2009年06月 Naribee's garden

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ダイエット男には・・・

2009/06/30

 

最近「腹が出てきた」と言って、
ダイエットを意識しだしたオット。

でも、元々ヤセ体型なので、全然太ってはいないのですが、
ものすごく気にしている様子。

なので、オットちゃんは少しくらい太っても素敵よ♪」
と、妻なりの褒め殺しフォローを試みたのですが、

そんな私をチラ見して、フン、と鼻であしらい、言い放った。

「でも、Naribeeちゃんはもっと痩せた方がいいよ」



アンタに言われても嬉しくない、とばかりの返答。

「ダイエットするから夕飯はしばらく要らない」
と言い捨てて、翌朝出かけていきました。



ワタシの作った飯が食えないと!?

そこで、オットの大好物ばかりを作る作戦決行。

「ねえ、今日カレー作ったんだけど、味見する?」
「ねえねえ、今日ね~、久々に親子丼作ったよ~」
「今日はね~、とんかつだよ~!」
「今日は暑かったから素麺茹でようと思ってるんだ~」

と、帰宅途中のオットにメールを送る。
小腹が空いている時間なので、このメールには勝てまい。

「え・・・。う、うん。じゃあ、ちょっとね」



そして、帰宅後にがっつり食べる事に( ̄m ̄* )
ふふふ。

ワタシの飯を拒否るのは100年早いんじゃ~コラ!!

と言うわけで、徹底的にオットのダイエットの邪魔をする
ワタシでありました(≧∇≦)

だって、エガシラ体型なんだもん。
もうちょい太ってもいいと思うのよ。
一緒に歩くとワタシが太って見えるじゃん(そっちかい)

ま~、本当に太ってきたら、ちゃんとダイエット食、
用意しますって。
だからこれでいいのだ(バカボンパパ再び)

↓ダイエット市場はいつの時代も花盛りです。


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お弁当と新山下ショッピングのお話

2009/06/29

  

信田巻き弁当再び・・・。

信田巻きはメインのおかずになるのか?
良く分からないけど、とにかくこの日のメインはこれ(笑)

味を濃い目に付けたつもりだったけど、
冷めるとちょっと足りなめ(味が)になるらしい。

0626お弁当2.jpg

+++ お品書き +++

 信田巻き(揚げ、鶏肉、人参、インゲン、卵)
 チェリートマト
 かまぼこ
 空豆
 花人参
 玉子焼き
 春雨サラダ
 ラディッシュ
 キャベツのおかか和え(人参の下)
 シソの佃煮(ご飯の供)   
    

    *********************

今日も暑くなりそうです。

昨日は久々に、山下町(本牧)に足を伸ばして、
ショッピングしてきました(^^)

色々新しいものが出来ていて、あのエリアも熱いなぁ、
と感じました~。

HOME'S 新山下には、あのしまむら(横浜市内唯一の店舗)や、
OKストア、Right on、ABCマート、電気量販店、フードコートなど、
選りすぐりの<ディスカウント系物販店>ばかりが入っており、
それはそれはすごい混みよう。

水着を買いました♪♪♪
ビキニ+レースのワンピ↓の3点セットで¥4990。安っ!
このブルーのグラデーションに一目ぼれで衝動買い^^;
はいはい、痩せますよーだ。夏までにはね(本当か?)

   水着.jpg

ここ、ペットOKで、ペット専用カートなんてものも用意されており、
ワンニャン連れのお客さんもたくさん(ウサギもいたな)。

100年に一度の大不況を吹き飛ばすような盛り上がりを
見せていて、活気のあるところはあるんだな、と
改めて感じました。

でも広すぎて全部は見て回れず。
また今度、機会があったら行ってみたいな~♪

ワン連れで行くか・・・・?
う~ん、うちのワン、外出嫌いだからなぁ。びみょー

けいすけ.jpg

あっそーですか。

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↓公共の場にワンを連れて行く前にケアを忘れずに。


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↓自分では着れなくても、水着って見ているだけでも楽しい♪

 

↓タンクとショートパンツがついてるセット水着って便利。
ワタシもいくつか持ってますが、塗れた水着の上に着てもOKで、
すぐに乾くのが良い!
単品でリゾートウエアとしても使えますしね(^^)

 

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ちょっと無農薬ガーデニングのお話

2009/06/28

 

今日はハーブに絡めて、益虫のお話。
虫さんの画像が数点ありますので、
嫌いな方はささ~っと飛ばして見てくださいね(笑)

雨が止んだ日に、じっくりハーブのお手入れをしました。
その時に、頼もしい害虫駆除部隊を発見。

いつの間にかパセリにてんとう虫が住んでいてくれたみたいで、
蛹になった個体↓と、蛹になりかけの個体がいました。

てんとう虫.jpg

てんとう虫はアブラムシを食べてくれる益虫なので、
ウェルカムなのです♪
「そういえば最近アブラムシが減ったなぁ」と思っていたら、
知らないうちに退治してくれていたんですね。

てんとう虫2.jpg幼虫は成虫とはだいぶ違いますね。

このてんとう虫の種類は不明。
なにせ日本だけで100種類以上いるらしいので。

例外として、ニジュウヤホシテントウ(テントウムシダマシ)
だけは害虫です。見かけたら駆除!!
赤茶というか茶褐色みたいな色で、斑がたくさんあり
よく見ると産毛が生えているやつ。

       **********************

次は、ミニかまちゃん
いるのは知っていたんですが、小さくてなかなか見つけられなかった。
たまたま見つけたので、記念撮影(笑)
どこにいるか分かるかな?

ミニカマ.jpg

生まれたときには体調1cmに満たないくらいだったんだけど、
今は2cmくらいになりました。
青虫などをせっせと食べてくれます。(時に共食いもしますが)

ちいさくて分かりにくいけど、こっちをじ~っと見てます。
ぐふふ・・・かわいい♪
どんどん食べて~!!青虫バイキングだよぉ~♪(失礼)

みにカマUP.jpg

それと、正体を見たことはないのですが、ヒラタアブちゃんも
せっせと来てくれているみたい。
ヒラタアブちゃんは、アブラムシの天敵で、
アブラムシの体内に卵を産み、孵った幼虫が寄生します。
寄生されたアブラムシはマミーと呼ばれる状態になって死滅。

              

↑と、書いたのですが、訂正!!(6/29)

何を勘違いしたのか、マミーを作るのはヒラタアブではなく、
アブラバチでした~。(アブ違い^^;)
ちなみに、ヒラタアブの幼虫もアブラムシの天敵です。
(ちょっとグロいので写真は載せません)

大変失礼致しました。
指摘してくださったここっとさん、ありがとうございます(^^)

ここっとさんのブログには、ワタシの100倍くらい濃い内容の
ハーブの話題が満載です。

とても素人とは思えないような観察力と写真に情報量。
虫への愛もびんびん伝わってきます(笑)
ハーブに興味がある方は必見です!!

よりディープなハーブの世界(虫ネタ多数)をご覧になるには
ここっとさんの裏ブログへ。
禁断の扉を開けてください(笑)

で、このマミーがあちこちに見られるので、
アブラバチちゃんも頻繁に来てるはずなのですが、
いつもいつも見張っているわけに行かないからね~。
なかなかご対面できません。

ベランダの小さな小さなコンテナガーデンでも、このような
生態系が出来上がっていると思うと、自然て凄い、と思います。

      **********************

殺虫剤を一度でもまいてしまうと、この生態系が一瞬で壊れます。

益虫もすべて死滅し、静寂の後に真っ先に復活するのは
生命力の強い害虫軍団。

害虫は益虫がいないからやりたい放題。虫害も深刻になります。
で、またより強い殺虫剤をまくことに。

悪のループが始まるわけです。

なので、ワタシは殺虫剤は一切使いません。
ハーブだけでなく、食用でない植物に対してもです。

一度壊れた生態系は、蘇るのに長い時間が必要になります。
地球にもよろしくないです。
植物の生命力も弱ります。

自然の力は思っている以上に凄いのです。
彼らに任せて、ワタシは手助けをするだけ。

唯一、使用しているのは環境と生態系を壊さないニームオイル
10年来の愛用品です。人体にも安全とされています。

その分効き目は緩やかで、おまじない程度ですが^^;
バラの愛好家やハーブガーデナーにはお馴染みのもの。

どうしても虫害対策に、何か(薬剤を)蒔きたい時には、
この環境を壊さないニームをオススメします。 

過去の無農薬ガーデニングの日記↓

無農薬ガーデニングTips 重曹編
無農薬ガーデニングTips アブラムシ退治編 前編
無農薬ガーデニングTips アブラムシ退治編 後編
無農薬ガーデニングTips 牡蠣ガラ編 

↓ワタシが使っているのはこのタイプですが、色々出てます。

生産者に安全、消費者に安全、環境にやさしい!!【ニームオイル】 1リットル

↓10年前は認知度が低いニームでしたが、今は関連商品色々。


SERIE ニーム培養土 5リットル


『ミネラル入りニームスプレー(350ml)』 10P25Jun09

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その座り方は、如何なものか。

2009/06/28

  

今日は小ネタでごめんしてくれなんしょ。

我が家のわん、ちゃんとしたお座りができません。
お座り、と言うとこんな風になります↓

オネエ座り.jpg

なんでしょう。
このオネエ座りは。

小さいときからこうでした。
大人になったら治ると思っていたのに、ずっとこう。

背筋を伸ばしてちゃんとコチラをまっすぐに見ているのに、
足はへちょっとなってるの( ̄m ̄* )

もう見慣れちゃったけど、最初の頃は結構笑いました。
楽してるのかな~?

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ファンシー過ぎ?なお弁当

2009/06/26

暑い!暑いです!
幼少期を過ごした砂漠の暑さに鍛えられ、
いまだに暑さには人一倍強いワタシでも、
この蒸し暑さはご勘弁を~。風よ吹け~。

ワンもひっくり返って寝てますよ。
爆睡中にニクキュウ頂きました!
うひひひひひひ~~~(変態?)

ニクキュウ.jpg

犬嫌いの方はスルーしてね。

このニクキュウをむにゅむにゅするのが好き♪
ワンは多分迷惑がっていると思うけど、何も言わず
されるがままになってます( ̄m ̄* )

くっくっく。(暑さで壊れかけ)

      ********************

今日はお弁当ネタです。
溜まってきちゃいました。

オットのお弁当にしてはファンシー過ぎたかも^^;

0528お弁当.jpg

+++ お品書き +++

 サツマイモ煮
 蓮根とひき肉のはさみ揚げ
 のし鶏の松場串
 かまぼこ
 ちくわ巻き(チェダーチーズ、シソ、ハム、胡瓜)
 ピンチョス
 かぼちゃの茶巾
 ヒマワリソーセージ
 チェリートマト
 フルーツ

0528お弁当2.jpg

特に手をかけたおかずはありませんね^^;
蓮根のはさみ揚げも、前夜に形にしておいて、朝は
大さじ2くらいの油で炒め揚げするだけ。

オットは蓮根が余り好きではないらしいのですが、
聞かなかった事にして構わず投入。(* ̄▽ ̄*)イヤガラセ?
あのシャキシャキ感が嫌なのだと。
あれがいいのにね~。

   

 

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惣菜パン色々 ちくわパンも( ̄m ̄* )

2009/06/25

 

お料理ブログなのに恐縮ですが、ちょっとだけトイレのお話を。

我が家のトイレには、カレンダーが貼ってあります。
なぜトイレか?と言うと、トイレは家族が全員、
毎日必ず行く場所であり、そこに貼ってあれば自ずと目を通すから。

なので、家族の予定を書き込んだカレンダーを張っておくと、
必ず確認できるので、連絡漏れが起こりません。

この方法にするまでは「言ったじゃん」「聞いてないよ」
が絶えませんでした。

今はバッチリです(^^)

で、カレンダーのほかには、娘の学校の年間行事表、
オットの会社の事業所カレンダーなども追加され、
家族のスケジュールのデータベースになってます。

なので、電話などで予定を聞かれると、「ちょっと待って」
と、トイレに見に行く、と言う事態も発生します^^;

でも、今の所これ以上に良い方法が見つからないので、
これでいいのだ、とバカボンのパパの如く呟くワタシでありました。

       **********************

さて、本題。

気温が高くて天気が良い日になると、パンを焼きたくなります。
醗酵がうまく進むので、出来上がりがゴキゲン(^^)
あ、でも暑すぎてはダメです。今頃の気候が丁度よし。

◆ツナと玉ねぎ、コーンをマヨネーズで和えたものを
包んで焼いた惣菜パン。(手前の丸いやつ)

色々パン3.jpg

◆ピリ辛ウインナーとチェダーチーズを巻いて焼いた
ウインナーロール。(いびつなのはスルーして^^;)

ソーセージロールパン.jpg

◆ちくわパン
どうしても気になっていたパンがこれ♪
ケンミンショーで紹介していた北海道のちくわパン。

ちくわパン.jpg

ちくわの中に納豆を詰めて焼いたバージョンもありましたが、
まずは基本形(→ちくわの中にツナサラダを詰める)
を焼いてみました♪

パンとちくわ?え~・・・
と、最初思ったんですが、結構美味しいのでびっくり\(◎o◎)/!

ちくわパン断面.jpg

ちくわって案外しっかりと味がついているので、
そのちくわの味とパンがベストマッチ!
ツナとマヨネーズの味も合いますね~~。

こちらではあまり売っているのを見かけませんが、
意外と色々な所で売られているみたいで、ファンも多いとか。

↓こちらは前日に焼いた惣菜パン。
ツナサラダを生地の上に乗せ、シュレッドチーズを乗せて
焼き上げました。(どんだけツナ好きなんだ?って話^^;)

ツナコーンパン.jpg

ああ、粉モノは魔モノです。
食べ過ぎ注意!!

生地はHBにお任せ♪


★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホームベーカリー

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シソジュースの季節です(^^)

2009/06/24

 

今日も暑かったですね。お天気はいいもののこの湿度。
暑いのが好きなワタシでも不快指数↑。
やっぱり砂漠のようなカラッとした気候がいいなぁ。

ところで、今年もシソジュースを作りました♪

昨年も作り方を載せましたが、このジュースの作り方は
良く人にも聞かれるので、再度載せておきますね(^^)

シソジュース.jpg

+++ 基本のレシピ +++

 赤ジソ   300グラム
 砂糖    1キロ
 クエン酸  40グラム
 水      2リットル

この基本のレシピは酸味が抑え目です。
ワタシはもう少し酸っぱいのが好きなので、
クエン酸を10gプラスして、50gで作っています。

うんと甘いのが好きなら砂糖を増やしても良いです。

このように、この基本のレシピをもとに、お好みで
酸味と甘味を調整して下さいね。

+++ 作り方 +++

鍋に水を沸騰させ、その中に良く洗った赤ジソを入れて、20分煮る。

ざるに不織布タイプのキッチンペーペーを敷いて濾す。
細かい葉っぱの切れ端が残らないようにするため。

シソジュース2.jpg

熱いうちに砂糖を溶かし、次にクエン酸を入れる。
暗紅色だった液体がぱぁっと明るいルビー色に変化します。

清潔なボトルに詰めて冷めたら冷蔵庫で冷やす。
頂くときは3倍くらいに薄める。(この辺もお好みで)

       ********************

クエン酸は薬局で購入できます。
500gで¥1300位です。

ものすご~く疲れた!と言うときに、このジュース、
とっても疲労回復に役立ちます。

自然のものとは思えないほどの鮮やかな色。
ふんわりと優しい香り。無添加の癒し系ドリンクです♪

赤ジソは今の時期にしか出回らないので、今のうちに
ぜひぜひ作ってみてくださ~い(^^)

ちなみに常温で1年くらいは持ちますよ。

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育ち盛りです

2009/06/23

  

ハーブの事です。たっぷりの雨と暖かい気候でめきめき育ってます。

ラヴェンダーが今年もたくさん花をつけました♪
植木鉢での栽培にも関わらず、100本以上の花圃が上がりました。
でも、写真をとる前に収穫してしまった・・・^^;

昨日の日記の写真↓の隅っこにちょっとだけ写ってるのがそれ。
これが1/3位の量です。

バナナブレッド5.jpg

↓パイナップルミント。
プランターからはみ出しまくり。プランターが見えません。

    成長パイナップルミント.jpg

↓山椒、大きくなりました。
春に買って来た時はゲンコツくらいの小さい苗でした(^^)
地植えでは数メートルにもなる植物なので、植え替えは必須・・・。
コンテナ栽培ではどれくらいの大きさまで成長するのかな~?

    成長山椒.jpg

↓勝手に生えてきたバジル。
すでに一度切り戻ししてます。

成長バジル.jpg

これは去年植えていたナポレターノバジルのこぼれダネのおかげ。
スイートバジルより葉が大きく、肉厚で香りが強いのが特徴。
バジルソースにはこのバジルが一番です(^^)

↓ペペロンチーノには必須のパセリ(モスカールドパセリ)。
容赦ない大量収穫にも負けてません。
摘めば摘むほど生えてくる感じ。

成長パセリ.jpg

↓沖縄で買って来たドラゴンフルーツの苗は、約2ヵ月半、
なーーんの変化もなかったので、枯れたな・・・と思っていたら、
気がついたら新芽が出ていた!!!!びっくり。

    dpラゴンフルーツ.jpg

でも、実を収穫するまで育てる自信は、はっきり言って無い(爆)

↓ワタシの大好きなネジバナが咲きました♪
ランみたいな葉っぱが、プランターにひょっこり生えてから半年位。
どんな花が咲くのか楽しみで、抜かずに育てたらネジバナでした。

    ねじ花.jpg

雑草として扱われる事もある植物ですが、かわいいので好き(^^)
多年草らしいので、抜かずにこのまま育てよう♪
増えないかなぁ~。

         **********************

アゲハがせっせと卵を産みに来ています。
現在ベランダにあるものの中で、アゲハが好むものは
レモン、山椒、パセリですが、
山椒がなかった去年はレモンが集中攻撃に合いました。

でも、今年は真っ先に山椒が狙われます。
多分、彼らが好きな序列は、
パセリ<レモン<山椒
なのだと思われる。

それにしても、実はまだ植えていない種が山ほどあるんですよ・・・^^;
もう蒔くには遅いかな~?遅いよねぇ・・・^^;

久々のハーブネタでございました。

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バナナレスキュー策のバナナブレッド

2009/06/22

 

暖かくなって、バナナの日持ちが格段に悪くなりました。
買ってきてもあっという間に、ぐずぐずに・・・^^;

ある日、「これは甘いイモだから」と、やわやわで色が変わった
バナナを出した所、大不評(当たり前)。

で、末期のバナナ救済策として、バナナブレッドを作りました。
お砂糖はそれほど使っていませんが、バナナの自然の甘味が
出ていて優しい味がします。

バナナブレッド.jpg

朝食に出しても違和感がなかったようです。

参考までにレシピと作り方。
昇天しそうなバナナがあったら、お試し下さいね♪

+++ 材料とレシピ(18×7×6cmのパウンド型1本分)+++

 薄力粉   110g
 ベーキングパウダー 小さじ1.5
 バナナ   2~3本
 バター    50g
 砂糖     45g
 卵       1個

バナナを潰しておく。
粉とベーキングパウダーを一緒にして振るっておく。
パウンド型の内側にバターを塗り、表面に粉を振っておく。
オーブンを180度に予熱しておく。

ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で練り、
砂糖を加えてすり混ぜる。

滑らかになったら溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、
潰したバナナを入れて更に混ぜる。
泡だて器をヘラに持ち替え、粉類を加えてさっくり混ぜる。

型に流し入れ、平らにならし、空気を抜くために
型を上から数回落とす。

オーブンにいれ、180℃で40分間焼いて完成。
途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

バナナブレッド5.jpg

           **********************

冷めたらラップで包んで冷蔵庫へ。
翌日以降にはしっとりして、また違った食感になります。

食べるときには軽くトーストすると表面がサクっとして
美味しいです♪

バナナブレッド3.jpg

ちなみに、今までワタシが試したバナナの保存法で一番長持ちするのは、
バナナをエアパッキン(梱包用のプチプチね)にきっちり包み、
野菜室で保存する方法。

バナナや南国のフルーツは冷気を当てるとダメ、と
言われますが、夏場のバナナはコレが一番です(^^)

↓バナナの種類もたくさんですね♪沖縄の島バナナも美味しいです。

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久々にパエリア作りました~♪

2009/06/21

 

久々にパエリアを作りました。
材料が全て揃っていた事に気がついたから(笑)

エビ、ホタテ、アサリがあったので、シーフードパエリアです。
オーブンを使わないお手軽バージョンでーす。

パエリア.jpg

+++ 材料 +++

 生米      3合
 サフラン   小さじ0.5
 コンソメ    キューブなら2~3個
 水       450cc
 白ワイン   50cc
 オリーブ油  大さじ2

 玉ねぎ    中1個(みじん切り)
 ニンニク   好きなだけ(みじん切り)
 トマト     中1個(くし切り)
 パプリカ   大1個(好きな色、ザク切り)

 エビ      6尾(出来れば有頭)
 ホタテ    3~6個(大きさに応じて)
 アサリ    好きなだけ

            *********************

お米3合は洗ってざるに上げておきます。
(洗わないレシピもありますが、無洗米でない場合は洗った方が美味しく仕上がります)

鍋に水を淹れて沸かし、サフラン、コンソメを入れて
色を煮出す。沸騰したら火を止めておく。

フライパンに油を引き(分量外)、エビ、アサリ、ホタテを入れ、
アサリの口が開くまで炒める。
一旦これらを取り出し、鍋に残ったスープは取っておく。

パエリア1眼2.jpg

同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてオリーブ油で炒め、
お米を入れて炒めます。
油が全体に回ったら、サフラン水、白ワイン、魚介から出たスープを加え、
お米を平らにならします。(←勝手に平らにはなりませんので)

お米の上に、トマト、パプリカを乗せ、蓋を閉じて10分中火にかけます。
10分経ったら、魚介を乗せ、弱火にして更に5分火にかけます。

これで完成です♪

あ、ただこの状態だと、アルデンテ的な硬さが残ってます。

パエリアは少々硬さを残して作るのが一般的ではありますが、
もしも硬いのが苦手な場合は、水加減を心持ち多くし、
さらに、火を消した後10分ほど蒸らして下さいね(^^)

取っ手の取れるフライパンで作っているので、出来上がったらホルダーに乗せて
そのまま食卓へGo!おこげが香ばしく出来てます(^^)

パエリア1眼.jpg

3合分作ったのに、3人であっという間になくなりました。
食べすぎで~す(; ̄▽ ̄A

↓取っ手の取れるフライパン 26cmがパエリアにオススメ。

 
◎ ティファール インジニオ サファイア フライパン 26cm

↓これ一瓶で1回分(3合)です♪


ギャバン サフラン ホール 0.5g

↓お土産で頂いて使った事があります。手軽なミックススパイス♪


これであなたも本格シェフの仲間入り!!本格パエリアシーズニングパエレーロ

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フラジールというこだわりボトルコーヒー@モラタメ

2009/06/20

 

モラタメさんで、ボトルコーヒーのモニターに当選しました。
ネスカフェ フラジールコーヒー750ml×4本頂きました。

お茶好きなワタシは紅茶も緑茶もコーヒーも何でもOK♪

紅茶はスリランカ、コーヒーはジャマイカ、ウーロン茶は台湾・・
と、本場に行った時にはお茶は必ず買い求めます。
本場のお茶って、やっぱり美味しいんですよね(^^)

酸味と苦味が程よいコーヒーと言うと、やっぱり
ブルーマウンテンかコナコーヒーですが、やたら高いっ!!
ジャマイカではビックリするくらい安いのにぃ・・・(ーー;)
なので、最近はブルマンブレンドに甘んじています。

・・・と言う位お茶にはうるさいワタシと我家族の事、
ましてや、缶コーヒーやボトルコーヒーなんて・・・と
思っていたら、これはちょっとびっくりでした。

  フラジール.jpg

キャップをひねって開けた次の瞬間に、立ち上る香りが、
まさに淹れたてのコーヒーのよう。くんくん。アロマ~♪

全てにこだわった、と書かれていたけれど、ま~どんなもんよ、
と軽く見ていたのを反省しました。ごめんなさい。
香りがものすごーく良いんです(*^_^*)

ボトルコーヒーの限界値をぐんと高めたと言っても
良い商品なのではないでしょうか。

   フラジール2.jpg

微糖と書いてありますが、甘さは控えめです。
無糖を飲みなれている方にはやや甘目かもしれませんが、
しつこい甘さではないし、冷やして飲むのでさっぱりしています。

バニラアイスの上にちょっとかけて
アフォガード風にしても美味しいと思います。

ラベルの手触りもザラッとした感じで高級感があって個性的♪

ネスカフェさん、モラタメさん、ありがとうございました。
これ、夏場はきっと買うと思います。

 


ブルーマウンテンブレンド (100g)


ブルー マウンテン No.1 生豆 100g

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照り焼きチキン弁当 とうもろこしも美味しいよ♪

2009/06/19

先日終わったムスメの中間テストが返ってきました。

根拠のない余裕を見せていたムスメですが、やはり
その余裕には根拠がありませんでした( ̄ω ̄;)

数学・・・。
数学何とかして・・・(-_-;)

さらに追い討ちをかけるように、塾の模擬テストの結果も
返ってきました。
こちらは順位も偏差値もばっちり書いてあります。

す、数学っ!!!( ̄Д ̄;;

もうあまりの事に意識が遠のきました。

      ************************

はい(深呼吸)。では気を取り直してお弁当です。

0609お弁当2.jpg

+++ お品書き +++

 照り焼きチキン
 かぼちゃの煮物
 酢蓮根
 チェリートマト
 ローストビーフの胡瓜巻き
 花人参
 ブロッコリー
 コーンのチーズ焼き

コーンは生のとうもろこしを茹でたものを
バラバラにして使っています。
そろそろとうもろこしも甘くなってきましたもんね。

数年前、とうもろこし界にセンセーションを巻き起こした
味来という品種、とっても甘くて美味しいです。
この写真のものも味来です。

0609お弁当.jpg

ところがその数年後<打倒・味来!!>と言わんばかりに鼻息粗く
市場に投入された、協和のサニーショコラという品種は更に甘く、
「生食できるとうもろこし」として短期間にブランド確率が
完了し認知された恐るべき品種。

ワタシが小さい頃、とうもろこしのブランドと言えば、
ハニーバンタムでした。
でも、今はあまり見かけなくなりましたよね。

どこまで行くんだ!?とうもろこしの世界!

↓予約販売です。この時期だけなので是非どうぞ♪


生でも食べれるフルーツコーン「サニーショコラ」5本黒姫高原から~朝もぎ直送♪


生食でいけるフルーツみたいなスイートコーン スイートコーン 味来 5本入り

↓ほんの少しだけど、ハニーバンタムもありました。懐かしい。


契約農家直送北海道産トウモロコシ(とうきび)10本セット 北海道産 とうもろこし 『みらい ハニーバンタム』 10本セット

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「手早く」美味しいビールには居酒屋風メニューを

2009/06/18

 

レシピブログさんの企画で「アサヒ ザ・マスター」を6本頂きました♪

このビール「素晴しく美味しい!」とオットが大絶賛したビール。
アサヒスーパードライ以来の衝撃、とまで言いきるほど
お気に入りなので、ワタシよりもオットが喜んでいました^^;

ワタシはこのビールに合わせて、ささっとお惣菜を並べます。
居酒屋風に、少しずつ色々なものをつまみのがやっぱり好きらしい。

マスター2.jpg

+++ この日のお品書き +++

 ウナギの細まき
 ネギトロの細まき
 イカのお刺身
 ペッパーハムと胡瓜の酢の物
 ワカメと卵のスープ
 フルーツ

レシピを書くほどのものはありませんね(;´▽`A``
イカ刺しはお馴染みガッテン流のうまうま調理法

ペッパーハムと胡瓜の酢の物は、醤油、酢、砂糖、ごま油、
ゴマを野菜とハムに和えたもので、中華風になっています。

マスター3.jpg

ワカメと卵のスープは、和風だしベースでワカメ、ネギ、豆腐を
入れてさっと煮て、火を止める間際に溶き卵を流しいれ、
ブラックペッパーをがりがりと挽いて完成♪

これで結構お腹が一杯になりますね(^^)
ビールを引き立てるお料理・・・になったかな?

マスター.jpg

r090526a.jpg

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楽チン&美味しい しょうが焼き♪

2009/06/17

  

どっかの誰かが、何かに書いていた。

一家を支える主婦は笑顔が大切です。
笑顔さえあれば、全てが円満に行くでしょう。

最近「太った」と腹周りを気にするオット。
でも、もともと痩せているので、ちょっとやそっと太っても
それほど分からないので、
「別にいいじゃん」と満面の笑みで答えるワタシ。

だって、家庭の主婦は笑顔が大事。

それを見たオット 「diary_icon01_05.gif

「今、笑ったでしょ!?笑ったよね!?
アンタに笑われるのが一番ムカつくんだけど!!」

誰が言った!?
笑顔さえあれば全てが円満だなんて?

っていうか、何でワタシに言われるとムカつくわけ!?diary_icon01_05.gif

    **********************

ちょっと最近バタバタしているため、今日も小ネタ。

ある日のお昼は、しょうが焼きでささっとランチでした。

生姜焼きランチ2jpg.jpg

薄切りの豚肉は、買ってきたらすぐに
醤油、みりん、酒、生姜などのしょうが焼きのツケダレに
漬け込んで、そのまま冷凍します。市販のタレでもOK。

焼くときは、解凍してから汁ごと焼きます。
そうすると、普通に作るしょうが焼きよりも
驚くほどお肉が柔らかくなって美味しいんです。

しかも味付けがもう済んでいるので、焼くときは
なーんにもしなくていいので、楽ちん♪

しょうが焼きランチ.jpg

味もしっかりついているのでお弁当にも○です。
是非お試しくださいね♪

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ソラチ お肉なんでもしょうが焼きのたれ


りんごの甘味としょうがの爽やかな辛み!ikari しょうが焼きのたれ

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アナタは耐えられますか?Naribee’s C級グルメ

2009/06/15

 

このブログをはじめたときに、人様にお見せする以上は、
それなりにちゃんとした料理を作らねば、と思ったものでした。

しかし、やはり習性というか性格と言うか、根本は変わらず、
テキトー料理を並べてきました。

でも、実は、さらにテキトー料理が作られている事に、
きっと気づいている人はいまい。
家族でさえ、知りはしない・・・。フフ・・・

もはやB級ですらない、恐るべきC級グルメワールドへようこそ。
あなたはこのジャンクさに耐えられるか!?(笑)

       **********************

朝ですね~、お弁当に入れようと思って残ったものとか、
朝ごはんの残りとか、入れそこなった野菜の切れっ端とか、
キッチンに残される残骸があるわけですよ。

大抵そういうものを、ワタシは一緒くたにして食べちゃいます。
時にワンプレートにしたり、炒め物にしたり。
スープにしちゃうことも結構あります。

例えば、この日ですが、
キッチンに、中途半端に残ったレタス、トマト、チキン、明太子
などがありました。

それと、一人分だけ余っていた、サンラータンスープ。

はい。もうお分かりでしょ?
スープに全てをぶち込んで、ご飯にかけて食べましたよ♪
こんな感じね↓

C級グルメ2.jpg

サンラータンにはトロミがついていたので、あんかけみたいに
なりましたよ~。そして全てが見事に片付きました♪

ね?C級という意味が分かったでしょ?( ̄m ̄* )

C級グルメ.jpg

ただね~このC級グルメ、侮れない事がありますん。
たまにですけれど、意外な美味しさを発見すると言う事。

大根とカレーが合うんだ、と発見したのも、
味噌汁にトマトが合うんだ、と驚いたのも、
豆腐とトマトの相性が良い事に気がついたのも、
この恐怖のC級実験クッキングが行われていたからなんです(^^♪

もちろん「げげ、大失敗じゃ」と言う事もあります。
でも、このたまに意外な発見があるので、止められない。
一石三鳥ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

C級グルメ4.jpg

人参は花人参をくり抜いた残りの部分でございまーす♪

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スープのベースはウェイパーです(^^)


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【500g】

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片思いの野毛の鰻でお弁当♪

2009/06/14

土曜日に、ムスメの中学の授業参観がありました。

多分、父親も来られるようにと、わざわざ土曜日に
授業参観を設定したと思われますが、父親の姿は殆どなし。

意味ないじゃん。

で、その授業参観の後には、学年懇談会があり、
委員のワタシは、会場の設営、スライド機材の設置、お茶、
配布物の準備、進行、片付けなどをこなし、へとへとに。

それが終わったら、お昼をはさんで午後にスポーツ親睦会ってのがあり、
保護者がバスケや野球の試合をして、親睦を深めましょう、
というイベントが用意されていました。

つまり、各自お昼ご飯を食べた後に、わざわざ再び学校に集まり、
バレーボールやバスケ、野球など好きな種目に参加し、
スポーツをするんです。

保護者がですよ?

生徒は授業が終わっているので、さっさと帰宅しています。
もちろん参加は自由ですが、これ、必要なんでしょうかね?

       *****************

閑話休題。

横浜の野毛という所に、知る人ぞ知るテイクアウト専門の
鰻屋さんがあります。

看板が出ていないので、知らないと分からない店ですが、
味がすごく美味しいと評判の店で、客の殆どが常連さんです。

ですが、お値段もそれなりなので、小市民のワタシには
ちょっと手が出ない位の高級鰻です。

でもなんと、そんな鰻をお土産に頂きました\(* ̄▽ ̄*)/

野毛山のうなぎ.jpg

テンション↑(^^) 見た目は普通の鰻ですけどね

早速そのうちの一枚をお弁当に♪
野毛山うな丼ですん。
ん~我が家には珍しい豪華さ(^^♪

0525お弁当.jpg

+++ お品書き +++

 うな丼(ご飯の上に海苔、錦糸玉子、鰻)
 小松菜の豚肉まき
 だし巻き卵
 手まり麩
 サツマイモの市松
 かまぼこ
 のし鶏の青海苔風味
 花人参
 チェリートマト
 ピリ辛ナスしぎ
 空豆
 フルーツ


鰻のタレはちゃんと別の容器に入れて添付したのですが、
ワタシとした事が、山椒かけるの忘れました┏(_ _|||)┓
やはり朝は脳に酸素がいかないらしく、ダメダメです^^;

野毛山鰻ちゃん、パーフェクトな状態で食べてあげられなくて
ごめんよ~。

これと同じムスメのお弁当を見たクラスのお友達が、
「金持ち弁当」と言ったそうな(笑)
鰻=金持ち という発想が子供っぽくて可愛い( ̄m ̄* )

0525お弁当2.jpg

でもね、これ頂き物だからね( ̄ε ̄〃)b

おほほほ。

ご馳走様でした♪
またお待ちしてます(笑)

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どこかに、子供の小遣いでも買えるような、安くて美味しい
国産のウナギ、売ってないものでしょうか?(笑)

 

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市販のビビンパで、簡単ビビンパ炒飯

2009/06/12

 

今日は梅雨の晴れ間って言うのでしょうか。
物凄く天気が良くて、気持ちが良かったですね~
洗濯物もパリっと乾いて、気持ちいい~♪

ワンもほれ、この通り。

ケイスケまどろみ.jpg

あったかい特等席だわ~ん♪
(犬のクセに陽だまりが好き)

ケイスケまどろみ2.jpg

ま~ど~ろ~み~・・・

ケイスケまどろみ3.jpg

すぴー。
(ちょっと研ナオコっぽ?ww)

    *********************

今日のランチは簡単に市販のビビンパミックスで、ビビンパ炒飯。

     ビビンバ炒飯3.jpg

これ、もう味付けして、もやし、人参、ぜんまい、山セリ、木耳が
ミックスされてます。
程よい味付けで、お気に入り。結構頻繁に購入します(^^)

ビビンパ.jpg

ご飯に混ぜて、ごま油をひいたフライパンで炒めるだけ。

お肉や卵をプラスして、スープやキムチなどを付けて
簡単コリアン定食の完成でーす♪

ビビンバ炒飯.jpg

もちろん石鍋で石焼ビビンパにしても美味しいです!
コチュジャンを混ぜ混ぜして、チキンライスのような色にして
食べるのがNaribee流です♪

時間がなくてパパッと簡単に何か作りたい、って時の
お助け常備菜です。

ビビンバ炒飯2.jpg

ちなみにこのビビンパミックス、お値段は¥250ほど。
全国の業務スーパーで売ってます♪

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100カロリーパック@モラタメ

2009/06/12

 

モラタメさんで<100カロリーパック>のモニターに
当選しました(^^)
本日はそのレポでございます。

送られてきたのは3種類。
チョコチップ入りの<チップスアホイ>、
ココアパウダーが練りこんである<オレオ>、
プレーンなクラッカータイプの<トーステッドチップス>。

モラタメ100カロスナック.jpg

どの種類も、1袋の総カロリーが100kcalになる量だけ
封入されているので、例え一気食いしても100kcalで済みます。

種類によって、1枚あたりのカロリーが違うので、
内容量は種類により、多かったり少なかったりします。

例えば、チョコチップが入っているものはカロリー高め、
オレオはカロリー低めなので、比べるとこんな量です。

100カロスナック.jpg

低カロリーのオレオ(右)のほうがたくさん入ってます(^^)

味は普通のサクサク系スナックと同じで美味です。
子供でも大人でも大丈夫な感じ。

一枚一枚が小さいので、ちょいちょいつまむにも
丁度いい大きさです。

開けたらどうしても一気食いしてしまうような人には
なかなかいい商品じゃないでしょうか?
ま、2袋も3袋も食べられたら関係ありませんけど(笑)

この日は、ムスメの友達が来て、一緒に勉強していたので
おやつに出しました。
これなら夕飯が食べられなくなる、という心配もないですね。

モラタメさん、ナビスコさん、ありがとうございました。

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メカジキのハーブソテーで朝ごはん

2009/06/11

昨日はちょっとどんよりした話題でスミマセンでした。

でも、共感して下さる方や同じような経験された方も多くて、
ワタシだけじゃないのね~と、尖った気持ちが少し和らぎました。
みなさん、ありがとう!!

お礼とお詫びに、ケイスケの写真でも見て和んでね(笑)

   短毛ケイスケ.jpg

にわか短毛犬ww

     **************************

昨日からムスメの中間テストが始まりました。
翌日テストがある教科の教科書を学校に忘れてくるなど、
まるで緊張感のないアホタレです(=_=)

テスト期間中だというのに、TVは見るわ、漫画は読むわ、
余裕ぶっこいているムスメを見ていると、目眩が・・・。

勉強勉強!!とお尻を叩けば、「ばっちりだから」と、
根拠のない自信を見せる。頭痛が・・・。誰に似たんだよ~!?

でも、この期間お弁当がありませんので、朝はちょっと楽。
オットもお弁当不要だったこの日の朝ごはんには、
そこはかとない<余裕>が見受けられませんか?(笑)

カジキマグロのハーブソテー2.jpg

メカジキのハーブソテーのオニオンソース。
これにパンとスープ、フルーツがつきました。

メカジキはハーブソルトをまぶして、オリーブ油でソテーし、
白ワインをさっと振りかけて軽くフランべします。

マグロのハーブソテー.jpg

フライパンに残ったお汁に醤油、炒めた玉ねぎ、
酢、砂糖、黒胡椒などを加えて一煮立ちさせて完成♪

普段の朝が闘牛に乗っている様な騒ぎなら、
この日はロバに乗っているような感じでした。
いや、どちらにも乗ったことないけどね(笑)

カジキマグロのハーブソテー.jpg

↓メカジキは照り焼き、フライ、ホイル包み焼きなど
 色々に使えて便利なので、常備している食材の一つです。
 昔に比べて随分お高くなりましたよね~(;_;)


メカジキ 5切れ

↓ハーブソルトはいつものこれ♪やっぱり便利で美味しい。
 大容量なのでガンガン使えます(^^)


ガーリックとバジルの効いた、色々使えるシーズニング!ジョニーズ ガーリックシーズニング 510g \1120

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さようなら 楽天トラベル

2009/06/10

   

皆様こんにちわ。
今日はお料理ネタをお休みして、ちょっと愚痴です。

Naribee、ちょっとご立腹中でございます。
それと言うのも、夏の旅行の宿泊先として予約していた
ホテルが、開業延期になり、宿泊不可になりました。

それはいいんです。
このご時世、良くある事です。

でも、この事に対する旅行エージェントの対応が、
あまりにもお粗末で酷いものだったのが許せないの。

      ******************

今回使ったエージェントは楽天トラベルでした。

このホテルが宿泊不可になったと真っ先に連絡をくれたのは、
楽天トラベルではなく、友人でした。

この友人は、同じホテルをHISで予約しており、
HISからいち早く連絡を受け、ワタシにも知らせてくれたんです。

一方、楽天トラベルからワタシへは何の連絡もありません。
ホテルのHPにはすでに開業延期のアナウンスが載っています。

いつ連絡が来るかと、この日から丸二日待ちました。
それでも楽天からは、音沙汰なし。

いい加減しびれを切らして、ワタシから楽天に問い合わせました。

でも、問合せ先がどこにも記載されてないんです。
担当者名はおろか、電話番号やメールのアドレスさえない。

仕方なく、問合せ先を探しました。
延々FAQを読まされたあげく、一番最後に表示される
「それでも解決しなければこちら」というボタンを
クリックして初めて、問い合わせフォームが開きます。

で、内容を入力して送信したら、
「あなたの問い合わせ内容に近い回答が検索されました」
と、またFAQの項目が表示されます。

それでもまだ解決しないときは送信ボタンを、という
表示が出てやっと問い合わせる事ができました。

これってどうなの?
聞きたい内容がすぐに聞けない仕組み、それどころか
なるべく問い合わせさせないようなシステムになっている。

      ******************

で、しばら~くしてから、メールで返事が来ました。
こういう事態だったら直接電話してくるべきだと思うんだけど。

まず、ホテルからの正式回答が来たのが「今日」だと言う。
他の旅行社にはとっくに回答が行っていたのに?
HPにも載っているのに?そんなわけないでしょ。
(百歩譲ってこれが本当だとしても、それはそれで問題)

だからこちらからのご案内と、Naribeeさんからの問い合わせが
行き違いになりました
というしらじらしい蕎麦屋の出前的な言い訳がまずあり、

この宿泊先が駄目になったからといって、ウチからは
別のホテルを紹介するとかはしませんから、
自分で勝手に探してね、でも空きがあるところしか
ダメだから、そこんとこよろしくね。

とりあえず、予約分はちゃんとキャンセル処理しとくからさ。

要約するとこんな内容が、回りくどく書かれていました。
全く他人事のような書き方でした。

メールの文面はやたら丁寧な言葉を並べていましたが、内容は酷いもの。

HISでは速やかに担当者が電話で連絡をくれ、
同じ条件や予算の代替案をいくつか提案してくれたそうです。

      ******************

不測の事態が起こったとき、どれだけ迅速かつ的確に
カスタマーのフォローアップができるかどうか、
そういう所で企業の真価が問われると、ワタシは思います。

今回の楽天トラベルの対応は、まったくお客不在の対応でした。

ただ、何のトラブルもない場合には非常にシステマチックで
便利なサービスだとは思います。

でも、今回の事で、イレギュラーなケースに対する
処理能力およびホスピタリティが完全に欠如している
事が
よく分かりました。

それはサービス業にはなくてはならない部分です。
今後の改善を強く望みます。
ここが改善されない限り、今後このサービスを利用する気はありません。

今後楽天トラベルを利用しようとお考えの方は、
このことを十分承知の上で利用されるよう、
ご忠告申し上げたかったので、実名を出して書かせて頂きました。

気持ちの良い話題でなくて、ごめんなさい。
楽天ブログユーザーなのに、こんなこと書きたくはなかったのですが、
やはり事実はありのままに。
一つのユーザーレビューと受け取ってください。
それでは。

明日からまたお料理ブログに戻ります。

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手作りニラ饅頭

2009/06/08

   

こんにちわ。
近頃ニラが安いです。

この間、3束¥100で売られていたかと思うと、
その数日後には4束¥100になっていました。

ニラは結構好きなので、2回連続お買い上げしてきました。
ささっと水洗いして5センチくらいに切って、水気を切ったら
そのまま冷凍できますから、買いすぎてもOKです。
(使うときは凍ったまま鍋にin♪)

で、ニラ消費生活がしばらく続きまして、トドメに
ニラ饅頭を作ってみたので、載せちゃいます。

ニラ饅焼き上げ.jpg

ただ、正確なレシピがないので、思いだせる範囲でしか
かけません。ご了承くださいm(__)m

       *********************

まず、皮を作ります。
ワタシは強力粉と水だけで作ります。

粉の量に対して、こんくらいか?と思うくらいの水を入れ、
ひたすら捏ねます。
スミマセン。本当に目分量なんです。
多分、一般的には粉100gに対して水は40~50cc位かと。

固すぎるんじゃ?と思う位が丁度良いです。
手で捏ねられなかったら、ビニールに入れて足で踏みます。
そう、うどんと同じね♪

生地がまとまったら少しの時間寝かせます。
その間に肉ダネを作ります。

 ひき肉
 ニラのみじん切り
 玉ねぎみじん切り(炒めておく)
 醤油
 生姜
 酒
 ごま油

↑をビニール袋に入れてもみもみし、粘りを出しておきます。

皮を作ります。
適当な大きさに切り分け、直径12センチくらいに伸ばします。
ワタシはパスタマシンを使いました。

  ニラ饅皮製作.jpg

メモリ7の厚みに伸ばし、茶碗などを使い丸く抜きます。
抜いたら皮同士がくっつかないよう、表面に粉を振ります。

  ニラ饅皮完成.jpg

皮が完成したら、包みます。
皮の真ん中に肉ダネを落とし(ビニールの隅を切って搾り出す)
平らにならして中心に向かってひだを作りながら包みます。
真ん中にグリーンピースを押し込んで完成(これはなくてもOK)。

  ニラ饅成形.jpg

後は、水を注いだフライパンで蒸し焼きにして頂きます♪
生姜醤油やお酢、ポン酢などで召し上がれ(^^)

断面はこんな感じ。

ニラ饅切り口.jpg

ビールにも合います♪


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グリーンピースご飯のお弁当

2009/06/07

  

ある日の事でした。
「ごめん、お弁当今日いらないんだ」と急に言われたため、
オット用に用意したお弁当が、宙に浮きました(・・;)

自分で食べても良いのだけど、実家の両親に声をかけたら
「おじーちゃんが陶芸教室にお弁当持っていく日なのよ」と
言われたので、これをそのまま持って行ってもらいました。

0606お弁当2.jpg

+++ お品書き +++

 グリンピースご飯
 ブリのフライ タルタルソース添え
 かまぼこ
 だし巻き卵
 しいたけの煮物
 酢蓮根
 チョリソ
 花人参
 チェリートマト
 ゴボウのマヨネーズサラダ
 揚げナスのピリ辛味噌和え

陶芸教室は皆さん手弁当らしいのですが、
コンビニ弁当を持ってくる人が多いらしい。

そのせいか「手間がかかってる弁当だ」と口々に言われたらしく、
評判が良かったよ、と嬉しそうに帰ってきました。

手間は・・・・実はそれほどかかってませんわね^m^
ま、都合の良い親孝行が出来たという事で・・・(笑)

0606お弁当.jpg

グリーンピースはこの時期にしか出回らない
フレッシュのものを茹でて使用してます。
ほんの一時期にしか出回らないお野菜ですね。

旬のグリーンピースってお~い~し~♪
缶詰とかミックスベジのグリーンピースとは別物ね!
甘くて美味しい~~~。 

↓サヤを開けたらこんな感じ。無限エダマメじゃないですよ~( ̄m ̄* )

グリーンピース.jpg

ミックスベジのあのグリーンピースのイメージで
嫌いになってしまった、という人にこそ食べて欲しい。
生から茹でたグリーンピース。

サヤから外したら、塩を加えた熱湯で10分茹でるだけ。
このままでぽりぽり食べれます。
危うくオットに全部食べられちゃう所だった(; ̄ー ̄A

↓無限エダマメ(笑) 顔は選べないそうですww

 豆しばバージョン¥630

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ちょっと早めのサマーカット

2009/06/06

  

今日は年に1度のわんこのサマーカットの日♪

いつもは梅雨明け後に行くのですが、
今年は抜け毛が始まってすぐに予約して行って来ました。

爪も切ってさっぱりで~~~す(^^)

    ケイスケカメラ目線.JPG

              ↓

ケイスケ散髪後.jpg

毎年かかりつけの動物病院でカットしてもらいます。

チワワのサマーマットは珍しいのか、
年に1度しかカットしないのに、病院スタッフの皆さん、
「ケイスケ君は今年も丸刈りですね~」と
何も言わなくてもすぐ分かってくれます。ツーカーカット(笑)

この子は内弁慶なので、家の中では大威張り。
知らない人が来ようものなら「ガウガウガウ!!!

でも、ひとたび自分のテリトリーから外れると、
かっちんこちんに固まります(笑)

カット中もずっと固まっていたので、やりやすかったですよ~
と言われますが、
「今回も心を開いてくれませんでした~」とも言われます。

こういうわんこって、他にもいるのかなぁ。
ちょっと笑えるケイスケでした( ̄m ̄* )

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そば粉のガレットで朝ごはん

2009/06/04

  

今日は朝10時からPTAのミーティングでした。
今回は議題がたくさんあったため、超長丁場( ̄Д ̄;;
なんと、終わったのは16:00でした。

途中、ランチはママさん達とファミレスへ。
まあ、色々お話できて楽しい事もありますが、
今月はこのような活動が後3回予定されています。

お給料下さい。
時給¥800でいいです。

ね?ジャングルジャムちん(笑)

            *********************

親戚からそば粉を一袋頂いたのですが、
そば打ちはできないし(美味しく打つ自信がない)、
蕎麦掻はオットがあまり好きではない。

何にしよ~と思っていたら、お友達のミゼットさんが
ガレットを作っていて、あ、この手があったかと、
作ってみましたとさ♪
ミゼットさんのはそば粉ではなく全粒粉でしたけど、
それもとっても美味しそうでしたよ~。

ガレット2.jpg

作り方は至ってシンプルです。

【 生地(6枚分) 】

 そば粉  150g
 塩    小さじ1/4
 水    250ml
 溶き卵  1個

【 具 】

 ベーコン
 シメジ
 玉ねぎ
 トマト
 アスパラ
 パプリカ
 チーズ
 卵
など、好きなものを。分量はお好みで。

ガレット3.jpg

ボウルに生地の材料を入れて全て混ぜておく。
数時間寝かせる必要があるので、朝ご飯に食べるときは
前の晩に混ぜて、冷蔵庫に一晩入れておくと良い。

具は食べやすいように切り、卵とチーズ以外の具は
軽く炒めておく。

26センチのフライパンに、うすーく油を引き
(テフロンなら油不要)お玉で生地をすくって入れ、
お玉の背でクレープのように薄く延ばす。

火をつけてから生地を入れると、生地が即固まって、
綺麗に薄く延ばせないので、生地を入れてから火をつけてね。

火をつけて(中火)生地の表面が乾いてきたら、
卵以外の具を乗せ、中央にくぼみを作り、卵を割りいれる。

生地のフチがカリッとしてきたら弱火にし(焦げないよう)、
四隅を内側に折って四角形にし、蓋をして蒸し焼きにする。
卵が半熟になった頃にお皿に移動。
胡椒やパセリを振って完成です♪

このままでも美味しいですが、ケチャップやチリソースなど
好きなソースをかけても良いです♪

焼きたては生地がパリパリで美味しいです(^^)
卵もトロトロ半熟~♪

ガレットUP.jpg

でも、思った以上に焼きあがるまでに時間がかかるので、
忙しい平日の朝に作ると地獄を見ます(; ̄▽ ̄A
時間のゆったり流れる週末にでもお楽しみ下さい。

ちなみにこのそば粉、茨城のブランド品種「常陸秋そば」だそうで、
(ワタシは全く知らなかったのですが)、
物凄く貴重なそば粉なんだそうです。
11月には<常陸秋そばフェスティバル>というイベントが催される
くらい地元では有名なんだとか。

そんな貴重なそば粉を前にしながら、そば打ちが出来ない
自分が不甲斐ないですが、それなりに美味しく頂いてます、
という事でお許しを・・・・(笑)

↓知りませんでした。こんなマイアックな本まで出ていたとは。

 

↓父の日とかお中元にどうですか?

常陸秋そば


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おめかしスコッチエッグのお弁当 寝坊バージョン(笑)

2009/06/03

 

先日、ダイソーにふらっと立ち寄って、お弁当コーナーで
おかずカップなどの消耗品を物色していたときに、
元ヤンといった感じの女性二人が会話しているのが
聞こえてきました。

元ヤンA「あたしさぁ~、弁当作るの結構好きなんだよね」

元ヤンB「え~マジっスか~?あっし苦手っス」

元ヤンA「だってさー20分位あればできっしょ?」

元ヤンB「例えば何をブっこむんスか?」

元ヤンA「ご飯詰めたら、昨日の残りとか~、卵とか焼いて~
     ウインナーとか炒めたら終わりジャン?」

元ヤンB「え~それ20分じゃできないっスよ~」

元ヤンA「慣れれば平気だって」

元ヤンB「すげー」

「それ20分もかかんないだろ!」と心の中で突っ込みながら、
二人の会話に耳をつい傾けてしまった、ワタシでありました。

しかし、Aはタメ語なのに、BはAに対して終始「一応の」
丁寧語を使っていました。
元ヤン世界の上下関係を垣間見たひと時でした。

あ、本当に元ヤンかどうかは未確認ですけどね(笑)

        *****************

今日もまたお弁当ネタでごめんくださいませ。

実はこの日、ちょっと寝坊してしまったので、
出来上がったのがぎりぎりだったのよ( ̄ω ̄;)

すっかり身支度を整えたオットが
「まだ弁当できないの?早く早く!!もう時間なんだけどっ」と
後ろでぎゃんぎゃん騒いでいたもので、
空豆とフルーツを入れ忘れました・・・┏(_ _|||)┓

0522お弁当3.jpg

+++ お品書き +++

 鶏手羽のハーブ焼き
 鶉のスコッチエッグ
 のし鶏
 花人参+玉子焼き
 チェリートマト
 かまぼこ
 炒め野沢菜

どう、この品数の少なさ・・(笑)
野菜不足の上に鶏だらけのおかず。

朝は余裕を持って起きないといけませんね(ーー;)
お弁当が寝ぼけてます・・・。

五色のあられちゃんが、とっても可愛いので、
調子に乗って、スコッチエッグの衣にしてみました♪

鶏卵を使うと、お弁当には大きすぎるので、
鶉の卵を入れたプチスコッチエッグです(^^)

0522お弁当2.jpg

少量の油を引いたフライパンで、ころころ
転がしながら火を通します。
小さいのですぐに火が通ります。

      ********************

最近なぜか、朝の時間配分がヘタクソ。
手際自慢のワタシだったはずなのに、なんかいつも
時間がぎりぎりなの( ̄⊥ ̄;)

なんでかなぁ~と考えてみたら、ムスメが中学になって、
家を出る時間が遅くなったせいかもしれない・・・。

オットの朝ごはんを用意して、食べさせている間に
お弁当のおかずを調理するんですが、
このタイミングでムスメが起きてくるので、
弁当作りを中断し、朝ごはんをもう一人分作る事に。

ムスメの朝ごはんが出来上がった頃、オットが食べ終わり、
「時間なんだけど~」になるわけです(=_=)

一気に二人分の朝ごはんを作ってしまうと、ムスメが食べる時は
冷めちゃっているので、かわいそうだし。

短時間で用意できるメニューを考えているつもりでも、
気がつくと背後に湯気を出したオットが立っていたりする・・・。

結局早起きするしかないのか~?

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赤エビの中華風酒蒸し

2009/06/02

今日6月2日は旗日でした。
いえいえ、今日が旗日なのは横浜だけです。
開港記念日なので、市内の公立の学校は全てお休み。
もちろんムスメの学校もお休み。

港のほうでは景気良く花火がどか~んと上がります。
今年は特に、開港150周年のお祭りムードがあるので、
例年より盛大です。人出も多いです。

今日、ムスメと一緒にショッピングモールに出かけましたが、
平日とは思えないほどの混雑ぶり。疲れました(=_=)
そう、今日は祝日だからね。平日じゃないのよ。

でも、この日が旗日なのはなぜか今年で最後なんだって。
毎年この日は祝日、って思っていたので調子狂うよ~
中田市長、なんでなの~?

       ******************

で、今日は疲れちゃったので小ネタでご勘弁を。
いつも小ネタだろ?とか、言わないの~!

先日、1尾¥29でGetした有頭赤エビを使って、
中華風の酒蒸しにしてみました。

エビの酒蒸し中華風2.jpg

殻の上から背綿を取って、頭ごと真っ二つにし、
耐熱皿に並べて、ソースをかけて蒸します。

ソースは、

 ニンニク   大4片をみじん
 生姜     ひとかけみじん
 ネギ     1本みじん
 ごま油    大さじ2
 紹興酒   大さじ2
 醤油     大さじ2 
 砂糖     少々

を混ぜたものです。
簡単ですが、結構美味しいのでオススメです♪

食べた後にお皿に残った蒸し汁やエビの頭は、取っておいて、
スープストックを取るのに使います。

あ~疲れた~。

↓アメリカ人のやれやれ、みたいになっている尻尾がワタシの疲労度を表してるでしょ?(笑)

エビの酒蒸し中華風.jpg

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太巻き弁当

2009/06/01

  

今日は~実は・・・
十何回目かの結婚記念日なんでーす。

・・・といっても、イベントは何も予定されていません。
いたって普通に過ぎ行く一日です(笑)

ムスメが昨日、お祝いのお花を買ってきてくれようと
したみたいでしたが「忘れちゃった」と言ったのを聞いて、
結婚記念日を思い出しました(; ̄▽ ̄A

ぎりぎりジューンブライドでしたが、別に意識して
日にちを決めたわけじゃありません。

て書いて、気がついたけど、結婚式を挙げた日が6/1だったので、
この日が結婚記念日とワタシは認識しているんだけど、
中には入籍した日が結婚記念日、としている人もいますね?

どちらが一般的なのでしょうね。
皆さんの結婚記念日はどちらですか?

     ********************

では今日の話題です。

脱マンネリを計り、思い立って太巻き弁当を作ってみました。
節分の日に恵方巻もどきを作って以来です。
醤油は別容器に入れて持たせてます。

0529お弁当2.jpg

+++ お品書き +++

 太巻き(サーモン、鰻、かに、キュウリ、シソ、ゴマ)
 かまぼこ
 ミートボールの松場串
 チョリソ
 酢蓮根
 赤海老の酒蒸し
 筑前煮
 チェリートマト
 フルーツ

太巻きといっても、時期的に生ものはNGなので、
具は火の通ったものばかりです。

生ものが使える時期にこそ、作ればいいのに、と
自分でも思いました(; ̄▽ ̄A  アホです。

0529お弁当.jpg

赤海老は刺身用のものを酒蒸しにしています。
頭がついているものが、なんと1尾¥29で売られてました。
なので、20尾Get! (* ̄▽ ̄*)ノ"
今が旬なのでしょうか?

こんなに安いのに、ガッツリ買っている人はワタシだけ。
みんな頭のついた海老って、使わないのかなぁ~??

頭のついた海老は良いダシがでるので、重宝します。
パエリア、パスタ、シュリンプカクテル、寿司・・・
売り場で頭の中を様々な料理が回っていました(笑)

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カレーハーフでドライカレー

2009/06/01

 

モラタメさんで、カレーハーフと十八穀ご飯のモニターに
当選しましたので、そのレポートでございます。

モラタメカレーハーフ.jpg

このカレーハーフ、カレーのルゥなんですが、粉末なんです!
恐らく油脂分をカットしているから、粉末の状態に
出来るのだと思いますが、カロリーも50%OFF。

カレーハーフ中身.jpg

この粉末、という特性を生かして、早速ドライカレーを作ってみました♪

炒めたお野菜、お肉、ご飯の中に、カレーハーフを投入!
味を見て、好みの調味料で味を整えたら完成です(^^)

ドライカレー3.jpg

香り付けだけのミックススパイスと違って、きちんと
味がついていて、とっても手軽です。
もちろん、スパイスの香りもちゃんとあります。

使用する量がちょっと難しいのですが、ご飯1合分に、
このスティックを1.5本位が適量かな?

ドライカレー2.jpg

お野菜をたっぷり入れたので、この一皿だけでも栄養満点。
カレーの風味が食欲をそそり、家族には大人気でした♪

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↓カレーハーフにも色々な種類があります♪

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