LEDライト スヌーピー


【ディズニー】【ハロウィン】パンプキンスタチュー ミッキー&ミニー

 

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今日はムスメのお弁当

2008/10/30

ムスメの学校が<横浜市体育大会>に参加したので、
今日はムスメ用お弁当を作りました。

IMG_2055.jpg

市内の小学校6年生が大集合する体育大会で、授業の一環です。
日産スタジアム借りきりの大掛かりな催しだった模様。

お弁当は「絶対おにぎり!!」
とリクエストがあったので、おにぎり4種類を用意。
具は、明太子・梅・岩のり・ソフトワカメ。

一つあたり80グラムのご飯を使用しているので
4個で320グラム。つまり約1合。

結構なドカ弁だと思うんだけど、ムスメはペロリ~。
それどころか足りない、と言っていた・・・。
ムスメは普段から、モリモリ食べるコドモです。
でも太ってないから、ま、いいか・・と食べさせてます。

しかも、このお弁当箱は以前オットが使っていたのだけど、
量が多いのでもっと小さいものに変えて欲しい、と
言っていたほどの<大容量>の弁当箱。

IMG_2058.jpg

おかずは(写りがイマイチ^^;)

 サーモンフライ
 シュウマイ(ホタテの下に)
 ホタテのマヨ焼き2個
 青海苔入り玉子焼き
 桜海老のさつま揚げ
 酢蓮根
 花形人参
 銀杏&プチトマトのピンチョス
 玉ねぎとベーコンのガーリックソテー
 フルーツ

IMG_2054.jpg

ムスメはおにぎりに海苔を巻きません。
巻いたほうが美味しいと思うんだけど、
海苔なしの方が好きらしい。なーぜー?

オットのお弁当も殆ど同じものでしたが、おにぎりは3個。
オットの方が小食(=_=)

でもやはり、おにぎりは手間がかかる。
炊きあがったご飯を握れる位まで冷まし、具を用意して、
ご飯を計って、握って、ラップに包んで・・。

しかも両手がふさがるので、他の作業が一切できない。

朝は忙しいのでおにぎりは毎日は作れないなぁ。
オットは「たまにはおにぎりがいい」と言うけれど、
聞かなかった事にしているワタシ^^;

早起きすれば作れるんだけどね、ほら、ワタシ低血圧だからww
朝は<必要以上に>早くは起きれません。
頭も起きてないから、手も起きてない・・。
あまり細かい作業を求めないで欲しいのョ・・。

↓ご飯に混ぜるだけ。おにぎりも美味しい♪


わかめご飯の素35g

↓梅干ではないですが、市川園のこれ美味しいです(^^)


市川園梅にんにく 320g箱

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00:00 お弁当 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

お祝いの北京ダック

2008/10/29

食べ歩きブログのつもりは無いんですけど、今日もお外ご飯ネタです^^; 

健民祭があった26日、この日は母の誕生日でもあったので、
夜は皆でお祝いに、北京ダックを食べに行きました。

<北京ダック専門店>と謳っているこのお店は、
その名の通り北京ダックが安くて美味しい。

ST330093.jpg

パリッとした皮が香ばしぃ~。

まず、皮をヤーピンで包むお馴染みの食べ方で頂き、
皮を剥いた後の残ったお肉は、後で、
ピリ辛の炒め物とチキンスープになって出てくる↓
つまり、これを頼むと3品頼むのと同じ事になる。

ST330097.jpgST330098.jpg

北京ダックは1羽単位での注文なので、
4人以上で行かないとちょっと注文しずらいかも。
かなりのボリュームです。

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他にはこんなものも注文。

◆本場四川風マーボ豆腐(激辛)
じわっと後からくる花椒の辛さがいい感じ。
ご飯に合う合う(^^)

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◆本場中国焼きそば
麺の中に具が閉じ込められているタイプ。
見た目は梅蘭の焼きソバと似ている。
黒酢をつけながら頂きます。(この黒酢が美味しい♪)

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◆五目野菜炒め
野菜もしっかり補給。シャッキシャキ♪
でも北京ダックの炒め物と被ってたな・・^^;

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◆ネギソバ
麺が見えないほどネギが山盛り・・。
ネギ好きのムスメが注文。

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サービスで5年ものの紹興酒を1本頂きました。

デザートにゆずのシャーベットを頂いてお腹一杯!
ふ~、ご馳走様でした(^^)

母はこの日、60とン歳。実年齢よりちょっと若く見える彼女だけど、
いつまでも元気で長生きして欲しいものです。

中華料理 芳香園 新横浜 【北京ダック専門店】
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14 ダヴィンチビル1F
電話:045-470-5688
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:無休


※新横浜には同じ名前のお店がもう一つありますが
 そちらは<芳香園 新横浜店>です。
 ご紹介したのは<芳香園 北京ダック専門店>の方。
 メニューが違うので、お間違えなく(^_-)-☆

 


本場北京の本格北京ダックです。北京ダックセット 【1027PUP5】


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00:00 お出かけご飯 | コメント:(10) | トラックバック:(0)

なんちゃってカッペリーニ de ナポリタン

2008/10/28

なんちゃってカッペリーニ de ナポリタン。

カッペリーニとは、エンジェルヘアのパスタ、
とも言われる細い繊細なパスタ。

バミセリよりは少し太いけど、茹で時間は
2分程度と、まるで素麺のようなパスタです。

ワタシは実は、カッペリーニには気持ち悪い思い出があり、
なんとなく、カッペリーニは食べたくないのね。

で、今回は素麺をカッペリーニに見立てて使用。
これでもなかなか美味しいから、OK。
生パスタのようなむちっとした食感は
結構好みだったりします(^^)

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では、気持ちの悪い思い出とは一体・・・?
(気持ち悪くなっても良いという方のみ、お読み下さい)

ワタシがまだ、可愛くて可憐で純情で花も恥らう
20代前半のか弱き乙女だった頃のお話。
ある仕事が一段落したので、当時の上司(既婚)と仕事帰りに
食事をした時のこと。

その店はイタリアンレストランだったので、
カッペリーニのパスタがその日のお勧めだったりした。

上司はそのカッペリーニを注文したワケなのだが、
ウェイターが去った後、おもむろにワタシの方を向き、
なんと、顔を近づけてきて、ワタシの頭を撫でながら
「君の髪の毛のような、エンジェルヘアのパスタだよ」
とか言いやがったのです。

その後、ワタシの髪の匂いをくんくんと嗅ぎながら
「この香り、好きだな・・」・・

次の瞬間、全身にびっしりと、オーストリッチ並の
大粒の鳥肌が立ち、ジンマシンも出そうでした(ー"ー)

やつがリチャード・ギアだったならまだしも、
そいつは悲しいかな、酒焼けした赤いオタマジャクシ面の
脂ギッシュおやじ。
おまけに耳からぼーぼーと毛が吹き出していたし、
鼻がぶつぶつでテカテカのイチゴのよう。
そして、小指の爪が長いという・・・。

今なら、そんな事をされたら回し蹴りにとび蹴り、
肋骨を2~3本折って、前歯も折って、
体を3つに折りたたんで東京湾に沈めるところですが、
なにせ当時は可憐な乙女だったものですから。

その後、2ヶ月ほどしてやつは関連会社に出向になった。
後で知ったけど、あちこちで同じような事をしていたらしい。
出向先でも1年後にクビになったそうだ。
ザマミロ。

・・・というのが、気持ち悪いカッペリーニの思い出。
カッペリーニには何の罪も無いのだけどね・・。

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くるくるとフォークに巻きつけたカッペリーニと一緒に
もれなくこの思い出も巻きついてくるので
なんとなく嫌なのよ。乙女心ってヤツ?(うふっ)

男性のみなさん、くれぐれもこんなこと、しちゃだめですよ。
ブログに書かれますからね(爆)

女性の皆さん、既婚者だからと油断して上司と気軽に食事に行ってはいけません。
いつ調子に乗られるか、分かったもんじゃありません。

 


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00:00 料理 | コメント:(20) | トラックバック:(0)

初参加。 町内運動会へGO!

2008/10/27

今日は、さくっと「スポーツの秋」っぽい話(笑)

微妙な天気だった日曜日の昨日、「健民祭」という
いわゆる町内会の運動会に、初めて参加してきました。

小さい頃から 逃げ足 駆け足だけは早いムスメに
地区対抗リレー>に是非出てほしい、と子ども会から
事前に打診があり、本人が「出てもいい」というので、
その付き添いでワタシとオットも参加。

イベント自体は9:30位から始まりますが、私たちは
ちんたら昼前に会場(近くの小学校の校庭)に到着。

なにせ初めて行くもので、勝手が分からずウロウロしつつ、
自分の地区のブースを見つけ、皆さんにご挨拶。

何も知らないボケボケの私達に、皆さん親切に色々教えてくださいました。

↓地区ごとに、はちまきの色が分かれている

P1040886.jpg

ワタシの地区は新興住宅街が多いので、
他の地区と比べると、極端に参加者が少ない・・。
というワタシ達も新興組み。ご近所さん誰もいなかったなぁ。

小学生の競技、一般の競技など、参加枠が分かれていて
自分が参加できる枠の競技にその場で申し込む。
人数が足りないと、引っ張り出される事もある。

ワタシとオットも一般競技のムカデ競争に引っ張り出された。
つながったゲタみたいなものを5人で履いてトラックを半周する。

全速力で走ったつもりだったけど、断トツでビリ・・^^;
しかも、太もも筋肉痛・・(どんだけ運動不足!?)

その後ムスメは大玉転がし、お煎餅くわえ競争に出て、
最終競技のリレーに出て有終の美を飾る(?)

P1040877.jpg

驚いたのは、賞品をばんばん配っている事。
順位とか関係なく、参加賞を各競技ごとに全員に配布
つまり、競技に出れば出た分だけ賞品をもらえるというワケ。
この大盤振る舞いは、町内運動会ではよくある事なのかぴら?

この日、私たちが頂いたのは・・・↓

ナデシコの花苗 ×4
お煎餅 ×3
ジュースとかお茶(2リットル)×3
写真のアルバム 1
スナック菓子  1
お弁当(お昼用)×6
お茶(500ml)×3

↓大玉ころがしの参加賞を配っているところ

P1040882.jpg

お昼のお弁当+お茶も一人1個ずつ自治会から頂きました。
美味しかったけど、すごいドカ弁(@_@)

ワタシとオットは二人で1つ頂いたけど、それで十分な量。
育ち盛りのムスメは一人で平らげていたけれど、
幼稚園児など小さい子にも一人1個配られる・・。
む、無理だろ~^^;

 

↓普通は梅干が乗っている場所に、鮭がでーん!・・・(◎o◎)

IMG_2052.jpg

終了後、「これ残ったから持って帰って~」とさらに3個
渡されたので、合計6個。頂いちゃいました~( ̄m ̄* )
(これは帰宅後、実家へ配給ww)

荷物が増えると知っていたら、入れ物を持ってきたのにね、
と話しながら、えっちらおっちら帰りましたが、
午前中からいらしていた皆さんは、もっと大荷物でした。
賞品のキャベツとか、泥ネギとか野菜てんこ盛りの人、
たくさんいたしなぁ・・^^;

50代以上の方々も、元気に走ったり大声で応援したり、
とても生き生きしてました。
毎年これを楽しみにしている方も多いようで、
地域のコミュニケーションには良い催しです。

ワタシも気がついたら、地区名が入った応援用ウチワを
いつの間にか渡されていて、ぶんぶん振り回しながら
自分の地区を応援していましたわ・・(^_^;)

初めて参加してみて、自治会の方々の尽力に頭が下がりました。
あれだけのイベントを手際よく行うには
入念な事前の打ち合わせや準備があったに違いない。

すごいなぁ。ありがたい事だなぁ。
新興住宅地の方々にも、もっと参加してほしいなぁ
と、自分を棚に上げて思ったとさ。

 

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00:00 番外編 | コメント:(10) | トラックバック:(0)

横浜タイ・フェスティバル テンション高め(^^)

2008/10/25

サワディー カー! 

今日は横浜の赤レンガ倉庫広場で開催の
横浜タイ・フェスティバル2008。・・のレポ。

PAP_0065.jpg

またイベントレポっすか?と呆れずに
お付き合いくださいませ^^;

毎年代々木公園でタイ・フェスティバルがあるのは
知っていて、行きたいなぁ~、でも遠いなぁ~と
指をくわえていたのですが、去年から横浜でも!!
やった~~\( ̄∇ ̄)/

タイ料理に目が無いワタシは鼻歌交じりにお出かけ。

  PAP_0068.jpg

あれもこれもと欲張りたくなるような模擬店がずら~!
パッタイ、ガイヤーン、トムヤムクン、ガイパカオ・・。

    PAP_0066.jpg

今日はガイパカオカオマンガイは絶対食べる!と
朝から決意していたのに、レッドカレーを見たら
「これ下さい」と言っていた・・^^;

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いやぁぁ~~ん!!これ、唸ってしまうくらい美味~!!
これはもうイベントの屋台の味ではなく、
本格タイレストランで頂くレベル。うれしびっくり(^^)

これだけでお腹は8分目になったのに、
欲張ってガイパカオ(GAI PHAD KAPROW)を買いに走ったワタシ・・^m^
ガイパカオは鶏肉とホーリーバジルのピリ辛炒めご飯)

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こちらも飛びっ切り美味しくてくんにゃり~。
何食べても美味しいよぉぉ~~~ん(≧∇≦)//

ワタシが食べたかったカオマンガイ
オットが買って食べていた。
一口もらって食べたら、これまた身悶えするような美味しさ

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我慢できず、お土産用に2パックお買い上げ♪
カオマンガイは茹で鶏肉のスープで炊いたジャスミンライス。
その上にチキンを乗せて頂く料理。

これってこんなに美味しいものだったっけ?
毎日食べてもいいっ! 今度、絶対同じもの作るぞ、と。

↓辛くないタイラーメン(ムスメ用)

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ムスメは会場に着くまで「フェスティバル」だと
思っていたらしい(ー"ー)...ォィォィ

ムスメはこのほかにガイヤーン(タイ風焼き鳥)を5本ペロリ。

タイの台所がお店を出していたので、食材もお買い物。
センレック(米の麺)、ビーフン、ドレッシングなど。


ライスペーパーも一緒に買ったのに、袋に入っていなかった。
お店の方が袋に入れるの忘れたらしい・・。
ちょい悲しい・・(;_; 

IMG_2045.jpg

近いうちにパッタイなど作ろうと思います。
またブログにてご報告を。

IMG_2046.jpg

ビーフンとラベルにあるのは、日本人向け表示ですね。
クイティオやセンレックは米の生地を一度延ばしてから切った麺で、
ビーフンは穴から押し出した麺なので、厳密に言うと別物です。

マンゴーやタマリンド(しかも生!!)の横で
ドリアンが山積みで叩き売り状態。
買っている人は見かけなかったケド・・(^^)

PAP_0081.jpg

イベントは明日(10/26/2008)まで行われています。
お近くの方、如何ですか?

    PAP_0073.jpg

昨日まで土砂降りだった横浜。
雨の中、会場の設営をしてくださった関係者の方々、
本当にお疲れ様でした。

来年もやります!と力強く宣言しておられた
実行委員長さま、来年も楽しみにしております。


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タイフードキング センレック(センレク)


トムヤムクンペースト


タイカレー レッド


【タイの最高級米】ジャスミンライス(香り米)1kg

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00:00 お出かけご飯 | コメント:(16) | トラックバック:(0)

固くなったパンはパンツァネッラに

2008/10/24

今さらですが、パンツァネッラ(PANZANELLA)。
トスカーナ発祥のパンのサラダ。

IMG_2015.jpg

古くなったパンや、中途半端に余ったパンを使い、
野菜を加えてオリーブ油とビネガーで味付けした
簡単で美味しいサラダです。

パンはバゲットでもいいし、食パンでもなんでも。
ただ、あまりリッチなパンよりは、素朴なパンのほうが
向くかもしれません。

IMG_2016.JPG


パンツァネッラ レシピ

 固くなったパンなど  適宜
 トマト(角切り)
 パプリカ(スライス)
 きゅうり(角切り)
 玉ねぎ(スライス)
 パルミジャーノチーズ(スライス)

その他あれば
 アボカド
 トレビス
 ルッコラ
 ケイパー
 バジルなど・・。

ドレッシング(配合はお好みで)
 エキストラバージンオリーブ油
 バルサミコやワインビネガー(もしくはレモン)
 ブラックペッパー
 ガーリックパウダー
 塩

パンは一度水に浸しておき、ぎゅっと絞る。
ボウルにパンと野菜を入れて混ぜ、
ドレッシングを合わせて、ボウルに入れて合える。

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これだけですが、ゆで卵や生ハムなどを入れたら
栄養バランスはバッチリですね。

マヨネーズソースをかけても美味しい。

一度お店で頂いたら大好きになってしまったサラダです。
火も使わず、材料を切って混ぜるだけ。
簡単に作れるので朝ごはんやブランチなどにも。


ガルシア Exヴァージンオリーヴオイル 500ml


エクストラヴァージンオリーヴオイル(サガリオ)1L


 ロマンティカ アチェートバルサミコモデナ産 スタンダード 250g

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【楽天証券】楽天グループの楽天証券で資産運用はじめると、もれなく、最大7,000ポイント!
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2時間ドラマは面白いぞ、と・・

2008/10/23

今日は箸休め日記で、お料理とは無関係。
テレビドラマの話題などを少々・・。

ワタシはドラマが好きで良く見ます。
バラエティーや歌番組、スポーツやアニメは殆ど見ません。

特に、2時間ドラマを好んで見る傾向があります。
連ドラは1回見逃すと、ストーリーが分からなくなり、
見る気が一気に失せるから・・。

今は見逃したとしても、動画の無料サイトで見れるので
それ程ダメージはないのですけど、
目当ての動画を探すのもまた面倒・・。

また、次の回を見るまでに1週間も
待たなければいけないのが、鬱陶しい(ーー;)

その点、2時間で必ず完結する2時間ドラマは
後腐れも無く、すっきり見終えることができるので
非常にワタシ向きです。

でも、リアルタイムで見る事は殆どありません。
HDに録画しておいて、時間のあるときに見ます。

好きなところで止められるし、分からなくなったら
プレビューが出来るし、CMもビュンビュン飛ばせます。
(CMを全て飛ばすと2時間ドラマは正味約90分です)

で、大抵いつも何かをやりながら見ています。

家事をしながらだとか、
書類の整理をしながらだとか、
メニュー表を書き込みながらだとか、
ストレッチをしながらだとか、
時には仕事をしながら見る事も・・(爆)。

何もせずにドラマだけに没頭する事はありません。
ドラマを見ながらだと、面倒くさいなぁ~という
細かい作業もいつの間にか捗るのでなかなか有効。

2時間ドラマもシリーズになっているものが多く、
登場人物への愛着も意外に湧いたりします。

今期の連ドラが各局でスタートしました。
我が家ではBSも地デジもCSも受信できますが、
やはり2時間ドラマのインスタント性は魅力です。
やはりワタシは今後も2ドラ(笑)派。

ただし、第1回目からずっと見ている<相棒>だけは別。
亀山君が始めて特命係に赴任してきた時から
ず~っと見守っています♪これからも^m^

芸術の秋、ドラマの秋(?)、皆様も思い思いの
秋を楽しんでくださいね。

明日はちゃんと料理の話題を書く予定です^^;

 


2008年上半期No.1作品!ワーナー・ホーム・ビデオ 相棒-劇場版-絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン

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美味しいお土産色々

2008/10/22

行楽の秋。
どこにもいけない我が家を儚んでか、
旅行に行かれた方から色々お土産を頂きました。

お土産 その1

米沢牛のサラミを頂きました!

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よ、米沢牛!?あの米沢牛?
で、サラミを作ってしまったと!?

このゴージャスさに一瞬倒れそうになりました。

これは美味しい美味しい!
止められな~~い(やばい)。
スパイスが控えめなので、お肉の美味さがダイレクトに来る。
憎いねぇ。てやんでぃ! ←テンション上がりすぎ

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ムスメにおやつ代わりに一袋一気食いされたら
目も当てられないので、隔離して保存(笑)

ワタシとオットのワインのお供にちびちびと・・
頂く事にしちゃおうっと。

サラミ好きのワタシは狂喜乱舞です。
一度フランスのぶっといサラミもかじってみたい・・。

お土産 その2

ぶどうをたくさん頂きました。

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ぶどうは種無しのピオーネと巨峰。
そして、甘さではトップクラスの<スチューベン>

スチューベンは今の時期しか頂けないし
横浜ではなかなか売っていないので嬉しい~。

小粒だけど、種ありだけど、びっくりするほど甘いのです。
巨峰よりもずっと甘い。

ぶどう好きのムスメは狂喜乱舞です。

お土産 その3

ご当地ラーメン。
ラーメンはどこに行ってもご当地モノがありますね。

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これはめちゃくちゃ美味しかったです!
辛みそが絶品。辛い中に旨みがぎゅぎゅゅ~~。
麺もコシの強い極太麺。今まででダントツかな。
見かけたらぜひリピートして買いたい。

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少し前にお土産で頂いた<伊勢海老ラーメン>も絶品でした。
こちらはスープの香りが「伊勢エビでやんす!」と主張してた。

     IMG_1725.gif

ラーメン好きのオットはもう大喜び。

お土産 その4

赤ワイン
あららら・・・。写真がない・・。
じゃあ、ラベルだけ^^;
全体を撮るまえに飲んでしまいました。

     IMG_1906.gif

TAKAHATA WINE efというワインで、ライトボディの
すっきりしたテーブルワインでした。
ご馳走様でした。

日本は広い、とお土産を頂くたびに思います。
こんな小さな島国で、県によって特産品がたくさん。

東京出身のワタシは、出身地に特産品がなかったので、
ふるさとの名産品にはちょっとした憧れがあります。

これ、ワタシの地元で有名な○○なんですけど・・
って言うの、やってみたいんですよね。

 


赤湯からみそラーメン龍上海


ぶどう(スチューベン)2kg


本場米沢牛サラミと国産豚和風干し肉セット!

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大人買いフルーツでフレッシュジュース

2008/10/21

ある日の大人買いはネーブル・オレンジ。

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1個300グラムもあろうかという大玉の
オレンジが7個で¥150。これを3袋購入。

つまり・・6キロ強で¥450って事。
もしかして、大特売?

家に戻って袋を開けたら、凄い量。でも大丈夫。
毎朝、絞ってジュースにするから。
これだけあってもあっと言う間になくなります。

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フレッシュジュースは果物の酵素がちゃんと
生きている分健康的なので、できれば自分で絞りたい。

市販の<果汁100%>と表示のあるジュースは
果汁を絞ってから熱を加えて煮詰め、
長期保存に適した状態にした後に、
商品にするときに再び希釈しているものが殆ど。

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煮詰めて蒸発させた水分を、のちに同量補うので、
計算上は果汁100%になるけれど、
栄養は100%では決して無い。なんかトリッキー・・。

加熱している工程で、ビタミンや酵素が壊れてしまう。
フレッシュさを出すため、香料を足しているものも多い。

なので、こういう機会にせっせとフレッシュジュースを
絞って家族にビタミン注入。

・・・とはいえ、このオレンジを買った後に
市場で果物をまたまた大量購入・・

ちょっと買いすぎました。
反省の集合写真。野菜室に入りません。

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写ってないけど他に洋ナシとかバナナとかもあります。

何かのジャムでも作るかな・・(-_-;)


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味噌煮込みうどん Part2 (リベンジ追加)

2008/10/20

味噌煮込みうどんについて、以前日記を書いた。

毎月、名古屋で味噌煮込みうどんを買ってきて下さる方がいて、
定期的に有り難く<山本屋総本家>さんのものを頂いている、
という内容。

いつも電車で名古屋に行かれるその方は、
駅に近い<山本屋総本家>の方を毎回買ってきて下さる。
今回は<山本屋本店>さんに寄るついでがあったという事で、
今回はこちらを買ってきて下さった。

本場名古屋では、山本屋と言えばこちらの<山本屋本店>さんの方を
指す事が多いらしく、たまには食べてください、との事で。

早速箱を開けてみると、ダシ袋が別添付になっている。
見た目の大きな違いはこれくらいかな。

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あと、<山本屋総本家>さんの麺が半生めんなのに対し、
<山本屋本店>さんの麺は生めん

調理して頂いてみた所、麺は今回のほうが軟らかい。
生めんだから?
それだって、一般的なうどんと比べたら相当なコシですが、
茹でても茹でても芯がいつまでも残る<山本屋総本家>さん
と違い、時間が経つとそれなりに伸びる。

それと、こちらの麺はスープに浮き上がるのか、具より麺が上に来てる・・。
単にワタシの作り方の問題かしら^^;

IMG_1966.gif

スープの味はどちらも遜色なく美味しいので、
選ぶ基準は麺の好みってところでしょうか。

あとは、<山本屋本店>さんは生めんゆえ、
賞味期限がほんの数日間のみ、とかなり短いです。

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ワタシはどちらも好きですが~、
なんで同じような商品を、同じような店名で
同じエリアで展開しているんでしょうか?
面倒くさいったらありゃしません・・。

これはもしや、目黒雅叙園と雅叙園観光ホテルのような、
お家騒動の末の兄弟分裂があったとか・・?

結論 : どっちのうどんでもいい。

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

昨日の日記はここまででしたが、
お友達のさきたんさんから「汁が干からびて見える
とのご指摘を頂きました。

確かに。。。それはすごく的確な表現。
実際はうどんが上に浮き上がってきて、
スープと具がうどんの下に入り込んでしまったんだけど、
見た目はうどんのミイラだわ・・(ー"ー)...

で、残っていた1人前でリベンジ。
昨日よりはちょっとは、マシ?

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でもやっぱり、うどんが浮く・・。
そして気がついたんだけど、
うどんがスープをどんどん吸っている・・。
これがミイラ化の原因だった!!

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作り始めは1人前500ccのスープなのに、
気がついたら半分以下になっていた。

・・という事でした・・。
取り急ぎ、リベンジをUP。
お見苦しいミイラうどんのお口直しになりましたでしょうか?(笑)

今日の日記はまた今晩!


ついに登場!!名古屋名物!!  山本屋本店 味噌煮込みうどん

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横浜市場まつりに行ってきました

2008/10/19

昨日に引き続き、イベントレポです。
横浜中央卸売市場の食のイベント、<横浜市場まつり>。

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年に1日だけ、市場が一般人に解放されるイベントで、
魚市場では魚の卸売り、青果市場では野菜や果物の
卸売りが行われ、各種模擬店もずらっと並ぶ。

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市場だけあって、朝は9時から始まり、
昼過ぎ(14:00ごろ)には終わります。

なので、今回は早めに家を出たつもりだったのに、
もうすでに人、人、人・・・。
人が多すぎて魚市場の卸売り場内は一方通行。

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マグロの試食があちらこちらで行われている。
一切れが大きい~。

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イクラ500グラム¥2800。3箱購入。

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しらす1キロ¥1500。1箱購入

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分厚いはんぺん7個で¥200。これもお買い上げ。

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その他、マグロの柵、鮭のほぐし、
半生ホタテ、イカくんなどなど購入。

外では焼きサンマが美味しそうな香り。
おじさんたちが全力で焼いてます。途中、炭を入れ替えて。
サンマ待ちのお客さんの列も超・長蛇。

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焼き鳥もあります。7本¥500。

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ホタテのバター焼きも美味♪ 1本¥200

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海鮮焼きそばや、普通の焼きソバも。¥200~

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シーフードカレー。アサリとイカ入り。¥400。

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かにイクラ丼。¥800。

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青果市場ではパパイヤ、りんご、キウイ、パインを購入。
こっちの市場もすごい人で、人を掻き分けないと
何が売られているのか全く見えないほど。

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大玉2個で¥300のパパイヤは大人気。どんどん売れていた。

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地元の大学のマンガ研究会の学生さんによる
似顔絵コーナーがありました。
ムスメが描いてもらった1枚。美人に描いてくれましたw

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人気のあるイベントなので、混雑ぶりはハンパではありませんが、
個性的な内容の市場まつりは、なかなか楽しめます。

気がついたら、車のトランクが買ったもので一杯に・・( ̄△ ̄;)


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地域のお祭り

2008/10/18

イベントの秋です。今日、地域のお祭りがありました。

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私が住むエリアでは、いわゆるテキヤさんが
お店を出すようなお祭りや縁日はありません。

地域に根ざしたNPO、企業、ボランティア団体などが
それぞれの活動のPRを兼ねて出店する
至って健全なイベントです。

なので、会場の雰囲気はとても和やかで、
朝9時ごろから始まり、4時ごろには終わります。

出店の種類も、健康チェックブースや体験ブース、
子供向けのイベント、中央ステージでは各種発表会
などなど、街の文化祭と言った趣向です。

毎年すごく混雑するので、早い時間に行き、
混む前に帰ってくる、というパターン。

お肉も野菜もたっぷりの焼きそば ¥200
結構ボリュームがあります(^^)
なぜかおまけにガムが1箱ついてきました。

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普通のフランクフルト 1本¥150
焼きたては皮がプリっとして美味しい。

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豚汁 なんと¥100
これでもか~というほど具がたっぷり♪
結構大きなお椀に入っていて、熱々で美味しい~

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消防署も出店。
ちびっ子が消防服を着て記念撮影できます。

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くじ引き(はずれなし)もだいたい1回¥100
ムスメがこのテの福引で<特選丸大豆醤油1リットル>を当てました^^;

毎年大人気の老人会の芋煮も野菜たっぷりで美味しくて¥100。

その他、アンケートに答えるとキャラクターグッズがもらえたり、
じゃんけんに勝つとキャンディーがもらえたり、
ペタンクに参加すると、もれなく参加賞がもらえたり・・
子供がお小遣いを持たなくても楽しめるお店が沢山あります。

子供だけで出かけても、安心。
お店の方たちもとても親切で温かく、ほっとする催しです。

関係者の方々のご尽力に、心から感謝いたします(^^)

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かぼちゃの種のおつまみ

2008/10/17

かぼちゃを買ったらもれなくついてくる種。
皆様はかぼちゃの種をどうしていますか?捨てちゃう?

実はワタシ、かぼちゃの種が大好き♪
種といっても、種の中身。緑色の薄っぺらい部分です。

これを乾煎りして、美味しい塩を振るだけで、
香ばしいおつまみに(^^)

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スイーツを作る方は、かぼちゃのケーキやプリン等に
ちょんと種を乗せてアクセントにしたりしていますが、
スイーツを作らない私は、もっぱらぽりぽりと
おつまみで頂いてます。

わざわざ買うほどではないけれど、
おまけでついてきたかぼちゃの種なら捨てずにおつまみに♪

ただし、種の中身を取り出す作業、結構面倒なのよ・・。
なのであえてお勧めはしませんが・・・一応。

以下、かぼちゃの種のおつまみ 作り方

かぼちゃの種はわたから外して、ざっと洗い、
タオルなどに包んで軽くもむ。
こうすることで、ぬるっとした表面のわたが
タオルに移り、あらかた取れる。

2~3日、陰干しをして乾燥させる

乾燥したら、種の端に鋏などで切り目を入れて、
中身を取り出す。

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取り出した中身を、油をひかないフライパンに入れて
蓋をして乾煎りする。

ポップコーンがはじけるような感じで、
パンパンはじけるので、ある程度はじけたら
火を止め、塩を振って皿に盛る。

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平べったかった種が、ぷっくり膨らみます。
中身は空洞です。ちなみに、これはかぼちゃ1/2個分の種。

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ちょっとしたスナックです。香ばしくて美味しいのです♪
興味と気力があったら(笑)、お試しください。

かぼちゃの種にはミネラルが多く、
特に亜鉛が豊富に含まれているそうです。

その他、ビタミンE,ビタミンA、B2、Cが含まれており、
さらにダイエットに有効とされるオメガ-3脂肪酸という
成分が含まれてるんだとか。

市販の物もたくさんあります。種500gってかぼちゃ何個分!?


かぼちゃの種 500g


長寿之邦からの贈り物「石垣の塩」

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お弁当 4日分どすー

2008/10/16

お弁当4日分。

我が家では水曜日はお弁当お休み日、となっていて
(オットからのリクエスト)
4日分がすなわち<1週間分>と言う事になります。

たまに出張やランチョンミーティング、その他イレギュラーな都合で
お弁当お休み日がずれて他の曜日になることがありますが、
概ね、1週間に4回、お弁当を作ります。

◆エビかつ弁当

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 エビかつ
 青海苔入り玉子焼き
 酢蓮根
 ベーコンとレンソウのソテー
 ミニトマト
 ウインナ
 おにぎり3種

◆烏賊バーグ弁当

以前、イカで色々でご紹介したお弁当。

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 烏賊バーグ サンバル風味
 ベーコン・チーズ・シソの餃子皮包み揚げ
 ウインナ
 しし唐とじゃこのおかか和え
 花形人参
 ミニトマト
 アスパラ

◆ホタテシュウマイ弁当

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 ホタテシュウマイ(見えないけど3個)
 しし唐と生ハムの生春巻き
 海苔入り玉子焼き
 キャベツの温サラダ(冷めてますが)
 ミニトマト
 花形人参
 アスパラ・フルーツ

◆タコライス弁当

メインはタコライス。
チーズを上に乗せると蓋にぺったり、という恐れがあったので、
レタスとタコスミートの間に入れてます。

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 タコライス
 タラコとキャベツのサラダ
 かぼちゃとミートソースのチーズ焼き
 海苔入り玉子焼き
 ウインナ
 花形人参
 ミニトマト
 アスパラ・フルーツ

たいてい前夜に出来るところまでの下ごしらえをしておき、
材料を一つのトレーにまとめ、冷蔵庫に入れておきます。
朝はそのトレーを取り出して、焼いたり煮たり揚げたり。
1秒でも時間を短縮するべく、徹底した合理化を計っています。

朝ごはんの下準備も同様で、別のトレーに朝ごはんの
材料をまとめておいて、これも冷蔵庫へ。

ガスコンロは3口、それにグリル、トースター、レンジ。
フル稼働すれば同時に5品を調理できます。
トースターやグリルで2~3品同時に焼けば、
もっと効率が良くなります♪

なので、ワタシの起床はオットを送り出す時間の45分前
45分で全員分の朝ごはん&オットのお弁当を作ります。

そんなの余裕じゃん、とお思いの方もおいででしょう。
45分の中には<オットが朝食を食べる時間>も
含まれているわけで、朝ごはん作りに15分、
お弁当作りに20分。

残り15分はお皿の準備・片付けやムスメの
忘れ物チェックなどがあるわけです。

実はワタシ、手際だけは良いオンナ・・( ̄ε ̄)b
手際選手権があったら、結構上位狙えると自負しています。

エヘヘ・・・( ̄m ̄〃)

 


象印  保温弁当箱  《おべんと》  SZ-EA03


☆業務用サイズのバット☆アルマイト大型バット キング ABT-22

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失敗ゼロのホワイトソースの作り方

2008/10/15

誰でも簡単に失敗無く出来るホワイトソースの作り方。

小学生だったワタシにも出来たほど簡単なのに、
この作り方は殆どどこにも紹介されていない。
なぜ?簡単すぎて人に教えたくないから?
でも、教えちゃ~う( ̄m ̄* )

一般的には、ホワイトソースは鍋の中でバターを溶かし、
そこへ小麦粉を少しずつ加え、焦がさない様に炒めて、
少しずつ牛乳や生クリームを加えて溶き伸ばしていく。

この工程でダマになってしまうという失敗が生じる。

ところが、naribee流はこんな失敗はゼロ。
そして、味はかなり本格的。
だまされたと思って一度試してみてください。

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失敗知らずのホワイトソースNaribee流 レシピ (4~5人分)

 牛乳     1リットル
 小麦粉   大さじ2~4(用途に応じて)
 白ワイン  80cc
 コンソメ   適宜
 バター    大さじ1~2

まず、鍋に冷えたままの牛乳を入れる。
まだ火はつけません。

そこへ小麦粉(振るわなくて良い)を投入。
シチューなら大さじ2、グラタンなら大さじ4くらい。
次にコンソメを入れる。(キューブなら砕いて)
さらに白ワイン80CCを加える。
最後にバターを入れて、この時点で火をつける(中火)。

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火にかけたら泡だて器で、シャカシャカとにかくかき混ぜる
小麦粉の粉っぽさが見えなくなっても、かき混ぜる
鍋肌がふつふつとしてくるまでかき混ぜる
鍋肌がふつふつしてきたら、泡だて器を木ベラに持ち変え、
なべ底が焦げないようにかき混ぜる
徐々にトロミが出てくる。
沸騰する寸前で火を止めて完成。
(沸騰させると牛乳が分離する事があるので注意)

最初に泡だて器でかき混ぜるのがポイントです。
泡だて器の代わりに、他の物を使うと失敗します。
必ず泡だて器を使ってシャカシャカして下さい。

簡単で失敗知らず。ソースが完成したら、
好きな具を入れてお好きな料理にアレンジして
召し上がってください♪

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最近は豆腐のホワイトソースばかり作っていたから、
なかなかご紹介できませんでしたが、
覚えておいても損はないNaribeeレシピの一つです。

豆腐のホワイトソースのレシピはこちらを。

今回はドリアにして頂きました。
も・ち・ろ・ん、朝ごはん♪うふっ。
なぜもちろんなのかと思った方はコチラを・・

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水餃子とキムチのお話

2008/10/14

ある日のお一人様ダイエットランチ♪

水餃子(自家製)のキムチうどん。
実は手抜きのランチでもあったりする・・^^;

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前日に、野菜たっぷりの焼き餃子を作ったのだけれど、
餃子の種が余ったので、ワタシ用水餃子にすることに。
うどんとキムチを加えて、燃焼系メニューのできあがり!
う~ん温まるぅ(^^)
それどころか、鼻の下にビーバー汗が・・(笑)

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キムチにはちょっとこだわりがありまして、
一時、自分で漬けていたのですが、昨今の温暖化で
真冬に外で保存しても腐るのですよ!!(横浜ではね)

キムチは漬けたら、少しの間発酵させるために
漬け汁ごと冬の外気で保存するんですが・・。

ぎゃ~~~。
手間暇かけてヤンニョンを作り、愛情込めて漬け込んだ
白菜が丸ごと一個、腐った状態をご想像ください。
そりゃあ、ショックですよ((((_ _|||))))ドヨーン
かといってキムチ専用の冷蔵庫を買う程の情熱はない。

で、もう自家製は諦め、納得できるほど美味しいキムチを
それはもう、あちらこちら探しました。
そしてたどり着いたのが、李朝園のキムチ。


ここのキムチは絶品です♪
甘味と辛味と酸味とコクのバランスが絶妙!!
一度頂いたら病み付きになり、それ以来ずっとここ。
ムスメはここのキムチしか食べません。

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売店を併設したコリアンダイニングのこのお店は
関西を中心に展開するチェーンらしい。

で、関東進出の記念すべき1店目がなぜか、
六角橋という<超>マニアックな場所。
ま、我が家から近いから有り難いのだけど、なぜここ?

六角橋はとにかくアクセスの不便な場所。
各停しか止まらない最寄り駅から比較的遠く、
ターミナル駅からはバス便のみ。

確かに歴史も古く、地元では有名な商店街だけど、
横浜とか新横浜等のターミナルタウンではなく、
中華街やみなとみらい等の観光地でもなく、
なぜここ?(笑)

ワタシはいつも実店舗で買っているので、
利用した事はありませんが、、
楽天にも出店している事をつい最近知りました。
ご興味があれば、ご高覧を(^^)


お馴染みの李朝園の白菜キムチに少し辛味を加えました。まろやかで深みのあるキムチです。白菜は株漬けだから、食感もお楽しみ下さい。辛口 国産白菜キムチ【1kg】ホール

キムチは発酵食品。そして唐辛子が体を温め代謝を促進。
一年を通して頂きたいモノです。

 

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新ショウガでガリとショウガご飯

2008/10/13

新ショウガをたくさん購入♪
もうすぐ新ショウガも終わりなので、駆け込み購入。

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新ショウガって本当に軟らかい。
包丁を入れると、繊維に当たることなく
スパスパ切れる。色も白くてキレイ。

せっかくなので、自家製ガリをたくさん作る。

ショウガはたわしでごしごし洗って泥などを取る。
皮はなるべく剥かずにそのまま使うほうが
栄養面を考えるとよいです。
特に皮が厚いところだけ、包丁でこそげる様にして。

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スライサーなどでスライスし、さっと湯がいて
甘酢に漬け、清潔な保存容器に入れて保存する。
冷蔵庫で数ヶ月は持ちます。

甘酢は、酢・水・砂糖を5:5:4の割合で混ぜ、
塩を一つまみ入れる。食べごろは2日後以降かな?

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そして、お楽しみのショウガ飯。

新ショウガ飯 レシピ

 新ショウガ  2かけ位 ・・細い千切り
 油揚げ    1/2枚  ・・1センチ角に切る
 人参     ひとかけ ・・細い千切り
 お米     2合
 だし汁    500ml(新米なら450ml)
 醤油     大さじ1/2
 酒      大さじ2
 塩      一つまみ

薬味
 ゴマ     大さじ1くらい
 しらす    適宜
 三つ葉やしそ、ネギなど 適宜

だし汁に昆布を浸しておき、
ショウガは良く洗って切る。人参、油揚げも切る。

薬味以外の上記の材料を炊飯器に入れ、
一番上に昆布を乗せて炊く。

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炊きあがったらかき混ぜて、茶碗に盛り、
お好みの薬味を乗せて頂く。

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ふんわりとショウガのいい香りです(^^)

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ショウガは漢方で<温>に当たる食材。
体を温め代謝を促すので、ダイエットにも良いですね。
食べているうちに体がぽかぽかしてきます。

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今回、だしを取るのにカツオの厚削りを使ってみました。

知り合いから頂いた物で、初めて使ったのですが、
これめちゃくちゃ良いだしが取れるんですね!!
もう鰹節には戻れないかも。もっと早くに知りたかった・・。

  IMG_1944.gif

厚削りはダシをとった後でも、カツオの香りが良いので
醤油やみりんで煮て箸安めにし、最後まで頂けます(^^)

マヨネーズつけて食べても美味しいかも。


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ボロネーゼ 手打ちのタリアテッレで

2008/10/12

今日はボロネーゼがいいな、とオットが言った。

はいはい、と食材在庫リストを見ると、
ソースの材料は全て揃っていたんだけど、
肝心のタリアテッレがない。

買いに行くのが面倒なので、自分で打つことに。
結構楽しい作業なので、パスタ打ちは好きです。
でも、しばらくパスタマシンの存在を忘れていて、
手打ちパスタは久々。

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デュラムセモリナ粉を使います。
強力粉+卵で打つパスタもあるけれど、
今回はセモリナ粉使用なので、卵ではなく水で。

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卵が入らないと、タリアテッレって言わないのかな?
フェトチーネもタリアテッレもタリオリーニもエッグパスタ。
じゃあ、細めのパッパルデッレとか言った方が良いのか?

ま、いいや・・いいんです。家庭料理ですから。
その辺の細かい突っ込みはご勘弁を。
とにかくボロネーゼ用のタリアテッレが必要なので。

パスタの手打ちをちょっとご紹介。
興味が無い方は飛ばして読んでくださ~い。

セモリナ粉の手打ちパスタ 2~3人分

 セモリナ粉   200グラム
 水        85~90cc
 塩        少々

セモリナ粉を台の上に山盛りにし、中央にくぼみをつけ
そこに水を入れていく。

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山の内側を崩しながら粉と水を混ぜ、
徐々に全体に馴染ませていき、一つにまとる。

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ここから<コネ>の工程。
台に押し付けるように生地をググっと向こう側へ引っ張り、
まとめ、今度は生地を90度回転させ、同じようにググっ。
これを生地が滑らかになるまで繰り返す。

ある程度つやが出たら4つに分割して、パスタマシンで
<練りこみ>の工程へ。

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一つの生地を大まかに平らにし、一番の目の大きい
ダイアルにセットしたパスタマシンに通す。
徐々に目を小さくして、薄く伸ばしていく。

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最後はカット。ほら!麺らしくなって出てくる~。
後は軽くゆでて、作っておいたソースと絡めるだけ。
茹で時間は2分くらい。

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ボロネーゼのソースは全て目分量で作るワタシです^^;
ひき肉、にんにく、玉ねぎ、トマト、人参、パプリカ、
ワイン、デミグラスソース、スパイスを適当に合わせて
味を整えて完成。

必須なのはデミグラスソース。
これはボロネーゼには欠かせない。

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お好みでパルミジャーノを削って頂きます。
ソースと良く絡んでます。

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手打ちパスタは、食感も味も乾燥パスタとは別物です。
それはそれで美味しいのでワタシは好きです(*^_^*)

 


より上質で、ちょっと贅沢肉の旨みたっぷり特選デミグラスソースハインツデミグラスソース特選290g


デュラムセモリナ粉 500g


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ワールドフェスタ・ヨコハマ2008 レポ

2008/10/11

毎年この時期に、山下公園で開かれる
<ワールドフェスタ・ヨコハマ2008>に行ってきました。

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食欲の秋には外せないイベントで、ほぼ毎年訪れています。

山下公園の前の広大な広場に、たくさんのテイクアウトの
屋台がずらっと並びます。

活気と熱気、料理の香りがあふれるこのイベントは
実にインターナショナル。
各国料理をいっぺんに味わえる、楽しい食のイベントです。

パエリアを出すスペイン料理店も何店かありました。

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この黒焦げのブツは一体何!?と思ったら
イカスミのパエリア。真っ黒~(@_@)

ムール貝のパエリアとハーフ&ハーフで¥500
結構なボリューム。

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こちらのスペイン料理店は賑やかで楽隊まで登場。
生ハムをその場で切ってくれる(^^)

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ハモンセラーノかな?
切り口を見た感じではイベリコっぽくないし。

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ケバブのお店も結構あったな。
ドネルケバブは毎年常連のお店。
もう何回か頂いているので、今年は見るだけ。

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棒にお肉を巻きつけ、くるくる回しながら炙り、
火が通った表面の所を長い刀のような刃物で
そぎ取ってピタパンに挟んだり、ゴハンに乗せたり。

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カレーにそそられて、キーマカレーを注文。¥500

カレーの下に、半分に折ったナンがついてた。
広げたらかなり大きいナンだった。

タンドリーチキンプレート。¥500

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おじちゃんが写真を撮らせてくれた。いい笑顔。

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こちらはあまり流行ってなかったけど、中国の出店。
<全食材 日本製>って書いてあるところが痛い・・。

      PAP_0053.gif
せっかくその国独自の食文化をアピールするイベントなのに。
ちょっとフクザツな空気を放っていたブースでした。

タイの出店ブースには行列が出来ていて、
美味しそうなので、トムヤムラーメンというのを注文。

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これでもか!というほど唐辛子をかけちゃった♪
めちゃウマでした(^^)
ラーメンといっても麺はフォー。

     PAP_0064.gif

その他の店

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中央に組まれたステージで、スペインのバンドが演奏していた。
食べるのに全力投球で全然聞いてなかった^^;

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サブテーマに<世界のどんぶりフェア>というのがあり、
各店がどんぶりメニューを作って販売してました。

メキシコの出店ブースで<丼・タコス>ってのがありました。
写真撮り損ねた^^;

    PAP_0059.gif

今年は遅い時間に行ったからなのか、
例年より人出が少なかったように思う。
前はパエリアの行列で30分待ち、とか結構あったのにな。

買った食べ物は、空いていればテーブルで頂きますが、
大体満席になっているので、座れそうな場所を探して移動。
海を見ながら頂くのも、気持ちが良いものです(^^)
シーバスやマリンルージュが出航して行くのもすぐそこに見えます。

おまけ

お前まだ働いていたんだね~。
写ルンですの自動販売機。さすが観光地。
でも買う人いるのかなぁ?

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バターロールとムスメの小旅行

2008/10/11

今日のパンはバターロールです。

といっても、これは自宅用ではなく
差し上げる為に焼いたパン。

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ムスメがこの連休に、ももちゃんのおうちに
お泊りさせていただく事になり、そのご挨拶代わりに。
ももちゃんについてはこちらを。

自宅で焼く<適当>パンと違って、
大きさがばらばらにならないよう、
生地を一つ一つ計量しながら分割して、
同じ大きさの生地にしてから成形します。

↓ドレーンを塗ったところ

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それでも、発酵具合とかオーブンのクセによる
焼き上がり具合で、多少大きさに差が出るのですが、
そこは勘弁していただくとして・・。

バターロールの一般的な巻き方をちょっと変えて、
きゅっと結んだような形に成形して、
半分にはゴマをトッピング。

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食べたい食べたいとハゲタカの様にパンの回りを
うろうろするムスメからパンを死守し、
完全に冷めてからカードを添えてパッキング。

ムスメはももちゃんちを目指して
電車で約50分、一人旅。
乗り換えなしなので、一人で行かせてみた。
経由駅でももちゃん達がピックアップしてくれる。

電車に乗せる時に「電車の中で食うべからず」と
クギを刺し、パンを持たせて見送る。

楽しい連休になるね。
ももちゃん、のんのさん、よろしくね(^_^)/

それにしても・・。
作りながらいつも思うけど、バタロールって
本当にリッチなパンです。
バターは食パンの4~5倍。それに卵に牛乳。
毎日食べちゃいけませんね・・。
でも、美味しいんだな~これが。

 


船方牧場の手作り発酵バターお一人様5個まで


さるふつバター 3個


産みたて発送新鮮プリプリ卵 10個


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お餅でラザニア

2008/10/10

お餅でラザニア、結構作ります。

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お餅は一回凍らせて解凍すると、層が見えるようになり、
スライスできるようになるので、
薄くスライスしておく。

あ、ただし、これは市販の餅ではなく、
自宅で搗いた餅の場合です。
市販のお餅は試した事ありません・・。

市販の場合は、しゃぶしゃぶ用の餅を使うと良いかも。

あらかじめ用意しておいたソースと餅を
交互に重ねて耐熱皿に入れて、
最後にチーズを散らして焼くだけ。

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お餅が溶け過ぎない様に、やや乾燥状態で使う。

また、加熱しすぎてもお餅がとろけすぎるので、
程よく焼くのがコツ。

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手順は普通のラザニアと同じで、
パスタが餅に変わっただけ。

↓とろけ気味になってしまいました( ̄⊥ ̄lll)

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わざわざこの為にお餅を用意して作るわけではなく、
お餅が余ったときの消費アイディアです。

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年末になると、お餅が大量に届きます。
そろそろそんな時期だ~と思い出して、
冷凍庫に眠っていたお餅を消費しなければ・・と、
急遽作ったメニューでした^^;

お味は普通のラザニアとほとんど変わりません(^^)
お餅が余ってしまったら、思い出してみてね。

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ヘルシーしゃぶしゃぶ餅バラエティーセット


ヘルシーしゃぶしゃぶ餅バラエティーセット


越後村上郷土の逸品!杵つき餅「白餅」


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このお値段で、この内容は絶対お得!ラザニア


パスタやラザニアに最適!甘さ控えめです。自家製ミートソース

 

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おやきを作る

2008/10/09

今日はなんだか忙しい一日だったにも関わらず、
おやきを作ってみた。

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頂き物の野沢菜漬けがたくさんあって、
お漬物としてだけ頂いていたら、
いつまで経ってもなくなりそうも無いので、
野沢菜消費計画を目論んで(^v^)

野沢菜のほかに豚肉、筍、ゴマなどを入れました。

具は一種類では味気ないので、
もう一種類はかぼちゃの餡。

でも、一般的な甘いかぼちゃ餡はワタシ的にはNGなので、
かぼちゃのペーストに、パルミジャーノチーズとボロネーゼソースを
混ぜた、かぼちゃイタリ餡にした( ̄m ̄* )

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お焼きは生地と具を作って、包んで蒸して焼く。
難易度から言えば、初心者でも大丈夫。

中華まんよりもはるかに包みやすく、
また、皮が破れにくいので、作業は楽です。

具はお好みで用意すれば良いので、
生地のレシピと作り方だけご紹介を。

おやきの生地(15個分くらい)

 中力粉   500グラム
 水      300cc
 塩      適量

中力粉がなければ、薄力粉と強力粉を混ぜてもOK。
粉をボウルに入れ(振るわなくて良い)、
あらかじめ塩は水に溶かしておき、
その水を加水しながら粉を混ぜていく。

一つにまとまって、滑らかな塊になったら
2時間ほどラップをかぶせて、生地を休ませる。

その間に、お好みの具を用意する。

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生地を寝かし終えたら、ピンポン玉くらいの大きさに
引きちぎり、少し平たく伸ばして餡を乗せる。

右手で生地の端を少しずつつまむ様にひだを寄せながら
包んでいく。
同時に左手の親指で、餡を生地の中に押し込みながら
包むときれいに仕上がる。

包んだら、蒸し器で15分ほど蒸し、フライパンで
両面に焼き色をつけて完成。

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冷めたら再び蒸すか、レンジでチンでもいいと思う。
頂くときに温めなおすと美味しいです。

具は、なすの味噌和えとか、ひき肉の餡とか、
切干大根とか、なんでもお好きなものを。

おやきの生地には、イーストを入れる作り方や、
蒸さないで焼くだけとか、焼いてから蒸すとか、
色々なレシピがあります。

ワタシは素朴なおやきを作りたかったので、
イーストは使わない生地にしました。
もっちりしていて美味しいですよ。

二つくらい食べると、お腹一杯になります(^^)


素朴なおやき(なす)


 ▼おやき”野沢菜”


「黒毛和牛ブラウンシチューおやき」


ほっかほかの美味しさ!雪国おやき5種各1ヶ入

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いかのワタで和風パスタ

2008/10/08

イカで色々♪でご紹介を忘れていた<イカワタ>。
イカワタは美味しい部分なので、捨てずに使います。

ワタは身とあえてワタ和えにしたり、
炒めたり、色々な使用法がありますが、
今回はパスタにしてみました。

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イカワタのパスタは実は初めての試み。
何となくこんな感じ?という<勘>で
作ってみたのが、結構イケました。

イカワタの和風パスタレシピ  2人分

 イカの胴体   1~2杯分(お好み量)
 イカワタ      4杯分(無ければ1~2杯分)
 玉ねぎ      1/2個
 トマト        1/2個
 オリーブ油   大さじ2
 鷹のつめ    1本
 ニンニク     1カケ
 塩         適量
 青ネギ      2本
 レモン       適量
 パスタ       二人分(お好み量)
 白ワイン     50cc

パスタを茹で始める。

フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクのみじん、
鷹の爪のスライスを入れて、香りが立つまで炒める。

そこへスライスした玉ねぎ、賽の目に切ったトマトを入れ、
トマトが煮とけるまで火にかける。

そこへあらかじめザルで濾しておいたワタを入れ、
ぐつぐつしたら、白ワインを加えてさらに加熱。

途中煮詰まるようなら、パスタの茹で汁を足す。

パスタは表示の茹で時間より2分早く上げ、
フライパンに入れて、ソースと一緒に2分煮ながらよく絡める。
パスタを入れるのと同時に輪切りにしたイカの胴を入れる。

2分経ったら火を止め、お皿に盛り、
青ネギを散らし、レモンを添えて完成。

パルミジャーノチーズを振りかけても美味しいです。

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ワタ独特の臭いがどうなるかな?と実験的に作った
パスタでしたが、嫌な臭みはなく、
アンチョビのパスタのような、旨みとコクが
ぎゅっと詰まったオトナの一品になりました。

レモンを絞るとさわやかな酸味と香りが加わって美味です。

ワタは、イカを丸ごと買って、頑張ってさばいた
人だけが食べられる美味しい部分♪

是非捨てずに美味しく食べちゃってください。

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スパゲティーは美味しいものを。
我が家はいつもガロファロです。
ザラとした麺にソースが良く絡み、生パスタのような
独特の食感は、他のパスタでは味わえません。


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イカで色々♪

2008/10/07

イカがまた食べたくなったので、4杯購入。
いつものようにさばいて胴と足に分け、
ワタを外し、墨袋を取り、目やくちばしを取り、皮を剥く。

この作業をそろそろムスメに教えねば、と
ムスメを呼んで手本を見せ、やらせてみる。
オットも興味津々で来たので、ついでにやらせてみる。

やらせたのは皮を剥く作業だけなのに、
オットもムスメも途中でギブアップ。

後はヨロシク、と半分皮を剥がれてみすぼらしくなった
イカを置いて去っていった。

おい( ̄‥ ̄)=3 !!

ワタシが不在の時はこいつらイカは絶対買わないな・・

この日はガッテン流イカ刺し。(何度目だろ?)

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ゲソはすり身にして、シソを敷いたベーコンで巻いて焼く。
それをライスペーパーに包んで、すり身ロールに。

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サンバルソースでピリっと辛くして頂くと美味しい。

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ゲソのすり身は少し残しておき、少量の油で揚げて、
ちょっとしたおつまみに。

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添えたのはレモンチリソース。魚介類に良く合います。

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すり身揚げ(焼き)はお弁当にも入れちゃいます。

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イカの皮は剥かなくても食べられますが、
刺身にする時は食感を良くするため、
剥いた方が良いと思います。見た目も白くてキレイ(^^)

あと2杯分の胴と1杯分のゲソが残っている。
残りをどうやって食べたいか聞くと、
ムスメはやはりイカ刺し、夫はイカ焼き。

パエリアに入れようかな、と思っていたけれど、
リクエストは無かった・・。じゃあ、次回だ!

ミゼットさんのゲソ入りペスカトーレも美味しそうなので、是非ご覧あれ。

おまけ
筍とピーマン、舞茸の炒め物。オット作。
イカ剥きを投げ出した罪滅ぼし・・?(笑)

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揚げないカレーパン

2008/10/06

少し前に白くならなかったホワイトカレーの
日記を書いた。

白くはならなかったけど、味は普通に美味しかった。
で、普通にカレーライスで頂いたけど、
ちょこっと余ったので、それをカレーパンの具にした。

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我が家のカレーパンは油で揚げない<焼きカレーパン>。
カレーパンを作るのに揚げて作った事は一度も無い。

カロリーも気になる。
油の処理も大変。

で、カレーパンはいつも焼いて作る。

今回もふわふわの生地にマイルドなカレーが入って
おやつや朝食にぴったりのパンが。

IMG_1851.gif

手作りなので、見た目はブサイクですが、
そこはご愛嬌( ̄ε ̄〃)
自宅用なので、気にしない気にしない。

生地は食パンとバターロールの中間くらいの
レシピで作ると丁度いい感じになる。

1次発酵が終わったら分割してベンチタイムをとり、
カレーを包んで2次発酵させる。

焼く直前にパンにドレーンを塗り、パン粉を散らす。
オーブンで焼いて出来上がり。

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コツは、包むときにとじ目をしっかり閉じる事。
閉じが甘いと、カレーが流れ出てくるので、
やりすぎ?と思うくらいしっかりと閉じるのがいい。

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↓たまに市販でも見かけます。


焼きカレーパン


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【P10倍 10/7 9:59マデ】北海道ホワイトカレー 160g

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お弁当 4日分~

2008/10/05

お弁当写真が溜まってきたので、お弁当日記。
変わり映えのしないもので申し訳ありません。

半分は、自分の記録用の日記です( ̄ε ̄〃)

ガーリックチーズ風味のウイングスティック
 桜海老のさつま揚げ
 レンコンのキンピラ 
 酢レンコン 
 花形人参
 アスパラ、ミニトマト

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ハンバーグ キノコソース
 酢レンコン
 しらす入り玉子焼き
 花形人参
 なすのピリ辛
 酢レンコン
 ミニトマト、キャベツ

この日のお弁当は、緑が足りませんでした・・・反省((((_ _|||))))

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おにぎり2種(梅・葉唐辛子煮)
 ゴマとシソ入り稲荷寿司
 しし唐辛子の肉巻き
 玉子焼き
 ちくわ巻き
 酢レンコン
 レンコン焼き
 花形人参
 ミニトマト、フルーツ

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メインにしたかったししとうの肉巻きが、
思ったほどボリュームが出ませんでした・・
その上、なんかすごく乱暴なお弁当だ・・(=_=)

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ホタテシュウマイ
 エビシュウマイ
 青海苔入り玉子焼き
 アスパラ生ハム巻き
 ローストビーフ
 きゅうり、ミニトマト、フルーツ

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酢レンコンは常備菜として作りおきができるので、
少量作って冷蔵庫に漬け酢ごと保存。

玉子焼きは、朝、卵一個を巻いて作ります。

花形人参作りは、多少面倒な(細かい)作業ですが、
時間のある時にTVなどを見つつ作ると
気がついたら終わってます。
で、ある程度作ったら、ゆでて冷凍しておきます。
使う分だけ解凍して味付け。

出た人参のくずは保存しておいて、チャーハンなどに。

ちくわ巻きも便利なアイテムで、良く作ります。
ちくわに縦に切り目を入れて開き、焼き目がついた方を
上にしてまな板におきます。
ちくわの上に、ロースハム、シソ、スライスチーズ等の
平らなものを乗せ、手前にはきゅうり、アスパラなどを乗せ、
向こう側にクルクル巻いていき、楊枝3本をちくわに対して
垂直に均等の間隔で、刺して止めます。
楊枝と楊枝の間に包丁を入れて、切って出来上がり。

来年春から、ムスメのお弁当作りも始まります。
ムスメ用のお弁当箱候補としてこれ↓はどうかと、
ひそかにチェックしているのですが、
食べ盛り大食いムスメの事、これで足りるかどうか・・。


象印  保温弁当箱  《おべんと》  SZ-EA03

相変わらずミューファンのお弁当箱も気になります。


銀イオンの抗菌お弁当箱TMミューファン AGランチボックスW-S


銀イオンの抗菌お弁当箱TMミューファン バランスランチBOX

 

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横浜おしゃべりランチ

2008/10/03

今日は気の置けない友人達との楽しい集まりがあり、
おしゃべりに花を咲かせて、半日が終了。

女同士のおしゃべりって、どうしてこう
ノンストップなんでしょうね?( ̄m ̄* )
アドレナリン&エンドルフィン出まくり?w

皆同じ趣味を持っている友達なので、
せまーい話でもどんどん広がって行くのが面白い。

趣味のほかにも共通点がたくさんあるので、
余計に話の幅が広がるし、どれだけ話しても
話題は枯渇しない。楽しかったぁ~。

おしゃべりがメインで、ランチはおまけ、
という感じだったけど、今日のランチは・・。

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横浜駅からちょっと奥まったところにある、
割と老舗のハワイアンカフェ。
夜は予約で一杯で活気があふれるこの店も、
ランチは穴場なので、ゆったりと過ごす事ができました。

夜もそうだけど、ランチもボリューム満点。
豪快なアメリカン&ハワイアンメニューで満腹。

◆シーフードオムカレー

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◆アボカド&エビバーガー

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◆フィッシュバーガー

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◆オリエンタルチキンディッシュ

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ランチにプラス¥100で、サラダ、スープ、ドリンクが
つけられるので、皆セットをオーダー。

込み込みで¥1000前後で頂くボリュームランチです。
ちょっと分かりにくいところにあるこの店は
1994年オープンのハマっ子には知られたお店。

 STOVES
 住所    :横浜市西区南幸2-1-3サイトウビル1F
 電話    :045-312-2278
 営業時間 :ランチ 月~金 12:00~17:00
        ディナー日~木:17:00~翌2:00 
             金・土・祝前日:17:00~翌4:00
 定休日  : 無

Nさん、Oさん、Tさん、今日はありがとうございました(*^_^*)
またお会いしましょうね。

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クワトロ・チーズピザ

2008/10/02

ある日のブランチ。

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外国のTVドラマを見ていたら、
ピザを食べているシーンが出てきて
急にピザが食べたくなってしまった。

急遽生地を作って、焼くことに。

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具はせっかくチーズが豊富にあるので、
クアトロ(4種類の)チーズにすることにした。

伸ばした生地に、トマトソースを塗り、
ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、
モッツアレラ、グラナ・パダーノを乗せて
予熱したオーブンで10分ほど焼く。

バジルを散らして、唐辛子入りのオリーブオイルと
ブラックペッパーを挽いて頂く。

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これって、もう絶品。罪な美味しさ。
なんでこんなにウマイの?ってくらい。
万が一お店開くとしたら、絶対メニューに加えるな~。
(開きませんけど・・)

トマトソースのないバージョンも美味しい。
純粋にチーズとクラストだけの素朴な味だけでも十分。
余裕で2枚くらいは食べれちゃう。(危険!)

野菜が足りない分は、サラダなどで補う。
写真のは、かぼちゃの茶巾サラダ(ミニトマト入り)、
レタスとローストビーフサラダ、胡瓜のピリ辛サラダ。とフルーツ。

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ピザにはお好みでカイエンペッパーを振って
ピリッとさせてもグ~!

ああ、ピザピザ、アナタはなんでこんなに美味しいの?

チーズが苦手な方にはこわ~いお話でしたね。
でも、そのまま食べるのは苦手でも、
ピザの上にかかっているチーズなら大丈夫、って言う人、
結構いるようです。

焼くと香ばしくなり、食べやすくなるのかも。
ブルーチーズも焼くとまろやかになって
ぐんと食べやすくなります。

実はワタシもブルーチーズを食べられるようになった
きっかけは、イタリアンレストランで頂いた、
この4種類のチーズのピザでした。

苦手~って思っていても、案外食べれちゃうかもよ?

過去のピザ日記は↓をご覧下さい(^^)


やっぱり好き 自家製ピザ
トマトとバジルたっぷり、自家製ピザ


強力粉 1CW 2.5Kg


ガルバーニ ゴルゴンゾーラ エルボリナート 500g


パルミジャーノ・レジャーノ パウダー 100g


DOP ITAL CHEESE社熟成グラナパダーノ 500gカット


パルマラット 冷凍モッツアレラ バッカ 100g

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掃除機リニューアル♪

2008/10/01

8年使った掃除機が壊れた。
ヘッド部分が、取れてはいけない所からポロっと取れた。

とりあえず、モーターは動くからこれは修理かな、
と思い、修理の依頼の電話をメーカーにかけた。

修理(部品交換)は可能で、金額は1万円ほど。
じゃあ、それで、とお願いしようとしたら、
「ご提案なんですけど」
と、カスタマーサービスのお姉さんが言う。

今の機種は少々古いので、宜しかったら
新しい機種を如何かとの事。

今のその機種を下取りという形にすれば、
新しいものを3万円でお届けしますよ、というものだった。

実は、この子を買ってから次々と新しい機種が出て、
どんどん小さくなったり、機能が新しくなっているので
新しいのも欲しいな、と思っていたのも事実。
3万円という価格も、市場価格の半分程度で魅力的。

で、結局新しいものをお願いする事にした。

新しいものは翌日の午前中に届いた。
はやっ!
それと引き換えに古い機種を引き取ってもらう。

ワクワクしながら箱を開けると、ロボットみたいな
掃除機登場。
あ~かなり小さいし、収納しやすくて良い♪

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ここのメーカーのはパワーが凄く、吸引力は抜群。
一度このメーカーの掃除機を使うと、他のは使えなくなる。
紙パックが要らないのもいいし、
排気がクリーンなのも、アレルギー持ちのワタシやオットに
優しい設計なのだ。

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それにしても、このカスタマーサービス、すごい!
迅速も迅速。
対応も丁寧かつフレンドリー。
壊れたものをメーカーが直接下取りするってのもすごい。
Webで2年保障のサインアップが出来るのもいい。

一般的に量販店経由でプロダクトを販売しているメーカーにとっては
<お客>とは消費者ではなく<販売店>なので、
直にエンドユーザーと交渉・販売するのは珍しい。

このメーカーの名前はダイソン。
二度惚れしちゃった(*^_^*)

こんな会社なら株を買おうかな、と思って
IR情報を探したけれど、ジャパンマーケットには
上場していないようだった。残念。

でも、お掃除が楽しくなりそうで、めでたしめでたし。
新しいお掃除マシンは

ダイソン DC12 plus entry

おすすめです♪


♪ 【新品未使用品】ダイソン クリーナー DC12 plus entry (A60390) ♪


dyson(ダイソン)サイクロンクリーナー DC12plus entry (プラスエントリー)

 

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