2008年12月 Naribee's garden

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専門店にて坦々麺ランチ♪

2008/12/30


無事に大掃除も終わったので、一息つきに
この日のランチは外食でーす。

テリトリーの新横浜にある、坦々麺が有名な店。
11:00過ぎに到着したのに、物凄い大行列!Σ( ̄ロ ̄lll)

びっくりして目を丸くしてみていたら、その列はお隣の
ラーメン博物館の行列でした。一安心。 ε-(´・`) フー

しかしスゴイな~ラー博。
外国人の観光客が多いけど、未だに大人気なのよね。
関内のカレーミュージアムは一度も訪れないうちに
潰れてしまった。残念(ーー;)

それはさておき、私たちが向かったのは、
中国家庭料理 YI-CHANG イーチャンというお店。

このお店の売りは坦々麺で、担々麺専門サイトとやらで
5つ星を獲得した、というのがご自慢の様子。

ただ、この担々麺専門サイトの信頼性がイマイチ良く
分からないので、この情報はあまり重視せずに訪問(^_^.)

ランチメニューの中に坦々麺だけで5種類も~!
(他にも普通の定食メニューがあります)

坦々つけ麺にはなんとチャレンジコースもあり、
3玉~7玉までの注文は30分以内に完食すれば、
玉数に関係なく、お値段一律¥980。
食べられない場合は、玉数に応じて罰金があります。

ワタシは辛さ赤坦々麺セット。(そんなに辛くなかった)

イーチャン赤坦々.jpg

イーチャン赤坦々UP.jpg

オットは白坦々麺(四川坦々麺)セット。

イーチャン白坦々.jpg

イーチャン白坦々UP.jpg

ムスメは2.5玉の得盛り坦々つけ麺
食べ残すかと思いきや、楽々食べ切ってた・・・( ̄Д ̄;;
しかも、ワタシの水餃子と杏仁豆腐までペロリ。

イーチャンつけ麺.jpg

イーチャンつけ麺UP.jpg

お味は塩味が少し濃い目で、こってり。
麺は太めでもちもち。濃いスープが良く絡んでました。

汁無しの<正宗坦々麺>というのも気になりました。
これはまた機会があれば次回にでも・・。

人気店のようで、気がついたらいつの間にか満席。
初訪問でしたが、満足・満腹。
ご馳走様でした~。

中国家庭料理 YI-CHANG イーチャン
住所 :横浜市港北区新横浜2-14-25
     アポロ新横浜第2ビル2F
電話 :045-474-3232 
営業 :11:00~17:00
     17:00~24:00
定休日:年中無休
      (年末年始は要確認)

     ******************

さて、今年の更新もこれが最後となります。
5月から書き始めたブログですが、予想以上の方々に
訪問していただき、ありがたく感謝の気持ちで一杯です。

何をやっても飽きっぽい私が、今日まで続けてこられた事に、
誰よりも驚いているのはオットです(爆)

来年もまた、こんな調子の日記が続くと思いますが、
変わらずお付き合い頂ければ嬉しいです。

どなた様も良いお年をお迎えください。
心からの感謝を込めて・・。

2008年12月31日

 

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年末の在庫整理グラタン 

2008/12/30

もうすでにゴミの収集も終わっているというのに、
今日まで大掃除をしておりました。

共有スペースの掃除はもうとっくに終わっていたのに、
最後の砦というか、禁断の扉というか、
とにかく、どうにもこうにも手のつけようが無いほど
とっ散らかされていたムスメの部屋。

一体何が入っているのか、誰にも分からなくなっている
開かずの箱がたくさんあります。

お尻をたたきまくって、やっとやらせました。
それも、だいぶ手伝いましたが・・^^;

またしてもわんさかゴミが出て、このゴミと一緒に
年を越さなくてはいけません (´ヘ`;)とほほ・・

    *******************

今日は冷凍庫の在庫整理メニューです。
かさばりまくりのカニ、そして中途半端に余ったいくら。
おせちの用意の際に出た野菜の屑。
などなどを使って、グラタンです。

  かにいくらグラタンUP2.jpg

中のマカロニも在庫整理で、2種類の太さの異なる
ショートパスタが入ったりしてます(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

かにいくらグラタン.jpg

ソースはトマトソースとクリームソースの2段ソース。
下の方にトマトソース、上がホワイトソースになっていて、
混ぜるとトマトクリームになります。

かにいくらグラタンUP.jpg

カニがどっさり入ってます(入れすぎたかも・・)
屑野菜もたくさん入ってます(^^♪

おまけ。
本日の5目サラダはリーフレタスとブロッコリー、
パプリカのマリネ、ミニトマト、ラディッシュ。

かにいくらグラタンのサラダ.jpg

いよいよ明日は大晦日。2008年の最後の日ですね。
最後の追い込み(?)気張って参りましょう(^^)
それでは、また明日(多分)。

 

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これが一番。焼きパプリカ

2008/12/28

パプリカの食べ方は色々ありますが、
一番好きなのは、最もシンプルな食べ方です。

これは、英国にしばらく滞在していたときに、
ブルサンチーズとともに覚えた味。(17年ほど前^^;)

当時、一般的な日本の市場にはまだパプリカの姿はなく、
時を経て、パプリカがポピュラーになった時から
復活させたものです(^^)

ただ単に、グリルで焼いて、皮を剥いて、
シーズニングソルトをかけただけ。

P1050462.jpg

先日、5個で¥150というお値段でパプリカをゲット。
思わず2袋購入してきました♪
(こちらではこんなお値段は滅多にありません)

で、思う存分焼きパプリカ♪
オットもこの食べ方が一番だそうで、
作る私も楽チンです。(皮を剥くのだけ一手間)

P1050461.jpg

シーズニングソルトは、ワタシ愛用の
ジョニーズガーリックシーズニング。

適度な塩味と香りがとても美味しいので、
大きなジャー入りの物を買って使ってます。
とってもオススメ!

    

クレイジーソルトなどでもいいと思います。
朝ごはんとともに頂きました。

P1050463.jpg

いつもの<ライトに見せかけたがっつり朝ごはん>。
パンを焼くのをサボったので、トルティーヤを焼き、
お皿の具を巻き巻きして頂きました(^^)

P1050464.jpg

トルティーヤのレシピはコチラをどうぞ。
冷めても柔らかいトルティーヤです^^

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素敵な贈り物

2008/12/27
少し前なのですが、素敵な贈り物を頂きましたので、
それについてと、その方のHPのご紹介など。

ワタシがハーブを育て初めて十数年経ちますが、
最初の頃から、ハーブのイロハを教えてくださった
いわばハーブの師と仰ぐツクバトロプスさんから、
スモークチキン(1羽!)と、レバーのスモークを頂きました♪

筑波ハム.jpg

これ、滅茶苦茶美味しいのです♪
いつもありがとうございます(^^)

美味しいパンを焼いて、しっかり味わって頂きます( ̄∇ ̄)

筑波ハム2.jpg

ツクバトロプスさんは<中年の独立国>というHPの
管理者をされている方です。
ワタシのページからリンクもしていますが、
ハーブ関連で検索すると、こちらのページが必ずヒットする程、
膨大なハーブの情報をこちらで見ることが出来ます。

IMG_0798.JPG

ご自身の経験から書かれている様々な情報は、
とてもリアリティに満ちた生の情報で為になります。

失敗から得た知識、偶然の産物、経験の積み重ねで
得た知識などを惜しみなく公開されていて、
ワタシもハーブの駆け込み寺的に利用させて頂いてます。

ツクバトロプスさんご自身も、ハーブ料理のレパートリーを
たくさんお持ちで、そのレシピも公開されています。
ハーブ料理のサイトとしても、大変参考になりますよ(^^)

ハーブに感心のある方は是非、訪問されてみてください。
ツクバトロプスさんの実直で真面目なお人柄にも
きっと親しみを感じる事でしょう。

ハーブの輪がもっと広がるといいなぁ(^^)

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00:00 ハーブ達 | コメント:(10) | トラックバック:(0)

お掃除のことなど・・。

2008/12/26


皆様~お疲れ様です~!
大掃除終わりましたか?いや、まだ続行中ですか。

ワタシは普段から結構あちこち片付けたり
お掃除したりしているので、実は大掃除と言っても、
そんなに大変じゃないのです^m^

それどころか、自他共に認める<片付け魔>だったりして(爆)

散らかっていると落ち着かないので、取り合えず、
目の前にある<目障りなもの>は片っ端からしまいます。

オットが何かをたった今飲んでいたグラスも、
ムスメがついさっきまで使っていたハサミも、
秒殺で片付けます。

そうすると「まだ使っていたのに~」と言われる事も
ま、良くあります(; ̄▽ ̄A

ある会社に勤めていたとき、隣の席の若い男性社員の
デスクがあまりにも雑然としていたのが目障りで、
「申し訳ないけど片付けさせて」と言って、
彼のデスクを片付けた事もあります^^;

目の隅にあまりに散らかったデスクがちらちらすると
集中力が落ちるような気がして、我慢できなかったのよ。

そんなわけで、ワタシがいる時はたいてい
家の中は片付いてます。

たまに家族を置いて数日間出かけて戻ると、
それはそれは大変な事になってます。
泥棒に入られたのか!?と思うような状態の事も・・。

ワタシの中にひとつ基準があるのです。それは、
「今、誰かが急に訪ねてきたとして、お通しして恥ずかしくないか」
という基準です。

それほど来客があるわけではないけれど、
この基準がワタシの片付けの一つの指標になってます。

家の中を見回して、常にこの基準を照らし合わせ
「大丈夫」と思えるレベルまで常に片付ける事にしています。
ま、病気のときとかは別ですけどね・・(^^)

親のすねをかじっていた頃は全然だったのに、
結婚した途端にこうなりました。
時限爆弾のように眠っていた片付け魔の遺伝子が、
あるときを境に発動したのでしょうね。

一つオススメのお掃除グッズ(?)をご紹介。
その名も<超電水>。あるいは<クリーンシュシュ>
これ、化学物質を使っていない、ただの水なのに、
汚れがすごく落ちるので、もう10年来愛用してます♪


超電水クリーンシュシュ(Lボトル)500ml


超電水クリーンシュシュ(1L詰替用)


【送料無料】洗浄力に加えて除菌、消臭も!ケミコート4L詰替えボトル2本セット【送料無料】電解アルカリ洗浄水超電水クリーンシュ!シュ!4L詰替えボトル2本セット

アレルギー持ちがいる家、ペットがいる家、子供がいる家
(全部ウチだ・・^^;)などなど、
とっても重宝ですし、体にも環境にも優しい♪

エコのためにも是非使って欲しい逸品です(^^)
我が家ではもう10リットルくらい使ったかなぁ。
換気扇の掃除も床の掃除もこれ一本。

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00:00 日々の事 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

ビタントニオでキッシュタルト 

2008/12/25

今日でクリスマスイベントが終わりますね。
明日からは2008年のカウントダウンが始まり、
子犬が駆けてくるように新年が訪れるのでしょう。

昔、まだサンタクロースを信じていた頃のある日、
親にふと聞いたことがあります。

「ねえ、サンタさんは煙突から入ってくるって言うけど、
ウチには煙突がないのに、どこから入ってくるの?」

親は玄関からじゃない?と言いました。

「普通に玄関から入れるなら、なぜ煙突から入るという
リスクを犯すのか?」と言う内容の問いを重ねようとしたら、
両親は笑いをこらえながらどこかへ行ってしまい、
この疑問は6歳だったワタシの胸にずっとしまわれ、
サンタの正体を知った時にようやく解決しました。

皆さんにはどのような思い出があるでしょうか。

    f_den_w.gif

さて、今日はビタントニオでタルトレットを焼きました。
今日もクリスマス色ゼロです^^;

お菓子の土台になる甘いタルトレットではなく、
キッシュなどの入れ物にする甘くないタイプです。
パートブリゼと言うのだそうです(知らなかった)。

これの材料はすごくシンプルで、粉、バター、塩、水のみ。

生地作りはフードプロセッサに入れてガーっと回して
数分で出来上がり。
これをしばらく冷蔵庫で寝かし、分割して焼くだけ。

殆ど機械がやってくれてます。
さしずめワタシは彼らのアシスタントってところです^^;

焼き上がりはこんな感じ。
キッシュタルトレット.jpg

やっぱり型焼きってすごいわ~
みんな同じ形!(←しつこい^^;)

これにアパレイユを流し込んで焼くとキッシュに。
マリネしたトマトとモッツアレラチーズなどを入れても
ちょっとしたオードブルになるんですね。

キッシュ集合.jpg

台だけまとめて作って冷凍しておけば、使いたいときに
解凍するだけ、お手軽です♪

実は、ワッフルベーカーを買おうと思ったとき、
世の中にはたくさん廉価のものがあるのに、
なぜビタントニオにしたか、決め手になったのは
このタルトプレートだったのです。

キッシュ.jpg

タルトレットを焼いてみたかったの(^^)
お菓子は食べないワタシですが、これなら簡単に
家族用のお菓子も作れるし(気が向いたらね( ̄ε ̄))
小さいキッシュもでるから、何かと使えるかなぁ、と。

以前の低カロリーキッシュの日記はコチラをどうぞ(^^)

   

でも、このプレートはワタシが購入したセットには
入っていなくて、オプションで買い足しました。
2009年の限定セットには、含まれていますので、
購入を検討中の方は要チェック!

色々なセットがあり、微妙に内容が違います。

ホットサンド&ワッフルプレートがセット。¥6400

ホットサンド&ワッフル&鯛焼きプレートがセット。¥6800

↓これが2009年限定セット¥9360
ワッフル&パニーニ&タルトレットプレートがセット。


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クリスマス・イヴですが・・

2008/12/24


 

  Merry Christmas !!

今日はクリスマス・イヴですね。
どのような一日をお過ごしでしょうか。

      w_tr_2.gif

我が家のクリスマス会はすでに20日に終わっているため、
クリスマス色ゼロのワタシです^^;

我が家のクリスマス・パーティの日記はこちらを。

そんなフツーの一日を過ごしたワタシが今日作ったもの。
それは一体なんだったでしょう?(笑)

◆ヒント1 材料


お好み鯛焼きキャベツ.jpg

お好み鯛焼きベーコン.jpg

千切りキャベツ・人参
ベーコン

◆ヒント2 調味料


  お好み鯛焼きソース.jpg

マヨネーズ
とんかつソース
青海苔

◆ヒント3 生地
いわゆる小麦粉に卵とか入れて混ぜたもの

お好み鯛焼き生地.jpg

さあ、もうお分かりですね?
一斉にお答えください~!

はいっ!これです(^^)

お好み鯛焼き集合.jpg

鯛焼き~。たくさん作りました。
写真では分かりづらいけど、ミニサイズです。

お好み焼きかと思いました?でもハズレじゃありません。

中身はお好み焼きなんです(* ̄▽ ̄*)
実はこれ、ほのぼのお好み鯛焼き本舗
お好み鯛焼き>をパクリました^m^

断面はこんな感じ。

お好み鯛焼き断面.jpg

キャベツと人参にはあらかじめマヨネーズとソースを
多めに絡めておきます。
んで、型に生地を流し込み、野菜、ベーコンを乗せて
もう一度生地を上に流しかけて、焼きます。

お好み鯛焼き.jpg

何度焼いても同じ形!(←当たり前^^;)
とっても面白いです、これ。

ビタントニオの鯛焼きプレートで作りました(^^)

    

↓こちらを買うとセットでついてきます。しかも送料無料!

      

中の野菜にしっかり味をつけておくのがコツです。
味が薄いと生地に負けてしまい、ぼやけた味になります。

ひとつが小さいのでおやつにぴったりです♪

 

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春雨料理でダイエット(気分だけ)

2008/12/23

ここのところ、クリスマスやらで浮かれて(?)
食べ過ぎたので、そろそろダイエットモードのメニュー。

またまた春雨を使って、適当料理です。

    あんかけ春雨3.jpg

野菜室にあるお野菜を適当に選び、適当に切って、
ごま油を引いた鍋で炒め、中華スープを加えて、
茹でた春雨を投入。

全体を混ぜ、味を整えたら、トロミをつけて完成。
これはチャプチェ風とでも言うのかしら。
つるつると入っていきます。

あんかけ春雨.jpg

お味は結構しっかりとついていて、
ダイエットという感じもないのがいい感じです。

野菜もたっぷり摂れるし、在庫整理メニューにしても
良いかもしれません(^^)

    あんかけ春雨2.jpg

以前の春雨関連の日記はこちらをどうぞ(^^)

春雨ヌードルで満腹ダイエット
春雨スープ
春雨入りスープ餃子で朝ごはん


丸松 緑豆春雨500g


緑豆春雨

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初ワッフル♪

2008/12/22

開けるのを指折り数えて待っていた
バラエティサンドメーカーを早速開け、
朝ごはん用ワッフルを焼いてみました(^^)

なぜ指折り数えていたかはコチラを。

ワッフル2.jpg

生地のレシピは添付のブックレットに載っていたモノに
ちょっと手を加え(なぜその通りに作らない!?^^;)
粉を強力粉にしたり、スキムミルクを使ったりしたのですが、
こんなテキトーなワタシにも、ちゃんと焼けました~。

ヨーグルト入りのプレーンワッフルです(^^)

型焼きなので、当然ですが形もきれいだし、
失敗もないし、ほんと、便利ですね~。もっと早く買えば良かった。

ワッフル.jpg

朝ご飯用なので、砂糖を控えめに作ったので、
おかずと一緒に食べても、少し甘めのさくさくパン、
という感じで違和感も無く、軽く食べられます。

もっとも、オットとムスメはメープルシロップで
甘くして食べてましたから、甘さを控えた意味は
あまりなかったかも・・(ー"ー)...

ワッフル3.jpg

パンと違い、発酵時間も必要ないので
時間の無いときにはささっと作れて、助かります(^^)

粉類だけ前夜に混ぜておくと、朝はバターと水や牛乳を
入れて混ぜるだけで生地が出来て、さらにスピードUP!

↓ワタシがGetしたセットはこれ♪3種類のプレート付き。


 ビタントニオ  バラエティサンドベーカー [PWS-1000]

↓さらにこんなプレートもオプションで購入可♪


ビタントニオ タルトレットプレート 2枚組


ビタントニオ ピッツェルプレート 2枚組


ビタントニオ プチフールプレート 2枚組


ビタントニオ パニーニプレート 2枚組

 

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X'masパーティー

2008/12/21



少し早めのクリスマスパーティー。

Xケーキ2.jpg

我が家のクリスマスは毎年、近くに住む両親と一緒に
スペアリブを頂く習慣になっています。

Xリブ.jpg

他にはサラダやスープ、フルーツなどを添え、
デザートにクリスマスケーキを頂きます。
(甘いもの苦手のワタシ以外w)

Xサラダ2.jpg

ワインも特別な日用に取っておいたものを開けます。

Xワイン.jpg

クリスマス用の箸置きも久々に陽の目を見ます。

     X箸置き.jpg

食事が済むとプレゼントの交換です。
クリスマスツリーの根元に、用意した家族へのプレゼントを
置いておき、この日にお互いに贈ります。

        Xツリー.jpg

ワタシは皆から、ビタントニオのバラエティサンドメーカーを
頂きました(^^)
換えプレート4セットつきで、色々楽しめます。

実はこれ、前から欲しくて、自分で注文したのですが、
プレゼントにしてあげる、と言われて、
クリスマスの日まで開けずにじっと待っていました^m^

ムスメからはメニュー予定表用のノートを貰いました。
少ないお小遣いの中から買ってくれたようです(^^)


 ビタントニオ  バラエティサンドベーカー [PWS-1000]

  

後は年末と年始に向けて、大掃除と年賀状製作だ・・^^;

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お弁当でっす

2008/12/19

お弁当ネタやらせていただきます^^;

毎回毎回変わり映えのしないお弁当で
見てくださる皆様もコメントのしようがないのでは、
と思ってはいるのですが、スミマセン・・。

これは弁当にはないっしょ、とかの辛口のご指摘でも
遠慮なくコメント下さいませm(_ _"m)

◆鮭いくら寿司弁当

鮭イクラ弁当.jpg 

酢飯の上に、表面をさっと炙ったサーモンとマグロ、
それに鰻、いくら、銀杏で五目散らし寿司。

鮭イクラ弁当おかずUP.jpg

柚子カップの中にレンソウの柚子味噌和え
サトイモと明太子のサラダ
茄子の味噌しぎ
酢蓮根
ミニトマト
生姜の甘酢漬け

◆しょうが焼き弁当

しょうが焼き弁当.jpg

ご飯の上にはおかかの醤油炒りが乗ってます

キャベツ、人参の千切り
しょうが焼き(玉ねぎ入り)
とろとろ白菜の中華あん
ミニトマト
かまぼこ
フルーツ

◆ぶりのハーブソテー弁当

ぶりのハーブソテー.jpg

ご飯の上に乗っている物体は小ナスのピリ辛漬け

ぶりのハーブソテー(ちょっとガーリックも)
フライドエッグ・サウザンドレッシングで
ジャーマンポテト(ベーコン・ポテト・玉ネギ・パセリ)
かまぼこ
ウインナー
花形人参
ミニトマト
フルーツ

◆かに寿司弁当

かに寿司弁当2.jpg

酢飯の上に12cm位のズワイの足が5本乗ってます

カニ寿司弁当.jpg

サーロインステーキ・チーズ・人参・白髪ネギの生春巻き
(中の具には火は通ってます♪)
茄子の揚げびたし・白髪ネギ
ブロッコリ
チョリソ
筑前煮(蓮根・人参・牛蒡・鶏・里芋・蒟蒻)
フルーツ

寒くなったせいか、酢飯の登場回数が増えました。
食べる方もチンしなくていいので楽なのかな?

↓イクラは500g購入し、小分けにして冷凍してます♪


500gで3000円は激安!お腹いっぱい食べてくださいいくら醤油漬500g3000円!今年はイクラが高いですが、できるだけ安く売ります。

↓ご飯の上に乗っていた物体はこれ(^^)


ドバシ ちょい辛小茄子

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朝食スコーン ヨーグルトスコーンで。

2008/12/18


平日の朝にスコーンを焼きました。
先日焼いたヨーグルトスコーンをベースにした、
朝ごはん用スコーンです。

ヨーグルトスコーンのレシピはこちら

   スコーン4.jpg

朝食なので、粉の配合のうち、半分を強力粉に代え、
砂糖も2/3に減らして作りました。

それに、サラダやチョリソ、チーズなどを添え、
スープとフルーツをプラスして、朝ごはん。

スコーン.jpg

スコーンにはジャム、メープルシロップ、
クリームチーズなど、好みでつけられるよう、
複数テーブルに並べておきます。

意外に手間のかからない朝ごはんです。

クリスマスが近いので、ツリーや☆、月の形に抜いて
<ファンシー>に作ったのに、ムスメは無反応。
( ̄‥ ̄)=3 フン

    スコーン6.jpg

余ったら、温めなおせばまた美味しく頂けます。
冷凍もできます。

スコーン5.jpg

おまけ

先日、見事な房バナナを買いました。
たった今木からもいできました、って感じの
見事さだったので記念撮影(笑)
20本くらいついてます(なんと¥198!)

バナナ2.jpg

我が家ではバナナを買うと、このように
S字フックでキッチンの入り口にぶら下げておきます。
置くと、置いた所がバナナの重みで黒変するので。

家族は各自、お猿のようにここからもいで食べます(^^♪
ちなみに、バナナダイエットとは無関係です(笑)

↓スコーンに添えたチーズはブリーです。
 白カビチーズではカマンベールが有名ですが、
 ワタシはブリーのほうが好きです♪


《チーズ》ブリー100g


強力粉 1CW 2.5Kg

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パンのカップでパングラタン

2008/12/17

この日の朝ごはんはパングラタンです。

   パングラタン2.jpg

パンの器の中に、グラタンを入れてチーズをかけて
オーブンで焼いたものです。
見えないけど野菜たっぷりのグラタンが詰まってます(^^)

パンの器ごと食べちゃいます。
付け合せにオニオンリングと、スープにフルーツ。
ボリュームたっぷりのがっつり朝ごはんとなりました^^;

パングラタン1.jpg

もとのパンはこんな形。
色が薄ければ、キッチンペーパーと間違えそうな大きさと形です(^_^.)

パングラタンのパン2.jpg

パングラタンのパン.jpg

↓こんな型を使って焼いてます。
HBで生地を作ったら、生地をこの型に入れて2次発酵させ、
オーブンで200℃、30分焼けば完成♪手間なし、楽チン。

     

サンドイッチにすると、丸いハムがきれいに挟めます(笑)

↓オススメ強力粉はこちら。オールマイティに色んなパンが作れます。

    
    強力粉 1CW 1Kg

↓とろけるチーズは1キロ単位で買って冷凍。
 食べる前日に解凍して常温に戻しておきます。

    
    ミックスチーズ 1kg

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旬のゆずでジャムを作ります

2008/12/16


義母から大量の柚子が届く季節となりました。
本当に大量です。しかも、一つ一つがデカっ!

P1050066.jpg

香りもスゴイです。
玄関ホールにしばし放置しておくと、
2階の階段の上まで、香りが立ち上って来ます。

義母にお礼の電話をかけた時の事、
「冬至にはお風呂にゆず入れるっしょ?
入れっとかする人もいるけどね」と言われました。
「かするって?」と聞くと「痒くなる」の茨城語(北部)だそうです。

オットにこの話をすると、
「そんな言葉、知らないよ」
は?息子なのに?
「時々さー、お袋の言ってる事わからないんだよね」
おいおいおい。お前はわかれよ~( ̄Д ̄;;

なんとも奥の深い茨城語であります。

踏んづける=踏んじゃぶす
ろくでなし=デレすけ
疲れる=こわい
つねる=ちんにくる
などなど・・

閑話休題。

この柚子を半分以上ジャムにします。
これはなぜか、すごく評判が良くて、
毎年楽しみに待っていて下さる方もいます。

でも、結構大変なのです。
一度友人に作り方を聞かれたので、教えたのですが、
「いいや。やっぱり作って」と言われました(^_^;)

以下、柚子ジャムレシピです。

 柚子  1キロ
 砂糖  700グラム
 水   適量

皮を良く洗った柚子を半分に切り、果汁を絞ります。
絞った果汁は容器に入れて取っておきます。
絞った後の柚子から、スプーンで内袋をくり抜くように
取り出し、これも別の容器入れて取っておきます。

柚子ジャム作るぞ.jpg

皮をなるべく薄くスライスします。
スライサーを使うと均一の厚みになるので、お勧めです。
この皮を大き目の容器に入れ、全ての皮が浸るくらいの
水を入れ、しばらく置いておきます。
数時間ごとに水を取替え、一晩水につけたままにします。

P1050100.jpg

次に、内袋と種を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、
火にかけます。(焦げないように弱火)
この工程は、種と内袋に含まれるペクチンの抽出です。

皮が透明になるまでじっくりと煮て、
どろどろ状になったら、熱いうちに布で濾します。
(冷めると固くなるので熱いうちに)

ここが一番大変な作業ですが、どろどろしているペクチンを
なるべくたくさん、濾しとって下さい。

一晩水につけておいた皮を一度茹でこぼします。
そして、この茹でこぼした皮と濾したペクチン、
柚子の絞り汁を一つの鍋に合わせいれたら、
砂糖を入れて火にかけます。

P1050119.jpg

焦げないようになべ底をかき混ぜながら煮ます。
砂糖が完全に溶け、全体にトロミがついたら完成です。

煮沸消毒しておいた清潔なビンに詰め、
しっかりと蓋を閉じて保存します。

柚子ジャム完成.jpg

かすかな苦味もさわやかな、香り高いジャムです。
皮の内側の白い部分もそのままスライスして使います。
ご自宅に柚子の木がある方など、是非お試しください。

↓市販の柚子ジャムもあります。


【宮崎県 すき村~】柚子ジャム(柚子皮入り)●ソフト


徳島産 柚子(ユズ) 11~13個入り和食の美味しさを引き立てる柑橘です

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今日はわんこネタ

2008/12/15

今日は珍しくわんこネタなど・・。

我が家にはクリーム色のチワワがいます。
♂8歳。ミレニアムベイビーでした。

↓サマーカットしたての写真。オッサン顔・・( ̄m ̄)

ケイスケ.jpg

父ちゃんはアメリカンチャンピオン犬で、
ものすごく立派な血統書がついてきました。
なんとかなんとか号、とか言う、長い横文字の
とても覚えられない名前がついているようです。。

しかし・・。
そんな大仰な肩書きとは裏腹に、ぐうたらで
怠惰でわがままなわんこに育ってしまいました・・^^;

食欲だけは人一倍。
ご飯の時間のだいぶ前から、エサ皿の前に座って、
ご飯アピール。

エサくれ2.jpg


待ちくたびれると同じ場所で寝そべって待ち状態。
とびきり可愛い顔をしてこちらをじっと見つめるのが、
ヤツの手です。

エサくれ.jpg

食べ終わると、昼寝・・。
一番暖かい場所で、爆睡。
たまに寝言も言います。

爆睡ケイスケ.jpg

お留守番は苦手。
家族が全員出かけてしまうと、発狂します。
1時間でも2時間でも鳴き続け、しまいにはむくれて
嫌がらせのそそうをします・・(ー"ー)...

以前、ワタシが勤めに出ているときには、
お留守番は当たり前に出来ていたのに、
ワタシが在宅勤務になってからは、誰かいないと
ダメになってしまいました・・。

ご飯は、プレミアムフードしか食べません。
犬のクセに寒がり。
爪切りとお風呂は嫌い。

スペアリブの骨とヨーグルトが大好き。
もらえるまで体当たりの<頂戴アタック>を繰り返す。

P1050190.jpg

縄張りは自宅を中心に半径5メートル。
散歩もその範囲内しか行きません。

家族以外には絶対になつきません。
小さいのに<猛犬>扱いの我が家のわんこ。

かわいいけれど、社交性も大事なんだよねぇ・・。

ST330011.jpg

でも、この子のお陰で毎日が楽しいのも事実。
家族の会話の何割かはわんこの話題。

寒いときは湯たんぽ代わりになってくれるし、
疲れているときに癒してくれる。
いなくなったら寂しいだろうなぁ。

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おうちで簡単 石焼ビビンバ

2008/12/13


我が家の普通の石焼ビビンバです。
(前にも書きましたが、石焼と言っても器は陶器製)

石焼ビビンバ.jpg

熱々にしたビビンバ用の器に、ごま油を入れて
全体に行き渡らせてご飯をいれ、
おこげがついた頃に上下を返します。
すぐにナムルを乗せて、さらに5分ほど焼いて完成。

石焼ビビンバ2.jpg

好みでコチュジャンや松の実、キムチなどを乗せ、
(あればユッケを乗せると美味しい)
混ぜ混ぜしていただきます♪

     石焼ビビンバ3.jpg

寒いときも暑いときも美味しいですよね。

大人数で頂くときには、ホットプレートで
一気に熱々ビビンバを作ります(^^)
ホットプレートビビンバの日記はこちらを。

石焼じゃない普通のビビンバ(ムスメ用)の日記はこちら

↓我が家のビビンバ鍋はこちらの小さいサイズです(^^)


ミニ石焼ビビンバ鍋ビビッ子ちゃん耐熱陶器で楽々カンタン、お家でビビンパ♪

↓ホンモノの石鍋はこちら~♪


韓国石焼ビビンバ器16cm

↓こちらは陶器製ですが、デザインが可愛いですね(^^)


簡単にご自宅で石焼ビビンバができます!手付ビビンバ(茶)

↓石鍋・鍋敷き・やっとこの3点セット!これで完璧(^^)

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ブッフェレストラン BUFFET EX BLUEにてランチ

2008/12/12

お出かけご飯レポです。

<BUFFET EX BLUE>というブッフェレストラン。
我が家のお気に入りで、もう数回訪れています。

料理メニューは70種類以上あるそうです。
お腹いっぱい頂いてきました(^^)

それでは、バーチャルブッフェにご案内します。

お茶コーナー。お茶だけで数十種類。ポットで頂きます。
ジュースやコーヒーはまた別コーナーに。

エクスブルーお茶C.jpg

サラダコーナー。お好きなだけ野菜を(^^)
左の方にずらっと並んでいるのは、豆のサラダやコールスロー、
ブロッコリのサラダ、スモークサーモンのマリネなどの
ミックスサラダ。

エクスブルーサラダC.jpg

洋食コーナー。イタリアンが中心です♪

エクスブルーイタリアンC.jpg

中華料理コーナー。

エクスブルー中華C.jpg

和食コーナー。
散らし寿司や、かき揚げもあります。

エクスブルー和食C.jpg

スープ&カレーコーナー。

エクスブルースープC.jpg

揚げ物コーナー。空になってますね^^;
メンチカツ、鶏空揚げ、揚げ餃子など。

揚げ物C.jpg

ラーメン&フォーコーナー。ミニサイズの麺です。
麺の種類とスープを選んでリクエストすると、
その場で茹でてくれ、これらを自由にトッピングします。

エクスブルーラーメンC.jpg

デザートコーナー。
ワタシには縁の無い一角ですが、女性には大人気。

エクスブルーデザートC.jpg

ソフトクリーム絞り放題。  トッピングも充実↓

エクスブルーソフトクリーム.jpg エクスブルーソフトクリームスプリンクル.jpg

取り皿は仕切りがあって、いい感じ。
欲望に任せて、1種類をがっつり取るのを防いでくれます♪
見た目も美味しそうですよね。

エクスブルーおかず.jpg

丸いお皿ももちろん用意されてます。
サラダなんかはこちらを使用。

エクスブルーサラダ.jpg

種類が多いので、目にも楽しいです。
こんな料理もあるのかぁ~と、参考にもなります(^^)

もっと大きい胃袋があれば、全種類制覇も出来るのでしょうが、
ワタシは一口ずつでも全種類の半分も食べられません。
デザートまで食べている方々が頼もしいです。


BUFFET EX BLUE
住所   :神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
       ららぽーと横浜2階
電話   :045-929-2635
営業時間:ランチ  11:00~17:00(90分制)
        ディナー 17:30~23:00
定休日  :ららぽーと横浜の
休みに順ずる
ランチブッフェ 大人 1,630円
           子供 1,050円

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大根の香り漬け

2008/12/11


昨日に引き続き、常備菜シリーズです。

とっても好きだったのに、年月とともに
忘れ去っていたレシピと再会した。大掃除のお陰(笑)
それは<大根の香り漬け>というお品。

簡単で美味しくて、作り置きが出来るから
とても使えるひと品なのに忘れていた^^;

3年ぶり位に作ってみたけれど、やっぱり好き。
香り漬けという名前だけど、漬物とはちょっと違うので、
マリネという方が近いかも。

大根香り付け2.jpg

レシピは以下の通り。

 大根   1/2本(400g)
 干しエビ 20グラム
 長ネギ  1/3本
 塩    小さじ1

 醤油   大さじ1
 砂糖   大さじ2
 酢    大さじ1.5

 ごま油  大さじ1.5
 サラダ油 大さじ1.5
 山椒の実 少々

大根は太目の千切りにし、塩をかけてもんでおく。
干しエビはぬるま湯につけて細かく刻む。
長ネギはみじん切りにしておく。

大根の水気を良く切り、干しエビと醤油、砂糖、酢と混ぜ、
上に長ネギをふる

フライパンにサラダ油、ごま油、山椒の実を入れて熱し、
に流しかける(じゅ~っと音がします)
全体を混ぜ合わせて漬け込む。

1~2時間後から美味しく食べられる。4~5日保存可。
干しエビがなかったら桜海老でもOKです(^^)

大根香り付け.jpg

熱々の油を注ぐ事で、香ばしさが加わって、
なんとも上品で美味しい一品になります。

和食にも洋食にも中華にも合うニュートラルなお惣菜。
大根をたくさん買ってきたら、また作ろうっと。

お試しくださいね♪


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鯖そぼろでご飯モリモリ

2008/12/10


半身だけ冷凍庫から発掘したので、
サバそぼろを作ってみました。

鯖そぼろ.jpg

作り方はいたってシンプルで、

サバの身をスプーンでこそげ、フライパンに油を少量いれ、
ネギ、生姜などの香味野菜を炒め、玉ねぎ、人参、
干し椎茸などの野菜をみじん切りにして炒め、
サバを入れて更に炒め、醤油、みりん、砂糖、酒などで
味付けして、水分が飛ぶまで炒めて完成。

鯖そぼろ2.jpg

濃い目の味付けなので、ご飯が進んでとっても美味しい。
と、サバ好きのワタシは思ったのだけど、
魚嫌いのムスメにはこの美味しさが分からないようでした。
残念(;_;)

大人にはオススメです!

酒のあてに、おにぎりに、お茶漬けに、ご飯に乗せて、
など、色々楽しめそうなので、これはワタシとオットの
お惣菜にすることにしようっと。

鯖そぼろご飯.jpg

ちなみに、サバの食べ方で一番好きなのは
滅多にお目にかかれないけど、生サバのお寿司。

次は塩焼き、次にシメ鯖。そして味噌煮。
でも、この鯖そぼろは上位に入るかもしれない。

しっかり火を通して煮込み、水分を飛ばしているので
冷蔵庫で3~4日くらい持ちます。
常備菜として、あると便利です(*^_^*)
お弁当にも!

↓塩鯖を使う場合は塩味を加減してみてね♪

脂がのったおいしい「塩さば」(冷凍)特大 1尾 500g以上

↓5キロ入り~。たっぷりたっぷり鯖三昧♪


今が一番旨い!!三陸産生鯖(さば)0922PUP5

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やわらかトルティーヤでラップサンド

2008/12/08



よくある我が家の朝ごはん・ラップサンドです。

パンもない、ご飯炊いてない、麺ゆでるの時間かかる・・
という時に<割と>楽なので、頻繁に登場します。

ラップサンド.jpg

前日に生地を作っておき、巻く具材をトレーに
まとめておけば、朝は具を切ってお皿に乗せ、
生地をのばしてフライパンで焼くだけ。
焼き時間も、薄いので1枚あたり、ほんの1分くらい。

食べるのも、好きな具を乗せて巻いて、かぶりつく。
スープを添えれば完璧です。

ラップサンドの具.jpg

巻く具はその日の在庫状況により変わります。
この日は、レタス、オニオンスライス、パプリカ、トマト、
ブロッコリー、生ハム、焼き豚でした。
チーズやタコスミート、卵なども合います。

ラップサンド2.jpg

ソースはマヨネーズやトマトソース、サルサソースなど
数種類用意して、好みでかけて頂く。

生地のレシピはこんな感じ↓

 強力粉      400グラム
 塩        少々
 オリーブオイル  大さじ2
 ぬるま湯     210cc

塩をぬるま湯に溶いてから強力粉に加え、
オリーブ油もあわせたら混ぜて捏ねる。

全体がまとまったら丸めてラップに包み、生地を30分間休ませる。

12等分して直径15~18センチほどにのばし、
油を引かないフライパンで焼く。

中火より少し強いくらいの火加減で短時間で
さっと両面を焼くのがコツです(^^)
生地のあちこちがぽつぽつと膨らんできて、広範囲に
ぷく~っと膨れたら、焼き上がり。

↓若干焦げました( ̄ω ̄;) このくらいは誤差誤差・・・汗。

ラップサンド3.jpg

これ、冷めてもバリバリにならないレシピなので、
家族の朝ごはんの時間がばらばらでも大丈夫。

余ったら冷凍保存もできます(^^)

↓休日の朝なら、このようにどーんと大皿に具を乗せて
 好き勝手に食べてちょーだい方式です。

   以前のトルティーヤ.jpg


強力粉 1CW 1Kg


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ヨーグルトで作るスコーン

2008/12/07


スコーンを焼きました(^^)
30分で出来上がるスピードメニューです。

スコーン集合2.jpg

バターの代わりにプレーンヨーグルトを使うレシピで作りました。
加藤美由紀さんのレシピです。
ヘルシー&美味しい&簡単!で病み付きになりそうです。

ヨーグルトはあらかじめ水を切っておいた
クリーム状のものを使用しますので、前日の夜に、
ザルに濾し布を敷き、ヨーグルトを入れておくと、
起きたら水切りが終了していて、すぐに作れます。

     スコーン全体.jpg

レシピは以下の通り

 薄力粉    2カップ
 ベーキングP  小さじ4
 砂糖     大さじ3
 塩      小さじ1/3
 ヨーグルト  大さじ4(水気を切ったもの)

 卵      1個
 サラダ油   大さじ1
 ホエー(ヨーグルトの水分)大さじ2

卵、サラダ油、ホエーは混ぜておきます。

粉類を全てあわせてボウルに入れます。
均一に混ざるように、泡だて器で数回かき混ぜます。
そこへ、ヨーグルトクリームを入れ、指先で
ぽろぽろのそぼろ状になるように、粉と混ぜていきます。

卵液を流しいれ、全体を混ぜ、まとまったら捏ねます。
表面が滑らかになったら、2センチの厚みに延ばし、
直径5センチの円形に抜きます。
(セルクルやコップで)

12個くらいになるので、それを天板に乗せ、
180度に予熱しておいたオーブンで16分焼きます。

お好みで、チーズやジャムをつけて召し上がれ!

スコーン集合.jpg

ワタシは残ったヨーグルトクリームに、
ガーリックシーズニングを混ぜたものをつけて頂きました。
ブルサンそっくりのスプレッドになります(^^)

スコーンUP.jpg

ヨーグルトの水分(ホエー)は、捨てずにドリンクにしたり、
ドレッシングに使ったりして活用してください。
顔のパック用としてもつかえますよ♪
我が家ではわんこの大好物なので、おやつとして与えたりもします。



↓ガーリックシーズニングはこちらが便利で美味しい


Johnny'sジョニーズ ガーリック シーズニング

↓本家のブルサンガーリックチーズはこちら。
 でも、ヨーグルトでそっくりさんが出来ると知ってから
 滅多に買わなくなりました(^^)


【meisai1120_10】ブルサン アイユ(ガーリック&ハーブ) 150g

↓ベーキングPはアルミニウムフリーのコチラがお勧め。


ラムフォード・ベーキングパウダー 114g

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熱々~。石焼中華丼

2008/12/06


昨日、オットの寝言の話題に触れたのですが、
意外に寝言を言う人が多いのに驚きました。

オットの初めての寝言は
「ねえ、ひずみゲージ使う?」でした。
仕事の夢だったと思われる(^_^;)

ひずみゲージって、どんなもの?

ところで、本日の献立は中華丼でございます。

石焼中華丼.jpg

石鍋で石焼中華丼、熱々バージョンです(^^)

お野菜は、野菜室にあるものを手当たり次第に放り込みました。
おそらく10種類くらい入っていると思われます。
それと豚肉。

   石焼中華丼UP.jpg

味付けは、ウェイパー、醤油、紹興酒、砂糖、
オイスターソース、塩、コショウです。
味を見ながらこれまた、適当にブレンド。
多めにスープをいれ、片栗粉でトロミ付け。

石鍋で焼いておいたご飯の上に中華あんをかけ、
なべ肌がぐつぐつ言ったら完成です(^^)

付け合せのスープはもやし、卵、ワカメ、豆腐、
ネギの中華スープ。

石焼中華丼2.jpg

ちなみに、この鍋の材質は石ではなく陶器製なので
正確には<石鍋>ではなく<耐熱陶器鍋>ですね。
でも、直火OKなので、石鍋と同じように使います。
電子レンジもOK、食洗機もOKで便利です(^^)

↓これです♪ミニサイズですが、十分です。


ミニ石焼ビビンバ鍋ビビッ子ちゃん耐熱陶器で楽々カンタン、お家でビビンパ♪

↓もう一回り大きいものはこれ。


家庭でビビンバ!!石焼ビビンバ鍋(超耐熱陶器)黒

↓中華料理には欠かせない調味料・ウェイパー。たっぷり500g

《廣記商行》味覇(ウェイパー)【500g】

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ムスメ用お弁当 社会科見学のため

2008/12/05

師走に入り、にわかに忙しくなって参りました。
昨日も力尽きて更新ができず・・m(_ _"m)
このように、今後更新が滞る事があるかと思いますが、
見捨てずに、遊びに来てくださいませ。

昨夜は、終電で帰ってきたオットが
<いつものように>お風呂で寝てしまい、
何度も何度も起こしに行かなくてはなりませんでした。

疲れていたので、ワタシも早く寝たかったのですが、
そのまま放っておくと、水が冷たくなるまで
寝ているので、なんとか起こして風呂から救出し、
ちゃんと着替えたのを確認してから寝ました。

そして、真夜中に<いつものように>オットの寝言で
起こされました。

「そこ!そこ!ツチノコ!!」

と大きな声で叫んだ彼はワタシをゆっさゆっさと揺り起こし、
人類が未だかつて見たことが無い、幻の生物と
夢の中で遭遇した幸運を、ワタシに必死に
伝えようとしていました。(寝ながら)

何も無い空間を指差し、何度も
「ツチノコ!!」と興奮していました。(寝ながら)

せっかくツチノコに遭遇したのに、残念なことに
夜明けとともに、その記憶は彼の脳から消失します。

ワタシを揺り起こした記憶も同時に消失し、
後に残るのは、ワタシの寝不足な脳みそだけ。

もうこういうのはしょっちゅうなので慣れたけど、
揺り起こすのだけは止めてくれないかな。

本題。

今日、ムスメが社会科見学に行きました。
お弁当が必要というので、今日はムスメ用お弁当。

社会見学弁当.jpg

 鮭いくらご飯
 メンチカツ
 ちくわ巻き
 大根葉の炒め物(見切れてしまいました・・^^;)
 ミニトマト
 ブロッコリー
 花形人参
 かまぼこ
 フルーツ

作っている最中、キッチンにのぞきに来て
「おにぎりじゃない・・」とあからさまに落胆し、
「はぁー」とため息をつきながら、お弁当を
持っていきました。

ツチノコ事件で酸素が行き渡らない脳を必死に起こして
懸命に作った弁当にいちゃモンをつけられて
少々腹が立ちましたが、全部平らげて帰ってきました。

ちなみに、社会科見学は国会議事堂と科学博物館に
行ったそうです。
そういえば、ワタシも小学校のとき行きました。
国会議事堂。

この日は、ムスメの学校を含めて、23校が見学に来ていたそうです。

麻生さんには会えなかったそうです(当たり前?)

↓あると便利。ちょっとした飾りにも。


【980円セール】いくら醤油漬け! 150g

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朝ごはん考

2008/12/03

多分悪気もなく聞いて来るのだと思うのだけど、
オットは朝ごはんを食べ終わると、
「ねえ、今日の夕飯はなに?」と聞く。

これは、例えれば
出産を終えたばかりでぐったりしている妻に
「ねえ、二人目はどうする?」と聞く感覚とちょっと
似ている様な気がして、軽いめまいがする事がある。

こう言う事が度々あるので、数日先のメニューまで
考えておくクセがついたのだけど、たまに考えていない事があったりする。
こういう風にメニューを考えてます)

そういう時に限って「ねえ、夕飯はなに?」と
聞かれるものだから、余計クラっとする。

皆様のおうちでは如何でしょうか。

ガッツリ系の朝ごはんが多い我が家ですが、
たまに普通の朝ごはんも作ります。

前夜にオットが飲んで帰ってきたりすると、
軽めの物でないと入らないので、ライトミールに
なることが多いです。

サンドイッチとか・・

P1040958.jpg

トーストとジャーマンポテトとか・・

IMG_1569.jpg

プチサンドと野菜スティックとか・・

IMG_1625.gif

バゲットがあるときにはハムとチーズでカスクルートとか・・

baguette1.jpg

え?全然ライトじゃないですか?^^;

パンは全て自家製パンです♪
オリーブオイル使ったり、砂糖を少し控えたり、
おまじない的なカロリーダウンは試みています。

↓ベーグルでサンドイッチだとよりヘルシーかな?

↓イタリアのチャバッタ。これも美味しそうです♪

サンドイッチの具にはチーズは欠かせません^m^


ロルフ スモーク・チーズ 200G


サン・リバティ・チェダースライス(36枚)

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家庭で出来るカオマンガイ

2008/12/02

タイ・フェスティバルに行ってハマった
<カオマンガイ>再び!と叫びつつ、
タイ料理店に行く機会も無く(新横浜にないし(T_T))
自分で作ってみる事にした。

レシピは適当どぇす・・。
というのも、色々検索してみたのだけど、
本格的なレシピを見てしまうと、材料が揃わない。
(本格レシピならEKKOさんのレシピが秀悦です)

でも、あんまりアレンジしすぎて別物になるのはイヤ、
という事で、自分なりにレシピを考えてみました。

基本的に、普通の家庭にある調味料で作れる
レシピになっていると思います。

念のため、本格的にはこれを使います、という物には
右側に青い文字で書いておきました。
青い文字の材料をお持ちの方は、それに置き換えて作ると
より本格的なものができます(^^)

カオマンガイUP.jpg

カオマンガイNaribee風 2~3人分

 鶏肉      2枚
 水       2リットルくらい
 ニンニク    2~4かけ
 油       大さじ1
 塩       適宜
 コショウ    適宜
 ネギの青い部分適宜 (バイトーイ)
 パクチーの根(なくても可)

 お米     2(ジャスミンライス)

ソース
 味噌     大さじ1(タオチオ大さじ2)
 醤油     大さじ1(シーユーダム)
 砂糖     大さじ1(パームシュガー)
 塩       少々
 コショウ   少々
 おろしニンニク 適宜
 おろし生姜 適宜
 ライム果汁 小さじ1(マナオ果汁)
 (レモンやすだち可)
 鶏の茹で汁 大さじ2
 粉唐辛子 適宜

 パクチー
 きゅうり、トマト、レタスなど
 レモン

鍋に湯を沸かし、鶏肉、ネギ、ニンニク半量、塩、コショウ、
パクチーの根を入れて、肉に火が通るまで茹でる。
途中、アクは取り除く。
茹で汁を冷ましておく。
鶏は茹で汁の中に入れたままにしておく。

肉をゆでている間にソースを作る。
材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。
鶏が茹で上がったら、茹で汁を足す。

小さなフライパンに残りのニンニクをみじん切りにし、
油を入れて炒め、香りを出す。

米3合を研いでざるに上げておく。
炊飯釜にお米、鶏の茹で汁を濾したもの(規定量)、
炒めたニンニクを油ごと入れて、普通に炊く。

お米が炊きあがったら、皿にお米を盛り、
鶏を食べやすい大きさに切って添え、ソースをかける。
きゅうりやトマト、レタス、パクチー等を添えて完成。

カオマンガイ.jpg

食べるときにレモンをきゅっと絞っても美味しいです。

野菜たっぷりのスープを添えると、バランスもバッチリ。
ワタシは残った鶏の茹で汁で野菜スープを作りました。

カオマンガイスープ.jpg

レシピを読むと面倒そうに感じるカオマンガイですが、
実際作ってみると、そうでもありません。

鶏はムネ肉でもモモでもどちらでも構いません。
目先の変わった鶏料理なら、試してみては如何でしょうか(^^)


タオチオ ヘルシーボーイソイビーンペースト


シーユーダムブラックソイソース700ml


本場タイの香り米 “ジャスミンライス”

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栗でいろいろ

2008/12/01

昨日はなんだか疲れていて、更新をサボリましたm(_ _"m)
たまにこのようにチカラ尽きる事がございます。

仲良しのブロガーさんのページにも行く事ができず、
申し訳ありませんでした~。

さて、秋の味覚の一つ、栗。(もう冬かもしれませんが^^;)
色々な方のブログで栗料理を良く見かけました。

IMG_1982.gif

実は、ワタシはあまり栗は好きではないんですが、
なんとなく買ってしまいまして・・。

とりあえず皮は剥かないといけないから、
一晩水につけ、翌日軟らかくなった鬼皮を剥き、
一度茹でこぼしてから、ペティナイフで渋皮も剥く。

栗ニョッキ栗.jpg

ワタシとしては甘い栗料理はNGなので、
次の4つの料理に使うことにした。

1. 栗の素揚げのつまみ塩
2. 栗のポタージュ
3. 栗とゴルゴンゾーラのペペロンチーズ
4. 栗のニョッキ

1の素揚げの栗は、想像通り美味しかった。
短時間でさっと揚げたかったので、二つに割って揚げる。
上等の塩をかけて。外はカリっ、中はほくっ。
オットは栗はこの食べ方が一番かも、と言っていた。
もしかしたら、七味をかけても良かったかな。

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2の栗のポタージュはフツーに美味しいです。
サツマイモより甘くなく、栗の香りが優しい感じ。
浮き身に形を残した栗を使って。(写真撮り忘れた<(_ _)>)

3は栗とチーズって合うんじゃないかと思って、試作。
栗とキノコ、玉ねぎをニンニク、唐辛子、オリーブ油で
ペペロンチーノ風にさっと炒めておいて、
ゴルゴンゾーラを散らしてこんがり焼く。これだけ。
あら、結構ウマイ♪

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これのアレンジとして、チーズを少なめにし、
醤油を数的垂らしておかかを乗せて食べてもグ~。

4は栗特有のパサっとした、というか、ボソっとした食感を
もう少し口当たり良くしたいと思って、
栗のニョッキも試作してみた。

栗ニョッキマッシュ.jpg

栗ニョッキ生地.jpg

マッシュした栗に小麦粉を混ぜて練り、茹でて
ソースと絡めたもの。
栗の食感が多少感じられるよう、粗めのマッシュ。

栗ニョッキ茹でてる.jpg

ムスメ用にはトマトソースを用意し、
ワタシはチーズ風味のクリーム系で。

栗のニョッキ.jpg

栗の味が全くわかりません!( ̄Д ̄;
ソースに栗を使って、マロンソースとかにしない限り
栗のニョッキは骨折り損ですね(ー"ー)...

しかもマッシュするなら、神経使ってキレイに形を残して
剥かなくても良かったんじゃん・・(-_-;)

栗だと思わなければ、なかなか美味しいニョッキです(; ̄▽ ̄A

栗のニョッキ2.jpg

栗の料理って、スイーツ以外は栗ご飯か渋皮煮が殆ど。
好きな人にはそれも美味しい秋の味覚だけど、
なんかもっとこう、目新しい食べ方ってないのかなぁ。
・・・と、思ったワケでした。

しかし・・。
覚悟はしていたけど栗は剥くのが大変(=_=)
鬼殻はまだいい。渋皮剥くのがめんどくちゃい!

誰か剥いたのを持ってきてくれたら、喜んで調理しますけど。
そんなに好きでもない食材だったから、
余計面倒に感じたんだな、きっと。

栗料理を好んでされている方々はすごいなぁ~と
改めて思い知りました。


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↓ニョッキはジャガイモを使う事が多いですね。
 私はかぼちゃでも作ります(^^)


ディチェコ ポテトニョッキ

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