2009年01月 Naribee's garden

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トマト風味のポトフでぽかぽか

2009/01/31

 

引き続き風邪警戒メニュー。
根菜をたっぷり使ったトマト風味のポトフです。

一見ボルシチにも見えますが、ビーツもサワークリームも
不使用なので、やっぱりこれはポトフです。

トマトシチュー2.jpg

人参、玉ねぎ、大根、キャベツ、トマトなどを入れて煮込み、
スモークチキンを入れて風味を出しました(^^)
白ワインとブーケガルニも使用しています。

野菜は甘くて柔らかく、スープも優しい味で
どんどん胃の中に入っていきます。
野菜を小さめに切ると、短時間で出来るので朝ごはんにも。

自家製の食パンと一緒に頂きました。

トマトシチュー3.jpg

ポトフは塩味やコンソメ味で作ることが多いですが、
ワタシはトマトを入れて、野菜をもう一品プラス。
リコピン増量で乾燥する時期のお肌対策にも(^^)

煮込み料理は寒い時期には最高ですね~!
冬野菜は煮込み料理に向くものが多いのも理にかなっています。

唐辛子やチーズを入れてアレンジしても美味しいです。
(ワタシはまたまたパルミジャーノをどっさり)
さらにガーリックオイルをひとかけしたら、
フレンチからイタリアンへ越境料理!?

この辺はお好みで楽しんで良いと思います。
お気楽家庭料理ですから、何でもアリです(* ̄▽ ̄*)ノ"

トマトはホールトマトを使ってもOK!↓一缶¥98!


キッコーマン デルモンテ 完熟ホールトマト4号缶 1缶ワケ有り (ズバリ98円税込)【合計¥2400以上送料無料!】

チーズはパルミジャーノでもグラナパダーノでもグっ!


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←めちゃ安~(@_@)
24ヶ月ITALCHEESE社熟成パルミジャーノ・レジャーノ 1kg


グラナパダーノ パウダー 100g

DOP ITAL CHEESE社熟成グラナパダーノ 1kgカット

我が家愛用のホームベーカリーはこれ↓
コンパクトで焼きあがりも上々。
とっても使えるヤツです(*^_^*)


Panasonic SD-BH102 

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カブ買ったどー

2009/01/30

 

 

 

カブを買いました。

   天かぶ3.jpg

カブ自体は珍しくない野菜ですが、
カブにも色々な種類があり、土地柄余り見かけない
かぶが店頭に並んでいたので、ついお買い上げ。

   天かぶ2.jpg

天かぶという種類です。
関西ではポピュラーな野菜なのですが、こちらでは珍しい。

子供の頭ほどの大きさです(^^)
大きさ比較で、ワタシの携帯と一緒に。

   天かぶ.jpg

ちなみに、この天かぶのお値段は、1個¥50。
2個買って実家の母にひとつ持っていったら
「どうやって食べるのよこれ~??」と困惑してました。
やはり、こちらでは認知度が低いみたいです。

こんな大きなカブ、土から抜くの大変でしょうね~。
そういえば<おおきなかぶ>って言う童話がありますね。

大きな株を引っこ抜くのに、なかなか抜けなくて、
おじいさん、おばあさん、孫娘、犬、猫、ねずみ
が次々とカブ抜きに加わって、みんなで力をあわせて
カブを引っこ抜く、というかわいいお話です。

ムスメが保育園のお遊戯会で、このお芝居をやった事があります。
懐かしい事を思い出させてくれたカブでした。
ムスメはネコの役でした( ̄m ̄* ) あの頃は可愛かった・・・。

天カブは甘酢漬けや煮物などにすると美味しいです。
このカブの調理はまた後日・・(^^)

↓カブもたくさんの種類があります(^^)

  

 

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バルサミコチキン パルミジャーノ乗せ

2009/01/29

 

風邪やインフルエンザがじわじわと流行りだしていて、
体の弱いオットや、学校でさらにもらい菌しそうな
ムスメの免疫力をあげないといけない。

食生活担当のワタシとしては、発酵食品や酢、
冬野菜や体を温める食材を駆使して、今日も鍋を振ります。

この日のメニューはバルサミコチキン。
酢、野菜、香辛料が体を温めてくれます。

バルサミコチキン.jpg

野菜は大蒜、葱、根菜、ブロコッリーなどを使い、
ソテーした鳥のモモ肉をぶつ切りにして加え、
オリーブ油、黒コショウ、バルサミコ、蜂蜜で味付け。

仕上げに発酵食品のパルミジャーノをどさっと乗せて、
パセリを振って完成。熱でチーズが徐々に溶けてゆきます。

バルサミコチキン2.jpg

ほんのり酸味を感じるくらいのやさしい味です。
かりっと焼いたブルスケッタを添えて頂きました。

ここ数日、お天気が悪いと言う予想の横浜。
冷たい雨が体を冷やすので、体調管理には気を使います。

花粉症も控えているこの時期に、鼻風邪を引こうものなら、
症状の重症化が目に見えているので、なおさらです。

みなさんもお体に気をつけてお過ごし下さいね(^^)

バルサミコチキン3.jpg

先日購入したふかうらちーず店さんのチーズが届き、
幸せなチーズ生活を送っています(^^)
この日使用したパルミジャーノもおまけで頂いたもの。
とっても美味しいです♪

   
 黄金比とろけるチーズ 400g

バレンタインにチーズフォンデュは如何?(*^_^*)

   

ちなみに、チーズ消費量世界一の国はギリシャなんですって。
ギリシャ料理ってそんなにチーズを使うイメージがないので
意外な感じがしました(ワタシだけ?)

激辛料理で有名なブータンもチーズ消費量が多い国。
辛いものとチーズ両方好きなので、一度ブータン料理を
頂いてみたいです。

楽天内をブータンで検索すると、食品ではランブータンしか出来てません^^;

   
   ランブータン【1Kg】

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タコスブッフェ @みなとみらい

2009/01/28

 

 

みなとみらいに用があって行ったついでに、
ワールドポーターズでランチを食べました。
メキシコ料理店のタコスバイキング。
以前、知人に「美味しかったよ」と勧められた事もあり初訪問。

ラサルサタコス.jpg

3種のタコス、3種のファヒータス、サラダバー、
カレー、2種のパスタ、フライドチキン、ドリンクバー、
サルサバーがあり、食べ放題。

ラサルサバイキングボード.jpg

トルティーヤは温かいものをお姉さんがお皿に乗せてくれ、
自分で好きな具とサルサソースを乗せて頂きます。
ソースだけでも種類がたくさんありました。

ラサルサUP.jpg

どれも美味しくてお腹いっぱい頂きました(^^)
意外にも、チキン、パスタ、カレーがとっても美味しかった事。
メインじゃないのに、手抜きしていないのは拍手~。

残念だったのは、グアカモーレやチェダーチーズがなかった事くらい。

ラサルサチキン.jpg

店内は大きな窓から差し込む光で明るく、
みなとみらいの町並みが一望できて開放的。
アミーゴな雰囲気も漂ってます。

ラサルサ店内.jpg

滅多に行かないみなとみらいですが、近くに行った時は、
また立ち寄りたいと思うお店でした。

あ~明日は粗食にしないと~。

  メキシコ料理 LA SALSA
 住所  :横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ5F
 電話番号:045-222-2630
 営業時間:11:00~23:00(LO22:00)
 ランチブッフェ●大人/平日¥1000、(土)(日)(祝)¥1380、
          ●子供/平日¥650、(土)(日)(祝)¥750
          ●実施時間/11:00~17:00(最終入店16:00)
          ●制限時間/60分(混雑時)
 

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00:00 お出かけご飯 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

挑み麺 その正体は・・

2009/01/26

 

 

炊飯器を買い換えたいと思っています。
まだ使えるのですが、4月からムスメのお弁当が始まるため、
今の3合炊きでは足りなくなるのが目に見えているので、
少なくとも5合炊きにしようかと。

色々情報収集していますが、たくさんあり過ぎて迷います。
炭炊きシリーズも惹かれますし、銅釜のも魅力的。
お値段も10万を超えるものはちょっと考えちゃう。
ほんと、どれを選べばいいのやら・・。

買い換えたらまたご報告しようと思います。
もしもお勧め!ってのがあれば教えてくださいね。

   ******************

盛岡冷麺の麺が1人分余っていたので、お片づけ。
これ、ものすごいコシがありすぎて、グミのよう(@_@)

楽天の期限切れ間近のポイントで適当に買った麺ですが・・

IMG_2035.gif

表示の茹で時間通りに作ると、死にます。アゴが(笑)
しかも、冷麺は一度冷水で締めるのでなおさらね。

なので、ワタシは温麺で頂きました。
茹で時間も長めで。それでも物凄いコシ。
コシって言っていいのかしら。弾力?固さ?

最初は表示どおりに茹でてしまったので、相当固かった。
この弾力ゆえに家族には不評でした(ー"ー)...
ムスメなんかは途中で食べるのをギブアップしました。
で、食事の途中で他のものを作るハメに(; ̄▽ ̄A

IMG_2038.gif

そんな曰くつきの盛岡冷麺。選ぶ時は要注意ですよ~
ここまで固くない商品もあるはずですからね。
でも、味は美味しかったですよ~。・・って、説得力ゼロ?(笑)

食べる時にちょっとした体力と気力がいるので、
ワタシはこれを挑み麺と命名しました(笑)
この強烈なインパクト、しばらくしたらまた
無性に食べたくなる事があるかもしれない・・かな?

↓チャレンジしてみたい方はこちら

↓今のところ気になっている炊飯器

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いつもの自家製<朝ピザ>

2009/01/25

前夜に飲んで帰ってくると、翌朝は大抵食欲がないオット。
朝ごはんいらないの?と言うと、
「食べるものによるかな。今日の朝ごはんは何?」と聞く。

休日の朝だったので、何も考えてなかったから
思いつきで「ピザなんかどうかな?」と聞くと、
「ピザなら食べれる」 即答。

基準がよくわかりません・・(; ̄▽ ̄A
さっぱりした物がいいとか、言わないか?普通(笑)
ま、いいか。で、いつものピザ作り開始。

ムスメに「カリカリとふわふわ、どっちがいい?」
と聞くと「ふわふわ」。これは生地のタイプの事。
ムスメはアメリカンタイプのふわふわ生地が好きらしい。

   ****************

粉の配合はこんな感じ
(直径20cm×3 or 30cm×2)

 強力粉     250グラム
 薄力粉     50グラム
 砂糖       大さじ1
 塩        少々
 オリーブ油   大さじ1
 ぬるま湯    180ml
 ドライイースト 小さじ2

ワタシはこれを全部ホームベーカリーに放り込んで
生地を作ってもらうけれど、もちろん手ごねでもOK。
誰が作っても作りやすくて失敗のない配合です。

ピザ生地はパンと違い、2次発酵いらずで、短時間で作れます。
フォカッチャと同じでめっちゃワタシ向き( ̄m ̄* )
(フォカッチャの記事はこちらを)

生地を作っている間に、具を用意し、オーブンを220度に余熱します。
具はあるものを適当に用意。

朝ピザ.jpg

この日は、トマト、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、
バジル、モッツアレラチーズ、チョリソーなど。

生地が出来たら延ばして、好みのソースを塗り、具を乗せ、
オーブンで15分焼いて完成。

焼きたて最高(^^)
チーズのこげる香りがいいですね。
サラダやスープをつけるとヘルシーです。

朝ピザ2.jpg

今までピザ結構作ってますね~。
過去記事はこちら↓(ご興味があればご覧下さい)

◆クワトロ・チーズピザ

◆トマトとバジルたっぷり、自家製ピザ

◆やっぱり好き 自家製ピザ

↓オススメ強力粉はこれ!経済的でオールマイティーな優秀粉。



強力粉 1CW 2.5Kg

↓モッツアレラチーズは1キロ購入して、小分け冷凍♪


パルマラット 冷凍モッツアレラ 1000g

↓我が家のHBはこれ。コンパクトで多機能。


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00:00 手作りパン | コメント:(12) | トラックバック:(0)

風邪対策! 焦がしネギのカレー

2009/01/24



ムスメがいつになく風邪引きさんです。
一昨日あたりから、声が枯れて鼻水も出だして、
今日は咳も出るようになりました。

学校でも風邪が流行中らしく、学級閉鎖こそないものの、
くれぐれも注意してねプリントが配布されました。

なので、今日は風邪対策メニュー。
風邪に効く長ネギを使った、焦がしネギのカレーです。
玉ねぎの代わりに長ネギを使いました。
甘味が引き出されて、香りも良くてなかなかです。

     ネギカレー5.jpg

義母の菜園から届いたネギが100本くらいあるので、
どっさりと贅沢にネギを使いました(* ̄▽ ̄*)ノ"

ネギカレー.jpg

ネギカレー2.jpg

以下、超大雑把な作り方です(^_^.)

鍋に鶏皮とニンニクを入れてじっくり油を出します。
鶏の油はネギと相性が良いので、この油を使って、
じっくりとキツネ色になるまでネギを炒め、焦がしネギにします。
(鶏皮は刻んで具として頂きます)

次に、ネギの中に牛肉、大根、トマト他、お好みの野菜を入れ、
ざっと油が回ったら、スープ、ベイリーフ、白ワインを加え、
煮えるまで火を通します。

カレールウやカレー粉、もしくはミックススパイスなどの
お好みのカレースパイスを入れ、
最後にガラムマサラを加えて完成。

ネギカレー4.jpg

ライスやパンのほか、うどん等と一緒にどうぞ♪
驚くほどたくさんのネギを食べられます。

ちなみに、風邪対策にはネギの白い部分が良いそうで、
今回は主に白い部分を使いましたが、青い部分でもOKです。

辛味で体も温まって、少しは風邪が治るといいなぁ。
皆さんもこの時期、お気をつけてくださいね。


大地の恵♪採れたて!新鮮!ネギ(1箱)

仕上げにはガラムマサラを入れることを忘れずに~♪


ギャバン ガラムマサラ 17g

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シソと生ハムのパスタ

2009/01/23

シソがどっさりある事は、数日前にお話しましたが、
今日は、そのシソと生ハムを使って、さっぱりパスタ。

シソと生ハムのパスタUP.jpg

シソと生ハムに火が通りすぎないよう、最後に加えて一混ぜ。
さっぱりと食べられるパスタになりました♪

シソと生ハムのパスタ2.jpg

味付けはシーズニングソルトで簡単に( ̄m ̄* )
こちらを一振りで、簡単美味しいパスタの出来上がりです。

        

ブロッコリーとゆで卵のサラダを添えて頂きました。
サラダはマスタード風味のマリネサラダ。
我が家の定番です。

シソと生ハムのパスタ.jpg

ゆでたブロッコリーと乱切りにしたゆで卵を混ぜ、
マヨネーズ、マスタード、レリッシュ、コショウ、
擦りゴマをお好みで混ぜたものと和えて出来上がり。

 

↓ワタシお気に入りのチーズ屋さんふかうらちーず店
 お得な共同購入が始まりました~(^^)
 1キロのシュレッドチーズにミモレット、ブリー、パルミジャーノの
 おまけ(合計200g)つきで¥1800!送料込。ポイント10倍。
 ワタシも買っちゃいました~(^^) オススメ♪

     

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訳アリキムチで雑炊

2009/01/22

訳アリキムチ雑炊。訳アリなのはキムチの方ですが・・。

キムチ雑炊3.jpg

少し前に知り合いの方からキムチを頂きました。
その方はキムチを召し上がらないのですが、
ワタシのキムチ好きを知って、わざわざお姉さまの知人の店に
買いに行ってくれました。

美味しいよ、と言われたのですが食べたら・・


しょっぱーー(〇∇〇;)!!


塩分の量、絶対間違えてるよ~(;_;)
あり得ない位しょっぱい!
あそこまでしょっぱいキムチ食べた事ないよ~。

頂いたのは白菜丸ごと一個分。モノスゴイ量( ̄ω ̄;)
洗って塩抜きしたら、ヤンニョンも流れてしまう。
下さった方につき返すわけにも行かない。

店に直接連絡して、返品交換してもらうのはアリだけど、
母の友人の姉の知り合いのお店、という店なので、
お店のことを聞くには、母→その友人→その姉という順に
伝言ゲーム式に聞いてもらうしかなく、
その過程で面倒な事になるのも嫌なので、諦める。
かといって、捨てるのは忍びない。

なので、これは調味料として使う事にした。
塩分が強いので、スープや炒め物にこのキムチを入れたら、
後は味付け不要。壷入りザーサイみたいな感覚ですね。

このようにして、着々と食べ進めてきて、残すところ
あと1キロ位になりました。
このキムチに関しては、全く紹介してこなかったので、
一度くらいは何か載せておきましょう、って事で。

キムチ雑炊です。(卵がひっくり返ってしまいました(; ̄ー ̄A)

キムチ雑炊2.jpg

キムチのほかに、大根・人参・ネギ・白菜・キノコなどなど、
野菜がどっさり入っています。
それに、卵と豚肉、こんやくも。
風味を出すために、少し味噌を入れています。
で、食べるときに唐辛子を入れて辛味増し(^^)

キムチ雑炊.jpg

ご飯はほんの少しなのに、雑炊だと満足感がありますから、
ダイエットにもなるのではないでしょうか~(期待)

それにしても、このしょっぱいキムチ・・。
ワタシが知らないだけで、こういうのもあるんでしょうか?
キムチ単品ではとても食べられない程のしょっぱさ。
殆ど塩漬けという位なのですが、実は失敗じゃなかったりするの?


このキムチを食べきったら、いつもの李朝園のキムチを
買って来まーす(^^)
やっぱり、キムチは李朝園のが安心して食べられます。

    

  

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なぜかバカ安の大葉

2009/01/21

シソが安いです。
この時期は絶対シソの旬じゃないのに、なぜ?
この前、10束(100枚)で¥198でした。

大葉198円.jpg

東京に住んでいた頃は1束(10枚)¥100が相場でした。
高い時期だと¥150という事もあったり・・。
なので、シソが庭にない時期には、結構高価なお野菜だと
思っていたのです。

それが100枚¥150なんて事もありましたし、
なんでこんなにお安いのかわかりません。
ま~、何にせよありがたい事ではあります。

シソは混ぜご飯に入れたり、天ぷらにしたり、
パスタや生春巻き、炒飯など用途が広くて便利です。
お弁当のバラン代わりにも使っちゃいます♪

すき焼き弁当2.jpg

豚しゃぶの時にも必須です♪

  豚しゃぶ.jpg

シソの保存方法は色々ありますが、
広口ビンの底に湿ったキッチンペーパーを敷き、
シソの葉を立てて入れ、蓋を閉めて冷蔵庫で保存すると
かなり日持ちします(*^_^*)

   シソ保存.jpg

   しそ保存2.jpg

夏場、庭には必ずシソを植えますが、虫達も大好きらしく、
虫害が激しくて、気がつくとレースのような葉になってます^^;
翌年、こぼれダネで生えても、苗のうちに食われてしまう事も。
シソは維持するのが難しいハーブです。

がっ・・・。
いつか見た義母の家庭菜園のシソは超ワイルドでした。
一見、これアジサイ?と思うほどの見事な大株(@_@)
葉っぱも大きいものではワタシの顔くらいあったり、
どうしたらここまで大きく育つのか極意をうかがうと、
「なんもしてないよ?」だって・・。
放っておいても育つそうです。あちらでは・・^^;
とっても羨ましいお話です・・。


大葉 10束 100枚入り


大葉 100枚入り1パック【大分産】 (青じそ・アオジソ)

今年も春になったら種まきから!


ちぢみがなく芳香抜群!大葉青しそしそ【シソの種】

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00:00 ハーブクッキング | コメント:(18) | トラックバック:(0)

自家製フォカッチャサンド 

2009/01/20


久々にフォカッチャが食べたいなぁ~と思い立って、
フォカッチャを焼いてサンドイッチにして頂きました(^^)

フォカッチャさんど3.jpg

以前にご紹介したフライパンを使って焼くフォカッチャ。
やっぱり楽チンです。以前の日記はこちら

生地作成と1次発酵まで90分。
2次発酵に30分。焼くのは6分。
ほぼ2時間でできあがるのは、パンにしてはかなり早い方。

以前にもご紹介しましたが、もう一度レシピのおさらいを。

◆フォカッチャレシピ(直径25cm2枚分)

 強力粉    300グラム
 塩       小さじ2/3
 砂糖      小さじ1/2
 オリーブ油  大さじ1と1/2
 牛乳      40cc
 水        150cc
 Dイースト   小さじ1と1/2

ボウルに材量を入れ、混ぜ合わせて滑らかな生地になるまでこねる。
ボウルにラップをかけて、40分くらい暖かい場所で1次発酵させる。
もしくはホームベーカリーで、1次発酵まで行う。

1次発酵が終わったら、生地を2分割し、それぞれ直径25cm位に延ばし、
26cmのフライパンに入れて蓋をし、5秒程火にかけてすぐ消す。
その状態のまま30分ほどおいて、2次発酵させる。

2次発酵が終わったら、表面にオリーブ油を塗り、塩やハーブをかけ、
(プレーンの場合は何もしなくてOK)火をつけ片面3分ずつ、両面焼く。
火力は中火くらい。

フォカッチャさんど2.jpg

サンドイッチにしてもいいし、パンとしてそのまま食べても良し。
表面がさくさくでさっぱりとしたパンです。
たくさん作ったら冷凍保存もOK。
食べるときは、凍った状態でトースターで焼きます。

↓ロースハム、アボカド、チーズと野菜のフォカッチャサンド、
 スモークチキンとトマト、レタスのフォカッチャサンド。

フォカッチャさんど.jpg


強力粉 1CW 1Kg



ガルシア Exヴァージンオリーヴオイル 1L

  

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お弁当と四方山話

2009/01/19


最近、レシピブログというサイトに、このブログを登録してみました。
まだ良く分かっていませんが、今までより多少は多くの方に
レシピを探していただける機会が増えるのではと思います。

    ***************

久々にお弁当を載せま~す。
栄養の偏りがないように、できれば一日おきに
肉・魚・肉・魚・・と交互に入れたいのですが、
どうしてもお肉が多くなってしまいます。反省。

◆ウィングスティック弁当

ウイングスティック弁当.jpg

甘辛ウイングスティック(3本)
人参のグラッセ
青海苔入り玉子焼き
トマトのファルシー
(中身はコーン・チーズ・玉ねぎ・トマト)
かぼちゃの煮物
大根の煮物
レンソウの胡麻和え
ブロッコリー
ぎんなん

◆焼き鳥弁当

焼き鳥弁当.jpg

炊き込みご飯(人参・昆布・椎茸)
鶏とネギの甘辛焼き(ネギ間をイメージ)
納豆入り玉子焼き
烏賊おくら
酢蓮根
花人参
チョリソ
ブロッコリー
ミニトマト

◆酢豚弁当

酢豚弁当.jpg

揚げてない酢豚
鰻巻き
シュウマイ
ひじき煮
レンソウとメンマの和え物
かまぼこ
ラディッシュ
金柑

◆ステーキ弁当

ステーキ弁当.jpg

サーロインステーキ(ステーキソースは別添付)
ふろふき大根
蓮根の土佐煮
玉子焼き
茄子の焼き浸し
ぎんなん
花人参
フルーツ

    ********************

ワタシは冷凍食品や出来合いを買うことが殆どありません。

この前、ムスメの同級生のお母さん達数人と顔を合わせた時、
次年度から始まる毎日のお弁当が悩みだという話になりました。
(横浜市の中学校には学校給食がありません)

そしてその後、お弁当に向く冷凍食品の情報交換になり、
皆さんの冷凍食品を使う頻度の高さに驚いてしまいました。

毎日食べさせるお弁当に、しょっちゅう冷凍食品を使うのは
ワタシにはやはり抵抗があります。

保存料・着色料無添加、と謳っている商品もありますが、
作られてからどれだけの時間が経過しているかも分からないし、
使っている調味料の質や酸化も気になります。

成長盛りの時期にこそ体に良いものを、と思うワタシは、
多少手間がかかっても、ちゃんと素材から調理して、
「これが母の味」というものをきちんと味わいながら
育って欲しいと願っています。

ワタシ自身がそうであったから、というのも大きな理由です。
どんなに忙しくても、6年間毎日欠かすことなく母が作ってくれた
お弁当のありがたさと美味しさを、今でも忘れる事はありません。

いつもご紹介しているお弁当はオット用のものですが、
4月からはムスメ用も加わります。
かわいいお弁当グッズなどを今から買い込んだりして、
一番楽しみにしているのは、ワタシかもしれません(笑)

↓お弁当用ピックはかわいくて、どれもこれも買いたくなります


TORUNE mama's assist お弁当を鮮やかに彩るおやさいピック 10本入り %OFF 0116NEW10


☆パーティーお弁当、カクテルに☆☆フラミンゴピック☆


ハイビスカス パーティピック&お弁当ようじ 10本セット(メール便可能)


アニマルランチセットのりのりピック・シリコンカップセット

 

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発汗!ウマ辛ユッケジャンスープ

2009/01/18

ワタシは家の中では1年中(真冬も)裸足です。
もちろん床暖房には頼っていません。
ひんやりしたフローリングの上を裸足で過ごします。

これは数年前からはじめた<健康法>です。

足の裏って繊細なセンサーなので、寒くても靴下などで
覆わない方が良いのだそうで、試しにやってみたのです。

まったく風邪を引かなくなりました。
もともと体は丈夫な方ですが、さらにパワーアップ。
お陰で<鉄のオンナ>に^^;

予防接種をしたオットがインフルエンザにかかっても、
予防接種してないワタシには移りません。

アナタも如何ですか?ドM健康法。効きますよ^^

   ******************

寒いときには体の中からも温まりましょう。
熱いもの、そして辛いものなど。

この日はユッケジャンスープで暖を取る作戦に。
韓国の辛くて美味しい栄養満点スープです^^

      ユッケジャンスープ.jpg

牛肉でとったスープに、野菜、キムチ等を加えて煮込み、
唐辛子、にんにく、醤油、胡椒、コチュジャン等で味つけ。
最後に溶き卵を流しいれて完成。
お好みでネギ油や唐辛子油、ごま油を一垂らししてもグ~。

ユッケジャンスープ2.jpg

牛は固まり肉を使う事が多いですが、ワタシは細切れで代用。
野菜も野菜室にあるものを適当に使います。
もやし、大根、青菜、人参、ニラ、ネギなど。
わらびやゼンマイなどの山菜があれば加えると美味しいです。

ユッケジャンスープ3.jpg

これにご飯を入れるとユッケジャンクッパになりますね。
それもとても美味しくて好きです^^
麺を入れたら、お店のカルビ麺のようになります。

ワタシは少しお酢を入れて、酸味を足して頂くのも好きです。
お酢も体を温めてくれます^^

韓国料理の調味料は色々使えて便利なので常備しています。

ありがたいことに、韓国旅行のお土産で頂く事があります。
中でもジャン(味噌)類は種類も豊富で、ちょっとした味付けにも重宝します。

↓おなじみの甘辛味噌コチュジャン

  

↓ヘチャンドルサムジャン。赤味噌のような辛味の少ない味噌。

↓スンチャン。テンジャンチゲ用の味噌。

↓くるみ入りヤンニョムサムジャン。コクがあって美味しい。

 

韓国唐辛子は辛さもマイルドで、旨みがあって好き♪

 

今はウォンが暴落しているので、韓国旅行が大人気とか。
ワタシも一度行ってみたいな~。



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2色の一口サラダ寿司

2009/01/17

スパイスプロジェクト用料理第2弾です。

今日はターメリックを使って、黄色が鮮やかな
一口サラダ寿司を作りました。

一口サラダ寿司3.jpg

ひな祭りのメニューとしても良いかも?と思いました(^^)

普通の白い酢飯と黄色の酢飯を作ります。
黄色い酢飯は、寿司酢にターメリックを溶かして、
熱いご飯に混ぜて作りました。
それを2段に重ねて押し寿司にします。

写真では分かりにくいですが、2色になってます。
菱もちのイメージです。

一口サラダ寿司.jpg

一口大に切った酢飯をお皿に並べ、オードブルのような
具を乗せて、マヨネーズやバルサミコを添えて頂きます。

さっぱりとしたお寿司なので、パーティーの前菜や
おつまみにも向くと思います~(^^)

    一口サラダ寿司4.jpg

ターメリックの香りや味はそれほど感じられません。
色づけのみ、という感じで使用しました。

このお寿司は、おやつ代わりにムスメのお腹に全て収まりました^^;

 


ギャバン ターメリック 18g


有機すし酢(有機寿司酢) 300ml (メール便不可)

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ハマグリのスパイシーパエリア

2009/01/16


少し前に応募していた、ギャバンのスパイスプロジェクト
当選しました~\(^o^)/

スパイスプロジェクトとは、ギャバンのスパイスを使って料理を作り、
ブログ上で紹介するのを条件に、モニターになる、というもので、
定期的に募集されているものです。

今回のスパイスプロジェクトのモニター商品は
カラースパイスの3種類で、ターメリック、サフラン、パプリカ。
おなじみのスパイスばかりなので、嬉しいです(^^)

スパイスプロジェクト当選.jpg

早速サフランを使って、まずはパエリア作り。
買ってあったハマグリを使い、ハマグリのパエリアに。

パエリア.jpg

玉ねぎ、紫玉ねぎ、2色のパプリカ、にんにく、キノコを
オリーブ油で炒め、カップ2のサフラン水、エビのコンソメを
加えて沸騰させ、生米2合分とハマグリを加えて20分加熱。
10分蒸らして完成です。

パエリア2.jpg

今回、スパイシーなエビのコンソメを使用し、ドライカレー風な
パエリアにしてみました。
ピリ辛なスパイスが後からじわっと効いてきて食が進みます~。

ハマグリの旨みもお米にしみこんで、美味しいです^^
サフランの鮮やかな黄色もキレイでした。

パエリアUP.jpg

お米は家族の好みに合わせて、日本のうるち米を使用。
それでも、沸騰した湯に入れて炊き上げるので、
ちゃんと芯の感じられるアルデンテになります(^^)

今回使用したエビのコンソメはこちら↓
キューブ1個で2カップ分のスープになります。
エビの香りと旨み、それに絶妙な配合のスパイスが
とってもいい味を出してくれます(^^)

エビコンソメ.jpg


ギャバン ターメリック 18g


ギャバン サフラン ホール 0.5g


ギャバン パプリカ 18g


【冷蔵便】活きはまぐり(ハマグリ) お吸い物、酒蒸し、天ぷらに最高!

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生食用の桜海老と菜の花で春パスタ♪

2009/01/14


美味しそうな菜の花が出回っています。

先日、生で食べられると言う刺身用の桜海老を頂いたので、
菜の花とあわせてパスタを作ることにしました。

生桜海老は、ほんの一時期、駿河湾でしか採れない
貴重なものらしいです。
乾燥した桜海老とはまた違う味わいがあって好きです。
甘味と香り、食感がなんとも言えず美味しいです。

桜色と緑の色合いが一足早い春を感じさせてくれます(^^)

   菜の花パスタ.jpg

基本的にはペペロンチーノの味付けで、
菜の花と桜海老のほかにはニンニク、玉ねぎ、唐辛子、
チーズが入っています。

菜の花パスタ1.jpg

サラダやスープがあれば栄養のバランスがより良くなります。

パスタはちょっとご無沙汰していました。
やっぱり好きだな~(^^)
手軽だし、美味しい♪

菜の花パスタ0.jpg

我が家のパスタはガロファロです♪
ザラッとした表面がソースの絡みを良くしています。
食感も生パスタのようで、とっても美味!


パスタも本場イタリアン!ガロファロ(GALOFALO) スパゲッティー 500gx8袋 (100g41円)


生桜海老


おひたしで!春を感じる代表的食材!菜の花

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ムスメのお土産の大根

2009/01/13


年が明けて、野菜がすっかりなくなった~
野菜室ががらがらになったので、庫内の掃除をしてしまったほど
がらがらなので、買い物に行きました。

目一杯買い込んで、野菜室も冷蔵庫もぱんぱん、
という状態になったところへ、ムスメが学校で収穫したという
三浦大根と聖護院大根を持ち帰ってきました。

それはそれはびっくりするほど見事な大根たちです!

夏海大根.jpg

学校の授業で、少し前に種を巻き、農地の所有者の
方々のご協力で育てていただいたものを、抜いた様子。

三浦大根は本当に珍しいです。
最近店で見かけるのは殆ど青首大根ですよね。

実は、三浦大根はその形状から、土から抜くのが
とても大変なのだそうで、生産者のみなさんが、
三浦大根から青首大根へと、作変えしているそうです。

甘くてみずみずしくて美味しいのですけれど、
それはそれで仕方がないのかもしれません。

夏海大根2.jpg

聖護院大根は、皮は少し固いけれど、実の部分は
すぐにとろけるほど柔らかい大根。
こちらもありがたく頂く事にします。

今日、実はお店で大根を買ってしまった事はムスメには内緒。
こちらは細く切って、切干大根にして保存する事に致しましょう。

大地の恵みに感謝。

そして、この水分たっぷりでずっしりと重い大根を、
1キロの道のり抱えて帰ってきたムスメにも、感謝。

子供達にも、美味しい野菜を食べられる幸せを
しっかりと感じてもらえたら嬉しい事だな、と思います。

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久々のラーメン博物館

2009/01/12

今日は恐らく地元新横浜が一年で一番混雑する日
ではないかと思います。

横浜アリーナで成人式が行われました。
それも午前・午後の2部構成。

ひらひらと着物や袴をはいた新成人たちが、
ぞろぞろと駅周辺を歩いていきました。

おめでとう。
良識と責任感のある大人になって下さい。

   ********************

今日、何年ぶりかでラーメン博物館に行きました。
新横浜で多分一番有名な観光施設です。
15周年記念の<3ヶ月フリーパス>が配布されたので、
久々に行ってみるか、と腰を上げました。

フリーパスと言っても、ラーメンが無料になるわけではなく、
入場料¥300が無料になるというモノです。

行った事のない方のために、後半はバーチャルラー博
ツアーにご招待したします(^^♪

   *******************

混むのが分かっていたので、オープンとほぼ同時に
入館したのに、お目当てのお店はすでに満席。

10分ほど待ってやっと入店。
山形の龍上海というお店です。

実は、このラーメン、山形土産に一度頂いた事があり、
家で作って大変美味しかったので、実店舗に来たのでした。
その時の日記。ちゃっかり書いてたんですね^^;

ラー博赤湯からみそラーメン.jpg

相変わらず美味しかった~。
辛みそがもう・・( ̄¬ ̄) タマラン・・
食べ終わって店から出たら、30分待ちの大行列に。

ラー博.jpg

ラーメン博物館は、複数のラーメン店が入っているため、
訪れた人の多くは、数店をはしご(食べ歩き)します。
なので、ミニラーメンを食べて、次の店に行く、という
人が多いのですが・・。

隣のオットとムスメは二人とも大盛りを頼んで
がっつり食べてました( ̄ω ̄;)
ムスメはその後ご飯も頼み、ラーメンライスに(@_@)

    *******************

ラーメン博物館は昭和33年の町並みが再現されている
内装になっています。どこを見ても、当時の景色。

ラー博全景.jpg

映画の看板、住居表示、電信柱に至るまで
完璧な再現で、初めて行くと驚かれる事と思います。

あ、でもね、ワタシはその頃はまだ生まれてませんから。
昭和33年の町並みは知りませんよ~念のため(笑)

空は天井に描かれた絵。
照明で夕焼けになったり星空になったりする。

ラー博空.jpg

9店のラーメン店のほかには、
ビンの牛乳やミルメークを売る売店、
射的場、露店、駄菓子屋、占い、交番もあります。

ラー博売店.jpg

ラーメンミュージアム内には展示物の他に普通のお土産屋もあり、
気に入ったラーメンを買って帰る事もできます。
ワタシも龍上海のラーメンをお買い上げ(どんだけ好きなの~笑)

トイレだけは超近代的。ぴっかぴかです。

ラー博トイレ.jpg


大きな鏡のフチの飾りは・・
やっぱり鳴門模様(笑)

ラー博トイレのなると.jpg

我が家から歩いて15分の距離にあるというのに、
殆ど行かないラーメン博物館。
時々店の入れ替えがあるので、たまには行くかな~。
いや~どうかな・・・(笑)

↓ネットでも買えます♪


赤湯からみそラーメン龍上海


メイキング・オブ・新横浜ラーメン博物館

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豚ロースのブロック肉で色々

2009/01/11

ワタシはお肉に関して、鶏>豚>牛>羊の順に好きなので、
肉料理に豚は良く使います。
(逆に苦手なのは鯨>馬>蛙>兎)

いつも買い物に行くお店は、豚肉の仕入れが得意なのか、
豚肉が常に安価で売られています。
昨年は豚肉の相場が下がったので、特に値ごろでした。

以前にもご紹介して驚かれた、ブロック肉も、
ここで買ったものです。

ロースのブロック肉を買っておくと、適当な厚みに切って、
ポークチョップやポークソテー、とんかつ、しょうが焼き
時には、ミンチにしてハンバーグ・・等、何でも作れて便利です。

ポークソテー。
グリル野菜やサラダと一緒に。

ポークチョップ.jpg

ミンチにしてハンバーグや茄子の射入れ。
お弁当に入れました。

茄子の射入弁当.jpg

茄子の射入れ弁当2.jpg

ハンバーグ弁当.jpg

酢豚。健康のため、油で揚げない酢豚。

鶏チリ2.jpg

脂身が挿している部分を使って焼き豚。
バラ肉風になりますが、バラ肉よりヘルシー。

IMG_1653.gif

安いからといって、まずいわけでもなく、
むしろ柔らかくて美味しいので、ここに行くと
大抵キロ単位で得意のブロック大人買い(*^▽^*)エヘ・・

ロース肉は本当にオールマイティだなぁと思います(^^♪

↓電動フードプロセッサを使うとミンチもあっという間。
 我が家のは結婚当時に買った、こういう廉価品ですが、
 まだまだ現役(^^)v

 市販のひき肉は脂が多いので、ロースや赤身を家で
 ミンチにしています。

 
【フードプロセッサー】【家電】電動フードカッター チョップロ (ACF-P01)

パイナップルの芯は捨てずにペーストにし、豚肉を煮る時に
入れるとお肉が美味しくなります。
その時も、このFPが活躍します♪
 

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寒い朝にホットサンド

2009/01/09

急に寒くなりました。
この冬は暖かくて、ヒーターをつけることが殆ど
ありませんでしたが、朝は寒いですね。

そろそろ妖怪結露拭きの登場です。
大きなタオル片手に<結露はごじゃらんかぁ~>と
家中の窓を拭いて回る可愛い妖怪です( ̄m ̄* )

皆さんのおうちには出ませんか?
ぶっちゃけ、ワタシの事ですが・・(爆)

   ********************

ビタントニオの4種類目のプレートで、
ホットサンドを作り、朝ごはん。

ホットサンド2.jpg

具は適当にあるものを挟みます。
レタス、玉ねぎ、トマト、パプリカなどの野菜、
ハムやベーコン、チーズなどのお肉類、
そしてソースを一垂らしして蓋を閉めて7分。

こんがりいい色の焼き色がつけば完成♪
食べやすく切ってお皿に盛り、頂きます。
盛り付けが超ザツですが、そこは無視無視・・(^_^;)

ホットサンド.jpg

焼かないサンドイッチのふわふわ感も好きですが、
かりっと焼いた温かいサンドイッチも良いですね。
チーズがとろ~っと溶けているのも、ホットサンド
ならではの美味しさです。

寒い日に、熱いスープと一緒に頂くとぽかぽか(*^_^*)

ホットサンド3.jpg

パンは自家製パンです。と言ってもHBにお任せパン^^;
12枚切りより若干薄く切っています。
(なるべくたくさん具がはさめるように)

元々別のホットサンドベーカーは持っていたので、
作ったことは以前に何回もあるのですが、
プレートを取り外してお手入れできるのが便利です。
(ソース等がはみ出て汚れるので、丸ごと洗いたい)

それと、1度に二つ焼けるのがほんと、いい(^^)
忙しい朝に、一個ずつしか焼けなかった以前の
タイプのは時間がかかって大変でした。

過去のビタントニオ料理の日記は↓を。

ビタントニオでキッシュタルト
初ワッフル♪
クリスマス・イヴですが・・


↓ビタントニオマルチサンドベーカー最安値!

ビタントニオ (Vitantonio)  ワッフル&ホットサンドメーカー VSW-400この1台でワッフル、ホットサンド、お餅が焼けちゃいます!

↓ホームベーカリーを使い始めて10年位になります。
 生地作りだけ、という利用もできるので重宝してます♪

全部おまかせ!スイッチひとつで簡単こだわり手作りパン。ホームベーカリーPY-D432W

↓食パンを焼いたらこれでカット!
 均一の厚みに切れて、コンパクトに収納できる優れもの。

SCG1 食パンカットガイド 

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番組レシピから 納豆キムチまぐろ

2009/01/08

年末に見た料理番組で紹介されたレシピのうち、
これは美味しそう~!と惹かれた物がありましたので、
試しに作ってみました。

   納豆まぐろUP2.jpg

マグロのぶつ切りに、納豆、キムチ、ネギ、ごま油を混ぜ、
仕上げに海苔をトッピングしたもの、だったと思います。

味付けは、納豆に添付のたれやダシ醤油で。
我が家は愛用の鎌田醤油のダシ醤油を使います。

番組では黒豆納豆を使っていましたが、普通の納豆で代用。
結構美味しい一品でした(*^_^*)

納豆まぐろUP.jpg

まぐろの料理法がマンネリだ~と思ったら、
これ作ってみるといいかもです。
(納豆嫌いな方はごめんなさい)

実はこれ、年末に作った在庫整理メニューだったので、
支離滅裂な組み合わせになってます( ̄ー ̄;

納豆まぐろ.jpg

焼売ついてたり、味噌汁の代わりのお椀はうどんだったり^^;
(ゴハンもついているのに・・爆)

これはどうしてもうどんが食べたい、というオットと
在庫整理をしたかったワタシの折衷案なんですけどね。

  納豆まぐろのうどん.jpg

それはさておき、納豆キムチまぐろ。
ごま油の風味でユッケ風にもなっていて、韓流惣菜です♪
しらすやとろろ、アボカドなどを入れても良さそうです。

混ぜるだけ、の手軽さも良いです。
子供にこれ混ぜて~お皿に盛って~という
お料理はじめにもつかえそうかな( ̄m ̄* )

うどんは小松屋麺BOXさんの細麺です。美味しいよ~


減塩完熟讃岐うどん/細麺セット【讃岐うどん】【UDON】【さぬきうどん】

小松屋麺BOXさんのセットは、鎌田醤油ビン丸ごと付き。
贈り物にも良いけれど、自宅用にも重宝します♪


【福袋&初売りセール2009】ぶっかけ醤油・釜揚うどんと万能めんつゆセット1222PUP10F【讃岐うどん】【さぬきうどん】【UDON】

お醤油はやっぱり鎌田さんのが好き(*^_^*)
うどんに限らず、何に使っても美味しくなる魔法のお醤油!


おいしいと評判鎌田醤油 カマダのだし醤油 200ml

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酒飲みにはたまらない・・アレ!!

2009/01/07

新年気分も終わり、すっかり日常に戻った今日この頃
いかがお過ごしですか?

年末年始に撮り溜めた番組を、少しずつ
見始めているワタシですが、溜めすぎました。
レコーダーのHD容量が大きいのも考え物です。
(目一杯予約しちゃうからね・・^^;)

   *********************

あん肝を作りました。
食べ方はごく普通の大根おろしにポン酢で。

本当はね、白子を買いたかったのよ。
でも、あん肝を見たら方向転換。即カゴにIN!

あん肝.jpg

生のあん肝はスジや血合があるので、包丁で丁寧に取り、
日本酒と醤油を混ぜた液で臭みを取る。
(ビニール袋に入れ、20分くらい漬けておく)

臭み取りが終了したら、日本酒で洗い、
水気を拭き取り、アルミホイルに包みます。

ぎゅ~っと固めに(巻き簾を使うと良い)巻いて、
蒸気の上がった蒸し器に入れて、20分蒸す。
アルミホイルには数箇所穴を開けておきます。

あん肝3.jpg

蒸し終わったら冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
冷まして寝かせる事で、しっかりと固まります。

すごく簡単です^^お店に行かなくても、十分です♪


↓形がイマイチですが、アルミホイルで巻く時に、
しっかりと(でも潰さないように)巻くと、
もっとキレイに仕上がります(^_^)

あん肝2.jpg

あん肝は好き嫌いが分かれる食べ物だと思います。
ワタシも若い頃(爆)は理由もなく避けていました。
食わず嫌いってやつですね。
でも、何かのきっかけで大好きに(*^_^*)

フォアグラのようなトロッとした舌触りと
滑らかな食感、独特の風味がたまりません(^^)

でも、食べ過ぎると大変。メタボ食材ですから。

あん肝の食べ方は他にも鍋に入れたり、
蒸さずに焼いて、フォアグラソテーのようバルサミコで食べたり、
火を通した後、裏ごししてスープや雑炊に加えたり・・色々!
旬のこの時期、色々試してみようと思います^^


【冷蔵冷凍同梱可】便利!うまい!アンキモこのまま使えます!

↓あん肝チーズ・・・。素通りできない・・(爆)


あん肝チーズ 1本(約270g)


あんこう肝 【キモ濃厚!】

↓ポン酢はこれが一番好き(^^)
 初めて使ったときに、なんて美味しいの!と感動した味♪


ゆずの村 馬路村 ぽん酢 500ml

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正月終了の合図?のメニュー

2009/01/05

お正月の終わり頃に大抵作るのが、手こね寿司。
理由は・・もうお分かりかと思いますが、
中途半端に残ったおせちの総ざらえです( ̄▼ ̄*)

   寿司2.jpg

昆布巻きの切れ端、頂いたけど食べなかった伊達巻、
ピン切れのサーモン、椎茸の煮物、
殻剥きが面倒で誰も食べなかったエビ・・などなどを
一気に処理するため、すべてを切り刻んで酢飯にmix!

寿司と器.jpg

残り物だけでは寂しいので、追加で色々混ぜ込みます。
(アナゴ、お揚げ、しらす、しそ、こんにゃく、酢蓮根、いくら、・・などなど)

寿司UP.jpg

全部で15種類くらいの具が混ざってます。
残り物で作ったとは思えないほど、美味しいです♪
花蓮根や花人参を作ったときに出た屑もin!

寿司桶ごとどーんとテーブルに!好きなだけ召し上がれ。
この他には、お椀とお漬物などを添えて頂きます。

寿司.jpg

このメニューをもって、我が家のお正月は終了です。
明日からオットも仕事始め。
普通の日常に戻ります。

ワタシも体重も日常に戻さねば・・( ̄▼ ̄|||)


すし飯づくりに欠かせません寿司桶 36cm


有機すし酢(有機寿司酢) 300ml 


北海道いくら醤油漬250g

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親戚大集合 深川にて

2009/01/04


今や元旦から営業を開始するお店が結構ある。
昔では考えられないことです。
従業員の方々は、おせちをつつく暇もない事でしょう。
ご苦労様でございますm(__)m

元旦に、家から程近いSCにふらっと買い物に行ったとき、
磁石のように吸い寄せられてしまったつめ放題。
ええ、詰めましたとも!ぎゅうぎゅうに。一袋¥1000也。

モノは・・ムスメのぱんつ(爆)

家に帰って枚数を数えたら18枚入ってました(^^ゞ
MサイズとLサイズを半々くらい入れましたが、
このぱんつを消費しきらないうちにLLサイズにならない事を
祈るばかりです(笑)

  ************************

お正月二日目は親戚の集まりが、大抵毎年あります。

深川の虎(フウ)というチャイニーズレストランで
集まるのが恒例となっていて、お座敷でわいわいと
新年の祝い酒を酌み交わし、料理に舌鼓を打ちます。

今年は総勢16名(うちチビ太2名)が揃いました。

◆五種類の前菜
◆ブロッコリーとイカの炒め
◆芝エビのチリソース煮
◆カニ爪とゆば捲き揚げ
◆豚バラ肉の軟らか煮
◆五目アンカケ焼きそば
◆カニと豆腐のとろみスープ
◆杏仁豆腐

上記のものがコースになっているものを人数分より
やや少なめに頼み、そのほか単品で好きなものを
数点頼みます。

◆椎茸と筍ソバ
◆石焼あんかけ焼きそば
◆炒飯
◆ワンタンメン
◆ピリ辛水餃子

などなど・・。

フウ0.gif

中でもピリ辛水餃子はここでしか食べられない味で、
毎年楽しみにしているメニューです♪

    フウ水餃子.jpg

麺も美味しくて、ついつい食べすぎ・・^^;
石焼あんかけ焼きそばは、湯気が写るほどゲキ熱なんですが、激ウマ♪

       フウあんかけ焼きそば.jpg

年末から続く暴飲暴食の日々に、そろそろお別れしなくては。

たまにしか顔を合わせない親戚とも、久々に合うと話が弾みます。
ちょっと見ないうちに大きくなっているチビッコは
もう元気大爆発でおおはしゃぎ。

ああ~ムスメにもこんな時期があったなぁ。
その時には皆さんに遊んでもらったなぁ、なんて
思い出すこともまた楽しい事であります(^^)

この前までギャルだと思っていた従妹達はすっかり
オトナになって、良いお母さんになってるし。

人数が多くて、全員と話が出来なかったのが心残りでしたが、
みんなの元気な顔を見れたし、良い集いでした。

いい感じに酔いが回ってきた隣の座のM叔父に、
「お前、いちいち料理の写真撮って面倒くせーなー」
といじられながら、パシャパシャと撮ってました^^;

みんな、いつまでも元気でいて欲しいものです。 

 

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ムスメ用 火事場弁当(^_^;) 

2009/01/03

ムスメ用行楽弁当。

P1050523.jpg

近所の公園に友達数人とピクニック感覚で
新年会(?)をするそうで、弁当を作れと。

ゴハンも炊いてない、パンも焼いていない・・と
ユルユルに油断しまくりのこの時期に、
急に「弁当」と言われると結構慌てます。

いや、実は急に言われたわけじゃなくて、
ワタシが忘れていただけでした(´-ω-`;)ゞポリポリ

お米は精米しないといけない上に、精米したては
すぐには炊けないので間に合わない~。
玄米炊くにも時間が足りない。
パンもすぐには焼けない~

その時ふと思い出したのが、年末に手巻き寿司をした時、
中途半端に余った酢飯が冷凍庫にあったはず・・!
あった!さらに冷凍室にお揚げが2枚。

これはもう<いなり寿司>しかない。

でも、ゴハンがちょい足りなめ。
で、屑野菜を入れて嵩増しをもくろみ、
仕上げにおせちの残りの蟹を乗せて
屑野菜を隠す作戦 (* ̄ー ̄*)ニヤリッ

卵もちょうど一個残っていたので玉子焼きに。
京人参の余りで花形大根。ブロッコリーも共茹でに。
ウインナーを焼いて、レンソウを生ハムで巻いて、
何とか詰め終えた時、ムスメの友達がピンポ~ン。

ギリでした・・・( ̄ω ̄A;
急場を何とか凌いだ、火事場弁当です。

P1050525.jpg

ムスメはこのお弁当と、折りたたみ式のハンディテーブルを
持って鼻歌交じりに出かけて行きました。

早く学校始まってくれ~・・。

↓ハンディテーブル。軽くて、広げると意外に大きい。
 ちょこっとテーブルが欲しい時に活用してます。
 四隅にカップホルダーがついているので、風が強い日や
 飲み物を必ずこぼす子供や酔っ払いにも安心♪

 

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2009年 おせちでお初(^_^)/

2009/01/02


1日遅れですが、あけましておめでとうございます。

あけおめ.jpg

今年もマイペースなワタシですが、お付き合いの程
よろしくお願いいたしますm(__)m

       *****************

2009年最初の更新は、平凡におせちネタ(* ̄▽ ̄*)ノ"

おせち3.jpg

我が家では毎年、実家の母が用意してくれる
おせち料理をご相伴させて頂いております。
夫婦二人だけよりも、大勢の家族で囲んだ方が
美味しいですしね。

おかーさん、ありがとう。

おせち.jpg

その代わりというか、サイドメニュー(?)などは
ワタシの担当で、蓮の煮物とか、出し巻き卵とか、
鶉の皮剥きとか、銀杏の殻割、皮剥きなどの
<地味作業>担当となっています(笑)

煮物。京人参使ってもめっちゃ地味!!(笑)

おせち5.jpg

お餅は義母が毎年、もち米からついてくれて、
箱一杯送ってくれるので、ありがたく頂きます。

義母のお餅はものすごく伸びます。
焼きたてはお餅のCMのように、びよ~んと
2~30cmくらい伸びて切れません。ある意味危険(笑)

おかーさん、ありがとう。

祝い箸の箸袋はのんのさんのお母様の手作り。
去年の夏に頂いたものを、使わせて頂きましたよ~(^^)

おせち4.jpg

のんのさん、のんのさんのおかーさま、ありがとう~!

我が家のお雑煮は澄まし汁に鶏、かまぼこ、鶉、三つ葉、
椎茸、青菜、柚子などが入る関東のオーソドックスなもの。

福岡出身の父は昔、ぶり入りのお雑煮を食べていたそうな。
お雑煮は地方色が出る面白い食べ物ですよね。

なますや酢蓮根のような、酸っぱい系が好きです。
なますなどは、ワタシ一人で食べている感じ。
普段も作って食べたいくらい。
あ、だったら作ればいいのか。正月限定にしなくても。

なます.jpg

お土産に頂いたけど、あまりに甘すぎて食べられなかった
ころ柿なんかは、なますに入れればいいのよね。

昔は苦手だった昆布巻きや田作りなども、加齢と共に
食べられるようになりました。

でも、相変わらず栗きんとんや黒豆などの甘いものは苦手。
こちらはスイーツ好きの母がどんどん食べます。

おまけに烏賊飯とカニの甲羅焼きも出しちゃう。

おせち2.jpg

ごく普通のおせちで失礼致しましたm(__)m

 

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