2008年11月 Naribee's garden

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お弁当4日分 味つきご飯シリーズ

2008/11/29

恒例のお弁当4日分でございます。

お弁当ネタは殆ど自分の防備録的な意味合いで
書いている感じです。

お弁当のおかずって、なかなかバリエーションが増えません。

今週はご飯になんか乗ってるor味つきシリーズで。

◆しょうがご飯弁当

しょうがご飯弁当.gif

しょうがご飯(レシピはこちら
自家製ぬか漬け3種
はんぺんのハムチーズしそ巻き
カジキのカレー風味焼き
五目ひじき煮
酢蓮根
チョリソ
花形人参
ミニトマト
フルーツ

◆ごまおかかご飯弁当

メンチカツ弁当.jpg

特大メンチカツ
米ナスのスパイスグリル
(メンチカツの後ろに隠れてます)
五目マリネサラダ
ウインナ
だし巻き卵
銀杏
花形人参
かまぼこ

◆うなぎ弁当(たれは別に添付)

うなぎ弁当.jpg

鰻の下に海苔と錦糸玉子を敷いてます。
辛口チョリソの白菜巻きデミグラソース煮
だし巻き卵
茄子の揚げ浸し
花形人参
ミニトマト
かまぼこ
フルーツ

◆親子弁当(鮭といくら)

イクラご飯弁当2.jpg

大根の田楽
(からしは別に添付)
スパイシーチキン
花形人参
ミニトマト
かまぼこ
フルーツ

気温が下がってきたので、多少の生ものも
使えるようになってきました。
で、今季初のいくらを出動させました。

↓いくらは醤油漬けが好きです♪500g¥3150♪


味付け自信あり!【味付けイクラ500g】


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春雨ヌードルで満腹ダイエット

2008/11/28

前日食べ過ぎた日の翌日はダイエットメニュー。
たくさんストックしている春雨でダイエットヌードル。

◆カレーうどん風春雨ヌードル

春雨入りカレーそば2.jpg 

麺の2/3を春雨に、1/3をそうめんにする。

野菜もたっぷりと入れて嵩増し作戦。
麺と一緒に、白菜・椎茸・小松菜・人参を
茹でて、時間も手間もカット。

どんぶりに茹で上がった春雨と麺と野菜を入れ、
温めておいたおつゆを注ぎ、カレーをかけて
温卵を落とし入れて、ネギをトッピング。

辛いのが好きなので、ハバネロソースを垂らしま~す♪
調子に乗ってチーズもかけちゃいました。

麺はこの通り、そうめんと春雨が一体化してます。

春雨入りカレーそば.jpg

チーズをかけたら春雨でカットしたカロリーは
相殺される気がしなくもありません・・(; ̄▽ ̄A

温卵(白身がトロトロ卵)を簡単に作る方法はコチラ

◆牛バラあんかけラーメン春雨入り

見た目は普通の牛バラあんかけラーメン。
でも、中には春雨がたっぷり(^^)

春雨牛バララーメン.jpg

牛バラは玉ねぎ、大根、調味料類と一緒に
圧力鍋で10分加圧し、圧力が抜けるまで放置。
これだけで、お肉も大根もとろんとろんに♪

調味料は、醤油、オイスターソース、酒、みりん、砂糖、
中華スープを配合し、適量の水を加えてます。

春雨牛バララーメン真上.jpg

食べる直前にトロミをつけ、麺にかけて頂きます。
今回は茹で白菜と半熟卵も添えました。

春雨牛バララーメン麺UP.jpg

◆半熟卵(黄身がトロトロ卵)の失敗しない作り方

沸騰した湯に、冷蔵庫から出したばかりの
冷たい卵を入れて7分ゆでる。
7分経ったらすぐに冷水につけて殻を剥く。

熱湯に入れる際は、殻が急激な温度差で割れないよう、
お玉などに卵を乗せ、熱湯に何回かくぐらせて、
熱さに慣れさせてから入れると割れません。

春雨牛バララーメン卵UP.jpg

白身は固まり、黄身だけがトロ~の半熟卵ができます♪
写真のは茹で上がってから30分ほど経っているので
余熱で黄身が少し固まりましたが、茹で上がってすぐは
糸でしか切れないほどトロトロです。

この方法、何かのTV番組で紹介されていたのですが、
なんの番組だったのか思い出せません( ̄ω ̄;)
でも、試してみたら本当に失敗無く出来るので
ご紹介させていただきました。

以前の春雨関連の日記
春雨スープ 
春雨入りスープ餃子で朝ごはん

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混ぜて混ぜて~ビビンパ

2008/11/27

久々にナムルを作ったので、ビビンパを。
ナムルは人参、小松菜、大根の3種類のシンプル・ビビンパ。

    ビビンバ3.jpg

本当は豆もやしとぜんまいも欲しかったのだけど、
無かったので省略。

味付けはいつもどおり適当。
人参、小松菜は茹でておき、大根は塩もみしておく。

ごま油、塩、擦りゴマ、酢、砂糖、粉唐辛子などを
味をみながら野菜に絡めて味付けする。

大根はちょっと酸味をつけてピリ辛に、
小松菜にはニンニクをほんの少し足し、
人参にはゴマを多めにすると、美味しく出来る。
(気がする)

P1050157.jpg

炊きたてのご飯の上に、もみのりを敷き、
ナムルを乗せ、味をつけて焼いたお肉(ある物を)、
半熟卵をのせ、ひねりゴマを振って頂きます。

簡単な半熟卵の作り方はこちらをご覧下さい。
コーヒーメーカーを使った半熟卵の作り方をご紹介してます♪

あれば、キムチを添えて。辛いのが好きなら
コチュジャンを混ぜるとぐんと美味しくなります♪

大きなスプーンで混ぜ混ぜしてパクっと行きましょう(^^)

ビビンバ.jpg

今回はふつうのどんぶりで作りましたが、
真夏とか、真冬は石焼にします(^^)
それもまた、おこげが美味しいので好きです。

小松菜の食べ方として、ナムルにするのが一番好きです。
ベーコンと一緒に炒めてもいいですね。
お浸しだとちょっと青臭みが残るのが今ひとつ・・。

 

↓結構使うのでコチュジャンは大きなものを常備しています。


◎ヘチャンドル  《コチュジャン》  500g◎

↓香りが命のごま油はこれ!


京都山田の胡麻油(ビン)275g

↓ビビンパの素ってのもあるみたい。どんな味?


《有紀食品》石焼きビビンバの素【120g】

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かき揚げうどん(手抜きバージョン)

2008/11/26

市販のかき揚げを買ってきたので、えい!
かき揚げうどんじゃ。手抜きでドン!(笑)

かき揚げうどん.jpg

新横浜の成城石井にふらっと立ち寄った時のこと。
揚げ物バイキング、というコーナーがありまして、
見てみたら、バスケットに並んだものが全て¥88という
太っ腹企画だったので、つい・・。

野菜のかき揚げも大きなメンチカツも¥88。
え、この値上げラッシュのご時世に?
輸入物でもないのにこのお値段?

出来あいのお惣菜は殆ど買わないワタシですが、
この時ばかりは魔の手に絡め取られて
つい買ってしまいました。かき揚げ@88円(笑)

食べる前に一度グリルでごく弱火でじっくり焼き、
表面に出てきた油をすっかり紙に吸い取らせてから
頂きます。

ネギ、おかか、かまぼこ、七味を添えて(^^)

かき揚げうどんUP.jpg

市販のものは揚げ油にラードを使う事が多いので
軽く温めただけで噴出すように油が浮かんできます。
それをオフするだけでもかなり違うのではないかと。

そして厚削りで取っただしで作ったおつゆに
硬めに茹でた讃岐うどんをじゃぶんと入れて、
かき揚げ、義母の育てたネギ、おかか等を入れて
つる~っと頂きました(^^)

ああ~楽しちゃった^m^
明日からまたちゃんとゴハン作らないと~。

↓市販のかき揚げも色々なバリーエーションがあって楽しい♪


天つゆで、おうどんに・・・そのままでも、トッピングでも、野菜かき揚げ5入★冷凍食品


駿河湾・由比港産桜海老100%手揚げ≪桜海老かき揚げ≫


海老いっぱい!お野菜いっぱい!おうどんやおそばにも。かき揚げどんぶりも手軽にできちゃいます♪さくさくっと美味しい、こだわりのBIGかき揚げ♪80g×10枚

↓厚削りは本当に美味しいダシが出るのでオススメ!!


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イタリアン・・かな?

2008/11/25

昨日、メンズブラの話題を紹介したのですが、
アップロードしようとしたら、なぜか
「公序良俗に反する表現が含まれていますので、訂正しろ」
という旨のエラーが出て、アップロードがなかなか
出来ませんでした。

公序良俗って・・(ー"ー)...
普通に男性用の下着の話を書いていただけなのに・・。
(しかも楽天で扱ってる商品よ?)

どこが引っかかっているのか、エラー箇所に
印ぐらい付けてくれればいいのに、それも出ないし、
どこがダメなわけ~!?と何度も書きなおしながら、
意地であの話題をUPしたのです。

どうもこのニュースに触れたのがいけなかったみたい。
とはいえ、これだって普通のニュースよ?

楽天ブログ、分けわかんない。
あの程度の話題でエラーにするなら、
変な書き込みやトラバを遮断しろ、って感じ(ー'`ー;)
もぉ~

                

さて、本題。


ある日の夕食に、ピザを生地からこねて、
ふわふわタイプのピザを焼きました。

少し小さめに作ったので、魚焼きグリルで焼き上げ。
予熱しておけば3分で焼き上がり!早っ。
熱効率がいいので、ピザ釜の代わりになるんですね。

ピザUP.jpg

庫内のお手入れはこまめにしているせいか(?)、
魚の臭いがピザにつく事は全くありません(^^)

トマトは、勝手に生えてきたトマトの木に実った
恩返しトマトを収穫してありがたく頂きました。
↓赤くなりました♪小さいけれど、とっても甘かった~♪

赤いトマト.jpg

恩返しトマトについてはこちらの記事の一番下にも。

~恩返しトマトのおはなし~

あるところに、ハーブを育てているNaribeeちゃんがおりました。
Naribeeちゃんのお庭には空いたプランターがあり、
気がつくとそこに、植えた覚えのないトマトが
すくすくと育っていたのです。

Naribeeちゃんは、大事にそのトマトの木を育てましたが、
花が咲いても実をつけることはありませんでした。

友達や知り合いは「実が成らないんだったら抜いちゃえば?」
と言いましたが、かわいそうに思ったNaribeeちゃんは
寿命が来て枯れるまで、育てる事に決めました。

そんなある日、Naribeeちゃんの目の前に
トマトの精が現れて言いました。

「Naribeeちゃん、体の弱い私を育ててくれてありがとう。
 たくさん実をつけることはできないけれど、
 お礼にほんの少し、実をつけることができました。
 赤くなったら食べてくださいね。」

気がつくと木には青いトマトの実が2つ生っていました。
そしてNaribeeちゃんは数ヶ月後、赤くなった実を料理に使い、
家族と一緒に美味しく頂きましたとさ。

ピザを食べながらムスメにこの話をしたら、一言、


「けっ」


と言いやがりました・・( ̄‥ ̄)=3
もう少し情操教育をしておくべきでした。

イタリアンみたいな.jpg

ピザのほかには、ホワイトソースのパスタと

パスタUP.jpg


オニオンフライとローストビーフのサラダも、
一緒に食卓に並びました。

オニオンフライUP.jpg

P1050092.jpg


パスタも本場イタリアン!ガロファロ(GALOFALO) スパゲッティー 500gx8袋 (100g41円)


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朝採り!フレッシュ!甘ちゃんトマト(3~5コ)

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再訪 新横浜芳香園。今度はランチ♪

2008/11/24

今日見たニュースの記事で驚いたこと。
男性用のあるアンダーウェアが売れている、という記事。

  それはこれ↓↓↓

    

ある種の特別な人たちではなく、
普通のサラリーマンの間で売れているのだとか。

ワタシとしては、にわかには信じがたい事なのですが、
どうなんでしょう、これ。

例えば自分のオットがこれを買ってきて、
出勤前にいそいそとつけていたとしたら、
どんな気分になるだろうか。

ワタシだったら、本人の好みを否定はしないけれど、
そういうものを着けていると言う事が、例えば
職場で知れ渡ってしまった時、彼が周りからどんな目で
見られてしまうのか、という事が心配。

サラリーマンの世界はそこまで寛容ではないと
思うんだけど・・。

ま、別に人それぞれですからね。
買いたい人は買ってくださいと・・いう結論でいいですか?^^;

                

閑話休題。

前置きが長くなりましたが、少し前に行った新横浜の
<芳香園 北京ダック店>のランチに行ってきました。

以前にディナーに訪れた時の日記はこちら

途絶えることなくお客さんが入ってきて、
どんどん店に吸い込まれていくのが不思議。
気がつかなかったけど、あちこちに個室があるらしく、
大人数のサラリーマン集団でもどんどん案内されて行く。

見た感じよりもずっと広いお店らしい。
それゆえ回転も早いので、ランチタイムは大盛況。

なのに、頼んだものが運ばれてくるのも結構早い。

高菜そばと半炒飯のセット

芳香園高菜麺セット.jpg
醤油ベースの高菜そばに、パラパラで美味しい炒飯。
おまけの杏仁豆腐はごくフツー。

椎茸つゆソバ

P1050105.jpg
にんにくの香りがふわっと鼻から抜けるスープに
干し椎茸がどっさり入っていて、野菜もたくさん。
ヘルシーな一品です。

エビと卵炒めのランチセット

P1050107.jpg
塩味がしっかりと効いていて、ゴハンが進みます。
大きな海老もぷりぷり。でも、野菜が少ないのが残念~。
付け合せのスープも卵、ってのもかぶっていて残念。

味はどれも美味しかったですが、バランスを考えると
この中では椎茸つゆソバが一番良いかなぁ。

お粥セットというのも、8種類くらいあり、それも結構人気でした。

メニューが沢山あるので、何回行っても楽しめそうです。
お値段はどれも¥1000でおつりが来きます。

高級店?とたじろいでしまいそうな門構えなのに、
このリーズナブルなお値段が素敵です♪

中華料理 芳香園 新横浜 【北京ダック専門店】
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14 ダヴィンチビル1F
電話:045-470-5688
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:無休

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春雨スープ

2008/11/23

最近春雨を良く食べます。
サラダにしたり、スープに入れたり、春巻きに入れたり、
炒め物にしたり、意外に使い道は豊富なんですよね。

で、500グラムの大袋を2つ購入してきました。

500グラムの緑豆春雨って、枕みたいです(笑)
たっぷり食べられます。

で、さっそく緑豆春雨のスープで朝ごはん。

P1050084.jpg

日本では春雨って<麺>としての認識が余りない
ように思いますが、他のアジアの国々では
麺として扱われる事が多いですね。

ワタシも春雨は<麺>としても使います。

この日は、鶏肉をミンチにして、
生姜、しそ、柚子、ネギを加えて鶏団子にし、
鶏団子で取ったスープに、干し椎茸、ネギ、
人参、青梗菜、キクラゲと春雨を入れてスープに。

P1050087.jpg

これ一品でバランスの取れた食事になりますが、
さらに、ぬか漬けとフルーツをプラスして
朝ごはんとしました。

フルーツやぬか漬けには酵素が含まれているので、
少量で良いので、一緒に食べると良いと思います。
(加熱した食品には酵素は殆どありません)

体が温まり、水分も摂れるので朝にはオススメです。
緑豆春雨は小麦粉の麺類よりもカロリーが低いので
ダイエット中でも安心ですね(^^)

P1050088.jpg

緑豆春雨のカロリーは100g(乾燥状態)で約350kcal。
茹でると約4.5倍になります。
茹でた状態で、一人100グラムを食べるとしたら、
乾燥春雨は22gつまり77kcal。

茹でうどん100グラムが130~160kcalという事を考えると
約半分のカロリーという事になります。

ちなみに・・主食類の平均的なカロリーは、
↓こんな感じ。(調理後の値)

白米     100g 170kcal
餅      100g 235kcal
そば     100g 130kcal
スパゲティ 100g 150kcal

そうめんに半分混ぜたりパスタにも混ぜたりして、
少量を春雨に置き換える事で、違和感なく
カロリーカットでき、ダイエットになるのも嬉しいです~( ̄m ̄* )

以前の関連日記 春雨入りスープ餃子で朝ごはん

 


オットゥギ 昔の春雨 500g


緑豆春雨

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脱力カレンダー

2008/11/22

今日、新横浜のプリンスペペに久々に立ち寄ると、
この時期恒例の特設カレンダー売り場ができていて、
ちょこっと冷やかして来ちゃいました(^^)

我が家は毎年カレンダーはあちこちから頂く上に、
自分でも作るので、買っても飾るスペースがなく、
市販のカレンダーは買わないのですが、
色々なテイストのカレンダーが
一堂にこれでもか!と勢ぞろいしていると
ちょこっと気になったりします。

中でもワタシのハートをストライク
射抜いたのが<THE PIG>という子豚のカレンダー。

P1050110.jpg

多分、これ生まれたばかりの子だと思うけど、
鼻がつやっつやのぴかぴか(≧∇≦)

P1050111.jpg

究極の癒し&脱力系カレンダーだと思いましたが
如何でしょう?

P1050114.jpg

P1050116.jpg

ちなみにお値段は¥2100。
2009年は子豚で癒されてみては?(笑)

ホンモノ(子豚ちゃん)をぎゅ~っとしてみたい・・( ̄m ̄* )

↓楽天で発見♪25%offの¥1575!


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超簡単料理シリーズ^^; トマト煮込み

2008/11/21

またまた<超>簡単料理。

材料を次々と鍋にぶち込み、煮るだけ。
なのに、結構美味しいので家族には好評です。

P1050093.jpg

用意するものは、野菜と肉、トマトの水煮缶、コンソメ。
野菜や肉の種類は、その時あるものでOK。

今回のワタシのレシピを参考までに・・

 オリーブ油     大さじ1
 ニンニク       1カケ(みじん切り)
 人参        中1本(一口大)
 玉ねぎ       中2個(スライス)
 ピーマン      2個(一口大)
 ナス         2個(一口大)
 マッシュルーム  適当
 チョリソ        5本(一口大)

 トマト水煮缶    1缶
 白ワイン      100cc
 ローレル      2枚くらい
 コンソメ       キューブで3~4個

 粉チーズ      適量
 パセリとかバジルとか 適量


一応レシピらしく分量を書きましたが、実は適当です^^;

P1050089.jpg

鍋にオリーブ油を引き、ニンニクを炒め、
香りが立ったら、煮えにくい物から順に入れる。
↑上のレシピの順でいいと思います。

具材を全て鍋にいれ、全体に油が回ったら
トマト缶、白ワイン、ローレル、コンソメを入れて
しばし煮込む。
煮込み時間は、具が煮えて柔らかくなればいいので、
だいたい中火で15分くらいかな?

途中水分が減って焦げそうになるようなら、
弱火にしたり、水を足したりして下さい。

煮えたらお皿に盛り、粉チーズをお好みの量かけて
パセリなどを振って召し上がれ。

P1050091.jpg

主食はガーリックライスと相性が良いですが、
パンでもパスタでもお好みのものでどうぞ。

お肉はチキンでも豚でもマトンでも何でもOKです。
あるものでどうぞ。

これまた、ワタシが中学生のときから作っていた
簡単手間なし(手抜き)料理でございました  ♪~( ̄ε ̄〃)

↓トマト缶は常備してます。カットしてあるタイプが便利。


カゴメ 完熟カットトマト缶 400g

↓業務用だと思いますが2500g入りってのがあります。
 この巨大さで¥800。安くない?(普通は400g)


パスタメーカが選んだ、トマト缶ディヴェッラトマトホールトマトジュース漬け1号缶 (2500g入り)


味の素コンソメ21ヶ

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お弁当ネタでーす

2008/11/20

恒例のお弁当4日分です(^^)

◆イカフライ弁当

イカフライ弁当.jpg

イカフライ
ペンネサラダ(ベーコン・卵入り)
揚げシュウマイ
ローストビーフのちくわ巻き
ブロッコリ
ミニトマト
花形人参
かまぼこ

イカフライ用のタルタルソースは別添付してます。
手抜きなお弁当なのがありありですね(;´▽`A``

◆チューリップ弁当

チューリップ1.jpg

鳥のチューリップのグリル3本
5色野菜のマリネサラダ
酢蓮根
ブロッコリ
ミニトマト
花形人参
かまぼこ

チューリップとは、鶏の手羽の肉をちょちょっと
ひっくり返したもので、食べやすいのが良いです。

チューリップになったものも売っていますが、
慣れると簡単なので、安い手羽をGetしたら、
試しに作ってみては如何でしょう?

作り方はこちらのサイトで分かりやすく説明されてます。
ワタシは手羽元も無理やりチューリップにしますけど(笑)

◆松茸ご飯弁当

松茸ご飯.jpg

松茸ご飯
豚の角煮
ロースハムのちくわ巻き
ピリ辛チョリソ
酢蓮根
ブロッコリ
ミニトマト
花形人参
かまぼこ

以前、松茸料理の記事を書いた時に作ったお弁当です。
結構昔のお弁当なのがバレバレ・・(^_^;)

◆タンドリーチキン弁当

タンドリーチキン.jpg

タンドリーチキン
ナスの味噌和え
ひじき煮
カニ足
酢蓮根
ミニトマト
花形人参
焼き茄子のおかか和え

タンドリーチキンはお弁当向きのおかずなので
割と良く作ります。
前日から、漬けダレに漬けておいて当日の朝焼きます。
ムネ肉でもモモでもOKです(^^)

漬けダレのレシピは以下の通り。(鶏肉1枚分)

 プレーンヨーグルト  大さじ2
 カレー粉        大さじ1/2
 トマトケチャップ     大さじ1/2
 サラダ油         大さじ1/2
 しょうゆ           小さじ1/3
 おろしにんにく      小さじ1/2
 ローリエ          1枚
 塩              少々
 こしょう          少々
 ナツメグ         少々
 パプリカパウダー   少々

↓市販のミックスもあります。手軽ですね(^^)


GABAN(ギャバン) スパイス屋さんのタンドリーチキン


タンドリーチキンの素タンドリティッカ(50g)【アジアンホームグルメ】


丹波あじわいどりチューリップ10本

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包丁のお手入れ

2008/11/19

今日は包丁のメンテナンスについてのお話。

包丁のメンテ、つまり研いだりするの、
皆さんはどうなさっているのでしょう?

P1050074.jpg

昔、ワタシの実家では父が包丁研ぎの担当でした。
いつも包丁をぴんぴんに研ぎ、ココロの中で母に
「これで美味しい料理を作ってね」と
思っていたかどうかは定かではありませんが、
とにかく、父の仕事になっていました。

なので、結婚したときにオットに砥石を渡して、
包丁研ぎ係りに任命したのですが、何を思ったか彼は
次々と色々なタイプの簡易研ぎ器を買ってきました。

P1050082.jpg

だから、そうじゃなくて砥石で研げっつーの・・。

P1050081.jpg

いっぺんコイツの脳ミソも研ぐべきだな・・と
その時悟ったワタシは、それ以来自分で研いでいます。

やはり、昔ながらに砥石で研ぐのが一番です。
我が家の砥石は両面使えるタイプで、片面でとぎ、
もう片面で仕上げ研ぎをするタイプのもので、
殆どの刃物に使えます。

ワタシ愛用の包丁は、嫁入り道具で持ってきたもので、
もう13年選手ですが、手入れのお陰で未だに
バリバリ現役。多分この先もずっと使い続けるでしょう。

1本はステンレスの廉価の包丁。
刃こぼれしそうな固い物や金気を嫌う物にはこちらを使います。

もう1本は名刀と言われる正宗の包丁。
これはなんと言っても切れ味が素晴しい。
手入れをきちんとしていれば一生モノの包丁です。

鋼の包丁なので色がすぐに変わりますが、
研げば切れ味は買ったときと同じように蘇ります。

研ぐ前

P1050069.jpg


研いだ後

P1050079.jpg

簡易研ぎ器を否定するわけではないのですが、
簡易研ぎ器だと、研いだときの刃先の角度がどうしても
鈍角になってしまい、ちゃんとした刃出しが出来ません。
これを繰り返していると、研ぐサイクルが短くなり、
やがて研いでも切れ味が戻らなくなります。

セラミックやダイヤ加工のスティックタイプの物も、
一時的には切れるようになりますが、
表面にどうしても凹凸が出来てしまうため、
結局は包丁の寿命を縮めます。

包丁を使い捨てるつもりの方はこれでも良いのですが、
ワタシは愛着のある道具をずっと大切に使いたいので、
必ず砥石を使います。

包丁はキッチンの相棒ですからねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

研ぐのは一月に一度くらい。
自分では修復が難しいくらいに刃こぼれさせてしまった場合は、
業者に研ぎに出して、刃出しをしてもらいます。
そうすると、自宅でのメンテナンスが楽になります。

慣れれば自分でも上手に研げるようになります♪


キング両面砥石PB-04

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今季初おでん。鈴廣のおでんセットで

2008/11/18

またしても、頂き物ですが、
鈴廣のおでんセットを頂きましたので、
今季初のおでんを作りました(^^)
      

鈴廣のおでんセットは笹の葉の立派な箱入り。
おでん種の種類は12種類くらい。
それに、オリジナルのスープがついてます。

    P1050053.jpg

これらに、ゆで卵、大根、結び昆布、はんぺん
などを加えて、前日から仕込んで味を染み込ませ、
翌日頂きました。(卵をボロボロに剥いたのはワタシです^^;)

P1050054.jpg

味がシミシミで美味しかったです♪
からしをたっぷりつけて~。

P1050057.jpg

ワタシが一番好きなおでんの具はやっぱり大根です。
その次が卵、でその次がばくだんかな?はんぺんも好き。

結び昆布は根室の<刺身昆布>というものを使用。
これは乾燥した状態でも結べるほど柔らかく、
煮込むとさらに柔らかくなり、とても美味しいです。

鈴廣さんのおでんの具もとても美味しかったです。
さすがは練り物専門店~!ご馳走様でした。

P1050056.jpg

↓小さいバージョン(3人前)もあるみたいです



手づくりおでん鍋・ろ

↓今回使用したのと同じ昆布。生食OK。美味♪

根室貝殻島産 特選棹前昆布 200g


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チーズのお菓子(スナック系)

2008/11/17

最近、楽天市場でDVD・CDのレンタルサービスが始まりました。
TSUTAYAディスカスみたいなサービスで、
レンタルしたいタイトルはWeb上で予約し、
ブツは郵送で届き、返却も郵送で、というものです。

かなり便利なサービスなので、先月お試しで入会し、
今月会員になりました。

延滞料もないし、店まで返しに行かなくて良いので快適です♪
いま、シリーズで<4400>を見まくってます(^^)
皆さんも如何ですか?1ヶ月間は無料で利用できます♪


ところで、ワタシはチーズに目がありません。
特にパルミジャーノ、チェダー、ゴルゴンゾーラが
切れると、欠乏症を発症してしまうくらい( ̄m ̄)

チーズのお菓子というのも、たくさんありますね。
でも、なかなか<これ!>って物には出会えません。

チーズのお菓子を食べるくらいなら、
ホンモノのチーズを食べればいいジャン、と思うのですが、
たまにオットが、チーズ関連の新製品を見つけると
ワタシの為に買ってきてくれるので、そういう時には
ありがたくつまんでいます。

この前コンビニで買って来てくれた<チーザ>というお菓子。
これ、チーズそのものって感じの濃厚さで
気に入ってしまった(^^) かなり美味しいです♪

    P1050049.jpg

しかも、お菓子によく使われるクリームチーズではなく、
大好きなレッドチェダーを使っている~!

昔懐かしいチーズビット(今もある?)の
あの香りもチェダー系で好きでした。

リッツのチーズサンドも割りと美味しかったです。
こちらはクリームチーズ系なので、
まったりしていますが、甘さ控えめなのが○。

 P1040953.jpg

  P1040954.jpg

その後、ハーベストのチーズサンドという物も
買ってきてくれました(^^)

   P1050050.jpg

4種類のチーズというキャッチコピーにときめきましたが、
ワタシにはちょっと甘いので、少しだけ食べて
開けたところをきちんと折りたたんでクリップで留めて
テーブルに置いておきました。

しかし!この後、事件が・・。

ちょっとリビングから離れて戻ってきたら・・
これ↓が床に転がっていました。

 P1050059.jpg  

わんこに全部食べられました・・( ̄? ̄lll)
油断もすきもありません。

一度、ムスメがテーブルに置き忘れたスナック菓子を
まんまとくすねた前歴があり、味をしめてしまった様子。
気をつけてはいたのですが、この時だけは油断してました。
くくぅ~~。


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朝から中華まくり~

2008/11/16

ある休日の朝ごはんは、中華三昧。

休日は、いつもよりも遅く起きるため、
朝昼兼用ご飯となることが多い。
で、通常の朝食よりもしっかりと食べます。

    P1050042.jpg

はい。スミマセン。
朝から中華です。
それが何か?(笑)

◆蒸し鶏のサラダ

P1050043.jpg


鶏のムネ肉を蒸した物を、野菜の上に乗せ、
ネギソースをかけたもの。
蒸し汁は捨てずに、スープのベースに使います。

ネギソースは、

 長ネギのみじん切り  大さじ3
 生姜のみじん切り  少々
 醤油          大さじ2
 酢            大さじ2
 砂糖          小さじ1
 ごま油         小さじ1
 豆板醤         少々

を混ぜただけのもの。
これが、淡白な鶏肉と合います(^^)

◆エビチリ

P1050046.jpg

これは説明するまでもないですね。
エビを一度さっと揚げてから、ソースと絡めます。
写真では見えませんが、エビチリの下に、
ギョウザの皮をパリパリに揚げたものが敷いてあります。
パリパリ感が失われないうちに頂きます(^^)

◆ホタテと野菜の旨煮

P1050045.jpg

ホタテがたっぷり入ってます。
多分15個くらい。(ちょっと入れすぎ?^^;)
野菜は白菜、人参、青梗菜、ブロッコリ、と、
にんにく・生姜。
中華スープを最後に入れて、トロミをつけました。

◆フカヒレスープ

P1050047.jpg

これは市販のスープの素を使用。
<気仙沼のフカヒレスープ>というもので、
鶏の蒸し汁と水をあわせたもの500ccで希釈し、
溶き卵とネギを加えれば完成。
黒コショウと酢を少し足して、辛酸っぱく(^^)

このボリューム、作った私でも「ちょっと多いかな?」と
思ったのですが、我が家で一番の大食いのムスメが
残ったものを余さず平らげてました・・。
スープもご飯もお代わりして・・^^;

こんなに食べて、なんで太らないのか不思議。
ワタシが同じ量食べたら、間違いなく病院行きです(=_=)

↓安くて美味しい♪あんかけチャーハンにしても!


気仙沼ほていふかひれ濃縮スープ広東風

↓中くらいのサイズのお得なホタテでも美味しいです♪


冷凍ボイルホタテ Mサイズ500g


ボイルホタテ 1kg

↓ネギソースにするのは、軟白ネギがオススメ。


 軟白長葱★3本1束

↓中華には絶対ウェイパー~~(^^)


廣記『味覇』(ウェイパー)500gコレだけで中華の出来あがりっ!☆炒め物にスープになんでもOK♪入荷しました!

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雑魚亭の海鮮弁当♪

2008/11/15

ワタシは寒いのが苦手です。

だから、もちろん北海道へは行った事がありません。
自分が住んでいるところより寒いところへは
ちょっと行く気がおきません。

でも、北海道の豊かな食には興味があるという、
このワガママさ^^; 

この前、知人が<雑魚亭>というお店の
海鮮弁当を差し入れてくれた。
ここ、北海道の有名なお店らしい。

IMG_2060.jpg

早速開けてみると・・
おおお~~。これは豪華~。

IMG_2066.jpg

彦ちゃんが「宝石箱や~」というのも分かる気がする。
イクラもぴかぴか光って、ウニもツヤツヤでキレイ。

かに、いくら、ウニ、ほっき貝、ほたて、鮭・・
北の幸がてんこ盛りになっていて、
お弁当とはいえ、なんとも豪勢。

ハマグリのお吸い物を作って、ありがたく頂戴しました。
うう~ん。おいすぃ~♪
ご飯は酢飯になってます。

IMG_2068.jpg

でもなんで店の名前が<雑魚亭>?
雑魚じゃないじゃ~ん。

ご飯もたっぷり入っているので、これ一つで
お腹いっぱいになります(^^)
幸せいっぱいの北の幸。
横浜に居ながらにして味わえるなんて、幸せ♪

ご馳走様でした~(^^)
お野菜もちゃんと食べま~す!


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久々に・・お弁当4日分!

2008/11/14

久々にお弁当ネタ。お弁当写真が溜まって参りました^^;

この週は思ったほどおかずが嵩張らなかった、
という事が度々起こり、おかず少な目な1週間でした(-_-;

◆題名無し弁当

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豚肉のえのき巻き
海苔入り玉子焼き
ひき肉のデミグラス煮包み揚げ
タラコ詰めれんこん
花形人参
ウインナ
ミニトマト
フルーツ

◆しょうが焼き弁当

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豚のしょうが焼き
エビ詰め蓮根揚げ
ダシ巻き卵
タラコ入り茹でキャベツサラダ
キャベツの千切り
ミニトマト
花形人参
アスパラ

◆サーモンフライ弁当

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刺身用サーモンのフライ&レモン
スパニッシュオムレツ
ウインナ
花形人参
さつま揚げ(ウインナの下)
ミニトマト
レタス
フルーツ
タルタルソースは別添付

◆天ぷら弁当

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イカの天ぷら&かぼす
しいたけの天ぷら
ダシ巻き卵
酢蓮根
ウインナ
花形人参
ネギの鶏皮巻き焼き(殆ど見えてません^^;)
ミニトマト
フルーツ

<違いを探せ>的な、変わりばえのしないお弁当ですね・・
 (ー"ー)...
それでも、毎日小さい脳ミソを知恵を回転させて
献立を考えてます・・。お粗末さまでございましたm(__)m


それにしても、こうしてみると、蓮根てお弁当には便利。
何かを挟んだり、穴に何かを詰めたり、
キンピラにしても、煮物にしても、
酢蓮根にしても、擂り下ろしても・・
料理法がたくさんあるので
1本買うと使い回しが効くから、何品も作れる。

形もかわいいので、見た目もグ~(^^)
汁気も少ないから、安心。
何かと手抜きをしたがるワタシには、助っ人です(^^)v

一つ問題なのは、オットが蓮根を嫌いな事・・(爆)
しゃきしゃきが嫌なのだとか(それが美味しいのに)。
それを無視して入れ続けるワタシはいぢわる?ww

蓮根を白くキレイに仕上げるには、
切ってすぐに酢水にさらす事。
そして、さらした水ごとさっと湯がく事(^^)

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残り物をかき集めてお子様ランチ風に・・

2008/11/13

残り物を寄せ集めて、お子様ランチちっくなモノを
作ってみました。はっきり言えば、在庫整理です。

子供が喜びそうなメニューですが、残念ながら、
ワタシ用お一人様ランチでした(笑)
(丁度一人分の在庫でした・・^^;)

オットのお弁当に入れちゃえば、1回分楽できたのですが、
あいにくこの日はお弁当不要日だったため、
ワタシの胃袋へGO。

P1050020.jpg

サラダには、白菜、レタス、玉ねぎ、プチトマト、ツナ、
大根、パセリ。

マカロニサラダは、ペンネと、マヨネーズ、ゆで卵、ベーコン。

P1050018.jpg

メインは、メンチカツ、クリームコロッケ2、チョリソ。

それに、ライスとフルーツ、乳酸菌飲料も^m^
ヤクルトではなく、ピルクル。

揚げ物には、デミグラスソースとケチャップを
半々かけて頂きました♪

P1050021.jpg

うーん、なんだか懐かしい味。
寄せ集めでも結構楽しめました。

これで鶏のから揚げが入っていたら、
より完璧なお子様ランチだったかな~(笑)

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↓ジューシーメンチ♪


やんばる島豚メンチかつ


「手こね」にこだわった手作りの逸品(単品)ジューシーメンチカツ


チョリソ18g×5本

 

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タイの焼きそば パッタイ作り♪

2008/11/12

タイの焼きそば、パッタイを作りました。

P1050011.jpg

これはセンレックと呼ばれるお米の麺を使い、
ナンプラーなどで味付けしたタイの焼きそばです。
これはタイフェスで購入したものどぇす。

通常、タマリンドやシーズニングソースといった
一般家庭にはあまり見かけない調味料を必要とする
レシピが多いですが、一般的な材料で作れる
パッタイレシピをご紹介します。

野菜たっぷりで、ダイエット中でもオススメ♪

センレックだけはご用意いただきますが、
細いビーフンでも良いと思います。

P1050010.jpg

パッタイレシピ 4人分

 センレック  乾麺で400グラム
 エビ     16尾(背わたを取る)
 (なければ剥きエビ一掴みでも)
 もやし    1袋
 ニラ     1束(5センチに切る)
 赤ピーマン  2個(千切り)
 人参     適量(千切り)
 卵      4個
 厚揚げ    1枚(一口大)
 桜海老    大さじ4
 ピーナツ   大さじ4(砕く)
 ニンニク   大さじ2(みじん切り)
 生姜     大さじ2(みじん切り)

合わせ調味料

 ナンプラー  大さじ2
 お酢     大さじ2(本格的にはタマリンド水)
 砂糖     大さじ2(本格的にはパームシュガー)
 醤油     大さじ1(本格的にはシーユーダム)
 コショウ   適宜

 ごま油    適量
 レモン    適宜
 パクチーやネギなどの薬味 適宜

センレックは水で5時間くらいかけて戻します。
熱湯でゆでる方法もありますが、くっつくので、
時間があれば水で戻したほうがいいです。

↓戻しているトコロ。

P1050008.jpg


 もっと大きな器を使えって感じですが、一番手近に
 このどんぶりがあったもので・・。
 O型が前面に出る瞬間・・^^;

鍋にニンニク、生姜、桜海老、ごま油を入れて火にかけて、
香りが経ったら野菜、厚揚げ、エビを炒めます。

火が通ったらセンレックを入れ、しんなりするまで炒め、
合わせ調味料を流しいれ、全体に絡める。

卵を別のフライパンで焼き、目玉焼きを作る。

皿に盛り、目玉焼きを乗せ、ピーナツを振り、
ネギやパクチーをトッピングし、レモンを添える。
目玉焼きではなく、掻き卵にしても良いです。

P1050013.jpg

辛いのが好きなら、唐辛子を入れて炒めるとグ~。
ピーナツがなければ、ゴマや松の実でもOKです。

ワタシは柿ピーに入っているピーナツが嫌いです。
で、おかきだけ食べると、ピーナツが余ります。
これを保存しておいて、料理に使ってます(^^)

野菜はその時に野菜室にあるもので良いです。
エビの代わりに豚肉を使ってもいいですし、アレンジは自在に(^^)

難しそう・・と諦めていた方も、ご自宅にある材料で
気軽に作ってみてくださいね。

おまけ・・。

ワタシは夕飯を作りながら、翌朝の朝食とお弁当の下ごしらえを
同時に片付けてしまいます。

P1050007.jpg


各トレーにそれぞれの食材を振りわけてます。
花形人参も製作中・・。

夕飯用のトレーは夕飯を作った時点で片付きますが、
お弁当用、朝ご飯用のトレーはラップをかけて
冷蔵庫に入れておき、翌朝調理します。

なので、夕方は一番忙しいのですが、これをやっておくと、
朝がすごく楽なので、オススメの方法です(^^)


タイフードキング センレック(センレク)


ナンプラー ティパロスナンプラーティパロス

 

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簡単レッドカレー

2008/11/11

レッドカレーを作りました。

あ、ちなみにこれはタイフェスで買ってきたものとは
関係ない材料で作りました。
ココナツミルクや、カレーペーストは我が家の常備品なので、
野菜が揃えばいつでも作れます(^^)

ただし、ムスメが辛いのが苦手なため、
少々遠慮しながら、という頻度でしか作れません(;_;

P1040986.jpg

この日の野菜は、カラーピーマン、ナス、大根、
人参、玉ねぎ、タケノコを使用。それに鶏肉。

ココナツミルクは濃度を調節しやすいように、
パウダー状のものを使い、カレーペーストは
ジャーに入ったタイプのものから、大さじ1を使用。
大さじ1で4~5人分くらい作れます。辛さも十分。

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レッドカレー レシピ4人分

ココナツパウダーを適量の水で溶いておく。
(缶入りのココナツミルクを使う場合はそのまま)
鍋に油をひき、カレーペースト大さじ1、一口大の鶏肉、野菜を炒める。
十分に火が通ったら、ココナツミルクを入れて
沸騰するまで煮る。

 ナンプラー 大さじ1
 砂糖    大さじ1
 塩     少々
 コブミカンの葉 2~3枚
 レモングラス 2~3本

をくわえ、さらに5分くらい火にかけて完成。
辛味が足りないようなら、唐辛子を足す。

お皿に盛り、お好みでバジルやパクチーを添えて。
もしも、何か一味足りない?と感じたときは
砂糖を小さじ1ほど加えてみてください。

以上。とっても簡単で、味も本格的です♪

P1040982.jpg

もしも、カレーペーストも手作りで!
という場合には、以下のものを合わせて
ペーストにしてください。

赤唐辛子         5~10本
にんにく          1~2片
パクチの根       小さじ1
ピューマックルー  小さじ1
 (コブミカンの皮を乾燥させたもの)
カー              小さじ2
 (タイの生姜)
レモングラス      1本
ホムデン          5~6個
 (小粒の赤玉ねぎ)
カピ                大さじ半分
 (エビを発酵させて作った調味料)

↓ワタシはいつもコチラのペーストを使用。美味しいです♪


ゲーンペッ メープロイレッドカレーペーストカップ入り


私の台所 ココナツミルクパウダー 100g

ナンプラーとニョクマム(ベトナム語)は同じものです。


ナンプラー ティパロスナンプラーティパロス

こぶみかんの葉はカフィアライムリーフという名前で売っている事もあります。


グアンスン ドライカフィアライムリーフ

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モッツァレラ入りパスタと四方山話

2008/11/10

突然、モッツアレラ入りのパスタがどうしても
食べたくなったので、作ることにした。

IMG_2031.jpg

ナポリタンに入れるような野菜をたっぷり入れ、
甘いフルーツトマトを利かせて、バジルも投入。

バジルは葉だけでなく、花も入れちゃう。
時期的に、これが最後のバジルかな。

ニンニクと唐辛子もしっかりと効かせて
アクセントのあるトマトソースにして、
パスタと和えて、モッツアレラを散らす。

パスタの温度でだんだんとろけてくるのが
見た目にも美味しそう~。

毎日食べてもいいかも~と思えるくらい、
これ好きなんですよね。

IMG_2034.jpg

パスタはスパゲッティより少し細いスパゲッティーニを使用。
この方がとろけたチーズと良く絡む気がして。
パスタはもちろんガロファロです。

  

以下、箸休めの四方山話です。お暇な方のみお読みください

得てして子供は成長期に、大人に「これは何?」「どうして?」
と様々な質問を投げかけ、あふれ出る知識欲を満たしながら
成長していくものです。

ムスメも例外ではなく、いまだに「ねえねえ」と
色々な事を聞いてきます。

ただ、最近は「聞いてどうすんの」という事も
かなり含まれているので、ゲンナリする事も多いワタシです。

ついこの前、TVで鼠先輩とかいう人の歌が流れていました。

 六本木の夜に
 染まる私にバーボンが.
 きび団子を忘れさせるわ
 ...

というような歌詞が流れたのを見ていたムスメが
ワタシのほうをくるりと向き、

「ねえ、バーボンて誰?バカボンの一種?

と聞きました・・・(ー"ー)...

この質問の中には3つの誤りがあります。

1. バーボンは人ではありません。
  したがって「誰?」ではなく「何?」と聞くべきす。

2. バーボンはバカボンの一種ではありません。

3. バカボンは何かの「種類」ではありません。
  したがって「バカボンの一種?」という聞き方自体が誤りです。

と、このように論理的に答えれば良かったのかもしれません。
ですが、あまりのアホさに絶句してしまい、
つい「お前がバカボンか?」という視線を送ってしまいました。

子育て中の方は、こういう場合どんな対応をされるのでしょう。
模範解答を教えてほすいー誰かー。

~おまけ~

実家の母がムスメに電話口で
「うなぎのひつまぶしをたくさん作ったから
お宅の分を持っていくわね」
とムスメに言いました。

それをムスメがワタシにこう伝えました。

「まま、おばあちゃんが、うなぎのひねり潰したもの
くれるって!」

・・・。

伝言ゲームで絶対同じチームにはなりたくないヤツです。


鼠先輩『六本木~GIROPPON~』

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余ったシロップでみたらし餅

2008/11/09

先日作った<適当みたらし風大学いも>のシロップが余った。

そのまま捨てるのが惜しい位の量があったので
(計画的に作れって感じね・・^^;)
冷凍庫で化石になりかけていた餅を使って、
みたらし団子餅(みたいなもの)を作ってみました。

P1040994.jpg

お餅はまず解凍します。
解凍した餅の表面はバキバキに割れますが大丈夫。
これを耐熱ボウルに入れ、水を注ぎ(目分量)、
レンジでチンします。

水が足りないようなら足し、多かったら捨てます。
1度チンしてもまだお餅が固かったら、もう一度チン。

全体が柔らかくなったら、すりこ木のような棒で
とんとんつきます。
そうすると、つきたての餅みたいになります。

餅が一まとめになったら、手に水をつけて
適量をちぎって丸めます。
きれいな丸にならなくても、気にしない。

P1040990.jpg

そして、温めておいたあん(シロップ)をかけます。
大学イモ用に煮詰めたあんだと、冷めると
アメ状にパリパリになるので、少し水を足して
ゆるめたほうが良いです。

さらに、片栗粉をくわえてとろみをつけたほうが
絡みやすいです。

とろみをつけずにあんをかけたら、
餅をスルーして、皿の下に溜まってしまいました(ー"ー)...

P1040989.jpg

もちろん、最初からみたらし団子を作るつもりで
あんを作るなら、こんな面倒くさい作業は必要ありません。
これは、再利用を目論んだワタシの小細工ですからね( ̄ε ̄〃)

味は、みたらし団子そのものです。
餅なので、早めに食べないと固くなりますが、
固くなったらチンすれば大丈夫(^^)

これ家族には好評で、来年の正月のお餅が余ったら
またみたらし餅で食べたい!!とリクエストされました。

リサイクル成功\( ̄∇ ̄)/

 

↓市販のもので、団子の中にみたらしあんが
入っているものがあるんですね。
どうやって作るんだろう??
餡を冷凍して包むのかしら?職人技だ~。


もうやみつき!だんごの中からとろ~りみたらし♪みたらし IN だんご みたらし団子 クール冷凍便


大阪難波浪芳庵大阪名物みたらし団子【みたらし団子】みたらしとろとろ20個入り

我が家は毎年、義母から自家製のお餅が届きますが、
そろそろお正月のお餅の準備も始まりますね(^^)


米どころ越後の餅は違う!最高級水稲もち米「こがねもち100%」使用昔ながらの手づくり杵つき餅えび餅8切入パック


橋本さんちの黄金餅

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ムスメ用お出かけ弁当とプリクラ事情

2008/11/08

昨日、ムスメがお友達と電車に乗って、お出かけした。
地下鉄に乗って数駅先に、大きなSCがある。
そこに入っているファンシーショップ(死語?)とか
百均とかで買い物して、プリクラとって遊ぶらしい。

午前中から出かけるので、おにぎりを作って、というので
急遽おにぎりとおかずをちょこっと入れた
ランチボックスを持たせた。

この辺はオープンエアのスペースや共有スペースに
テーブルセットが置かれていて、食べる場所はたくさんある。
友達どうしで、オープンエアで食べるランチは
さぞ美味しい事だろう。

P1040980.jpg

ワタシの子供時代には考えられなかった事ですよ。

それにしてもね、帰ってきたムスメに聞いて驚いたのが、
最近のプリクラったら・・・・!
知らないワタシが遅れているのか?

プリクラはプリントクラブの略だから、
撮った写真は普通は紙で出てくるじゃない?
それが今は、携帯に赤外線でデータ送信できるのね。
(紙で出てくる上に、この機能がある)

だから、撮った写真を待ち受け画面に出来たりする。
へーーーー。
へーーーー。

時代は変わってるんだぁ。
取り残されそうになるなぁ。
もっとも、プリクラとか撮らないしねぇ。
この年になると・・^^;

一時期、スタンプクラブっていうのがあったけど、
あっという間になくなりましたね。

プリクラみたいな機械で写真を撮ると、
その写真がシャチハタみたいなスタンプになって出てくるやつ。
1回¥400位で作れるスタンプだったから、
写真を撮らずに、文字を打ち込んで
住所スタンプ作ってる人もいたなー。

もう10年くらい前の話だけど。
次は何が出てくるの?

 

↓今回使ったおべんと箱は食べ終わった後に
小さく折りたためるタイプ。
サンドイッチケースとして売っているもの。

汁気の無いおかずの時には便利です(^^)


moda サンドイッチケース・S

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春雨入りスープ餃子で朝ごはん

2008/11/07

ある日の朝ごはんが結構気に入ったので、ご紹介を。

豚肉の細切れをたくさん買ったので、
これを包丁で粗く叩いてミンチにし、餃子を作った。

我が家では餃子には市販のひき肉は使わず、
必ず包丁で粗く叩いて使います
これだけで美味しさが50%UPします(^^)
餃子がイマイチなのよね・・と思ったことのある方は
是非試してみてください。

叩くときは、お肉を一度冷凍して、半解凍の状態で
叩くと作業がしやすいです。

後は通常と同じように種を作って皮に包みます。
皮は自家製のものの方が美味しいですが、
市販の皮でも問題ありません。

この日の朝ごはんは、この餃子を使ったメニュー。
<春雨入りスープ餃子>でした。

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体がぽかぽかと温まり、つるんとしたのど越しも良く、
あっという間に食べられるので、朝ごはんにぴったり。

春雨入りスープ餃子 レシピ

 餃子 人数分(大体一人5~6個くらい)
        (市販の餃子でもOK)

 中華スープ  一人800ccくらい
 干し椎茸    適量
 白菜      適量
 春雨      人数分
 刻みネギ    適量

 塩・コショウ
 醤油
 ごま油

鍋に中華スープを人数分入れる。
(ワタシはウェイパーを使ってます)

その中に、干し椎茸を入れ、火にかける。
煮立ったら白菜、春雨を入れてさらに煮る。
餃子を入れて、火が通るまで煮る。
ごま油で香りをつけ、塩・コショウ・醤油で味を整え、
最後にネギを入れて皿に盛る。

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お好みで、溶き卵を流しいれたり、
豆板醤を入れてピリ辛にしたり、
お酢を入れたりしても良いと思います(^^)

前日の夜に、餃子以外の具を入れて火を通しておくと、
朝は餃子を入れて煮るだけなので、スピーディーに
朝ごはんを用意できます(^^)v
春雨は小麦粉の麺みたいにどろどろになりません。

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スープは多いかな?というくらいの量を用意してください。
春雨と、餃子の皮が水分をかなり吸うので、
出来上がると、スープが目減りします(^^)

これから寒くなる季節、頻繁に登場しそうなメニューです。

↓これは本当にオススメの調味料。すごく美味しい♪


☆【味覇(ウェイパー)】 500g

↓干し椎茸はスライスタイプのものを使うと、戻りが早くて便利♪


戻りが早く味付けもッ♪うっかりしても大丈夫!大分産原木干ししいたけスライス(きざみ椎茸)80g



ソウル春雨500g

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みたらし風大学いも

2008/11/06

学校の給食で出る大学いもが美味しくて好き、
と、ムスメが言った。

あ~、ワタシのときにも大学いも出てたな~と思いつつ、
でも、そんなに好きじゃなかったな~とスルーしようとしたら、
運悪く(?)ご近所さんから家庭菜園で育ったという
サツマイモを頂いてしまった・・・(^_^;)

なぜ、このタイミング・・・(ー"ー)...
これは、作ってやれ、という事なのか・・。
仕方ないから、作ってみた。

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Naribeeブログ始まって以来のスイーツ記事である。
スイーツと言えるかどうかは別にして・・(笑)

以下、簡単なレシピみたいなもの・・

◆みたらし風大学いも

サツマイモ(2個くらい)をよく洗い、皮つきのままスティック状に切る。
なんでスティック状かと言うと、この方が
少ない量の油で揚げる事ができるから。
また、揚げ時間も少なくて済む。そして食べやすい(多分)。

切ったら少しの間、水にさらしてアクを抜きます。
30分くらいでいいのかな?

で、水気を切って、普通に素揚げする。
ちょっと色づいてきたらOK。

あらかじめ作っておいたシロップにからめるわけなのだけど、
このシロップをみたらし風にしてみた。

 砂糖   大さじ6~8(お好み)
 みりん  大さじ2
 醤油   大さじ1
 水     50cc

これを鍋に入れて煮詰めておく。
サツマイモが揚がったら次々このシロップを絡めて
熱いうちにゴマを振る。(黒ゴマがなかったので白ゴマ)

熱いうちはシロップがべたべたしてくっつきやすいので
冷めるまで、クッキングシートの上に並べておき、
冷めたらお皿へ。

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これ、意外に美味しかったらしく、ムスメはばくばく
食べてました。
サツマイモ2個分作ったのに、危うくオットの分が
無くなるところだったので、止めさせましたが・・(ー"ー)...

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甘いものがお好きな方にはヘルシーなおやつかもしれません。
食物繊維たっぷりのサツマイモですから(^^)

甘いのが苦手なワタシでも、醤油が入っている分、
少しなら食べられます(^^)
もっとシロップを焦がして、ビターな大学いもにしてもいいかも~・・

 


平野さんのサツマイモ


国内栽培・金ごま(いりごま) 70g


大学いも【170g】♪芋はホクホク、あめはパリパリ!自然解凍でOK!

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サラダ色々

2008/11/05

昨夜、夢を見ました。

新大統領になったオバマ氏と会話していました。
小さな花を一緒に眺めながら

オバマさん 「Do you call it 'OBAMA'?」(これってオバマ?)
ワタシ      「No. People calls it 'OBANA'!」(ううん、雄花よ)
オバマさん 「Oh! it's OBANA~♪」(ああ~雄花かぁ~)
ワタシ      「Right~♪OBANA!」(そうそう、雄花よぉ~)

なんのこっちゃ・・・。

でも、これは予知夢の類だったのかぴら?(んなはずはない)
ま、何にせよ、初の黒人大統領。歴史的なニュースですね。
そして、こんな大ニュースがありながら、かき消される事無く
報道され続ける、小室詐欺ニュース。
これもまた、すごいなーと思ったり・・。

~ここから本題~

さて、サラダが大好きなNaribeeです。
で、今日はサラダのバリエーションを少しだけご紹介。

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ワタシは割と何でもサラダにしてしまいます。
先日ご紹介したパンツァネッラはちゃんとした
名前のあるサラダだけど、ワタシが作るのは殆ど
適当オリジナル。

◆剥きエビのサラダ

剥きエビのサラダは、レタスを敷いた上に、
アボカド、ジャガイモ、茹でた剥きエビ、トマトを乗せ、
ゆで卵の黄身をミモザのように散らして完成。
この日のドレッシングは、ブルーチーズソースです。

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◆グリーンサラダ

シンプルなグリーンサラダは、野菜室にある緑の野菜で適当に。
レタス、ルッコラ、きゅうり、サラダほうれん草、
庭のパイナップリミント、玉ねぎのスライスなどを混ぜ、
彩りにカラーピーマンや卵を添えて、
フライドオニオンをトッピング。お好きなドレッシングでどうぞ(^^)

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◆ブロカリサラダ

ブロッコリーとカリフラワーのサラダには、
軽く火を通した玉ねぎとぶつ切りのゆで卵を混ぜ、
レリッシュ、マヨネーズ、マスタード、ペッパー、レモン汁、
パルミジャーノチーズを混ぜて完成。
彩が寂しかったら、サラミハムなど赤い色のものをプラス。

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◆大根とシソのサラダ

意外にもムスメが大好きなサラダ。
細い千切りにした大根、千切りのシソ、きゅうりの千切り、
トマトを混ぜ、多めにおかかをかけ、
ノンオイルのシソドレッシングを回しかけて、完成。

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オーソドックスなサラダももちろん作ります。

◆たらもサラダ

たらもサラダなんかは材料が少なくても作れて、
あまり好き嫌いのないサラダなので、おもてなしでも。

茹でて潰したジャガイモと火を通したタラコ、
炒めた玉ねぎ(みじん切り)を混ぜ、ブラックペッパー、
マヨネーズ、レモン汁、パセリを加えて混ぜるだけ。
タラコの塩気だけでいい味になるので、簡単♪

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◆サーモンのカルパッチョ

カルパッチョもサラダの一種だと思ってます。
この日は、サーモンとトマトのカルパッチョ。
刺身用のサーモン、フルーツトマト、パルミジャーノ、オリーブ油、レモン汁、
ブラックペッパー、玉ねぎ、パセリ、ケイパーを使用。

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お気に召したサラダはあったでしょうか?


パルミジャーノ・レジャーノ 80gカット


ガルシア Exヴァージンオリーヴオイル 1L


スライスした大根にかけて、和えて和風サラダ。大根サラダ ノンオイルドレッシング


片岡シェフ アルポルトドレッシング(3本セット)


有機JAS ヒカリ オーガニックレモン果汁180ml

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秋なので、マツタケ~~

2008/11/04

マツタケをGet。

本当は傘が開いていないものの方がいいのだけど、若干開いてます^^;

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規格外の小さいサイズのマツタケですが、一応国産。
虫食いが心配だったのですが、裂いて見たらキレイ♪
ほっとひと安心。
たまにすごいのありますからね~^^;

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100%じゃないけど、軸の部分を指でつまんでみて
フカフカしているなら、虫食いの可能性アリ・・。
奴らは軸の下の部分から侵入するので、
軸がすかすかになっている場合が多いんです。
あ、でもお店の人に怒られない程度にしておいてね^^;

もしも運悪く虫食いのものに当たってしまったら、
裂いてから塩水につけて、追い出し処理をしましょう。
捨てちゃうのは勿体無いよ~。

まず、ハマグリと一緒にお吸い物に入れて頂きました。
ハマグリの旨みとマツタケの香りがいい感じ。

↓これは焼肉の日の翌朝の純和食の光景・・(笑)

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でも、永谷園のお茶漬けを買うとおまけでついてくる、
あのインツタントのお吸い物の味と香りにすごく良く似ていて・・
ちょっとフクザツ・・(ー"ー)...
あのお吸い物って、実は良くできてるんだなぁ・・。

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焼きマツタケも。
おうち焼肉の時に、一緒に焼き焼き~。
コリコリの食感が美味しかったです。

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そして、忘れてはならないマツタケご飯。
炊きあがったご飯に後から混ぜ込むほうが
香りが楽しめるんだけど、今回は普通に炊き込んじゃいました。
それでも、やっぱり香りはちゃんと生きてました。

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ご馳走様でした~
ご縁があったらまたねぇ~(笑)

 


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無煙ロースターでおうち焼肉

2008/11/03

美味しそうな焼肉用のお肉が<かなり安く>手に入ったので、
この日はおうち焼肉に。

焼肉するのは久しぶりなので、
オットもムスメも食べる食べる・・^^;

まるで、普段まともなもの食べさせていないみたいな食いっぷり・・。
どうなの、それは・・(-_-;)

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久々にセラコール(無煙ロースター)が威力を発揮!
これ、本当に煙が出なくて、臭いも全く部屋に残らない。
我が家のおうち焼肉には必需品です(^^)

カセットコンロをテーブルに置き、
その上に丸い本体を乗せ、

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セラミック炭を中央にセットし、本体に水を入れる。
最後にプレートを乗せて、準備完了。

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プレートの穴が開いている部分でお肉を焼くと、
余分な脂が水の入った本体に落ちるのでヘルシー。

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お肉だけでなく、野菜もすごくジューシーに焼ける。
なぜ?ホットプレートとは明らかに違う焼き上がり。

セラミック炭はあれこれ特許を取得しているらしい・・からなのか?

緑色のくにょ~んとした野菜は「甘辛ピーマン」です。
バナナピーマンかと思ったんだけど違う種類みたい。

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つけダレはお醤油ベースのタレを使いますが、
ワタシはこのタレに大根おろし、コチュジャン、
カボス汁を入れて混ぜて頂くのが好き♪

500グラムのお肉があっという間になくなり、
山盛りの野菜も完売。3合炊いたご飯も空。
てんこ盛りの李朝園キムチもあっという間に~・・
食べすぎでゎ・・・^^;?3人でこの量よ・・?

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カセットコンロはイワタニのアモルフォです。
デザインに一目ぼれして買ったのだけど、
土鍋でもすぐに沸騰する程の超強力な火力が凄い。
機能面も優秀なヤツでした(゚∇^d) グッ!!

この日の翌朝のご飯はもちろん純和食です・・(笑)


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カレーランチ in 新横浜

2008/11/02

今日もお外ご飯ネタで、ごめんくださいませ。

新横浜に今年の9月にオープンしたばかりの店、
Sunriseにランチを食べに行ってきました。
評判を聞いて、ずっと行きたかったお店です。
駅から少し離れていて、まだ知られてないので穴場。

インド・ネパール料理店という看板だけれど、
ネパールの要素がどこにあったのか、
残念ながらワタシには分からなかった。
とにかく、各種カレーが食べられるお店です。

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ランチは以下の3種類。

*レギュラーランチ ¥850
 カレー(大)1種類、サラダ、ナンorライス、ドリンク

*サンライズランチ ¥1000
 カレー(大)1種類、サラダ、ナンorライス、ドリンク、
 タンドリーチキン

*タンドリーランチ ¥1250
 カレー(中)2種類、サラダ、ナンorライス、ドリンク、
 タンドリーチキン、シークカバブ

カレーは6種類くらいの中から選択します。

ワタシとオットは二人ともタンドリーランチを注文したので
二人で4種類のカレーを頂く事ができました。

◆キーマカレー
◆チキンカレー
◆卵カレー
◆チキンとナスのカレー(日替わり)

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どれもちゃんと素材に合うスパイスで作ってあって、
それぞれがきちんと美味しい。

ナンはお代わり自由ですが巨大なので、1枚で十分。
パリっとモチっと、熱々で美味しい。
ライスは黄色いターメリックライス。

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タンドリーチキンは一口サイズのものが
コロンと付いてるのを想像していたのですが、
モモ肉が1本でーんとついてました~(@_@)。

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食べ応えありすぎ(笑)手前の細長いのはシークカバブ。
(マトンのミンチに野菜を練りこんで焼いたもの)。
これもとってもスパイシーでワタシ好み。

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カレーもたっぷりと器に入っていて、お腹いっぱい。
もう食い倒れ状態です。
辛さはリクエストすると調節してもらえます。

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ランチはテイクアウトも可能なので、実家の両親への
お土産に買って帰りました。
ナン、カレー、サラダ、タンドリーチキンのセットで¥650。
タンドリーチキンなしのテイクアウトは¥500。
OLさん達が大勢買いに来ていました。

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ここはまた来たいな(^^)


インドカレー4種類お試しセット(チャナ(ひよこ豆)カレー、キーマカレー、野菜&豆カレー、チキン&ポテトカレー)レトルトカレーセット


野菜&豆カレー(マイルド)レトルトカレー180g(インドカレー)


本場インドのシェフが作る!こだわりのインドカレー※チキンマサラカレー(EK)

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