2009年07月 Naribee's garden

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

オリオンビール飲み比べ♪

2009/07/27
沖縄と言えばオリオンビール(^O^)

さっぱりした飲み口は癖が無くて飲みやすくて好き。

実はオリオンビールにも発泡酒や第三のビールが出ているのを初めて知りました~。

んで、宿の近くの新垣商店さんにビールの買い出しに♪

オリジナルのオリオンビールはやはりすっきり!

いつ飲んでも、真夏の日差しに焼かれた後の一杯はたまらんです(≧∇≦)

さて、発泡酒のオリオンビール麦職人。

こちらはさらにさっぱりでさらっとした感じ。

麦の香りがちゃんとあって美味しいですよ(^O^)
ワタシはこれでも充分な感じです。
発泡酒にしたらかなり美味しい部類に入ります!

やるねぇ~オリオンビール!

次にリキュール類のオリオンリッチですが、これまた発泡酒とあまり変わらない仕上がり。

飲み比べれば、多少薄い感じかもしれないけど、別々に飲んだら全然わからない(◎o◎)

全然旨いよ~♪

以上、オリオンビールレポでしたが、実はまだ後二種類あるんです。

こちらに関してはまた後日。

オリオンビールファン皆さんのために、自腹でレポしますね!
(自分が飲みたいだけじゃんと言うクレームは受付ません笑)

それでは(^o^)/
スポンサーサイト
00:00 未分類 | コメント:(23) | トラックバック:(0)

渡嘉敷から愛をこめて♪

2009/07/26
豆腐チャンプルー、ゲキ旨でした♪

今narbee家は、ケラマ諸島の中に浮かぶ渡嘉敷島に来ていま~す♪

沖縄・泊港からフェリーで70分、高速挺だと35分という距離に位置する素朴な島です。

だったそれだけ本島から離れただけの島なのに、
海の色がめちゃくちゃ綺麗です(^O^)

滞在している所にネット環境がないので、携帯からの更新です。

29日に本島に移動したら、改めてコメントのお返事をさせて頂きますので、
しばしお待ち下さいませm(_ _)m


00:00 未分類 | コメント:(8) | トラックバック:(0)

25日の日記

2009/07/25
皆様こんにちは~
突然ですが、昨日から旅に出ております♪

ただ今海の上。
ある島を目指してます(^O^)

詳細は後程・・・
00:00 未分類 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

五香粉で中華料理

2009/07/24

 

【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】

スパイスP.jpg

レシピブログのスパイスモニターに参加させて頂いてます♪
今回のスパイスは、レモングラス、花椒、五香粉です。

五香粉とは、シナモン、陳皮、クローブ、山椒、八角の
5種類のスパイスをブレンドしたもので、
とってもエキゾチックな香りがします。

今回は、この五香粉を使って中華料理を作りました♪

中華.jpg 

キャベツが一杯あったので、豚肉やネギと合わせて、
味噌味ベースの炒め物。
最後に五香粉を一振りして、香りの良い一品になりました~

+++ ざっくりレシピ +++

 キャベツ半玉くらい
 玉ねぎ  大 1個
 長ネギ  2本
 豚肉   300gくらい

味噌、みりん、醤油、紹興酒、砂糖を好みの味に合わせておく。

鍋にごま油をひいて、豚肉をいため、
ザク切りにした野菜を投入して、さっと炒めます。
玉ねぎを一番最初に入れると火が通りやすいです。

合わせた調味料を入れて、満遍なく混ぜる。
最後に五香粉をぱっぱと振ってさらに混ぜて完成(^^)

本当にざっくりだ・・(; ̄▽ ̄A
ホイコーローのような感じですかね。

    中華三昧.jpg

中華三昧のこの日、他に2品が食卓に並びました♪

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(8) | トラックバック:(0)

揚げずにとんカツでチキンカツ弁当

2009/07/22

 

モラタメさんで「揚げずにとんカツ」モニター当選(^^)

今日はこれを使ってお弁当を作りましたので、
レポを兼ねてお弁当ネタです。

夏休みに入ったので、ムスメのお弁当作りから
開放される~と喜んでいたら、
部活に行くから弁当作って、と言ってきた。

弁当持っていくなんて聞いてないよ~って言ったら、
要らないかもしれないけど、一応作って、だって・・・。

気軽に言ってくれるもんだわ、全く(ー"ー)...
作りましたとも。一応。

で、結局要らなかったみたいで、帰宅してから食べてた。
ま、オットの弁当も作るからいいんだけど。
1個も2個も一緒だしね( ̄‥ ̄)

    ************************

話は逸れましたが<揚げずにとんカツ>

揚げずにトンカツ.jpg

これは、下処理したお肉と<揚げずにとんカツ>を
一緒のビニール袋に入れ、もみもみして馴染ませてから、
フライパンで焼く、という使い方をします。

要は、トンカツを作るときに用意しなければならない
小麦粉、溶き卵、パン粉が不要で、なおかつ少ない油で
揚げ焼きにするので、トンカツが簡単手間なしにできる、
というアイテムです。

揚げずにとんカツUP.jpg

確かに、洗い物も少なくて済むし、
出来上がりも上々で、特にお弁当には超便利!
薄味もつくので、何もつけなくても食べられます。

↓油はほんのちょっと使うだけ。

揚げずにとんかつ.jpg

<揚げずにとんカツ>は袋に小分けされています。
1袋当たりの適用量はお肉100g~130gとありましたが、
これはお肉1枚でその重量の場合。

同じ重さのお肉でも、一口大に切ってからまぶすと、
表面積が増えるので、使用量も多くなります。
そこの所は調節が必要ね。

お弁当0721.jpg

+++ お品書き +++

 揚げずにとんカツでチキンカツ
 キャベツの千切り
 青海苔入りだし巻き卵
 かまぼこ
 空豆
 チェリートマト
 フルーツ
 ソースは別添付

トンカツがビニール袋もみもみ方式でできるとは、目からウロコ。
確かにこの方法でできるなら便利ですよね~。

これ、自分で似たようなもの自分で調合できないものかしら?
できたら楽なのに(おっと、モニターレポだった^^;)

モラタメさん、ヒガシマルさん、ありがとうございました。


小麦粉、卵、パン粉を使わずフライパンで焼くだけ!ヒガシマル 揚げずにとんカツ 調味料 137円

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 モニター | コメント:(12) | トラックバック:(0)

夏の助さん達

2009/07/21

 

暑くなると、冷たい飲み物をたくさん冷やしたくなります。

今日は我が家の夏乗り切りグッズ(?)として大活躍のモノを
ご紹介しまーす。

使い始めてから数年経つし、ワタシ的には今更ジロー(寒)ですが、
愛用のクリスタルクララのウォーターサーバーどすー。

これは通年使っているのですが、夏場は特に必須アイテム!

   キャンティーン.jpg

お水にとことん拘るオットが、色々な水を試した結果、
最終的に落ち着いた商品がこれでした。

多少の電気代はかかりますが、冷水と熱湯がコレ一台で
サーブされるので、大変便利です。
(夏場は熱湯スイッチはoffにしていますけどね)

サーバーの近くにティーバッグやココア、カセットコーヒー
などを置いておくと、今すぐ飲みたい!って時にパッと淹れられてグ~
お米を炊く時にもこのお水を使います

ダイニングに置いているので、食事中のお水もここから汲みます。

  お茶類.jpg 

普段使いはもちろんですが、ホームパーティーの時にも便利♪

用意しておいたアルコール用のお水やお湯がなくなった時に、
「なくなっちゃったから持ってきてくれる~?」と言わせたり、
ゲストに気を使わせるのはホストとしてはダメダメです。

さりげなく補充すれば良いのだけど、キッチンとダイニングを
行ったり来たりしているから、気がつかない事もあるし。

クリスタルクララUP.jpg

でもこれだと「水とお湯はここから勝手にどうぞ」と言っておけば、
お湯割りや水割りを自分で作ってもらえるので、問題なし

         *********************

このウォーターサーバーの後ろにちょこんと置いてあるのが
夏専用にしているポータブル冷蔵庫。
ほぼビール専用の冷蔵庫として使っています

キャンティーン3.jpg

これも、ホームパーティーの時には、ビールやサワーを入れておき、
ここから勝手に出してね~といっておけば、抵抗無く
セルフでお代わりしてくれますので、楽チン

誰かのグラスが空いたから、ささっとついで・・・
というホステス嬢(婆?ほっとけ!)にならなくても良いわけです♪

この子を買う前までは、人を呼ぶたびにコールマンの
大型で重たいクーラーボックスを出して、
大量の氷を入れて、飲み物を冷やしていました。
後片付けも大変だったけど、これなら楽チンです。

大活躍のこの子達に助けられつつ、夏を楽しむNaribee家です。

       ********************

ウォーターサーバーはレンタルですが、規定本数以上の水を
購入していれば、サーバーのレンタル料は無料になる、
というシステムです。

ミネラルウォーターのお値段は12リットルで¥1260。
注文した本数を決まった曜日に無料で届けてくれます。

ご興味があればコチラをどうぞ♪無料お試しができますよ~(^^)

↓他にも同じようなサービスを提供している会社が結構あります♪


1週間お試しウォーターサーバー0円!天然水12Lプレゼント!送料1050円のみでお届けします!(お一人様1セット限りです)

ポータブル冷蔵庫は、保温庫にもなる2Wayタイプのもの。
車載もOKです。安いので一つあると便利です♪


【送料無料】便利なワンタッチ切替式ポータブル冷温庫

冷えるのに時間がかかるのが難点なんだけど・・・( ̄ω ̄;)

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 日々の事 | コメント:(6) | トラックバック:(0)

穴場中華の安源楼

2009/07/20

  

夏休みです。
ムスメが毎日ご~ろごろしている夏休みです(ーー;)

出先でムスメとはぐれた時、、辺りをキョロキョロしながら、
無意識に<小さい女の子>を捜している自分がいます。

でも、気がつくとデカイ女が「ママぁ~」と
向こうから歩いてくるのに気づき、

ああ、そうだそうだ、こんなにデカイんだった・・・
と我に返ったりします(; ̄▽ ̄A

それくらい、あっという間に背が伸びたムスメ。
スポーツもやっていないというのに、
今やワタシより背が高く、がっしり体型(ー"ー)...

3月に中学校指定のジャージを購入したときは、
今よりもまだ背が低く、Mサイズを注文したのに、
Lにしておけば良かった・・・と後悔するワタシでした。

( ̄ω ̄;)

         *******************

お出かけご飯のネタが溜まってしまいましたので、
少しずつご紹介していきたいと思います。

ワタシの出没エリアはほぼ横浜市内なので、
横浜グルメをお探しの方には多少なりとも
参考になるかと思いますが、それ以外の方には
退屈なお話かもしれません・・・(; ̄▽ ̄A

         *******************

この日訪れたのは、知る人ぞ知る、という中華の名店、
安源楼 本店
小田急線の神奈川新町駅から程近い場所にあります。
JR東神奈川からも辛うじて徒歩圏内だと思います。

ここは四川料理のお店で、町の中華屋さんというよりは、
本格的な中華料理を食べられるお店。
でありながら、とてもリーズナブル!庶民の味方!

四川風麻婆豆腐(激辛)¥1470は、
花椒の香りが効いた本格的な1品。
ガツンと来る辛味と塩味でご飯が進みます!

安源楼2.jpg

評判のマーラーメン¥840も頂きました。
メニューには激辛と書かれていましたが、程よい辛さです。
最初は熱すぎて味が良く分かりませんでした(; ̄▽ ̄A

安源楼マーラーメン.jpg

でも、食べていくうちにコクウマ!で、辛っ!
良い汗かけますよ、奥さん(^^)

ワンタンメン¥730もあっさりスープで上等♪

安源楼ワンタンメン.jpg

牛バラ肉の角煮あんかけご飯¥840。
こちらは「普通」だったとか・・・。ご飯より麺にかけたい感じだったらしい。

安源楼牛バラ肉の角煮あんかけご飯.jpg

五目焼きそば¥840。
明らかに5目以上入ってます。美味しかった♪

安源楼五目焼きそば.jpg

エビ炒飯¥840。ぷりぷりエビがオン ザ ライス♪
適度な塩味が優しいお味でした。

安源楼エビ炒飯.jpg

ランチセット↓はこんな感じ。大体どれも¥700~¥900位。
これは鶏肉の辛味炒めだったかな?

安源楼.jpg

お腹いっぱいになります♪
ご馳走様でした~(^^)

メニューの種類が豊富で食べたい物がたくさんあるので、
何度も足を運びたくなるお店です。
お近くの方は是非♪

安源楼 本店

 神奈川県横浜市神奈川区新町5-5
 045-441-8729
 神奈川新町から徒歩約4分
 月~土 11:30~14:00まで週替わりランチ有

<本店>という割にはHPすらなく、ひっそりと営業しています。
ちなみに、小田原の開成にも店舗があり、こちらはHPもあって、
そこそこ知られているようです。

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 お出かけご飯 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

油揚げで変わり餃子

2009/07/17

 

今日は涼しくて過ごしやすい~(^^)

暑いとフローリングに寝そべって、少しでも涼しい場所を探して、
一日中ちょっとずつ場所を移動しているケイスケが
今日はソファーの上にいます(笑)

暑い日のケイスケ.jpg

                

ケイスケ仮死状態.jpg

それでも、仮死状態ですけど・・・ww

       *********************

今日も昨日に引き続き、お弁当ネタでごめん下さいませ。

今日も簡単弁当です。

お弁当0713.jpg

+++ お品書き +++

 油揚げの餃子
 だし巻き卵
 ブロッコリー
 ピリ辛ウインナー
 人参とツナのしりしりサラダ
 チンジャオロース風炒め物
 かまぼこ
 花人参
 チェリートマト
 フルーツ

餃子の肉だねを、半分に切ってひっくり返した
油揚げの中に入れて焼きました。

焼く時は、開口部を楊枝で止め、詰めるときは
楊枝を外して半分に切っています。

餃子の皮みたいに、カピカピorぶよぶよになったりせず、
これはこれで美味しいです。
酢醤油は別に添付してます。

ビールのおつまみににも合うと思います♪

人参のしりしりサラダは、人参をスライサーで細切りにし、
ごま油でささっと炒め(色が変わったらOK)、
塩コショウで味を整え、ツナ缶を入れて混ぜ、
マヨネーズとパセリをちょこっと入れて和えただけ♪

お弁当0713-2.jpg

見た目雑然としているのはスルーでお願い・・・^^;

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

 

00:00 お弁当 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

猛暑のせい?手抜きのお弁当~^^;

2009/07/16

フライング的に梅雨明けして、突然夏がやってきました。

暑いのは好きです。
耐暑性も人と比べて高い方だと思ってます。

が、早朝から30度超えは勘弁して欲しい(-_-;)

徐々に気温が上がっていくものでしょ、普通。
物事には順序って物があるでしょーがっ

昨日はそれに加えて、あの爆風!
窓を開けていたら床がジャリジャリになりました(涙)
何度拭き掃除した事か。

ムスメも明日で学校終わり。
長い長い夏休みに突入です。

違う意味で暑苦しい生活が始まります(ーー;)

        *********************

すっかりやる気をなくして、ものすごい手抜き弁当。
品数少ない~~(; ̄▽ ̄A

このおかずでご飯を食べろと言うのは酷だったかしら^^;
でも、二人とも完食してきてエライエライ(笑)

お弁当0710.jpg

+++ お品書き +++

 牛肉のネギ巻き
 ピーマンの肉詰め
 花人参
 かまぼこ
 ちくわ巻き(シソ、ハム、チーズ)
 ブロッコリー
 チェリートマト
 フルーツ

ムスメの大好きなピーマンの肉詰め。
ワタシは赤身のお肉を自分でミンチにするんですが、
買って来たひき肉でももちろんOKです。

お弁当0710-2.jpg

肉ダネはある程度の量をまとめて作ってしまいます。
玉ねぎ、キノコ、人参などを混ぜ込んで練り練り。

このまま(味付けぜず)小分けして冷凍します。

で、使うときは必要なだけ解凍し、用途に応じた味付けをして
肉詰めにしたり、ミートボールにしたり、ハンバーグにしたり、
餃子にしたりします。

この下ごしらえがあるのと無いのとでは、ストレスが違う!
1から全部作らないと~と思うと、めげちゃうので、
ワタシはこのように、なるべく<最初にやっつける>方式。

下ごしらえする度に出る洗い物も、この方法だとなくて楽です(^^)

↓お肉はフードプロセッサでミンチにしています(^^)

電動のものであれば、廉価なものでも十分です♪

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 お弁当 | コメント:(8) | トラックバック:(0)

ローストビーフサラダ

2009/07/14

   

関西の方ではもうセミが鳴いているみたいですね。
セミの声っていいですよね(^^)
ワタシ、結構好きなんです。

何を隠そう、携帯メールのオット用着信音はヒグラシの声。

冬でも春でもオットからメールが届くと
カナカナカナカナ・・・と物悲しい音が鳴ります♪

会社勤めしていた時には、この着信音は知れ渡っていて、
ちょっと席を外して戻ってきた時に、
Naribeeさん、ダンナさんからメール来てたみたいですよ、
と教えてくれたりもしました(笑)

真冬にカナカナとなると、季節外れなんですけど、と
突っ込まれまくりでした・・・(; ̄▽ ̄A

でもなんかこの着信音、好きなんです。
機種変更してもこの着信音だけは変えないの。

もう結構長い付き合いです(笑)

       *************************

暑いので、サラダ3連発、行っちゃいます。

前にも何度か書いているので、ご存知の方も
いらっしゃると思いますが、ワタシは自分でローストビーフを作ります。

作り方を知りたい方はコチラをどうぞ♪

んで、1個作ると、結構な量になるので、
サラダにせっせと入れたりもします。

過去に作ったローストビーフ・サラダ達です。

↓主役のおかずの脇に、ちょこっとつけたサラダ。
朝はこんな感じのサラダが多いかな?切って乗せただけ^^;

ローストビーフサラダ1眼.jpg

↓ローストビーフをメインにしたサラダ。
これにパンとスープをつけたら1食成立。楽だ~(笑)

  ローストビーフサラダ.jpg

↓これは確か、大皿でどーんと出しておいた、巻き巻きサラダ。
レタスでローストビーフを巻いて、タレにつけてむしゃむしゃ。

ローストビーフサラダ2.jpg

素麺とかザルそばの時って、おかず何にしよ~?って悩みます。
そんな時に、いいか、これで、って出したもの(; ̄▽ ̄A

基本的に、野菜、たんぱく質、炭水化物がテーブルに乗ってれば
いいか、というメニューの組み立て方なので、こういう
暴挙に出る事も、度々あるんです・・・・( ̄m ̄* )

↓ブルジョワな方はこういうのを買ってみてください。
 できればワタシの分も一緒に買ってくださいw


近江牛の極 和風ローストビーフ<大吉商店>近江牛ロース ローストビーフ

↓買うとしたら我が家はこんなんで十分ですが・・・・


わしうま本舗実店舗で売れ筋商品チルドローストビーフ

↓自分で作れば、思う存分食べられます♪


シックフランク(牛の内もも) 1kgブロック


豪州産モモブロック1kg(生/冷蔵)

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(10) | トラックバック:(0)

止まらない胡瓜の中華漬け♪

2009/07/13

  

なんだか今日は時間が無くて、こんな時間の更新に(; ̄▽ ̄A

簡単に、胡瓜の美味しい食べ方なぞをご紹介して
本日の更新とさせていただきます^^;

コメントへのお返事や、皆様のブログへの訪問は
明日、きちんと耳をそろえてさせて頂きますm(__)m

        *********************

夏野菜が旬のこの時期、胡瓜やトマトが美味しいです。
栄養価も高くなりますし、お値段も安くなりますので、
これを買わない手はありませんよね!

我が家では、胡瓜がたくさん手に入ったときに、
かならず作るものがあります(^^)

それは胡瓜の中華漬け♪

これは、母から受け継いだ味ですが、みんな大好き!
気がついたら胡瓜1本なんて、あっという間に食べちゃってます。

作り方は超簡単。
スリーステップで出来ちゃいます。

まず、縦に半分に胡瓜を切ります。
その時、、味がしみやすいように、皮に格子状に切り目を入れます。

胡瓜格子切り.jpg

こういう↓のを使うと早いです♪@100均

カッター.jpg

この切り目を入れた胡瓜を4cm位の食べやすい長さに切ります。

漬け汁を作ります。
醤油、酢、砂糖を混ぜ、好みの酸味、甘味に整えます。

容器に胡瓜をなるべく隙間が無いように詰め、
胡瓜の隙間を埋めるように漬け汁を注ぎいれ、
最後にごま油を垂らして蓋を閉め、
冷蔵庫で数時間冷やして完成でーす♪

胡瓜漬け2.jpg

胡瓜から水分が出るので、漬け汁は8分目位まで浸る位でOK。

   胡瓜漬け.jpg

辛いのが好きなら、唐辛子を入れても良いですよ(^^)

浅漬け感覚のような、この胡瓜ヅケ、我が家では
自家製中華漬けと呼んでます。

たくさん胡瓜が手に入った、収穫した、と言うときには、
一度試してみてください(^^)


朝採りきゅうりきゆうり1キロ

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(8) | トラックバック:(0)

やれやれの三者面談とお弁当

2009/07/12

 

昨日、ムスメの中学の三者面談がありました。

結果は・・・・・・・・・・・・・(ため息)。

もう旅に出ていいですか?

 海は死にますか?
 山は死にますか?
 風はどうですか?
 空も・・・・

 

心に寒風が吹くこんな時、容赦なくさだまさしが現れます。
くまだまさしじゃありません(それも嫌)

うぬうううぅ~~去れ!去れ!さだまさし!!
心の中で、バーチャル・イタコとさだまさしが戦っています。

この戦いはしばらく続きそうです。

      ********************

では、二人の戦いはさておき、お弁当です。
何がメインかわからない、いつもの賑やかし弁当^^;

お弁当0706ホタテ揚げ.jpg

+++ お品書き +++

 牛肉の野菜巻き
 チューリップのゆで卵
 ホタテの五色あられ揚げ
 ピリ辛ウインナー
 ブロッコリー
 かまぼこ
 花人参
 しいたけのハーブパン粉揚げ
 チェリートマト
 里芋の肉味噌和え

お弁当0706.jpg

里芋の肉味噌和えの肉味噌は、先日作ったジャージャー麺
肉ダレと同じものを使いました。
少し多めに作っておいて冷凍しておいたものです。

味もしっかりついているので、里芋によく絡んで、
お弁当向きなおかずになります(^^)

ゆで卵のチューリップは、普通のゆで卵に、
ギザギザの切り目を入れて二つに割るだけですが、
こういうもの↓を使うと早いです。

   くり抜きツール.jpg

片方はV字型、反対側は半球状になっていて、果物なんかを
まんまるにくり抜くのに使います。

卵を切るときは、V字の方を使います。
ゆで卵以外にも、トマトのファルシーとか
カボスカップを作るときとか、結構つかえます♪

↓まともに買うとこんなお値段ですが、100均で売ってます♪


【送料500円】果物飾り切りプラ柄 フルーツデコレーター No582

↓セットで欲しいならこんなものも・・・


貝印 ちゅーぼーず 飾り切りナイフセット

 

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 お弁当 | コメント:(14) | トラックバック:(0)

カヴァタッピのトマトソースパスタ

2009/07/11

 

暑いですね。
庭の植物達もヒヨってます^^;

ワタシもヒヨってます(笑)

そんな日は、簡単にパスタで済ませちゃいます。

ねじねじパスタ.jpg

トマトが美味しく安くなってきたので、
生トマトでトマトソースを作りました。

そのトマトソースにクズ野菜やベーコン、チーズなどを
適当に入れてパスタソースを作ります。

カヴァタッピというネジネジパスタを使って、
シンプルにトマトソースのパスタ。

パスタ.jpg

サラダをパパッと作って、ささっとランチです。
はぁ、これからこんなヒヨヒヨの日が増えるんだろうなぁ

ねじねじパスタ2.jpg

カヴァタッピは、ネジネジが2回転しているのが特徴です。
ショートパスタにしては長さがあるので、ソースの絡みもよく、
弾力があって、そして食べやすいです(^^)

↓ディチェコが爆安!500g入りパスタが全て¥178!


全14種類178円イタリア人気No.1 パスタ が直輸入大特価!ロングパスタからショートパスタまでその日の気分でお楽しみください♪ディチェコ パスタ DE CECCO

↓普段はこちらのパスタを愛用してます♪


ガロファロ スパゲッティー 500g 198円

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif


00:00 料理 | コメント:(10) | トラックバック:(0)

暑い日にぴったり。広島つけ麺

2009/07/09

   

中間テストと塾の模擬試験で、壮絶な点数を取ってきたムスメ。
これではいかん、と今まで通っていた塾は速攻辞め、
とある進学塾の体験授業に通わせています。

ここがまた、熱心な塾で~\(◎o◎)/!
塾によってここまで違うのか、と驚いた~。

通常授業が終わったあとも、居残り授業をやってくれ、
さらに通常の授業が無い日にも補講をやってくれる。
もちろん無料で。

先生達の熱心さもすごくて、電話で話していても
受話器から熱気が出てくるんじゃないかと思うほど。

ここ、神奈川県で一番の合格実績を持つ塾らしいのですが、
たまたま自宅から通える範囲にあったので、行かせたんだけど
確かに、ここまでやってくれるのなら納得。

ユルユルの脳みそが、少しは締まりますように・・・

      **********************

暑い日が続いています。
で、この日のランチは、広島つけ麺にしました。

広島漬け麺.jpg

これは、冷たい麺に、冷たいスープをつけて食べるもの。
暑い日にはもってこいです。

広島つけ麺3.jpg

スープはワタシ好みに辛くて、食欲もわきます(^^)
お野菜を乗せて、さっぱりウマ辛!!

横浜に広島つけ麺のお店、できないかなぁ。
絶対通うと思うんだけど。

広島漬け麺2.jpg

↓これです。ラーメン博物館でGetしました♪

広島つけ麺・生4食

↓セットも色々


広島つけ麺こだわりセレクト4


ギフトセット・広島つけ麺と福山ラーメン

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(16) | トラックバック:(0)

お味噌は偉大♪

2009/07/08

 

今日はPTAのお仕事で8:00位から学校でせっせと
作業をしました。疲れた~

ムスメよりも早く家を出たので、忙しいったら(ーー;)
なので、今日はお弁当なし!作る暇ないし。
で、500円持たせて弁注することに。

弁注=お弁当の注文
パン注=パンの注文
 ※学校用語

パンは栄養が偏るので、弁当を注文するように、と
言い聞かせてあるのですが、こう言う時いつもパン注
している様子・・・。

ま、たまにはいいかぁ・・・

      ******************

で、これ↓は以前のお弁当です。

0622お弁当1眼鶏みそ焼き.jpg

+++ お品書き +++

 鶏のみそ焼き(赤味噌)
 空豆
 鶉卵とチェリートマトのピンチョス
 花人参
 かまぼこ
 蓮根煮
 大根煮
 蒸し餃子
 パスタサラダ
 ゴボウのお漬物


冷蔵庫のあちこちからかき集めたものを適当に詰めた、
という感じのお弁当になってます^^;
否定はしません・・・・

0622お弁当1眼UP.jpg

お味噌って、偉大な調味料だと思います。
しばらく漬け込むとお肉が柔らかくなり、さらに
旨みが増します(^^)
絡めながら焼くと、香ばしく、ご飯が進みます。
発酵食品なので、体にも○。

我が家には、常に、白、赤、両方ストックしてます。
ワインじゃないですよ~(笑)

さらに、もろみ味噌、麦味噌、韓国味噌など、多い時では
10種類くらいの味噌が冷蔵庫の中で鎮座してます。

洋風の料理にもお味噌を使います。
特に、チーズとの相性はバツグンで、リゾットなどにも
チーズと味噌を合わせて使う事があります。

世界に誇る、日本の偉大な調味料ですね^^

↓これ、うまいです!

辛さびっくりの自家製みそ!にんにく辛味噌(130g)

蔵出しミネラル麦味噌 量り売り (200g単位)


古いから伝わって来た韓国の味淳昌味噌


肥前鹿島のうまかもんもろみ味噌

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 お弁当 | コメント:(10) | トラックバック:(0)

火を使わない料理 でもスタミナ満点&ヘルシー♪

2009/07/07

  

キッチンのゴミ箱をリニューアルしました(^^)

このタイプ↓のものをずっと使っています。

ゴミ箱.jpg

以前のものは、ワケあってペダルが取れ、
側面が凹んでいました。

結婚以来の大喧嘩をした時に、オットが怒りに任せて
このゴミ箱を思いっきり蹴飛ばした事があって、
その時についた凹み。そして、ペダルもその時取れた。

オットに蹴られたゴミ箱は、景気良く部屋の中を転がり、
乾いた音を立てて、オットの怒りを代弁する・・・

はずだった。

でも、その時、ゴミ箱の中には、ぎゅうぎゅうに
中身が詰まっていたので、(しかも、何度も圧縮してあった)
かなり重い状態になっており、ダメージを受けたのは
むしろオットの足(笑)

しばらくしてから、オットは散らかったゴミを拾い集め、
床を拭き、ゴミ箱を元に戻し、
背中を丸めて足にシップを貼っていた・・・。

その様子があまりにおかしくて、笑いをこらえていたワタシ・・・。

今となってはケンカの原因すら思い出せないけど、
滅多にキレないオットがあれだけ怒ったのだから、
きっとワタシが悪かったんだと思う( ̄ε ̄〃)

そんな夫婦の美しい思い出(嘘)が詰まったゴミ箱でしたが、
とうとうお役目を終え、後進に道を譲ることに。

長い間、お疲れちゃん。
痛い想いをさせてごめんね。ばいばい。

       *********************

で、ここから本題(余談が長すぎ^^;)

火を使わないで作れるメニューです。
やる気がないとき(いつもか?^^;)、この手を使っちゃう。

刺身用のマグロをぶつ切りにして、納豆(タレも)、
ネギのみじん、シソのみじん、キムチ、生卵を混ぜ混ぜ。

納豆マグロ丼3.jpg

それを炊いたご飯の上に乗せるだけ。
海苔や、ゴマ、糸唐辛子をトッピングしたら、これだけで、
10品目くらい摂れる計算に!

     納豆マグロ丼2.jpg

あとは、味噌汁とか漬物とか添えたら完璧。

ボリュームもあるし、栄養バランスも良い上に、
そこそこカロリー控えめなので、ヘルシーです♪

納豆マグロ丼.jpg

↓廉価版


【送料無料】清潔なステンレス製ゴミ箱!中ビンも取り外し可能です♪丸型 ステンレス ダストビン 12L -

↓高級版


【送料無料】simplehuman[シンプルヒューマン] セミラウンドカン 30L FPP ステンレス CW18100116NEW10

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

オープンサンドで手抜きラクチン朝ごはん

2009/07/05

 

先日、オットとムスメと3人で出かけて、買い物をして、
疲れたのでフードコートのような所で休憩していたときの事。

隣の位置に座っていたオットが、会話の途中でワタシの顔を
チラッと見た瞬間、飲んでいたお茶をブッと噴出し、
むせながら爆笑しだした。

なにごと~?

「その、その、その・・・鼻の下・・・笑笑・・ひぃひぃ・・」

え~なによ~?

鏡を見ると、鼻の下に海苔みたいな黒い四角い物体が、
カトちゃんペ状態で張り付いていた・・・。

( ̄Д ̄;;

一体、い、いつから?^^;
色々歩き回ったけど?
この状態のまま買い物していたのか?
店の皆さんは笑いたいのをこらえていたのか?
一体何人の人がワタシを見て心の中で「カトちゃんぺ」と呟いたのか?

動揺中のワタシにムスメが言い放った。
「あたしは気づいていたよ」


早く教えろよっ!!!


てか、あの物体はどこから来たのか、ナンだったのか、
未だに謎は解明されていない・・・(ー"ー)...

皆さんも気をつけてください。

      *******************

気を取り直して、ある休日の朝ごはんです。
面倒だったので、オープンサンドにしてしまいました。

オープンサンド.jpg

パンを切って、具を並べて、勝手にどうぞ、という
究極の手抜き朝ごはんです(; ̄▽ ̄A

丸パン.jpg

+++ お品書き +++

 パン(自家製)←前日に焼いておいた
 リーフレタス 
 フルーツトマト
 きゅうり   
 アスパラ   
 チーズ    
 キノコのガーリックバターソテー 
 バーベキューチキン 
 チキンのソース

 あと、マヨネーズとかケチャップとか
 チリソースとか適当に並べておく。

チキンを焼いている間に、野菜をザクザク切り、
キノコ(しいたけ、シメジ、まいたけ)を、
バターで炒め、ガーリックソルトで味付け。

全てをお皿に盛って完成。
15分もあれば用意できる超手抜き朝食。

オープンサンド2.jpg

チーズは、コルビージャックチーズと
モントレージャックチーズがブレンドされてるもの。
まろやかで美味しいです♪

オープンサンドチキンUP.jpg

手抜きだけど、満腹~(^^)
もし野菜が余ったら、ドレッシングをかけて、サラダとして
食べちゃいまーす。

↓チーズはこれでーす!


【期間限定!値下げ】KS 【COLBY/JACK CHEESE】 コルビージャックチーズ 907g【クール冷蔵便のみ】

↓キノコのガーリックソテーはこれで味付け♪


ジョニーズ ガーリックシーズニング 510g

↓パンは生地をHBにお任せで楽チンパン作り


【Panasonic】即納可能! 自動ホームベーカリー ペールオレンジ SD-BH102-D即納可能!

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 手作りパン | コメント:(14) | トラックバック:(0)

最低な1日の果てにジャージャー麺

2009/07/03

 

↓普通に美味しかった、ジャージャー麺です。

ジャージャー麺2.jpg

麺は喜多方の太縮れ麺を使用。

これにたどり着くまで長い一日でした。
もう何をやってもダメダメ。

        *********************

パン、焼いたんですが、過去最高レベルの大失敗

メッシュ型に入れて焼いたんだけど、醗酵しすぎて、
この小さいメッシュの穴という穴から生地がはみ出し、
焼きあがった後、生地が型にがっちり食い込んでいる状態になり、
型から外れない!!

 ←これ

無理やり開いたら、中身が避けた(ーー;)

型の外側にはみ出た部分を包丁でガリガリ削り、
中のパンも冷めてから無理やり引っぱがし・・・。

気がつけばボロ雑巾のようなパンが・・・・┏(_ _|||)┓
台所はパンくずだらけ。はぁ~。

ショックの余り写真撮るの忘れた・・・。
ま、お見せできる物でもないからいいんだけど。

この雑巾パンはパンツァネッラになったり、
生パン粉に化ける予定( ̄ε ̄〃)b 
↓焼きカレーパングラタンにもなりました。

焼きカレーパングラタン.jpg

       ********************

その次に、賢コツでやっていた、電子レンジで
豚の角煮を作る方法、ってのを試したんですが・・・

レシピ中の「レンジ強」「レンジ弱」ってのが
どれなのか分からず・・・。
我が家のレンジは200w、500w、600w、900w
の4つのレベルがあるので、どれがどれなのか?

悩んだ末、勝手に解釈し、
弱を500w
強を900wでやってみたら、全然美味しくな~い~^^;

番組では回るタイプの電子レンジを使っているけど、
我が家のはフラット庫内だから回らない。
タイプの違いで加熱する箇所も時間も違ったりする。

あと、一人分のレシピを紹介しているけど、
それが数人分なら、時間はどうなるのか、とか。

そういう色々な違いに対するフォローも入れて欲しいなぁ
失敗しちゃったじゃん(←棚上げ発言)

で、最終的に自分の勘だけで作った
ジャージャー麺が一番上手に出来たと言うオチ(ー"ー)...

ジャージャー麺3.jpg

ま、終わり良ければ何とか・・って事で・・・^^;

       ********************

この前夜には寝ている間に蚊には刺されるわ、
オットの寝言で起こされるわ、ホント、散々な一日( ̄⊥ ̄;)

どんな寝言か知りたいですか?

夜中に突然、ワタシの方をくるっと向き、
「なんだよ」と、突然絡んできた。

で、腕を宙に上げ、何もない空間を撫でながら、
「これ何?なんでここにあるの?」
「これ、どーすんのよ」

としつこく聞いてくる。(何が見えているんだ?)
この時点でああ、寝言か、と分かるものの、
怖いのは、寝言なのに目が開いてるの。
ワタシの方をパッチリ目を開けて見ながら喋ってるの(ーー;)
かなり、コワイよ?

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(18) | トラックバック:(0)

いつもの薄切り肉のロールキャベツ トマト風味で

2009/07/02

 

先日、サナギになっている所をご紹介した
てんとう虫の赤ちゃんが、無事に成虫になりました。
良く見たら、3匹くらいがオトナになっていたようです。

てんとう虫誕生.jpg

サナギから出てきたばかりのときは、まだ模様が薄く、
真っ黒な体にうっすら斑が見える程度ですが、
日に日にはっきりとした模様になります。

どうやら、ナミテントウだったようです。

カメラを向けると、葉っぱの裏側に隠れてしまって、
この1枚しか撮れなった(ーー;)

     *******************

では、今日のお料理。ロールキャベツ再びです。
作り方は前回と同じ、ひき肉ではなく薄切り肉を使用。

ロールキャベツ1眼2.jpg

しんなりさせたキャベツに小麦粉を振ったら、
薄切り肉を広げ、手前にスティック状の人参、チーズ、
インゲンを置いて、それを芯にして巻きます。

色々なお野菜が入って、栄養満点のロールキャベツです(^^)

前回はコンソメベースで作りましたが、今回は
トマトスープで煮込みました。
さわやかな酸味が加わって、食欲が進みますね~♪

ロールキャベツトマトUP.jpg

前日の夜に作っておき、翌朝温めて朝ごはんに頂くと、
味がよく染みこんで、とっても美味しくなります。

春キャベツもそろそろ終わりでしょうか。
柔らかくて甘いキャベツで、たくさん作りました(^^)

お弁当のおかずにならないのが残念・・・(笑)


ちょっと大きめロールキャベツ≪1個単位≫後は煮込むだけ


大きめロールキャベツをクルっと巻きました♪ベーコンロールキャベツ


ミニロールキャベツ25入393円

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

サーロインステーキ弁当

2009/07/01

  

雨が続いてます。
お洗濯物がどんどん溜まります。

ご近所のお子さんが3人いらっしゃるご家庭では、
毎日2回ずつ洗濯機を回すそうです。

だから、一日でも洗濯が出来ないと大変だ、と
仰っていました。
確かに~それは死活問題かも。

浴室乾燥があれば良いとは言え、毎日浴室乾燥機を
稼動させると、エアコン並みの電気代がかかるので、
それも厳しいと言う事でした。

お天道様の有り難さをひしひしと感じる季節です。

      *******************

サーロインステーキが安価で手に入ったので、
少し涼しかったある日のお弁当は、ステーキ弁当でございました♪ 

  0608お弁当.jpg

ステーキ肉は焼くだけですが、実はソースに手間かけてます。

シャリアピアンにしたかったので、摩り下ろした玉ねぎを
前夜、じぃ~~っくり炒めて、あめ玉にした物をベースにソースを作り、
コレをたっぷりかけてシャリアピアン・ステーキの完成です♪

シャリアピアンとは玉ねぎソースの事です(^^)
幼少の頃に良く食べていた、懐かしの味なんです。
あ、もちろんアメリカ在住中の事ですよ~。
ステーキなどは爆安価格でしたからね(^^)

ご飯の上にもうすでにこのお肉が乗っているので、
おかずは野菜くらいでいいと思ったのですが、
やっぱり貧乏性のワタシ、隙間が埋まるまでおかずを
詰めてしまいました(; ̄▽ ̄A

0608お弁当3.jpg

+++ お品書き +++

 サーロインステーキ・シャリアピアン
 アスパラの牛肉巻き
 かまぼこ
 ニラ饅頭
 かぼちゃ煮
 酢蓮根
 玉子焼き
 花人参
 モロッコインゲンの黒ゴマ和え

ニラ饅頭の中身にはマグロを使用しています。
お肉の摂り過ぎにならないよう、
刺身用のサクのマグロを叩いて(勿体無い^^;)使用。

こういうお弁当のときは、大喜びするんですよね~
まだまだ肉食のオットです。

もう少し歳を取ると、さっぱりした和食がいい、とか
言い出すのではないかと思うんだけど、
そこまでには至ってないみたい。

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif


格安!!霜降り風サーロインステーキ1枚250g


厚さ2倍!おいしさ10倍!!超厚切りサーロインステーキ300g

00:00 お弁当 | コメント:(12) | トラックバック:(0)
 | ホーム | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。