2009年02月 Naribee's garden

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めくるめくジョエル・ロブションの世界

2009/02/28


ジョエル・ロブションの本を買いました(^^)

彼は若くしてミシュランの三ツ星を史上最短記録で獲得した、
フレンチ界の<超>カリスマです。

ヨーロッパのみならず、アジア、アメリカなど、全世界に
その名を轟かせている彼が「家庭で作れる」というコンセプトの
料理本を出版したとあっては、素通りできません!

その名もずばり
「ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理」
なんてひねりのない分かりやすいタイトル。

そして、シンプルこの上ない表紙。

  

しかし。この内容がすばらしいです。
写真もたくさん載っているのですが、レシピ本というよりは
美術誌のようです。

ロブション本3.jpg

ワタシは各国料理を色々つくりますが、中でもとりわけ
仏料理にはイマイチ疎く、知識レベルは恐らく子供並み・・^^;

なので、まず、料理名を聞いてもピンと来ない。
ヴァプールとかヴルーテとかブレゼロティとか言われても、
頭上にデッカイはてなマークが回転しはじめるのみ。

ロブション本2.jpg

でもこの本を読むと、美しすぎるお料理の写真と共に、
非常に分かりやすいレシピが載せてあり、
一見すると「どうやって作ったんだ?」というものも
なるほど~と、疑問を紐解くような構成になってます。

しかも、どれも素材の長所をちゃんと生かした料理で、
いじくり倒して奇をてらったモノでは決して無いのが素敵。

でも、家庭で作れる、とはいえ、初心者向けではない・・。
それなりに手間をかけ、時間をかけ、砕身した者だけが
作りうる一品、と言う物が多いです。
(プロから見ればそうでもないのかもしれませんが)

ロブション本.jpg

でも、写真集代わりに眺めているだけでも、十分楽しい♪
キレイな器にセンス良く盛り付けられた料理の写真は、
芸術作品のように品が良くてジュエルのように美すぃ~。

マンネリ料理をローテーションしているワタシには
かなりの刺激になりました。
料理の奥深さを改めて感じさせられる一冊でした。

欲を言えば、このお値段ならもう少しページ数があっても
良かったのにな~・・と。
欲張りなワタシでした・・・^^;

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レンチンすき焼きと雑学(笑)

2009/02/27

この前、録画しておいた2サス(刑事モノ)を見てたら、刑事さん達がお昼に山形牛のすき焼き食べてた。

刑事モノといえば、出前のザルそばすすってるシーンが
定番なのに、すき焼きかい!と突っ込んでいたら、
急にすき焼き食べたくなっちゃって(笑)

でも、お一人様すき焼き(それも急に食べたくなった)だから
そんなに手間もかけたくないし、材料もあり合わせ。

って事で、お試しでレンチンすき焼きを作ってみました。
野菜は、白菜、春菊、ネギ、椎茸、人参。
そして、豆腐、お肉(この日は豚肉で代用)。

レンジすき焼き2.jpg

耐熱皿に野菜、豆腐、お肉を入れ、割り下を回しかけて、
レンジのパスタモードでスイッチオン!

レンジすき焼き.jpg

これが意外にいい感じになりました(^^)
ただ、加熱し続ける普通のすき焼きと違い、
割り下が煮詰まる事がないので、通常の割り下よりも
濃い目の割り下を作るのがコツです。

レンジすき焼き4.jpg

生卵につけながら~美味しく頂きました( ̄m ̄* )
ご飯がすすむ~!ごちそうさま~。

   *********************

余談ですけどね、よく刑事ドラマで犯人が
取調室でカツ丼食べてるシーンがありますね。
あれって、犯人(容疑者?)の自腹だとご存知でした?

警察関係病院(警友病院)に勤めている友人が
果敢にも来院した刑事さんに聞いてくれました。

「あのカツ丼て税金で出してるんですか?」って。

刑事さんは「ドラマの中だけに決まってるでしょ」だって。
実際は、希望があれば所持金の中から出前も取る事もある、
と言う事だそうです。

留置所に入っても、外部に出す手紙の切手代も
所持金の中から引かれるようで、地獄の沙汰も金次第、
っていう言葉が浮かぶ現実です。

   *********************

あれ?
お手軽レンチンすき焼きの話題だったはずなのに、
変な方向に話が行ってしました(; ̄▽ ̄A

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ピザ風惣菜ロールブレッド

2009/02/26

 

ある日作った惣菜パンです。

  惣菜ロールUP.jpg

パン生地を作り、四角く伸ばして、トマトソースを塗り、
炒めた玉ねぎ、輪切りにしたチョリソを散らして、
端からくるくる巻きます。

それを5センチくらいの長さに切り、
切り口を上にして2次発酵。

惣菜ロール.jpg

倍くらいに膨らんだら、ピザ用チーズとパセリを振って
焼き上げます。
我が家のオーブンでは210度で15分位かな?

惣菜ロール2.jpg

大人も子供も大好きな味。
おやつ代わりに食べられてしまい、あっという間に
なくなりました~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

惣菜ロール3.jpg

また作りたいと思いまーす(^^)

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00:00 手作りパン | コメント:(14) | トラックバック:(0)

銀座でゆったり和食ランチ

2009/02/25

先日、知人と所要で銀座に行きました。
東京に行く事は殆ど無い私にしては珍しく。

そこで、時間的にどこかでランチを取ろう、という話に
あらかじめなっていたので、銀座ランチに詳しいブログ友達の
shunさんにオススメを教えてもらいました♪

訪れたのは<銀平>という、和食やさん。

  銀平7.jpg

しっとりとしたエントランスに迎えられて入ると、
まずはカウンターが目に入ります。
横にテーブル席が少しあり、奥に座敷もあるようでした。

ワタシ達は二人だったので、カウンターに案内されました。

お店のお姉さんが、今日のお魚でーす!と
桶に入ったお魚さんたちを連れてきてくれました。
焼き魚定食と、煮魚定食はこちらの魚から選べるそうです。

銀65.jpg

今日は、鯖、かさご、さわら等がありました。
ワタシはさわらの焼き魚定食、連れはかさごの煮魚定食を
オーダーして、しばし待ちます。(共に¥1575)

最初に、土鍋に入った手作り豆腐が運ばれてきました。
ごま、しょうが、タレがセットになってます。
香りが良くて、美味しいお豆腐でした。

銀平5.jpg

     銀平4.jpg

次に、ひらめの天ぷらと手打ちそば。
そばの上には、とろろと梅わさびが添えられていて、
こちらも美味しかったです~(^^)

銀平3.jpg

メインの到着でーす。
さわらの塩焼き。塩味が絶妙で美味しい~♪
でも、カマの部分てどこまでほじくったら食べたらいいの?
・・とちょっと悩みますよね^^;

銀平.jpg

連れがオーダーしたカサゴの煮つけ。梅干入り。
短時間でも味が染みるように、少し濃い目の味付けだそう。

銀平9.jpg

ご飯は、おひつに入って出てきました。
このご飯がとっても美味しくてびっくりしました。
ご飯だけでも食べられます。
日頃、精米したての美味しいお米を食べているワタシでも
おいしいと感じるなんて、よほどの事美味しさです~(@_@)

銀平8.jpg

お漬物は4種、それぞれ美味しくて、
お椀はめかぶの赤だしで、個性的な味でした。

銀平2.jpg

とっても満足な銀座のランチでございました。
shunさん、どうもありがとうございました(^^)
連れもまた行きたいと言っておりました~!

この後は、この日のメインイベントの
森永卓郎さんの講演会に向かったのでありました。
テーマは「これからの経済予測と投資について

「ファッションショーにも宝石の販売会にも来ない癖に、
森永さんの講演会には誘ったら二つ返事で来るのねぇ」
と変人扱いされつつ、こちらの講演会も興味深いものでした♪

shunさんの銀平レポはこちらです♪
shunさんが行かれた日には太刀魚があったそうで、
それもとっても美味しそうでした~(^^)

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00:00 お出かけご飯 | コメント:(20) | トラックバック:(0)

バースデーディナー

2009/02/23
昨日は、たくさんのお祝いのコメントを頂きまして、
本当に本当にありがとうございました(^^)
こんなワタシですが、今後とも宜しくお付き合い下さいませ(^^)

この日にお邪魔したお店は、いつも行く所なので、
今更ご紹介でもないのですが、ちょびっと写真をば・・。

我が家は何かというとスペアリブを食べます(笑)
自分でも作りますが、お店の味は一味違っていて新鮮です。

お店の窓から見えるみなとみらいの景色もご馳走の一部です。

TGI3.jpg

シーザーサラダはロメインレタスしか使っていないのに
びっくりするほどの美味しさで驚きました。

ムスメに「サラダお代わり」と言わしめたほど絶品!
同時に、不精しないでちゃんと自分でシーザードレッシングを
作ろうと、決心させられた一品でした(;´▽`A``

TGI.jpg

さくさくのオニオンリングはツリーの様。

TGI5.jpg

ベイビーパックリブを使ったスペアリブはいつもの味。
ちょっと甘めでちょっとスパイシーで美味しい( ̄¬ ̄)

TGI4.jpg

ガーリックチキン・プリマベーラという名前の料理は
フィットチーネの上にグリルチキンが乗っているもの。
バジルの香りがぶわっと来ました!とっても良い香り(^^)

TGI6.jpg

バースデー特典で、お店のお姉さん達の歌と共に、
巨大なパフェをサービスで頂きました。
(歌は恥ずかしいのでなくてもいいのだけど・・)

TGI7.jpg

在米時代を思い出すようなこういうアメリカ~ンなお店に、
年に数回、家族で訪れます。
どこか懐かしく感じるのは、当時の記憶が呼び覚まされる故かな?

T.G.I.FRIDAY'S MM21 クロスゲート店
 住所:横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲート3F
 電話:045-222-0691
 営業:月~木・日・祝/11:30~24:00 (ラスト23:00)
     金・土・祝前 /11:30~翌3:00 (ラスト翌2:00)
 定休:年中無休

↓希少なベイビーパックリブを扱っているのはここだけ!


豚スペアリブ(ベービーバックリブ)2枚

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00:00 お出かけご飯 | コメント:(14) | トラックバック:(0)

今日は1年に一度の・・

2009/02/22

今日2月22日は<夫婦の日>と<ネコの日>なんだそうです。
そしてもうひとつ、実はワタシの誕生日です( ̄m ̄* )

友人や親戚、家族から色々なプレゼントを頂きました♪
お祝いのメールもたくさん頂きました。
皆さん、ありがとうございます(^^)

プレゼント.jpg

日頃から気にかけてもらっているんだな~と
実感できる日でもあり、この事は幾つになっても嬉しい事ですね。

今日は夕方から、家族がお祝いの席を設けてくれたので、
お食事会に行ってまいります(^^)/

皆様のところへは、帰宅後にお伺いしますね。


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00:00 番外編 | コメント:(32) | トラックバック:(0)

念願の広島つけ麺

2009/02/21
みなさん、広島つけ麺をご存知ですか~?

実はワタシ、15年くらい前に広島に数ヶ月、
滞在していた事があって、広島名物はすべて制覇した
つもりだったのですが、この広島つけ麺は
どうもその後に誕生したらしく、興味はあるものの、
未だ食べられずにいました。

辛いものが好きなワタシとしては、辛さが何倍とか
指定できるシステムにとても魅力を感じます♪
(オロチョンラーメンも好きですよ♪)

でも近くにお店が無いの。こんなにラーメン激戦区なのに。
残念~と思っていたら、ラー博の売店でみっけ♪
(今はネットでも販売する店が増えました)

広島付け麺.jpg

という事で早速作ってみました。

セット内容は、麺、スープ、ごま、唐辛子。
定番の具は茹でキャベツと、卵とチャーシューだそうですが、
もやしやその他の野菜なんかも入れて良いそうで。

これは、麺もスープも冷たくして食べるものだそうで、
今頃よりも暖かい季節に食べた方が良かったかも、
とは思ったのですが、賞味期限の問題もあり、
ちょっと暖かかった日に作りました。

チャーシューが無くて、自家製ローストビーフで代用・・ヾ(- -; オイオイ

広島つけ麺2.jpg

スープはやや濃い目の味です。
辛さを増したい人は、添付の唐辛子を入れます。
それでも、ちょい辛くらいでしょうか。

う~んと辛くして、甘味のあるキャベツと合わせると
いい感じになるんだろうな、と感じましたが辛さが
ワタシには足りなかったかな~。

広島つけ麺1.jpg

でも、麺もスープも(辛さ云々はさておき)美味しかったです。
念願かなって、食べてみたいと想い続けて、5年越しくらいで
ようやく広島つけ麺を頂く事ができました(^^)/

次回はマイ唐辛子もスタンバイして、辛さ10倍位(?)で
食べてみたいものですあ、夏にね( ̄m ̄* )

ワタシの辛党ぶりはこちらをご覧あれ。ふふふ・・。
タバスコのガロン瓶は未だに片思いよ・・


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広島つけ麺・生2食


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思いがけないプレゼント

2009/02/20

今日は素敵なプレゼントを頂いたので、そのご紹介です♪

ブログのお友達のさきたんさんから、
ムスメのためにと、手編みのシュシュを頂きました。

三つも~(^^)どれもとっても素敵♪
髪につけるとこれがまた可愛いんです(^^)
ひらひらっとしたフチの所が重なって、バラの花のよう。

そして、なんと真っ白なドイリーまで編んでくれました。
勿体無くておいそれとは使えません(; ̄▽ ̄A

shushu.jpg

さきたんさんは編み物ブロガーさんで、
日頃から素敵なものをたくさん編んでブログに
載せていらっしゃいます。

編み物と言うと、どうしてもセーターやマフラーを
思い浮かべますが、彼女はバッグや帽子なんかも
さくっと編んじゃうんですよ~~!
シンジラレナーイ\(◎o◎)/!

編み物も洋裁も苦手なワタシからみたら、本当に
魔法の手先を持つスーパーウーマンです。

たった一本の糸が針や棒に紡がれて、何かの形になるなんて、
ドラマティックだと思いません?
出来上がったものには、作者の想いがこもっているしね。
ただただ、すごいな~って思うばかりです。

そうそう、今発売中の雑誌ChouChouに
さきたんさんの作品が載っています♪
見かけたら是非ご一読を。

imgbc432ebdzikazj.jpg

さきたんさん、本当にありがと~(^^)
今月誕生日のムスメへの素敵なバースデープレゼントになりました。
とっても気に入って使ってますよ。
今日、早速学校につけて行ってました(^^)

ブログを始めてまだ1年未満ですが、ブログを通して
色々な方とお友達になれて、楽しい日々です。
ワタシも、日頃遊びに来て頂いている皆さんに何か
お礼が出来たらな~と考えています。

そのうち、何かプレゼント企画でもやりたいと思います!
気長に待っていてくださいね(^^)

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パスタじゃなくて・・その正体は!?

2009/02/19

 

昨日、ゴボウのポタージュをご紹介したときに、
一緒に作ったパスタ<っぽい>ものをご紹介。

  クイティオ.jpg

きしめんだと予想したダイジロウさん、さきたんさん、残念~(笑)

実は、タイ料理店で購入したセンレクを使用したんです。
パッタイを作るときに使用する麺で、お米でできてます。
ベトナム料理でフォーと呼ばれている物に似ています。

最近、小麦粉アレルギーの人向けに、米粉のパスタが
出回っていますね。
だったら、センレクでもいいんじゃん?と思って。

ワタシは小麦粉アレルギーではないけれど、
いつもの実験ちゃんの虫がうずうず・・。
センレクを普通に茹でて、パスタソースにin!

ゴボウスープ3.jpg

これがね~とっても美味しいの~(* ̄▽ ̄*)ノ"
パスタともうどんとも違う食感。
でも、ちゃんとアルデンテ的な弾力もある。

ソースは、ズワイガニと野菜のトマトクリームでした。
ごく普通のパスタソースですが、センレクと合う合う♪
一見タリエリーニとかフィットチーネに見えるでしょ( ̄m ̄* )

ちょっとはまりそうな予感です。
次回はオイル系や、クリーム系のパスタソースとも
合わせてみようかな、と思ってます。

IMG_2046.jpg

センレクの調理上の難点は、茹で上がった後の
くっ付きやすさ。
でも、茹で汁に数滴油を垂らしておいたり、
茹で上がってすぐにソースに絡めれば大丈夫。

ライスヌードルでイタリアン。
あると思います(^^)

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センレック米麺 【3mm幅】


《タイ産》ビーフン(センレク)【400g】

 

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地産のゴボウでポタージュ

2009/02/18

お店でとっても美味しそうなゴボウを発見。
直径3センチ以上、長さは120cm位の特大サイズ。
掘るの大変だったろうな~。

ワタシが生産者だったら「黄門様のつえ」みたいな
名前をつけて、ブランド展開するであろう、と
妄想を抱くほどのそれはそれは見事なゴボウちゃん。

太いゴボウって、中央にスが入っている場合が多いけど
これは中まで柔らかくて、全部食べられました(* ̄▽ ̄*)ノ"

    *********************

このゴボウを使って、ポタージュを作りました。
和の野菜なので、すり流しにする事が多いですが、
パンやパスタにも合うように、洋風に仕立てました。

ゴボウスープUP.jpg

玉ねぎのみじん切りをしんなりするくらいまで炒め、
柔らかく茹でたゴボウと合わせ、適量の水、
コンソメを加え、スティックミキサーで攪拌します。
(FPやジューサーでも可)

牛乳を加えて温め、塩コショウで味を整えて、完成。
ゴボウの香りがふわっと鼻に抜けるスープです(^^)

ある日のブランチ。

ゴボウスープ4.jpg

後ろのパスタのような物ついてはまた後日・・。
(実はパスタではないの( ̄m ̄* ))

ゴボウスープ.jpg

    *********************

ごぼうって、切ったらアク抜きのために酢水に晒すのが
当たり前と思っていましたが、
あの茶色い成分はポリフェノールの一種で、
アクではないのだと、最近になって知りました。

なので、晒す必要は全くないばかりか、晒す事によって、
大切な成分を逃していたんですね。

この歳になっても、知らない事は沢山あるものです(^_^.)

    *********************

余談ですが、横浜で採れたお野菜ははま菜ちゃんと言います。
地産地消を啓蒙するツールとして、数年前から
この名称が使われるようになり、目印にはま菜ちゃんテープで
止められています↓

はまなちゃん.jpg

このゴボウもはま菜ちゃんでした。

やはり地産の野菜は収穫から店頭に並ぶまでの時間が
短いのか、鮮度が良いです。

以前のゴボウに関する日記は↓を。

すごく美味しい ゴボウ揚げ

 

↓名前がもう美味しそう・・。サラダごぼう。


【茨城県・群馬県他】 サラダごぼう (1パック約200g)


肥沃な大地から生まれました。ごぼう


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モニターサイトのご紹介

2009/02/17
今日は一つ、モニターサイトをご紹介をしようと思います。

昨年の暮れに、友人から紹介された所なのですが、
<モラタメ>というサイトです。
(楽天ブログからはリンクを貼れないみたいなので
検索して行ってくださいませ^^;)

モラタメとは、もらう、試す、という意味のネーミングらしく、
内容はその名前のまんまです。

モラう・・抽選で当たれば無償で商品をモラえる
タメす・・所定の料金を支払えば、確実に商品をタメせる

色々な企業の様々な商品を、ユーザーはいち早く試すことが出来、
企業はユーザーのフィードバックを得られるという、
ある種インタラクティブなモニターサイトです。

ただし、タメせる商品は早い者勝ち、という性質のため、
人気商品は申し込み開始時間には混雑し、
決済画面に進めない事が多いし、モラえる商品は抽選のため、
選ばれなれなければ商品は試せない、という状況はご承知ください、
という事で・・。

もちろん、フィードバックは必要です。
頂いた商品を試したら、ちゃんと感想を書いて、
サイトに送信しなければなりません。

でも、色々な新しいものを試したい!という方には
とっても楽しいサイトだと思いますので、ご興味があれば、
覗いてみてください。

ちなみに、今までワタシはタメ商品は殆ど乗り遅れて
申し込み出来ていないのですが、モラ商品はいくつか当選しました。

鍋の素 2種
カップスープ 6種
スナック菓子 4種
インスタント麺 2種
サニタリー用品 1種
ヘアダイ 1種
ハインツセット
などなど・・

気に入ってリピートしたものもあるし、ムスメやオットに
頼まれて買ったものもあります。
生活に密着した商品が多いので、新しいものを買う前に
試せるのはありがたいことでもあります。

こういうサービスをどんどん利用して、
賢い消費者になりましょう(^^)

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おうちで簡単♪ フォアグラのポアレ 

2009/02/16

 

リケンのレシピモニター料理の3品目は
<香味ダレ青ジソおろし>を使った料理です。

      リケンモニター2.jpg

今回はフォアグラのポアレと合わせてみました。
フォアグラのポアレは普通、マディラ酒とかポルト酒とか、
ヴィンゴットという普段の家庭料理には使わないお酒を
使って調理します。

ワタシはそういった物を使わず、どこの家庭にもある
一般的なもので調理したかったので、このソースは
今回の料理にもってこいだと思ったのです(^^)

  フォアグラ1.jpg

多少アレンジしてますが、簡単です♪

    ***********************

フォアグラを焼くとフライパンには、脂がたくさん残ります。
その脂の中に、それぞれ適量のおろしりんご白ワイン
<香味ダレ青ジソおろし>を入れて少し煮詰めて完成。

あらかじめりんごのスライスをバターソテーしておき、
輪切りの大根はコンソメスープで炊いておきます。

それらをミルフィーユのようにお皿に重ねて行き、
最後にフォアグラのポアレを乗せて、ソースをかけるだけ。

   フォアグラ2.jpg

好みの野菜を添えてもよし、鴨肉を添えてもよし。
とっても美味しく出来上がりました~。家族にも好評でした。

添えたスープはムール貝のチャウダーです。

フォアグラ4.jpg


サラダに使ったエビの殻で取ったスープをベースにしました。
そこにムール貝の旨みが合わさって、これも美味しいです。

実家の両親も呼んでわいわいと頂きました(^^)
焼いたパン一斤が全て、みんなのお腹の中へ。

  フォアグラ5.jpg

ちなみにこれは、少し遅めのバレンタインディナーでした♪
オットが出張から戻るのを待ったので、遅くなりました。

    ***********************

フォアグラを焼くときのコツ・・・

フォアグラ.jpg

あらかじめ、中央に走っている血管や筋を取り除きます。
(あん肝の要領です)
焼く直前まで冷蔵庫で保管!温め厳禁。溶けます。

フライパンを熱々にしてから切り、小麦粉をまぶして
ささっと両面焼きます。(1cm位の厚みなら片面30秒)
焼きすぎると脂が出すぎて美味しくなくなるので注意。

フレンチとしてはごく平凡なお料理でも、
家庭料理としては、ちょっと豪華版になります(^^)v

    ***********************

<香味ダレ青ジソおろし>はややどっしりした感じの
深みのある味のソースですが、青ジソの香りと酸味、
さわやかな甘味がいい感じに調和しています。

こってりしたものに合わせて、その素材を生かしながらも
酸味でくどさを押さえる、という使い方が良いと思います。

今回のレシピモニターも色々と楽しませて頂きました。
お付き合い下さった皆様、ありがとうございました(*^_^*)


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電子レンジで作るさっぱりみぞれ鍋

2009/02/15

 

リケンのモニター料理。青ジソドレッシングを使った料理です。

今回は火を使わず、電子レンジだけで調理する簡単お鍋♪

 レンチン鍋.jpg

耐熱の鍋に、たっぷりの大根おろし、カブの摩り下ろし、
もやし、白菜、人参、キノコ類、豆苗、豚肉、豆腐、
油揚げを入れて、レンジでチン!
900Wで20~25分位かな?全体がぐつぐつするまで。

水を全く使わず、野菜や豆腐の水分だけで調理します。
野菜のスープと豚肉から出る肉汁で良いダシが♪

これをお皿に取り、青ジソドレッシングをかけて頂きます。
お好みで七味もどうぞ。

レンチン鍋4.jpg

このさっぱり感が癖になりそうなお鍋です♪
青ジソドレッシングの香りと酸味が、大根おろしに染み込み、
スープにも溶けて具と絡んで、美味しいです(^^)
ほわっと優しい味になりました。

やっぱりシソの風味は大根おろしとの相性が良いですね。
大根おろしを使う料理は、おろし和えとかみぞれ煮など
色々あるけれど、どれにもバッチリ(^^)
メインから脇役までこなせる、マルチな役者さんです。

このドレッシングもやっぱり、冷製の食べ物が多くなる
暑い季節に大活躍しそうです。

レンチン鍋2.jpg

この日使用した鍋は、フランス製VISIONの耐熱ガラス鍋。

ずっと前からこのシリーズが好きで欲しかったんですが、
この浅型鍋は生産が終了していて、なかなか入手できず、
諦めかけていた時に、なんと!
たまたま通りかかったフリーマーケットで¥500でGET!
(ちなみに普通に買うとこんなお値段。)

      VISION鍋.jpg

もうフリマも終わりかけていたのに、よくぞ残っていた・・ヽ(;∇;)ノ
皆さん、フリマでは食器なんて買わないのかしら。

予定外に鍋を抱えて帰ってきたワタシに、オットは
大笑いしてました(; ̄▽ ̄A
いやいや、絶対素通りできないって・・。

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ジューシーグリルチキンサラダ仕立て 梅ドレッシングで

2009/02/14

 

今日は気持ち悪いほど暖かいです!
世間はバレンタインデーですが、ワタシには
花粉症の開幕日となりました(;_;)
花粉症の皆様、共に耐え抜きましょう。

ちなみに、昨日からオットが出張中のため、
バレンタイン色は今日はありません(笑)

   **********************

さて、モニター企画料理です(^^)
今回はリケンの「ドレッシング&香味だれ」レシピモニター
モニター商品のドレッシング3種を使った料理を順次ご紹介していきます。

  リケンモニター2.jpg

ノンオイルで酸味のあるさっぱりしたドレッシングは
サラダのみならず、マリネ液にしたり、つけダレにしたり、
色々使いまわせるので、嬉しいアイテムです!

まずは果実梅ドレッシングを使ってこんな物をつくりました。

◆チキンソテーのさっぱりサラダ仕立て

リケンでチキン3.jpg

鶏モモ肉に塩コショウで下味をつけ、
それをテフロンのフライパンで油を引かずに焼きます。
皮目を下にして、蓋をせずに弱火でじっくり焼き、
肉の厚みの半分程火が通ったらもう片面を焼きます。

この焼き方は、またしてもガッテン流( ̄m ̄* )
これ、本当にチキンがジューシーに美味しく焼けてグ~。
くわしくはガッテンのサイトを見てね。

焼けたら食べやすく切り、キャベツの千切り、
ちぎったリーフレタス、トマトを添えてお皿に盛り、
ドレッシングを添えて出来上がり。

リケンでチキン4.jpg

食べる直前に、ドレッシングをかけて頂きます。

普段、あまり料理の感想を言わないムスメが
一口食べて「あ、美味しい」と呟きました。
y( ̄∇ ̄)y ピース!

リケンでチキン5.jpg

さっぱりとした後味も良くて、チキンに良く合います。
カリカリの皮が香ばしくておいしー(*^_^*)
甘酸っぱい味と梅の香りで食欲増進!

これ、夏の暑い時にももちろんグ~(^^)
サラダ素麺などにも合わせてみたい感じです。

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極力お魚弁当&エビ事件

2009/02/13

 

久々のお弁当UPします。
お肉続きを反省して、ちょっとお魚を増やしましたが、
やっぱりお肉の方がお弁当には便利だなぁ~と思います・・。

◆ブリ照り焼き弁当

ブリ照り焼き弁当.jpg

ブリの照り焼き
ソーセージのワイン煮
鰻巻き
春雨サラダ
かぼちゃサラダ(人参の下)
ブロッコリー
酢蓮根
人参
かまぼこ
銀杏

◆エビチリ弁当

エビチリ弁当.jpg

エビチリ(エビが15匹くらい入ってます)
トマトとゆで卵のサラダ
キンピラゴボウ
ブロッコリー
人参
かぼちゃのサラダ(金柑の下)
金柑

◆鮭ご飯と焼き鯖弁当

鮭シソゴハン.jpg

鮭シソご飯
鯖の塩焼き
筑前煮
玉子焼き
ソーセージ
かまぼこ
ミニトマト
ブロッコリー
花人参

◆すき焼き弁当

すき焼き弁当.jpg

すき焼き(牛・ネギ・豆腐・玉ねぎ・青菜)
糸蒟蒻と明太子和え
ゆで卵
竹輪巻き(チーズ、ハム、シソ、胡瓜)
酢蓮根
ミニトマト
ブロッコリー
金柑(ブロッコリーの下)

  ********************

エビを1.8キロ買いました。
剥きエビではなく、ちゃんと(?)殻つきのB.Tigerですが、
これがまた大変な事態を招いてしまったの(ー"ー)...

業務用食品のネットショップで購入したのですが、
エビ様は箱に入っていらっしゃいました。
しかも、ずっしり重いの。
「?」絶対1.8キロ以上あるよね?と思ったら・・!!

( ̄□ ̄|||) ガ-ン!

箱から出してみると、四角い物体が。
なんとそれは、四角い氷の中に閉じ込められた無数のエビ
(重かったのは氷の重量だったのだ・・)

えええ~~。どうやって取り出せと!?
あまりのショックに写真を撮り忘れましたが、
半日かけて少しずつ氷を砕き、エビ様を救出。
数匹ずつに分けて冷凍室へ。

解凍しすぎてしまわないように冷たいまま作業したので
手はカチカチ、飛び散った氷が溶けてキッチンはびしゃびしゃ。
もげたエビの足がなぜかおでこに付いてたり・・^^;

とにかく大変でございました。
あんな状態で届くとは、全く予期していなかった・・(-_-;)

でも、味は美味しかったのよね・・。お値段も破格。
美味しいエビが沢山食べられるのはやはり、魅力。
しかし、あの魔の砕氷作業・・
どっちを取るべきか・・(━_━;)ゝウーム

ちなみにエビチリ弁当はこのエビ様を使いました。

↓お気に入り業務食材店さん
 大人買い専門のワタシにはありがたいお店。
 どちらも見るだけでも楽しいので、一度遊びに行ってみて~(^^)

bg.gif side_logo.gif

↓ここもいいなぁ~。有頭エビは良いダシが~( ̄¬ ̄) ジュル・・・


ブラックタイガー1.3kg有頭60尾1尾約30円!


【楽天最安値に挑戦】 ブラックタイガー無頭海老(エビ) 31/40 1.8kg/1箱

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ショコラオランジュ 完成でーす

2009/02/12

 

 

 

続・ショコラオランジュです。
昨日はオレンジピールの乾燥まで行いましたので、
今日は仕上げです♪

昨日までの工程はこちらをご覧下さい。

ショコラオランジュUP.jpg

いよいよチョコレートコーティングする作業ですが、
テンパリング(チョコレートを溶かす)は難しいらしい。
ただ溶かすのではなく、艶を残して溶かすのが
見た目もそうだけど、味や口どけも良くなるとか。

専門的には、テンパリングに適した温度があるらしいのですが、
温度とかいちいち測っていられません。

ワタシの場合、チョコレートを湯煎にしている過程で、
はっとするほど艶がでる瞬間があるので、そこを逃さないよう、
その艶を維持する温度を肌で確認しながら作業します。

原始的(野性的?)な方法ですが、これで失敗は殆ど無し( ̄∇ ̄)

油断するとチョコレートが煮詰まり、艶がなくなるので、
手早くささっとオレンジピールをくぐらせます。

ショコラオランジュ.jpg

くぐらせたらクッキングシートに並べて冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

食べた時に、チョコレートの「ぱりん」という食感が欲しい方は、
一度コーティングしたチョコが固まった後、もう一度
コーティングすると良いと思います。

完全に固まったらボウルに移し、ココアパウダーをまぶします。
完成\(^o^)/

ショコラオランジュ3.jpg

完成後、まずは実家の両親に味見してもらいましたが、
元々ショコラオランジュが好きな母も美味しいと言ったので
一安心でございました(^^)

後は好きなラッピングで仕上げましょう(*^_^*)

ブログ友達のダイジロウさんが奥様から昨年、
レモンピールのチョコをプレゼントされたそうです。
レモンでも出来るんですね~。
今度レモンでも試してみようかと思います(^^)

ショコラオランジュ2.jpg

↓買うと結構するものですね。<皮>なのに・・^^;

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ショコラオランジュ

2009/02/11

 

 

定連さんはすでにご存知ですが、ワタシは甘いものが苦手。
なので、このブログには殆どスイーツの記事がありません。

がっ。

唯一の例外が、バレンタイン。毎年何か作ります。
これさえなければ作る事もないでしょう。
まったく面倒くさいイベントです。
スルーしてもいいのだけど、オットがいじけるので・・^^;

昨年はガトー・オ・ショコラでした。
今年はショコラオランジュです。
つまり、オレンジピールのチョコです。

作るのに時間がかかるので、2回に分けてご紹介します。

      *********************

ショコラオランジュ

オレンジの皮  500g
砂糖       200g(お好み)
水         200cc
チョコレート   適量
ココアパウダー 適量

オレンジの皮はよ~~~く洗います。
ワックスや農薬をすっかり洗い流してから使います。

苦味が苦手なら、白い部分はなるべく取り除いて。
(そんなに神経質にならなくてもいいかも)

オレンジピールチョコ1.jpg

これを圧力鍋に入れ、被る位の水(分量外)を入れて蓋をして点火。
蒸気が出てから3分加圧(高圧の場合)。
圧力が抜けるまで放置し、皮をザルに上げ、
流水でしばらくすすぎます。

鍋に、この皮、砂糖、水を入れて火にかけます。
汁気がなくなるまで煮詰めますが、カラメル状に
ならないよう(焦げないよう)注意。

煮詰め終わったら、適当な大きさに切り、乾燥させます。
乾燥は丸一日置きます。(足りないようなら更に1日)

オレンジピール.jpg

ワタシは乾燥に2日ほど要しました。
この後いよいよチョコレートをコーティングします。
続きは明日!

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またかよ!のラップサンド朝ごはん

2009/02/10

 

昨日は、夕方から急な腹痛に襲われ、モンドリ打ってました。
お腹を壊したわけでもなく、風邪でも便秘でもなく、
良く分からない腹痛でしたが、薬は嫌い。

ガンガンにお風呂で温まり(荒療治^^;)、9時には寝ました。

そのおかげで、今日は不死鳥のように復活。ブログも復活。
昨日は皆様の所へお邪魔できずに申し訳ありませんでした<(_ _)>

   *********************

この間、いつものトルティーヤを作ろうと
生地を作るために粉と水を混ぜたら、なんかどろどろ( ̄Д ̄;;

考え事をしながらやったので、どうやら水を倍量入れたらしい^^;
で、粉も倍量追加する事になってしまい、大量の生地がー!
多分30枚分くらいあるな・・・。やむなく半分は冷凍(-_-;)

翌朝のごはんは当然、このトルティーヤを使ったラップサンド。
野菜やお肉を巻き巻きしてかぶりつきます。

家族用に焼いて、食べさせている間にお弁当づくり、
家族を見送ってほっと一息ついてから、わんことワタシの
朝食タイム♪

朝ごはん3.jpg

ワタシもせっせと生地を延ばして焼いて、やっぱりラップサンド。
家族が食べ残した野菜などを片付けるのも兼ねてます(笑)

↓最初はもっとキレイに盛ってあった・・(ー"ー)...
 食い散らかしてありますな・・。

朝ごはん.jpg

トルティーヤは美味しく焼けました。
ぷく~っと可愛く膨らんでくれて、柔らかモチモチです。
大体、2~3枚食べたらお腹いっぱいになります。

朝ごはん2.jpg

わんこも大好きで、食べてる側で痛い程のくれくれ目線ビーム^^;
トルティーヤの端をちょこっとちぎってやると、
猛ダッシュで奪い取り、あっという間に食べちゃいます。

ちなみにこの翌日は、同じ生地を使って、ひっつみ鍋。
生地を引っ張って、ぐつぐつに沸騰しているスープ
(お雑煮のようなスープ)にぽいぽい放り込んで、
ささっと茹でて頂きました。

しかし・・・我が家はこのラップサンド率高い~(; ̄▽ ̄A


過去のトルティーヤの日記はこちら
やわらかトルティーヤでラップサンド(レシピ有り)
イケナイ夜食

おうちで手軽にトルティーヤを

過去のひっつみ鍋の日記はこちら
あったかひっつみ鍋

↓おススメ強力粉!


強力粉 1CW 1Kg

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お久しぶりのイカ刺し イカンノウ小説つき(笑)

2009/02/08

 

いつもの場所を歩いていたら、ふと視線を感じた。
視線の先を辿ると、そこには漆黒の瞳。

それは電流が走るような再会だった。

塗れたような大きな瞳で、アナタはワタシをじっと見る。
まるで、挑発的に誘っているように。
個性的なコートの下から伸びた長い足は絡み合い、
とてもセクシーだ。

つい、ごくりと生唾を飲み込む。
欲しい・・。と、ワタシの本能が呟いた。

そして家に連れ帰り、いつもの場所にアナタを横たえる。
帽子を取り、一気にコートを脱がせると、透き通るような白い肌が露になる。
長い足はくねり、ボディは艶やかに輝いている。

なんて美しい・・。
そして悩ましい・・。

そう、アナタの名前は


「刺身用生イカ 3杯¥500」

   **********************

また買っちゃいましたよ~イカ。
北海道民は朝からイカ刺し食べるなんて、
ケンミンショウでやってた物だから、つい・・(笑)

イカ刺しはガッテン流で切る事を覚えて以来、
我が家の大好きメニューに一瞬でランクイン!
イカ嫌いだったムスメもがんがん食べます^^;

で、夢中で食べちゃって、今日の写真がないのだ ヾ(_ _。)ハンセイ...

過去の写真使いまわし。。(笑) ↓こんな感じです。

IMG_1820.gif

ゲソは明日、天ぷらにしようかな~(^^)

過去のイカ記事は↓をどうぞ。
イカで色々♪
イカLove
いかのワタで和風パスタ

 


大型鮮スルメイカ1パイ入り大人1人前


スルメイカ500g-3.4尾前後(冷凍)

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コラーゲン鍋 お肌も喜ぶかも?

2009/02/07

風邪対策料理が続きます。今日はお鍋~。
<エバラのコラーゲン鍋のもと>を頂いたので、
それを使って、野菜たっぷりお鍋です。

これ、常温だとゼリーのようにぷるぷるなんですが、
火にかけると徐々に溶けて、液状になるのです。

見るからにコラーゲンたっぷり~って感じ(^^)
ほのかに生姜の香りがします。

コラーゲン鍋3.jpg

お野菜はあるものをぽいぽいと放り込みます。
ネギ、白菜、レンソウ、人参、大根、えのき、など。
たんぱく質は牛肉、豆腐、鶏ボールなど。
鶏ボールはゆずとシソをたっぷり練りこみました♪

うどんをゆでて、一度水できゅっと〆たものを、
お皿に盛って、ご自由にどうぞ方式で頂きます。

コラーゲン鍋2.jpg

うどんは、1杯目は薬味&出し醤油のぶっかけうどんで頂き、
2杯目以降にお鍋の具と一緒に食べる、というスタイルが
我が家ではすっかり定着してます。

冷たいうどんと熱々の鍋の具は、混ぜると丁度良い温度になり、
食べやすくなる事もあってか、家族には大好評です。

コラーゲン鍋4.jpg

お鍋はたくさん食べてもお野菜たっぷりなので、
太る心配がそんなにないのが嬉しいですね(^^)
(食べ過ぎれば太りますけどね~そりゃ~笑) 


↓今回使ったコラーゲン鍋の素はこれ!
 薄味で優しいお味です♪お肌にもいいかな?


エバラ コラーゲン鍋の素 750g【yo-ko151】

↓流行のコラーゲンボールを入れる鍋はお店では良いお値段。
 でも、コラーゲンボールを買って自宅で気軽にコラーゲン鍋。
 大体1個¥100ね(^^) お得にいっちょ上がり~♪


鍋追加用 コラーゲンボール(5個)

↓うどんはこちらの二つのお店のうどんがお気に入り。
 讃岐うどんの半生麺。シコシコぷりぷりでウマー(^^)


減塩完熟讃岐うどん 並麺・細麺Aセット【讃岐うどん】【UDON】【さぬきうどん】


◎亀城庵お試しセット【送料無料】

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思いつき簡単トマトクリームパスタ

2009/02/06

 

久々にお天気が良くて気持ちの良い一日でした。
ベランダに出て伸びをしていると、なにやら音が。

コツ!コツ!コツ!コツ!・・・

音の出所を探したら、それは庭からでした。
庭に植わっているカイドウに枝をつついている鳥が一羽。
キツツキの一種でしょうか?
アカゲラとかアオゲラとか呼ばれている鳥かもしれません。

我が家の庭にはたくさんの種類の鳥が遊びに来ますが、
キツツキらしき音を聞いたのは初めて。
こんな都会にもいるんだぁ~とちょっとびっくり。

ひとときの簡易バードウォッチングでした(笑)

   **********************

最近はまっているのが、トマトクリームのパスタ。

トマトクリームパスタ.jpg

ワタシはトマトソースが大好きなんだけど、
ムスメがいまいち好きじゃない様子。

試しに、普通に作ったトマトソースに牛乳をじゃっと入れて、
簡単トマトクリームにしてみたら、これが大ウケ。
オットもトマトソースより良いと言うし、
ワタシも案外ハマってしまい、こればっかり作ってます。

トマトクリームのパスタ3.jpg

クリームは生クリームじゃなくても大丈夫で、
普通の牛乳をそのまま入れて火にかけるだけ。

パルミジャーノやグラナパダーノ粉をいっぱい入れて
茹でたてパスタに和えるとさらにコクが出ます♪

酸味とまろやかさがちゃんと調和して、なるほど~
という美味しさになるんですね。
我が家ではパスタの時は当分これが続きそうでーす(^^)

トマトクリームのパスタ2.jpg

↓ワタシはパルミジャーノ粉1キロ買い。じゃんじゃん使えます♪


パルミジャーノ・レジャーノ パウダー 1kg

↓その他、塊でも購入しグレーターで削って使うことも。


24ヶ月ITALCHEESE社熟成パルミジャーノ・レジャーノ 1kg

↓味は殆どパルミジャーノ。でもちょっぴりお安いこちらもオススメ


グラナパダーノ パウダー 1kg

↓チーズをひとかけセットして、ハンドルをくるくる。
 削りたての薫り高いチーズをどうぞ~

 CP ロータリーチーズグレーター (074530)

↓パスタはガロファロが好き♪


パスタも本場イタリアン!ガロファロ(GALOFALO) スパゲッティー 500gx8袋 

↓ディチェコなら今こちらがお買い得!


大奮発セール!178円!ディチェコ DE CECCOイタリア人気No.1パスタが直輸入大特価!ロングパスタからショートパスタまでその日の気分でお楽しみください♪

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家具と母と残念なハンバーグ

2009/02/05

 

フランスで家畜の鶏が鳥インフルエンザに感染、
鴨肉やフォアグラの輸出がストップされる、
というニュースを聞いた次の瞬間、
秒殺でフォアグラ(ホールを2個)を注文したワタシ・・。
オットは呆れていました(; ̄▽ ̄A
 
    *********************

母が家具を探していて、最近あちこちの家具屋に
つき合わされてお供しています。

家の近くにカリモク家具のショウルームがあり、そこにも行きました。
母が20年程使っている現在のダイニングセット(イタリア製)と
ほぼ同じデザインのものが展示してあり、
値段を見ると7ケタの数字が・・・!!!

おかーさん!そんなもの使ってたんですかっ( ̄Д ̄;;

それはさてき、この値段を見たときに気づくべきでした。

ある日、港北某所にある家具屋に行った時の事。
北欧から鳴り物入りで日本に上陸した家具屋です。
デザインと価格を売りにした、有名店です。

ワタシは1回行った事があったけど、母はまだ行った事がない、
というので、付き合うことにしました。

家具屋にしては珍しくレストランがあり、
お昼ごろに店に着いたので、まずランチを頂く事に。

トレーを持って食べたいプレートを取っていく学食方式にまずびっくり。
ここは全てが徹底的にセルフサービスの店。
お客さんはお店のやり方に合わせなさい、ってなもんです。

野菜ごろごろのハンバーグ。

ikea2.jpg

エビとトマトクリームのペンネ。エビ発見できず。

ikea3.jpg

エビのオープンサンド

ikea4.jpg

ハンバーグ、ま、ま、ま、まず~い・・( ̄Д ̄|||
 (注:あくまでも個人的な感想です)
外はバリバリ、中はボソボソ。ソースは味がない.
おまけに冷めている・・(;_;) 在り得ない。
パンはバサバサ・・・(これは持って帰ってパン粉にした)

他のものは・・・。もう何も語るまい。
一人¥1500くらいについた、このランチ。
ここに入ったことを激しく後悔したけれど、もう遅い。
口直ししたくて仕方がなかったけど、家具を見ないと。
なんて感じにここで、一気にテンション↓。

     ******************

家具はデザイン先行で、値段はそこそこだけれど、
素材も質もそこそこのものばかり。
おまけに自分で組み立てないといけない。

そもそもカリモクやマルニやIDCで家具を探していた母を
連れて行くべきではありませんでした・・。
1日が終わって、すっかり無口になった母が放った一言は
「時間の無駄だった」

はい。すみませんでした。ワタシがアホでした。
この店のターゲットと彼女は完全にずれていました。
それなりに良いものを見慣れている人には不向きです。

でも、食器類はワタシ好みのが少しはありまして、
ついでにいくつか仕入れてきました。
この日のわずかな収穫(笑)

それにしても、つ、疲れた~~ヽ(´ロ`;)ノ

   *******************

ワタシは買い物は一人でする方が好き。
人に気を使わず使わせず、人に合わせたり待たせたりする事もない。
そもそも自分のものを買うのに、人の意見は不必要だと思う方。
(聞いたって、結局人は買いたいものを買うんだから)
情報ならネットで得られるし。即断即決タイプです。

母は正反対で、ねえねえ、これどう?と聞ける誰かが
そばにいないと決められない。
なので、今月、あと何回ショウルームに行く事になるのやら・・

ああ、美味しいハンバーグ作ってリフレッシュしよ・・^^;

  

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かぶりつかない恵方巻

2009/02/04

 

 

 

関東に<恵方巻>が定着して早数年になります。
それ以前にも、関西出身の方から話は聞いていて、
面白い習慣だよね~と笑っていた事がありました。

それが今や、コンビニでも恵方巻売っているんですから、
マーケターの方々の商魂には頭が下がります、本当に。

んで、今年は我が家でも作ってみました。
恵方巻きと言う名の普通の太巻きを(笑)

  恵方巻UP.jpg

昨日のお料理系ブログには、恵方巻の日記が多いのだろう、
とは思ったものの、ワタシも載せちゃえ~。
しかも一日遅れている所が、ワタシらしいでしょ?^^;

でも、ここは関東。
もともと恵方巻を食べる習慣はありませんので、
普通に切って頂きました。方角も気にしません(笑)

気分だけ節分ぽく、という事で・・・。(味噌豚ソテー添え)

恵方巻3.jpg

入れた具はこんな感じ。

太巻きその1
ごま、しそ、ロースハム、人参、玉子焼き、しらす

太巻きその2
ごま、しそ、ロースハム、人参、玉子焼き、蟹、チーズ

殆ど違いはないですね(爆)
でも、味はそこそこ美味しかったです(^^)
太巻き作ったのは久々でした。

↓付け合せには、天かぶの松前漬け風を。

恵方巻.jpg

ワタシの好きな太巻きの具No.1は、ヒレカツ。意外ですか?(笑)

キャベツとマヨネーズ、ごま、ソースと一緒に巻いてある
ヒレカツ巻きが実はだ、だ、大~好き( ̄m ̄* )

横浜市営地下鉄のセンター北という駅がありまして、
駅構内に入っている太巻き屋さん(?)で買ったのが美味しくて、
それ以来、ヒレカツ巻きにハマってしまいました。

昔の職場の近くだったので、よくランチ用に買ったものでした。
気がついたら1本、あっという間に食べてたりして。

今回はヒレがなかったので作りませんでしたが、
ヒレカツ作ったら、是非太巻きに!

↓太巻きグッズ、ワタシは使っていませんが色々あるんですね


恵方巻きにはこちら!ごはんがくっつかない♪ダブルエンボス巻きす(小・長方形)


恵方巻きにどうぞ!ギュッとポン!太巻き寿司型 直径約4.5cm

 

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天かぶとスペアリブの和風ポトフ

2009/02/03

 

昨日、洗濯物を干そうとしたら、手すり全体に
白い粉みたいなものがびっしり付いていました。

今までこんな事なかったのに、何だろう?
と思ったら、浅間山の小規模噴火の降灰だったようです。

関東近県の方は粉塵被害の危険があるそうなので、
外出時はマスク着用でおでかけくださいね。

      *****************

先日Getしたお~きなカブのお料理です(^^)
お~きなカブ(天かぶ)についてはこちらをどうぞ。

カブとスペアリブ.jpg

スペアリブと天かぶの和風ポトフを作ってみました。
材料は以下のような感じ(調味料の分量は適当^^;)

 スペアリブ     12本
 天かぶ(直径20cm) 1/2個(なければ普通のカブ8個位)
 ブロッコリー    適宜
 ベイリーフ     数枚
 昆布        10cm
 醤油、砂糖、酒、みりん、塩、水

 カブとスペアアリブ.jpg

スペアリブの表面をフライパンで焼いておきます。
それを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と酒100ccを入れ、
昆布(10センチ)とベイリーフも入れて火にかけます。

アクが浮いてきたら取り除き、ザク切りのカブを入れ、蓋をします。
蒸気が出てから約3分加圧(高圧の場合)。
圧力が抜けるまでそのまま放置します。

昆布を取り出し、醤油、みりん、砂糖、塩で味を整えて完成。
お皿に盛り、茹でたブロッコリーを添えてどうぞ。

カブとスペアリブUP.jpg

カブがとろっとろで旨みを吸い込んでいて、
スペアリブからのお出しがいい感じで出てます。
とっても美味しいです~(^^)優しい味がします。

一晩置くとさらに味が染みて美味しくなります(^^)

からしをつけて食べてもいいかもしれません。
山椒も合うかな~?柚子コショウも合いそうです。
これらはお好みでどうぞ(^^)

    カブとスペアリブ2.jpg

圧力鍋で煮ると、カブが柔らかくなりすぎるので
3分以上はかけない方が良いです。
圧力鍋を使わない場合は、水から茹でて10~15分でOK。
(大きく切った場合)

カブとスペアリブ3.jpg


かぶ(カブ)【福岡産】 1玉


【千葉県他】 かぶ (1束約400g)


豚スペアリブブロック1kg


豚スペアリブカット1Kg


豚スペアリブ(ベービーバックリブ)2枚

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パプリカのカラフルリゾット

2009/02/02

 

食べ過ぎの胃を休めるため、今日はリゾットです。
食べ過ぎの理由はこちらとかこちらを・・。

スパイスプロジェクトで頂いたパプリカパウダーを使用し、
色鮮やかなお野菜たっぷりリゾットです。

パプリカのリゾット4.jpg

パプリカは生のもの(赤・緑)も使用しています。
お野菜は他に、人参、大根、トマト、キノコ、ニンニク、
キャベツ、もやし、玉ねぎ、ネギが入っています。
それに、豚のひき肉。

パプリカのリゾット2.jpg

鍋にオリーブ油を引き、ニンニクを炒め、香りが立ったら
ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
野菜も火が通りにくい順に入れていき、炒めます。

かぶるより少し多めの水を注ぎいれ、コンソメを適量入れます。
そこに、おコメ(生)とパプリカパウダー、ベイリーフを入れ、
弱火にして炊くように茹でます。

時々かき混ぜながら、水が少なくなったら適宜足し、
少し芯が残るくらいの固さになったら、塩、コショウで
味を整えて、お皿に盛ります。
お好みでチーズとパセリを振って頂きます。

パプリカのリゾット3.jpg

おコメ(生)の量は水分カップ3に対して、0.5カップ位。
お好みで増減して構いません。

辛いのが好きな方なら、唐辛子を入れても美味しいです。
お野菜の色とパプリカパウダーの色が、鮮やかに出て、
見た目にも食欲をそそります(*^_^*)
(あ。ワタシの場合、食欲そそられてはいけないんでした・・^^;)

スパイスプロジェクトのページにて、ワタシのレシピが
紹介されています(^^)
紹介されたのはハマグリのスパイシーパエリアです。

ご興味がおありの方、どうぞご覧下さいませ~(^^)

 

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ギャバン パプリカ 18g

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新横浜ランチ@ブッフェレストラン ケッヘル

2009/02/01

 

 

新横浜プリンスホテルのレストランでランチ。
<ケッヘル>というブッフェレストランです。

ケッヘル.jpg

ホテルだけあって、とっても落ち着いた雰囲気で、
テーブル間もゆったりしており、ちょっぴり
優雅なランチタイムを過ごせます(^^)

ケッヘルバイキング台3.jpg

ブッフェなので各種料理が食べ放題で、
ここの目玉はステーキと蟹と握り寿司です。

ステーキはブッフェだと思えないほど柔らか~。
その場でシェフが焼いて、切り分けてくれます。
たくさん頂きました~( ̄m ̄* )

ケッヘル取った料理2.jpg

じゃん!

ケッヘルステーキ.jpg
ソースは2種類。↓ステーキコーナー。

ケッヘルステーキ台.jpg

食べなかったけど、蟹も大人気で山盛り取ってる人も。

ケッヘルかに.jpg

デザートコーナーは常に5種類くらいが用意されていて、
なくなると、次から次へ違う種類が追加されます。
好きな人は、追加されるたびに取りに行ってキープしてました。

パンはスイート系、ノンスイート系両方あり、
トースターで焼けるようになっています。

ケッヘルパンコーナー.jpg

その他の料理あれこれ・・・

ケッヘルバイキングボード1.jpg

ケッヘル料理1.jpg

ケッヘル料理2.jpg

ケッヘル料理3.jpg

ランチブッフェは大人一人¥2300。
今回は特別なチケット利用で¥1500で頂く事ができました。
大満足です~。

ダイエットダイエット・・(; ̄▽ ̄A

ブッフェレストラン ケッヘル
営業時間 :6:30A.M.~10:00A.M.(朝食)
       11:00A.M.~3:00P.M.(昼)
       5:00P.M.~9:00P.M.(夜)
場所    :横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル2F
予約    :昼・夜のみ可(昼は11:00~12:00までの予約のみ
TEL    :045-471-1143
 

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