2009年03月 Naribee's garden

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<石垣の塩>製造所を発見

2009/03/31

  

引き続き石垣レポです。滞在2日目は曇りでした~。
気温だけなら海に入っても良さそうでしたが、
風が強くてアウト( ̄⊥ ̄;)
波が高いとシュノーケリングはできません。

と言うわけで、この日はレンタカーを借りて、
島内散策に繰り出しました。

石垣は意外に大きな島なのです↓。
北東の方がにゅ~と細長くとがっていて、その先端を含めて
車で島を一周するには、相当時間がかかります。

map.jpg

なので、その北端はあきらめ、ふら~ふら~と気の向くままに
見て回りました。

少し流すと見覚えのあるロゴの看板が。

石垣の塩看板.jpg

そこはワタシも愛用している<石垣の塩>の製造所。

石垣の塩は関東でも雪塩と並び、とても有名な塩で、
この塩を使用した関連商品も数えきれない程出ています。
それが、こんな小さな所から発信されているとは意外でした。

売店入り口.jpg

入り口UP.jpg

見学室の中では、商品の販売と展示物がありました。
塩の結晶を見たり、塩水の比重を体感したり、理科室みたいな感じ。

見学室2.jpg

見学室.jpg

外には濃い海水が入った熟成中のカメ(壷)がずら~。

海水のカメ.jpg

横には乾燥室。雪ダルマは塩で出来てます。

乾燥中.jpg

乾燥室横に、海に続く小路があります。
その海にパイプを通して海水を汲み上げています。

海へ続く小路.jpg

ビーチから海に続くパイプは、1.5キロ先まで続いています。
綺麗なビーチなのですが、ここは塩を頂く場所なので、
保護のため、地元の方も海水浴は自粛されているそうです。

海水を汲むパイプ.jpg

ここのお姉さんはとっても気さくな方で、
塩の話以外にも花のことや、沖縄の習慣など、色々教えてくれました。
楽しかった♪

入り口に生えているバナナの木には青い実が成っていました。

バナナ.jpg

道路を挟んだ正面になんと田んぼが。
石垣でもおコメの栽培をしていて、一年に3回収穫するそうです。
新米の時期が年に3回あるって事!?

田んぼ.jpg

いつもの塩とドレッシングを買って帰りました♪
お料理に欠かせないこの美味しいお塩。
きっと料理の度に、ここでの事を思い出す事でしょう。
それがワタシには一番のお土産です(^^)

買った.jpg

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↓ネットでも買えます♪


長寿之邦からの贈り物「石垣の塩」

↓関連商品もたっくさんあります


石垣の塩ウコン60g(卓上用)


石垣の塩ちんすこう48個入


ポテトチップス 石垣の塩味


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ちょこっとハイビスカス

2009/03/30

  

本日帰って参りました(^^)
4泊5日の短い島旅でございました。

国内旅行はシンプルで楽ですね。
イミグレーションもないし、液体は持ち込むなとか
うるさいこと言わないし、成田まで行かなくていいし・・。

沖縄の場合は海外よりも料金が高くなるというデメリットは
あるけれど、やぱりまた行きたくなりました~。
今度はいついけるのでしょう。

今日は片づけやら洗濯やらでバタバタなので、
明日またちゃんと更新しま~す。

    ********************

ちょこっと石垣島で見かけたハイビスカスなどご紹介を。
南国だけあって、何種類ものハイビスカスが咲いてました。

こんな色見たことない!ってのもたくさんありました。
これはほんの一部です。

↓オーソドックスな種類。街路樹にはこの種類が植わってます。

    ハイビスカス3.jpg

↓風吹いてぼけちゃったけど、純白のハイビスカスは珍しい。

  ハイビスカス4.jpg

↓元気一杯な黄色いハイビスカス。中心の赤が効いてます。

  ハイビスカス5.jpg

↓薄いピンクの可憐な一輪。

ハイビスカス2.jpg

↓これ圧巻!超大輪の上にこの色。先端の色も鮮やか!

   ハイビスカス.jpg

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↓こんな種類もあるんですね~(@_@)


可愛いミニタイプハイビスカス、チェリーピンク!! ハイビスカス ミニタイプ【チェリーピンク】9cmポット 2個セット

↓これも珍しい。花の先にもう一輪!?


珍しい2段咲きハイビスカスを3色セットで!!ハイビスカス2段咲き 【フラミンゴ】 橙・赤・黄色 9cmポット 3個セット

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お決まりですが、西表島のジャングルクルーズ、他。

2009/03/28

  

こんにちわ~

引き続き沖縄レポですが、今日は西表島に行ってきました。
ワタシは2回目の訪問ですが、なかなか素晴らしい所だったので、
いつかオットにも見せてあげたいと思っていて、やっと念願叶いました。

コースはお決まりの仲間川のマングローブの林を船で行く、
ジャングルクルーズ、そして水牛車で渡る由布島観光です。

このジャングルクルーズ、崇高というか絶景というか、
ここは日本なの?と呟いてしまう様な迫力の景色。

IMG_5894.jpg

マングローブだけしかない風景が続く。何度見ても凄い。
3年前の歴史的な台風のおかげで、倒木がたくさんありましたが、
特別保護区に指定されているため、倒木の撤去も簡単には出来ないとか。

↓樹齢400年のサキシマスオウ(の根っこの部分)。
根っこが板状になっている(板根)のが特徴。

サキシマスオウ.jpg

クルーズの途中、船から降りてジャングルの中を入っていった所に
神々しく立っています。

昼食を頂いた後、水牛が引く牛車に乗って、由布島に渡ります。
その距離約400メートル。

ワタシたちが乗った牛車の水牛はピー子ちゃん。

P1060450.jpg

11月に出産を控えた妊婦さんと聞いて、ちょっと心配になりました。
彼らは週休二日、一日10往復するそうです。

ちなみにピー子ちゃんは5月から産休に入り、その後半年は
育児休暇がもらえるとの事でした。
がんばれ、ピー子ちゃん。

おまけ。ピー子ちゃんの第一子のベイビー水牛↓お鼻ぺろん♪

P1060481.jpg

由布島に着くと、これまたものすごい土砂降りに~!

最初はひぇーと思ったものの、雨の由布島もオツなものです。
ここでは植物園の見学ができます。

      由布島植物園.jpg

雨にけぶる光景の中の熱帯植物は、野性的で美しく、
うっとりするほど魅力的。 

由布島植物園2.jpg

由布島植物園3.jpg

帰りはゆうじろうくんの引く水牛車に乗って帰島。
牛車の中では、ガイドさんが奏でる三線(さんしん)に合わせて
みんなで歌を歌いながら帰ってきました。

島旅最高!

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旅先から

2009/03/27

 

こんにちわ~!めんそ~れ。

昨夜遅くに那覇に飛び、今日の午後、石垣島にやってきました。
マイレージの期限切れ間近のため、駆け込み旅行^^;

国際通りに行ったことがないと言うオットのために、
昨夜は国際通り近くのホテルを選び、石垣行きのフライトまでの間、
ふらっと散策してきましたが、まぁ変わったこと。

P1050973.jpg

もっとも、ワタシが国際通りに来たのは20年も前ですから、
そりゃ~変わりますよねぇ。

P1060026.jpg

市場やアーケードを見た瞬間、アドレナリンが大放出!!
気がついたら旅初日だというのに、両手にいっぱいぶら下げてました^^;

ワタシ的には、ドラゴンフルーツの苗をゲットしたのが
嬉しい収穫でした(*^_^*)

P1060048.jpg

オットとムスメは隣で超冷めた顔してましたけど、いいの。
ドラゴンフルーツがなったって食わせてやらないから(--〆)

↓ゴーヤのベンチがラブリー♪

   IMG_5842.jpg

石垣は想像していたよりも暖かくなくて、泳げるかは微妙です。
ムスメはホテルのプールで到着早々泳いでいましたが、
他には誰もいなくて、貸しきり状態でした^^;

マイレージで航空券代が浮いた分、ホテルは贅沢しちゃいました^m^
今回お世話になるホテルは軽井沢倶楽部さん。
沖縄なのに軽井沢とはいかに?と思われるでしょうが、
こういう名前なんです。
ホテルについてはまた後日・・。

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ムスメ用お出かけ弁当

2009/03/26

春休み満喫中のムスメが、ある日突然発熱。
常時爆発的なエネルギーを放電している彼女が珍しく、
「頭が痛い」と言いながら発熱体と化し、夕食もキャンセル。

朝になっても熱が引かなければ、病院にいかないと、
という心積もりをしてワタシも床につきます。

翌朝、「お腹すいた~」

と、ムスメが起きてきたので、前日の鍋の残りに
お米を加えて炊いたおじやを出したら、食べる食べる
熱も嘘みたいに下がり、完全復活!恐るべき回復力(-_-;)

ま、いつもの事ですが・・(; ̄▽ ̄A

   ***********************

先日、ムスメがお友達と一緒に、お弁当を持って
お出かけしたいと言うので、作ったお弁当です。
お花見弁当とでも言うのかな?(ドカ弁だよー^^;)

夏海用弁当0321.jpg

 おにぎり4種(梅干・おかか・タラコ・シソワカメ)
 デミグラハンバーグ
 鳥のから揚げ
 ミートボール甘酢あん
 かぼちゃ煮
 枝豆のさつま揚げ
 フルーツトマト
 花形人参
 ラディッシュ
 ブロッコリ
 空豆

最寄の駅から地下鉄で1本の港北ニュータウンには
映画館併設のCSがたくさんあります。

そこに、友達と一緒に映画を見に行くんだ、と言い、
弁当持参で嬉しそうに出かけていきましたが、
目当ての映画は上映期間が終了していて見れずじまい。
映画は諦め、いつもの様に適当に遊んで帰ってきた模様。

そうやってどんどん行動範囲を広げていくんですね~

ちなみにワタシがはじめて親抜きで見に行った映画は
「セーラー服と機関銃」。

でも、混みすぎで廊下にはじき出されて立ち見すらできず、
(だったら入場させるな、って話)
なーんも見れないまま(音は聞こえましたが)、
映画館を後にしたという、悲しい初体験でございました。

今は昔と違って映画館自体も綺麗だし、座席予約も
オンラインでできるし、そんな事はないですけどね。

ところで、これからちょっくら南の方にお出かけしてきます。
ご報告はまた明日~(^^)/~~~

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香ばし、美味し、グラハムピザ♪

2009/03/25

 

ダイエット続行中ですが、たまに食べたいものを食べる事を
自分に許しています(^^)

ピザが食べたいな~と思ったので、久しぶりに焼きました。
でも、生地はグラハム粉配合の、グラハムピザです♪

グラハムピザ4.jpg

我が家はムスメがふわふわタイプのピザが好きなため、
強力粉のみで生地を作ります。
(クリスピータイプの場合は薄力粉が50%位入ります)

今回、グラハム粉は全体の粉の20%の配合にしました。

グラハムピザ3.jpg

今回もふわふわタイプのピザですが、グラハム粉が入ることで、
外側さくさく、中がふわふわで美味しい生地です。

お店では稀にしか見かけない全粒粉入りのピザですが、
これはこれでアリだと思いました!

グラハムピザ2.jpg

乗せた具は、こんな感じ↓

 ブロッコリー
 ジャガイモ
 トマト
 玉ねぎ
 生ハム
 ベーコン
 チーズ

生地のレシピは、こんな感じ↓

 強力粉    240g
 グラハム粉  60g
 砂糖      大さじ1
 塩       少々
 オリーブ油   大さじ1
 水        180cc
 Dイースト   小さじ2

ご馳走様でした~(^^)

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↓噛むほどに香りと甘味が出て美味しいです(^^)


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↓パン用強力粉はこちらがオススメ♪

  

↓生地はHBがせっせと作ってくれます( ̄m ̄* )


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秘密のそぼろご飯

2009/03/24

 

ムスメが春休みに入って<ちゃんとした>昼ごはんが
必要になりました(ー"ー)…
ワタシ一人なら、残り物や適当なものでちゃちゃっと
済ませても良いのですが、そうも行きません。

この日は、4色そぼろご飯を作りました。

      そぼろご飯UP.jpg

普通のそぼろご飯に見えるかもしれませんが、
そぼろは実は高野豆腐で出来ています( ̄m ̄* )

鶏そぼろがなぜか余り好きではないムスメに食べさせる
ワタシの裏ワザなのです。

そぼろご飯2.jpg

水を吸わせて戻した高野豆腐をFPでそぼろ状にします。
あとは、醤油、酒、味醂、砂糖、だし汁で煮絡めるだけ。
鶏ひき肉でつくるよりも短時間でできる上にヘルシー♪

食感・味ともに、言われなければわかりませんよ~。
でも、鶏そぼろよりも若干柔らかく、口当たりは

      そぼろ.jpg

人参や青菜にはそれぞれ味をつけておきます。
めんつゆなどでも良いと思います。

あとは、甘めの炒り卵を作ったら、
白いご飯の上にもみ海苔を敷き、出し醤油を回しかけて、
そぼろ、炒り卵、人参、青菜の刻みを乗せ、混ぜて頂ます。

         そぼろご飯.jpg

付け合せに、お味噌汁、フルーツ、ぬか漬けなどを
添えれば栄養もばっちり~。

少し多めに作ったら、お弁当にもOKです(^^)

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↓高野豆腐は別名<凍み豆腐>とも言いますね(^^)


みすず ひとくちの凍り豆腐 170g


国内産・凍み豆腐 さいの目70g


有機大豆使用にがり高野豆腐 6枚


信州産 こうや豆腐 30個入

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お土産のスパイスセット&レシピカード

2009/03/22

嬉しいお土産を頂きました。

優雅に各国への旅行を楽しんでいるR叔父とその奥様のT叔母から、
「(あちこち行くから)どこの国のお土産か
わかんなくなっちゃったんだけど」
と言いながら、こんな素敵なお土産を↓頂きました!

スパイスホール.jpg

うほほ~い♪

スパイスパウダー.jpg

スパイスのセット~~~(* ̄▽ ̄*)ノ"
日本では余り手に入らないガランガル(生姜に似ている)や
殻つきのカルダモンなども~!
すごいバリューセットです。う~れ~し~!

飾ったらちょっとしたインテリアになりそうですよね。

それと、パーティーメニューのレシピカード~\(◎▽◎)/

レシピカード2.jpg

手のひらサイズのファイルボックスを開くと、
40枚のレシピカードが収納されています。

レシピカード中.jpg

表が出来上がりの写真で、裏にはレシピが書かれています♪

レシピカード裏.jpg

海外のレシピには、思いもつかない食材の使い方や組み合わせ等、
新しいメニューのヒントが一杯詰まっていて、本当に参考になります。

レシピカード.jpg

ワタシには何も嬉しいお土産です(^^)
この他、ライスペーパー等も頂きました。

R叔父&T叔母さまへ

お土産、本当にありがとうございました。
この場を借りて御礼申し上げますm(* ̄∇ ̄*)m
日々、目一杯活用させていただきます♪

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スリランカ風スパイスセット・マイルドタイプ


スリランカ風スパイスセット・ホットタイプ


スパイスセットB(べんり)

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グラハムドッグパン

2009/03/21

 

先日焼いてその美味しさと簡単さに味をしめたグラハム粉で、
グラハムドッグパンを焼きました♪

グラハムブレッドとスープ2.jpg

グラハム粉は粉全体の30%くらいの配合です。
発酵力が弱くなるので、ドライイーストをグラハム粉と同じ割合分、
通常より増やして作ります。
この場合は通常の1.3倍のイースト菌を入れて焼きました。

グラハムブレッドとスープ.jpg

ふかふかです♪
そのまま食べても美味しいですが、ドッグパンなので、
何かをはさんでも良いです。

      グラハムサンド.jpg

余ったミートソースやチーズ、ソーセージなどを野菜と一緒に
はさんで頂いても美味しいですね♪
温めるとチーズがトロ~

グラハムサンド2.jpg

ダイエット中でもこのパンなら良いそうです(^^)

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《日清製粉》グラハム粉全粒粉【500g】


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マニアックで楽しいドクダミ抜き♪

2009/03/20

  

へなちょこガーデナーのワタシは、寒い時期は休眠。
春の訪れと共に、ちょいちょい土いじりを始めます。
なので、これから少しずつハーブの話題が増えると思います。
で、久々に草花の話題です。 

暖かくなってくると、雑草が生えだします。
雑草と一口に言っても、なかなか綺麗なお花を咲かせる子もいるし、
ノビルやヨモギ等のように、食べられる種類あるので、
全部を忌み嫌うわけではありません。

このように、鑑賞を楽しんだり、食べたりする以外に、
ワタシには楽しみがもう一つあるんです。

それは、ドクダミ抜き。

我が家の裏に、いつの頃からかドクダミが生えるようになりました。
ドクダミは乾燥させてお茶にする人もいますが、
我が家ではドクダミ茶は飲まないため、雑草扱いです。

   ドクダミ.jpg

で、このドクダミ抜きが楽しみだったりします( ̄m ̄* )

ドクダミは地下茎を伸ばしてどんどん増えるため、
根っこがとっても深いんです。
地上に数センチしか顔を出していない↑みたいな葉っぱも、
引っこ抜くと、ズルリと長い根っこが出てきます。

このズルっと抜く感覚が、たまらなく快感~♪

30センチくらいの根っこが出たときなんかは、
一人でガッツポーズです(笑)

数十センチ遠くに生えているドクダミと実は繋がっていて、
一緒に抜けたりする場合も快感度UP♪
(長い角腺がにゅっと抜けたときの快感に似ている!?)

↓ワタシの戦果(笑)

ドクダミ2.jpg

でも、根っこを長く抜くのは結構難しいんです。
途中でブチっと切れないように、周りの土をまず掘り、
小刻みにぐりぐりしながら、絶妙な力加減で引き上げます。
そうすると、かなり深くからズル~っと出てきます。

かなりマニアックなこの楽しみは、ワタシだけのもの( ̄m ̄* )
毎年3~4回くらい楽しめます(笑)

もしドクダミ抜き選手権があったら、上位狙えるのに( ̄∀ ̄*)

庭に出たついでに、久々にハーブや花の写真など。

↓数年前に花壇に勝手に生えて来たスイセン。
 品種は不明ですが、2種類くらい生えてます。可愛い♪

  スイセン.jpg

↓ローズマリーの花。これは這性のローズマリー。
 エディブルフラワーなので、サラダに入れてもOK(^^)

ローズマリー.jpg

↓グランドカバーにしているペリウィンクルは今が満開。
 和名はツルニチニチ草。

ペリウィンクル.jpg

↓全く手入れをしていないのに、恐ろしい勢いで増え続けるワイルドストロベリー。

ワイルドストロベリー.jpg

↓これまた爆発的な増殖を見せるレモンバーム。あちこちから若芽が。

レモンバーム.jpg

↓砂利の中からでも毎年新芽を出してくれる、オーデコロンミント。
 とっても良い香りのハーブで消臭剤代わりになります。

オーデコロンミント.jpg

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ドクダミは乾燥するとあの独特の匂いは消えます。


どくだみ茶(ドクダミ茶) 20g[健康茶]

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卒業式とダイエットの成果

2009/03/19

  

おかげ様で、本日無事にムスメの卒業式を終えました~。

んでんで、これまたおかげ様で、ワタシも無事にスーツを
着る事が出来ました~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

イマドキの卒業式は<仰げば尊し>とか<蛍の光>といった、
定番ソングはないんでしょうかね~?

ムスメの学校では、校歌、国家、横浜市歌のほかに、
無難な普通の歌を数曲歌っていましたが、
この懐かしい2曲がありませんでした。

ま、別にいいんですけど( ̄ε ̄)

   *********************

ダイエットはとりあえず順調に進みましたが、
せっかくなので、もう少し継続してみようと思います。
なぜダイエット?と思われた方はこちらをどうぞ。

実行しているのは押し麦スープダイエットです。
栄養は取りつつ、お腹も満たしつつ、カロリー抑え目、
食物繊維たっぷり、というものです。

     スープ2.jpg

↓こんな感じの具を入れて作っています♪
大きな鍋に目いっぱい作ります。

 牛コマ肉(豚や鶏でもOK)
 人参
 大根
 玉ねぎ
 マッシュルーム
 トマト
 キャベツ
 ニンニク
 押し麦

 コンソメスープ
 トマトジュース(無塩)
 白ワイン
 コショウ
 唐辛子
 ベイリーフ

野菜を賽の目に切って、全ての材料を鍋に入れて、
火が通るまでことこと煮て完成の簡単スープ。

スープ.jpg

これを熱々にして、ゆっくりゆっくり頂きます。
石鍋でぐつぐつにすれば冷めずに最後まで熱々です♪
体を温めて代謝を上げ、内臓の働きを促します。

お腹がすいたらこのスープを飲むだけ。

これと併用して、半身浴も行っていました。
お風呂場に本を持ち込んで、30分くらい。
読みながらじっくりと汗をかきます。

結果、1週間で2キロ減。いいペースだったと思います。
ちょうど痩せやすい時期と重なっていた事も幸運でした。
(女性は2週間ごとに痩せやすい時期と痩せにくい時期が訪れます)

ちなみに、1ヶ月に体重の5%以上を落とすと
リバウンドが来るといわれていますので、くれぐれも
無理なダイエットはしないようにしましょう(^^)

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↓実はワタシ、麦が大好き♪ミネストローネにも入れます。
 ぷちぷちした食感も好き♪

 麦はビタミンE・カルシウム・鉄分・ビタミンB1が豊富で、
 食物繊維は キャベツ・さつまいもの5倍だそうですよ~。
 ダイエットの味方です。



麦ご飯で、健康家族!国内産 押し麦 100g

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ポークパテ

2009/03/18

 

大好きなパテを作りました。
パテといえば、レバーやフォアグラなどが好きなのですが、
家族が食べられるように、と、この日はポークパテ。

パテは2種類あって、火を通してからペースト状にする物と、
生のまま成形して火を通し、固形に仕上げる、パテ・ド・カンパーニュ。

ワタシは、クラッカーやパンに塗るタイプが好きなので、
ペースト状のパテを作りました~(^^)

パテ.jpg

フレンチでは<リエット>とも言うそうですが、
分かりにくいのでパテでいいです(^_^.)
そんなにオサレな食卓でもありませんし~(笑)

レシピはこんな感じ↓(いつものように目分量^^;)

 豚肉(肩ロース使用)(細かく切る)
 ベーコン(細かく切る)
 ニンニク(みじん切り)
 玉ねぎ(みじん切り)

 オリーブ油
 コンソメスープ
 塩・コショウ
 好みのハーブ
 ヨーグルトのホエーを切ったもの

フライパンにオリーブ油をひき、豚肉、ベーコン
ニンニク、玉ねぎを炒め、油が回ったら、スープを入れ、
お肉が柔らかくなるまで(20分くらい?)煮ます。

大体水分が飛んだら、塩・コショウで味を整え、
ヨーグルト・ハーブを加えて、熱いうちにFPでペースト状に。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間寝かせて頂きます。

パテの朝ごはん.jpg

作るのにやや時間がかかるので、週末の朝ごはんに作りました。
パンやクラッカーに塗り塗りして頂きまーす。

きゅうりやセロリなどのスティック野菜につけても
とっても美味しいです♪

もう一種類は、タラコと新ジャガのディップです。
こちらは茹でて潰したジャガイモ、火を通したタラコ、
炒め玉ねぎ、クリームチーズ、レモン汁、マヨネーズ、
塩、コショウを混ぜただけ~。

パテ2種.jpg

余ったらサンドイッチに挟んだり、平たくして
フライパンで両面さっと焼いておかずにしたり、
カップに入れてチーズを乗せてグラタン風に焼いたり、
色々アレンジできて便利です。

ダイエットが終わったら、レバーパテを<自分専用>に作って、
毎日ちょいちょい食べたい・・・・( ̄¬ ̄) ンフ♪

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さっくり♪自家製グラハムブレッド

2009/03/16

 

最近、パンの話題が多くて恐縮ですm(__)m 

今日のパンはグラハムパンです。

いつも使う強力粉に、グラハム粉を混ぜて焼く、
ホームベーカリーにお任せの楽チンパン。

グラハムパン2.jpg

グラハム粉は、小麦の皮や胚芽を除去せず全粒のまま製粉した、
独特の香ばしさと旨味がある全粒粉です。

グラハム粉の配合は、粉全体の10%~30%くらいが目安で、
多くても50%以内にします。

グラハム粉の配合が高くなればなるほど、膨らみが悪くなり、
目の詰まったパンになります。
ワタシは30%くらいの配合が好きです。

香ばしい香りと共に、噛めば噛むほど甘味が出る
とっても美味しいパンです。
真っ白なパンよりもダイエット効果もあるそうです(^^)

粗挽きの粉なので、見た目にも粒が分かります。
写真でもわかるでしょうか?

グラハムパン.jpg

ある日の朝ごはん。
サラダとローストビーフ&フルーツ&スープ。

朝食.jpg

ご馳走様でした~(^^)

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↓ホームベーカリーはパン作りの助さんです。
 生地作りもスイッチポンで出来上がり。
 自動焼きコースなら焼き上げまでやってくれちゃう。
 タイマーをセットすれば、朝ごはんの時間に焼き上がり、
 焼き立てを食べられます♪

 ワタシはHB歴8年くらいですが、買ってよかった、と思える
 ものの一つです♪

★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホームベーカリー

↓パン用強力粉はこちらがオススメ♪

  

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遅ればせながらホワイトデー関連

2009/03/15

 

あちこちでホワイトデーの話題を見かけました。
我が家でもオットからホワイトデーのプレゼントが。

じゃん。

ホワイトデー.jpg

最近はまっている男梅の詰め合わせ(笑)
と、高級肉まん1個!

この肉まん、ワタシには豪華すぎて目眩がぁ・・。
フカヒレとホタテとエビ!の3大スターが共演する
豪華で大きな一粒。ありがたく頂きまーす♪

聘珍極上饅.jpg

男梅はすっぱしょっぱが美味しいので、
花粉でのどがやられるこの時期に欠かせない
のど飴として、ありがたく頂きます。

ムスメも男梅が大好きなので、同じものを
ムスメももらっていましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

盛り上がるホワイトデー用の売り場はスルーし、
家族の好みのものをちゃんと買ってくるあたり、
さすが、我がオット。
ツボを心得てるわ( ̄m ̄* )

    ********************

悲喜交々だったであろう、狂乱のバレンタイン関連も
このホワイトデーで今年も完結。

義理チョコ返し完了の世の中のお父さん、お兄さん方、
お疲れ様でした。

本命チョコ返しの男性の皆さん、引き続きお幸せに。

誰にも返す必要のなかった男性の皆さん、
来年は良い事がありますように。

友チョコ返しの女子の皆さん、楽しい日々を・・。

製菓会社の皆さんもご苦労様。

でもまたすぐ来年のバレンタインが来るんだろうな~。
最近特に一年が早く過ぎていくような気がする・・( ̄ω ̄;)

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↓この極上饅、オットに内緒でこっそり値段を調べたら、
 ちょっとビビリました。これ一個の値段ですのん・・・?(; ̄▽ ̄A  
 ひょ~・・・普段はとても買えな~い・・・


横浜中華街聘珍樓の極上饅

↓クセになります♪男梅。


ノーベル 男梅のど飴 スティック 10粒


ノーベル 男梅タブレット 30g


ノーベル 男梅

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ロールパン色々

2009/03/14

  

来週ムスメが小学校を卒業します。
つまり卒業式があります。

卒業式に着て行こうと用意していたスーツに袖を通したら、
うげげ( ̄Д ̄;;
パンパン・・・・・・・・・・・・・。

という事で、向こう一週間<本気>ダイエットします!!

  p( ̄0 ̄)/ ファイト~!!

  **********************

とはいえ、家族はダイエット不要のため、
せっせと家族用の料理は作ります。

また3種類のパンを焼きました♪

惣菜パン3種P2.jpg

今回は、ソーセージをくるくる巻いたソーセージロール。

そして、ツナサラダを巻き込んだツナサラダロール。
これ、オススメです♪
ツナ、炒めた玉ネギ、コーン、パセリ、チーズを
混ぜてマヨネーズで和えたものを包みます。

ツナサラダパン断面.jpg

最後は、同じ生地をくるっと丸めて焼いた、
プレーンなテーブルロール。
意外にもムスメはこのテーブルロールが一番好きらしい。

惣菜パン集合.jpg

少し暖かくなってくると、発酵がいい感じに進むので、
パンを焼きたくなります(^^)

ムスメのおやつにもぴったりなので、多めに作っておくと
安心だったりします( ̄m ̄* )

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ディーツ(おから蒟蒻)で焼肉風に

2009/03/12

今日は久々にからっと晴れました。
お布団を干すのに絶好の一日でしたが、
夫婦で花粉症の我が家では、布団干しはデンジャラス。

ムスメのお布団だけがひらひらと、風に吹かれていました。
洗濯物も同じです。
ムスメのものだけ外干し。

花粉の時期は色々な意味で大変です(ー"ー)

   **************************

おから蒟蒻(ディーツ)料理・第3弾です♪

おから蒟蒻を焼肉風に食べる!
これは、TVでも紹介されていたものです。

5ミリ位の厚みに切り、素揚げしたあと、
焼肉のタレにつけて焼くと、カルビになるらしい。

おかこん焼肉2.jpg

試しに、5ミリ厚、7ミリ厚、1センチ厚の
3種類に切って試してみました。

一旦揚げるので、外側が<皮>状態になり、
中身が薄くなって食感が皮だけ、という感じになるので
5ミリ厚だとちょっと薄い感じ。

1ミリ厚は中身の食感が感じられすぎて、さつま揚げ風。
で、7ミリ厚に切った物が一番お肉っぽく、食感が良いです。

おかこん焼肉.jpg

サンチュに巻いて、キムチと一緒に食べたら
もうまさにお肉です♪
しっかりした味のタレがよく合います。

結論としては、厚すぎてもダメ、薄すぎてもダメ、
味付けはこってりと濃い目がベスト。

おかこん焼肉3.jpg

これだったら野菜と一緒にばりばり食べれます♪
コチュジャンをつけたりしてもグ~でございます(^^)

しかも太らないなんて、嬉しいですね(* ̄▽ ̄*)

おから蒟蒻関連の過去記事は↓をどうぞ♪

話題のあの食材をお試し
ディーツでしょうが焼き♪

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場違いな?宴会弁当?

2009/03/11

  

先週末、イレギュラーなお弁当作りが入りました。

フットサルの試合に出かけるオット(出る人)と
ムスメ(見学)のお弁当です。

朝早く出かけるから、朝ごはん食べられないかも、と言うので
お弁当を作る事になりました。

車の中で食べられる軽いものとか、なんか作ってくれると
嬉しいな、と言う事だったので、おにぎりを作ることに。

<軽く>って事だったので、ムスメとオット二人分で
4~6個くらい?なんて思っていたら・・・

「それじゃあ、足りないかも・・」
「車の中じゃなくて、体育館についてから食べてもいい」
「おかずもちょっとあるといいな」
「フルーツとかもちょっと」

などなど、次々にリクエストが増えていき、
結局こんなお弁当になりました(全然軽くないじゃん・・^^;)

フットサル弁当4.jpg

殆ど、運動会のお弁当です(ー"ー)...
(これで二人分。朝昼兼用だけど)

ムスメはおにぎりに海苔を巻かない派、
オットは海苔パリパリ派、という事で、
海苔は別添付し、食べるときに巻いてもらいます。

おにぎり.jpg

野菜の肉巻き、から揚げ、玉子焼き、生春巻きなど、
おかずは全部で10種+フルーツです。

フットサル弁当2.jpg

実はこれ以外に、車の中ですぐに食べられるようにと
別におにぎりを2個作ったので、おにぎりは計14個。

    フットサル弁当.jpg

そのほかにおやつもどっさり持っていったみたいです(-_-;)

現地では、皆さんコンビニで買って来たサンドイッチ等、
本当に軽いものをささっと食べていたようで、
がっつりと宴会弁当を広げて食べていたのは彼らだけ。
相当驚かれていたみたいです(^_^;)

ま、いいか・・・。

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写真に写っている入れ物は、ずっと前にニトリで購入した
ランチボックスで、5色の仕切りも付属でついています。
手提げになるバンドをつけると、持ち運ぶのも楽で、
とっても便利なので、よく使っています。

食べ終わったら、重ねてコンパクトにして持ち帰れるし、
もう一つくらい欲しいな、と思ったのですが、
今はもう見かけなくなりました。残念。

楽天で探したら、こんな↓感じのモノはありました。


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3種の惣菜パン 

2009/03/09

  

また惣菜パンを作りました。
今回は3種類です。

惣菜パン色々.jpg

朝ごはん用に作ったタコスミートが余ったので、
それを使って、タコスミートロール
焼くときにチーズをかけて焼き上げます。

タコスミートは、ひき肉、トマト、玉ねぎ、ニンニクを炒め、
タコスシーズニングと水を加えて水分がなくなるまで
煮込んだもので、タコライスの上に乗っているアレです。

惣菜パン.jpg

我が家ではたくさん作って、サンドイッチやタコス、
ピラフ、スープ、パスタなどにアレンジして
使います。今回はこれを惣菜パンに(@⌒ー⌒@)

もう一つは、ベーコン、トマト、バジルを巻き込んだ
イタリアンロール
こちらもチーズをかけて焼きました。

3つ目は、玉ねぎ、生ハム、キノコをガーリック風味に
炒めてパセリを振ったものを、包んだ包み焼きパン

朝ごはんに美味しく頂きました~。

惣菜パン朝ごはん.jpg

おかずにもなるパンなので、後はサラダやスープ、
ローストビーフ、果物をちょこっと添えれば
もうボリューム満点朝ごはんの出来上がりです♪

この惣菜ロールは、平たくした生地に具を乗せて、
くるくる巻いて等分に切り、
焼き目を上にして焼くだけの簡単成形なので、
とってもお手軽です。

惣菜パンUP.jpg

簡単な割りに出来上がりも美味しそうなので、
労力<出来上がり が信条のワタシ向き( ̄m ̄* )エヘ・・

◆以前の惣菜ロールパンの記事はこちら↓
ピザ風惣菜ロールブレッド

◆タコスミートを使った料理の記事はこちら↓
おうちで手軽にトルティーヤを
手抜きのブランチ
郷愁のタコライス

◆自家製ローストビーフについてはこちらを
ローストビーフ作りませんか?
ポットローストビーフ  
 

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↓大容量!じゃんじゃん使える安心感♪


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母とノギスの不思議な関係

2009/03/08

  

今日は箸休め日記につき、お料理記事はお休みしますm(__)m

数日前、楽天でちょっと面白いお店を見つけて、
結構ハマってしまいました。

JAM TODAYというこのお店は、昔のヨロズやのような、
探せば意外なものが見つかる、というワクワク感が楽しくて、
↓ついつい衝動買いしてしまいました^^;

腕時計のケースとバッグ、その他もろもろ・・です。

面白かったので、実家の母にも教えてあげると、
真っ先に食いついたのは、バッグでもインテリアでもなく、

母「ノギス売ってる!しかもデジタル表示だ!」

・・・。なぜノギス?

ワタシ「おかーさん、ワタシ日常生活でノギスを必要とした事は
今までに一度もないんだけど・・。何に使うの?」

母「うーん、ケイスケ(チワワ)の頭の直径計るとか?」
ワタシ「・・・・・」

身内の自慢ではありませんが、母は実は頭がいいのです。
男脳というか、理系の脳の持ち主で、常に論理的思考をする、
女性にしては珍しいタイプで、昔から才女と言われてきた
人なのですが・・・。

頭が良すぎて、たまにぶっ飛ぶんですよね。

母は理系のため、数字が好き。
出かけるときは意味なく、到着地までの時間を計ります。
距離もきっちり把握するのが好きで、愛読書は地図です。
定規、巻尺、はかりと言った類を山ほど持っています。
一度行った場所は絶対に忘れません。
電卓が好き。カレンダーや時計も好き・・。
計算も速い。こまごまとした事に良く気がつく。

ここまで書いて気がつきましたが、要するに、
何かを<計る>のが好きなんですね。
絶対認めないと思うけど、計測フェチ?( ̄m ̄* )

この性質から考えると、彼女が真っ先にノギスに反応したのは
不思議ではありませんが・・。

理系の皆さんは、彼女に共感できますか?

とりあえず、チワワの頭の直径を正確に測る事に
あまり生産性を見出せないので、ノギス購入は却下。

代わりにサバイバルナイフとヘッドライトを購入した、
母・60代の春。

身内でも理解できない事はたくさんあります(^_^.)

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↓母が一目ぼれしたノギスはこれ


▼高性能高機能▼デジタルノギス▼mm/inch切替付き▼●デジタルノギス

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韓国風スープ

2009/03/07

  

牛の肩ロースのブロックをたくさんGetしましたので、
圧力鍋で煮込んで、韓国風スープを作りました(^^)

ユッケジャンスープとか、カルビスープとか
店のメニューでは色々な呼び方があるようですが、
要するに、牛肉の塊を柔らかく煮込み、
たっぷりの野菜と共に頂くピリ辛スープです。

ユッケジャンスープ2.jpg

作り方はもう、全く適当~。
レシピを見るまでもないし~と、味見しながら作ります。

材料はざっとこんな感じ

◆韓国風スープ(4~5人分)

 牛肉    3~400g (角切り)
 ネギ    1本 (ぶつ切り)
 ニンニク  3カケ
 しょうが  適宜
 キノコ   お好みで (食べやすくちぎって)
 大根    1/4本くらい (角切り)
 ニラ    1束 (5センチ幅)
 人参    中1本 (千切り)
 卵     2個 (溶き卵)

味付けは、以下の物を味を見ながら適量

 スープ 2リットル位
 ごま油
 醤油
 塩
 コチュジャン
 コショウ
 唐辛子(お好み)

など。
なかったので入れなかったけど、もやしやゼンマイも
入れると良いですね。

牛肉は全体に焼き色をつけた後、中華スープに入れ、
一度沸騰させてアクを取ってから、圧力鍋で
20分くらい加圧します。

圧力が抜けたら、ニラ以外の野菜を入れ、更に3分加圧。
味を見ながら調味料を入れて、味付けします。

最後に溶き卵とニラを入れて完成♪
糸唐辛子や松の実などを乗せても美味しいです。

圧力鍋を使うことで、こんな大き目の牛肉も、
短時間でホロホロに♪

ユッケジャンスープ.jpg

写真の付合せは、エゴマのキムチとエビのキムチ。
スープに入れて混ぜて食べても美味しいよ♪

ユッケジャンスープ3.jpg

ご飯を入れたらクッパに、麺を入れたらカルビ麺。
たくさん作っておくと、メインとして食べる以外に、
食事の付合せのスープにもなって、とっても便利です。

ブロック肉や角切り肉を買ったら、シチューやカレー以外に
こんなメニューも如何でしょうか(^^)

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牛肩ロースブロック(豪州産)1kg


スンチャン 《コチュジャン》 200g


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【500g】

 

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ディーツでしょうが焼き♪

2009/03/06

   

おから蒟蒻(ディーツ)シリーズ・第2弾♪
  ・・っていつからシリーズに? ヾ( ̄ー ̄;) オイオイ

はい。今回はしょうが焼き風を作ってみました。
味付けは普通のしょうが焼きと一緒です(少し濃い目が○)。

おかこんしょうが焼き.jpg

しょうが、醤油、味醂、酒にしばらく漬け込んでおき、
フライパンで焼き付けます。
お好みで玉ねぎやキノコなども一緒に。

おかこんしょうが焼き3.jpg

おから蒟蒻を揚げずにそのまま使ったのだけど、
やっぱり一度揚げてから作ったほうが良かったかも。

外側がパリッとする分、内側の食感と混ざると、
よりお肉に近い食感が生まれるんですね。
お肉の食感を追求するにはあともう一つ、という所。

おかこんしょうが焼き4.jpg

でも、お味の方はワタシ好みに作ったと言う事もあり、
お野菜と一緒に美味しく頂きましたよ(^^)♪

次回は下揚げしてから作りたいと思います。

おかこんしょうが焼き2.jpg

前回のおから蒟蒻料理は↓をご覧下さい(^^)

     話題のあの食材をお試し

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お肉のような幻のコンニャク!おからこんにゃく 340g


お肉の変わりに!おからこんにゃくを使用したヘルシー&おいしいお惣菜マーマフーズお惣菜【ピノーこんにゃくの酢豚風】 180g


おからこんにゃくを使った、おいしくてヘルシーな大人気料理!ベジタリアンミートのお惣菜

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お弁当4日間

2009/03/05

   

久々お弁当4日分です(^o^)/

お弁当を持参するサラリーマンが急増中だとか。

お昼代を節約するため、という事ですが、
オットの会社には、とっても安い社員食堂があり、
そこで食べるのと、出費は大して変わらないみたいで、
我が家に関しては、節約の効果は殆どありません(^_^.)

ただし、外食による栄養の偏りや、塩分の取りすぎは
とりあえず防げているものと信じ、日々作っています。

最近では、若い独身の男性社員もお弁当を自分で作って
職場に持参する人も多いそうで、そういう人たちを
<弁当男子>と呼ぶそうです。

自らお弁当をつくる男性、ワタシは良いと思います。

限られたスペースに、味、彩り、栄養、種類、量を考え、
さらに汁漏れしない工夫もし、献立を組み立てる。

これって、頭のトレーニングにもなっているかも(^^)

    *******************

◆色々おかず弁当

どれがメインか、作ったワタシにも不明・・(;´▽`A``
こういうときには「彩り弁当」とか気の利いた
名前をつければいいんでしょうね(-_-;)

ゴボ天菜の花ベーコン巻き弁当.jpg

ベーコン、菜の花、チーズの生春巻き
サーモンとビンチョウの味噌焼きシソ巻き
チョリソ
かまぼこ
ごぼう天
花人参
ミニトマト
ブロッコリー
カリフラワー
フルーツ

◆タンドリーチキン弁当

お弁当のレシピ本をオットに渡し、食べたいの選んで、
と選ばせたらこれになりました(^o^)

タンドリーチキン弁当.jpg

タンドリーチキン
ベーコン、シソ、シメジソテーの生春巻き
ロメインレタス
青海苔入り玉子焼き
ラディッシュ
かまぼこ
ミニトマト
花人参
フルーツ

◆鮭ご飯弁当

鮭の切り身を多めに買って置き、半分火を通して
フレークにして冷凍しています。
振りかけや混ぜご飯にぱぱっと使えて便利です。

小松菜ベーコン巻き弁当.jpg

鮭と大葉とゴマの混ぜご飯
小松菜のベーコン巻き焼き
かぼちゃのマヨサラダ
ゆで卵
ブロッコリー
ミニトマト
花人参
銀杏

◆振りかけご飯と味付け豚弁当

大根の葉っぱは刻んでごま油で炒めて、じゃこ、
ごま、おかか、海苔をまぜ、醤油と味醂で味付け。
美味しいソフト振りかけになります(^^)

ネギ豚味噌炒め弁当.jpg

手作りふりかけのご飯
ネギと豚のこっくり味噌炒め
パプリカのマリネ
大根のナムル
ブロッコリー
ミニトマト
花人参
かまぼこ

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話題のあの食材をお試し

2009/03/04

  

はい!突然ですが、問題でーす。
これ↓は何でしょうか~?

おかこん鳥から.jpg

鳥のから揚げに見えますか?
その実態はこれ!↓

おかこん.jpg

おから蒟蒻のディーツという商品です。

火を通すとお肉そっくりの食感になる、とTVで紹介していて、
興味があったので、試して見ました。

まず、おから蒟蒻を一口大にちぎり、から揚げ粉をまぶして
油で揚げるだけ。

おかこん鳥から3.jpg

大きめにちぎるとバレますが、小さめだと、言わないと
分からないかも。

カロリーはお肉の10分の1程度と、超低カロリー食材なので、
ダイエットや食べすぎた後なんかにも良いですね。

おかこん鳥から2.jpg

ものすごーく美味しいか?と聞かれたら、正直、
そうでもありません(笑)

でも、決してまずいわけじゃないから、調理の仕方によっては
美味しく食べられるはずの食品です。

チンジャオロースとか、ミンチにしてひき肉の代用にするとか、
そういう使い方もアリじゃないかな~。

たくさん食べても大丈夫、という絶対的な安心感は捨てがたい!
こってり味でも、低カロリーなんだっ♪ってのは、嬉しい。

今後、色々な料理に試してみようと思います!
お値段は100g=¥100位です。
鶏肉と同じくらいですね。

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気分だけひな祭りを

2009/03/03

 

今日はおひな祭りでしたね!
でも、祝日ではないんですよね。
端午の節句は祝日なのに、なんで?と思いません?

我が家のお雛様は、ひな壇飾りではなく、つるし雛です。
これは、母の友人が手作りしてくれたものです。
お見事としか言いようのないお雛様です。

一体どうやって作るんでしょうね。
手間を考えると、貧血で倒れそうになります^^;

ちょっとだけお写真を・・。

雛人形.jpg

よ~く見ると、中の方にお雛様とお内裏様がいます。
俵のねずみ、干支の動物達、さるぼぼもいらっしゃいます(^^)

夕飯は気分だけ、ひな祭り、ってことで
散らし寿司っぽいものを作ってみたりして(笑)

   ひな9.jpg

びんちょうマグロ、サーモン、いくらのお寿司ですた♪


つるし雛:7×10縮緬:スタンド付

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ペットモニター始まりました

2009/03/02

 

久々に、そして突然のわんこネタで失礼します(^_^.)

実は先日、ペットモニターに当選しまして、
ペット用品のモニターをすることになりました。

猫モニターと犬モニターを同時に募集していたので
犬枠でなんとなく申し込んでみたら、なんと当選。

先日ご紹介したサイトにて応募した企画でした。

ライオンのペット用品の3ヶ月間の長期モニターです。

今後、ちょいちょいわんこネタが挟まるかと思いますが、
よろしくお付き合いくださいませm(__)m

    ********************

最初に届いたペット用品は、こちら。

デントスキッシュという、犬用おやつ。
食べながらオーラルケアもできると言うモノです。

ペットモニター.jpg

薄い緑色のスティック状のスナックの中には、
鶏肉チップと一緒に、ビタミンEやクロロフィル、
ブラッシングカルシウムというものが練りこまれているのだそう。

初めてあげた時は、一瞬何か分からなかったようで、
くんくん匂いをかぎ、ペロっとひと舐めしてから、次の瞬間ガブ!

バキっ!ガキっ!と、硬そうな音を立てながら
あっという間に完食。

次からはもうまっしぐらです。
普段はささみジャーキーを上げているのですが、
同じくらい好きらしい。

食べている時に写真撮ったんですが、、無我夢中で食べていて、
じっとしてくれず、ブレブレ・・^^;

でも~美味しく食べて歯のクリーニングもできるなんて良いですよね。
人間もそういうのないでしょうか?
あ、キシリトールガムとかは、その類なのかしら。

オーラルケア効果が実感できるのは、もうちょっと先かな?

食べ終わったら、ネムネム・・。

ケイスケオネム3.jpg

満足じゃ~

ケイスケオネム2.jpg

すぴ~

ケイスケオネム.jpg 

今日は家の中はぽかぽかだったからね(^^)

このクッションはワタシ用に買ったものだったのだけど、いつのまにか彼に取られました・・(; ̄▽ ̄A

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本格シーザードレッシング

2009/03/01

先日行ったお店のシーザーサラダが、とっても美味しかったので、
自宅でも<ちゃんと>作ってみることにしました。


市販のシーザードレッシングは良く買っていたのですが、
ちゃんと材料そろえて作ってみようと・・・。

タイムリーに、美味しそうなロメインレタスもGet。
白菜よりも大きいよ~(@_@)

ロメインレタス2.jpg

ロメインレタス.jpg

レシピは色々あるようなんですが、
美味しかったのはこのレシピでした。

シーザードレッシング(4~6人前)

 卵黄        2個
 オリーブ油     200cc
 塩          適宜
 レモン汁      1個分
 アンチョビ      40g
 ケイパー酢漬け 10g(あれば)
 タラゴン酢漬け  10g(あれば)
 ニンニク       4かけ
 パルミジャーノ粉 大さじ4
 ウスターソース   小さじ1
 マスタード      小さじ1(ディジョンタイプ)
 タバスコ       5滴
 コショウ        適量

トッピング用
 パルミジャーノ粉 大さじ4
 クルトン        適量

 
ワタシは卵黄からコショウまでの材料をミキサーに
一気に入れて、ガーっとやっちゃいましたが、
ミキサーが無い方は、ボールに卵黄を入れ、
マヨネーズを作る要領でオリーブオイルを
糸のようにたらし入れながら混ぜた後、
その他の材料を加えて混ぜます。

シーザードレッシング.jpg

その際は、アンチョビはペースト、ケイパーはみじん切り、
ニンニクは摩り下ろして使ってくださいね。

より手軽に作りたければ、卵黄・オリーブ油・塩・レモン汁を
マヨネーズで代用しても良いと思います。

頂くときには、レタスを水にさらしてパリッとさせ、
食べる直前にドレッシングと和えて、チーズとクルトンを
トッピングして頂きます(^^)
他にもマッシュルームやパプリカを入れても美味しいです。

シーザーサラダ.jpg

意外に手間がかかるし、材料が色々要るのよね~(-_-;)
でもやっぱり美味しいので、これからは手作りかなぁ。
アンチョビもたくさん買っておきました。
後ろの箱のはアンチョビ・ペーストね。

アンチョビ.jpg

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《フォルメック》アンチョビペースト【60g】


農薬をいっさい使わない野菜ロメインレタス 


・キューピー シーザーサラダ ドレッシング 1000ml


パルミジャーノ・レジャーノ パウダー 100g

00:00 料理 | コメント:(16) | トラックバック:(0)
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