2010年12月 Naribee's garden
11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

少女隊じゃなくて・・・

2010/12/23

 

ムスメの友達が遊びに来てます。
ipadを持って部屋にこもり、生意気にも(?)
You tubeで音楽聞いてる様子。

 

そういえば、ある日聞かれました。
「ねえ、まま。少女時代って知ってる?」

 

ワタシはとっさに「知ってるよ」と答えました。
随分古い歌知ってるな、と思いつつ・・・

 

そしたらなんと!
今流行のK-POPなんですな(; ̄▽ ̄A

女の子達に大人気なんだって。

 

ワタシが思い浮かべていたのは「少女隊」でした・・・

 

×誤 → 少女隊.jpg

 

○正 →  少女時代.jpg

 

少女隊って・・・
もはや「あの人は今」エリアにいる方々ですが、
(曲すら覚えてませんが)
昭和の記憶からつるんと出てきちゃいました。

 

あの時代はCDじゃなくてレコードでしたね。
シングルはEP版と呼ばれていた事もついでに思い出した

 

懐かしいって言うか、ノスタルジー
この感覚がわかるアナタは、同年代ね。ふふふ。

 

************************

 

ひっさびさ、弁当ネタです。
これいつ作ったんだろう?(・・;)

 

0619お弁当2.jpg

 

+++ お品書き +++

 

トンカツ(多分ロース)
サラミとチーズ、キュウリの生春巻き
イカゲソのフライ
ささみともやしのゴマ和え
空豆
花人参
チェリートマト
ブロッコリー

ご飯の上のは高菜漬け

 

0619お弁当.jpg

相変わらず詰めるのヘタ~~!

 

ブログランキングに参加しています。
お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

 

AKBもそうですが、人がわらわら~っといるユニットって
誰が誰やらわからんの・・・^^;

 

試しに楽天で「少女隊」を検索してみたら
↓こんなものがヒットした・・・
なんじゃ、こりゃ~~!(優作風に)

スポンサーサイト
00:00 お弁当 | コメント:(6) | トラックバック:(0)

大人の♪ 女子会♪

2010/12/20

 

先日、少し早めのX'masパーティーをしました~。

 

今回は珍しく子供がいない、大人の集まりだったので、
いつもはしまいこんでいる食器を引っ張り出し、
クロスもちゃんと敷いて、セッティングしてみました。

 

女子会セッティング3.jpg

 

大人のおままごと( ̄m ̄* )

クリスマス気分もちょこっと出してみたりして。
(出てますかね?)

 

女子会セッティング2.jpg

 

パーティーが始まったら、多分写真を撮ることを
忘れてしまうので、お客さんが来る前に写した物だけご紹介。

 

◆サラダ

ごくごく普通のサラダです(笑)
今回は添えてあるドレッシングを食べて欲しくて作った
サラダだったんですん。

女子会サラダUP.jpg

 

イル・キャンティのドレッシングを目指したつもり。
結構、いい線まで近づけたかと(←自己満足)

 

レシピはこんな感じ↓

人参、玉ねぎ、林檎、大蒜 ・・・ひとかけずつ
アンチョビペースト   ・・・小さじ1
醤油            ・・・大さじ1.5
オリーブ油        ・・・大さじ5
卵黄           ・・・1個
擦り胡麻         ・・・大さじ1
りんご酢         ・・・大さじ3
(なければワインビネガーでも)

 

以上を混ぜて、FPでがーーっと。
量は200cc程になります。

 

野菜の粒粒がなるべくなくなるまでがーすると良いです。

女子会サラダ.jpg

 

◆ひじきのマリネ

ひじきって煮物にする事が多いでしょ?
今回はスライス玉ねぎとあわせて、マリネードしましたよ。
さっぱりしてて、美味♪

 

女子会ひじきマリネ.jpg


少し甘めなマリネ液に一晩つけておくだけ。
フレンチドレッシングや、イタリアンドレッシンでもOKです。

 

◆ケークサレ

流行ってますよね~
流行に乗っかってみました(笑)

 

これ、カマンベールとりんごとローズマリーのケクサレです。
レシピはこちらを参考にしました。

 

ケークサレ.jpg

 

以外に簡単。
そして、以外に美味しい。
しかし、カロリーは高いと思われる

 

カマンベールが丸々1個と、パルメザンチーズ40g入り。
材料見たら、美味くないわけがない、っていうレシピだったので
これを採用したんですけど( ̄m ̄* )

 

で、写真撮れたのはここまで(; ̄▽ ̄A
おしゃべりしだすと、カメラの存在がぶっ飛びます。

 

後の献立はこんな感じ↓

 

◆クラッカー&ガーリックスプレッド

◆ホタテのパプリカマリネ

◆バーニャカウダ(人参、紅芋、ブロッコリなどなど)

◆エビとパンチェッタの春巻きの皮揚げ

◆ラフテー

◆バジルブレッド(自家製)

◆フォアグラのポアレ鴨のロースト添え

以上、10品でございました。
ほんとは更に、チキンのハーブグリルと
手羽先のカリカリ焼きを用意していたのですが、多すぎました^^;

 

後日、もちろんこれらは家族のお腹へ納まりました。
絶対、肥えた・・・(=_=)

 

女子会セッティング.jpg

 

ブログランキングに参加しています。
お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(6) | トラックバック:(0)

マグロで色々 ぱーと2

2010/12/17

この間、ムスメの部屋があまりに散らかっているのに
初めて気がついて愕然としたらしいオット。

 

ワタシはヘタに手を出すと、自分で掃除しなくなるので
放って置いたのですが、彼は動きました。

 

ここまで酷いとは思っていなかったようで(; ̄▽ ̄A

 

掃除機をなぎなたの様に持ち、ムスメの部屋へ出陣。
強制的に片付けさせ、不用品は捨てさせ、
たんすの中も整理させ・・・と、大掃除がおっぱじまりました。

 

結果、吸引力が衰えないダイソンも苦笑するほどのホコリが、
大量に大切に保管されていた事が判明(おえっ)

 

変な生物が生息していなかった事が救いでした(どんだけだよ)

 

そして、勢いづいたオットが突然、他の部屋の掃除もはじめ、
ここも、あそこも、こっちも、とバタバタと掃除まくり、
幸か不幸か予期しない大掃除へと発展してしまい、
おかげでかなりの掃除が終わってしまいました。

 

あの日、

ボク達は勢いだけで突っ走り、

駆け抜けた・・・。

(かっこよく言ってみても掃除しただけ)

 

******************************

ところで、先日叔父さんがくれたマグロのバラバラ死体
解体された新鮮なマグロ料理の続編でーす。

 

比較的形のある部分で、血合が含まれている所。
生ではちょっと・・・という部分ですよね。
やさぐれてますからね(←ちょっと違います)

 

ここはしっかりと下処理してから利用しましょ。
下処理は酒と塩を振ってしばらくおき、
水気をキレイに洗い流してから、ペーパーに包み
ワタシは更に新聞紙で包んで一晩置きます。

 

水分を身から出す事で、加齢臭魚臭さがなくなります♪

 

今回はこれを焼肉風竜田揚げに♪

鮪竜田揚げ.jpg

 

マグロを一口大に切り、醤油、酒、みりんで下味をつけ、
水気を拭き取ってから片栗粉をつけて、
少量の油で揚げ焼きにします。

 

そこへまーさんどーのタレを投入。
煮詰めながら絡めていきます。

 

お皿に盛り、ひねりごまを振って完成♪
言わないとお肉のようです(^^)v

鮪竜田揚げ2.jpg

 

まーさんどーのタレの正体はコレ!

 

まーさんどー.jpg


人を小ばかにした名前に思えるかもしれませんが、
「まーさん」は「美味しい」という意味なので
ふざけているわけではないんですよ~(当たり前)

 

パッションフルーツの酸味と甘味が隠し味♪
かなり美味しいです!!オススメ!
恩納村のなかゆくい市場で購入しました。

 

まーさんどーたれ.jpg

 

わしたショップ等で見かけたら買いですよ~。

 

この日は付け合せにほぐし身を使ったツナサラダも。
マグロ、玉ねぎ、レリッシュをマヨネーズでまぜまぜ。
ちょこっとシークワーサーを絞ってます。

 

鮪ツナサラダ.jpg

 

お次は血合とすきみを混ぜて、生姜、酒、ネギ、片栗粉などを
混ぜてミンチにした、マグロつくね。

 

鮪つくね雑炊3.jpg

 

柚子をたっぷり入れたので、さわやかなつくねになりました~。
これを寄せ鍋に入れて頂いたのですが、写真なし・・・^^;
なので、翌日鍋の残りで雑炊にしたときのお写真をチラっと・・・

 

鮪つみれ雑炊.jpg

 

それから、マグロのフリットなんかも作ったりしました。
こちらも(写ってないけど)シークヮーサーをきゅっと絞って
七味マヨネーズつけてつけて~~♪

 

鮪のフリット.jpg

 

以上はいっぺんに食べたわけじゃありません。
数日間のマグロ料理を一度にご紹介しましたのです(^^♪

 

鮪のフリット朝食.jpg

 

写真を撮らなかったマグロ料理も実はたくさんあって、
実際はこの何倍も、マグロ、食べました(; ̄▽ ̄A

 

でも、不思議な事にマグロって飽きないですね~
これって、日本人のDNA!?
ワタシにはラテン系のDNAが入っていると思っていたけど、
ちゃんと日本人なんだなぁ~(しみじみ)

 

ブログランキングに参加しています。
お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

 

00:00 料理 | コメント:(6) | トラックバック:(0)

マグロで色々

2010/12/08

ワタシの叔父で、ちょっと面白い人がいます。
男性なのに買い物大好き
しかも、ビックリする位お買い物上手

 

どこでそんなに安いもの見つけてくるの?
ってくらい、激安情報アンテナ立ってます。
主婦のアンテナより感度良好なのよ、スゴイ事ですよ。

 

で、戦利品をゲットしては、色んな物くれるんです。

 

先日は、マグロ、くれました。
築地の場内で仕入れてきたという、解体したばかりのマグロ

 

切り身もありましたが、それと共に大量もアラも。
多分重量にして10キロはあったかと・・・。

 

アラって下処理しないといけません。
しかもすぐに直ちに迅速に

 

っていう事で、必死に格闘する事2時間(-_-;)

 

疲れたーー。

 


血合の下処理は、酒をふり塩をまぶして一晩置き、
キレイに水で洗って使うまでペーパーで包んでおく。

 

骨付きのアラはさっと熱湯で霜降りにして
水でよく洗い、新たに鍋にお湯を沸かして火を通す。
後は、煮付けたりほぐし身にしたり好きなように。

 

生でそのまま食べれそうな綺麗な部分は、
スプーンでこそいですき身にしておく。
(↑これが一番大変)

 

1個だけテールが入っていたので、これは湯通しした後、
丸ごと煮付けに。

 

そんなこんなで、翌日のからがっつりマグロ定食です^^;

 

朝食まぐろづくし.jpg

 

+++ お献立 +++

 

切り身でお刺身(食べてみたら中トロだった!)

マグロ中トロ.jpg


マグロのにこごり(おろし大根と生姜、シークワーサー添え)

にこごり2.jpg


マグロのマリネ(シークワーサー風味)

マグロのマリネ.jpg


テールの煮付け(限定1個)

マグロのテール煮.jpg


柚子大根(柚子果汁とシークワーサー果汁入り)
自家製ぬか漬け
レンコンのサクサク揚げ
ごはん&味噌汁

糠漬けと蓮根揚げ.jpg

 

大きなビニール袋に「ほらよ!」とばかりに
詰められていたマグロ達をなんとかここまで更正させました。
(ぐれてたんですか?)

 

マグロのテール!これ大変美味しゅうございました♪
限定一個なので、みんなでつつきながら頂きました。
(でも大きいので1個で十分)

 

マグロの茹で汁ももちろん捨てずに味噌汁に。
濃厚な魚介のおだしが出て美味です♪

 

シークワーサーはこちらでも生を入手できるようになって
とっても嬉しい♪

シークワーサー.jpg


15個で¥100位だったかな?
黄色くなっちゃったけど、買ったときはもっと緑だった。

 

そしてマグロ、まだまだ残ってます
naribee食堂のマグロ定食、まだまだ続きます(笑)


 

叔父さーん、ありがと~!

 

ブログランキングに参加しています。
お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(12) | トラックバック:(0)

今日は料理じゃない話

2010/12/06

 

先日、会社の飲み会帰りで千鳥足で帰ってきたオットが、
帰宅するなり

 

「へんな生き物がいた」

と言う。

 

確かにワタシの愛読書の中にそういう書物がある


【送料無料】へんないきもの


またまたへんないきもの


早川いくをさんの大人気シリーズ。
これ!マジで面白い!
目からウロコがボロボロ落ちる!

 

でも、オットがそんな稀有な生き物を見るわけがない。
どうせよっぱっぴーだから、幻覚を見たとか、
何かを見間違えたとか、そういう類だろうと思って、

 

はっは~ん、チュパカブラでも見なすったか、おめーさんは。

image.jpg

等と相手にしなかったのですが。

しつこく言う。

 

「見たことのない生物がいた!」
「ゴミを漁ってた」
「目が合ったらさっと走っていった」

かなり具体的。

 

仕方ないので詳しく事情聴取すると、
その生物は↓このような感じだったらしい。

 

****************

ネコでも犬でもない


体長50cm程、ニャーゴ(近所の野良猫)よりも大きい

毛の色はベージュみたいな色

シッポがふさふさしていて、縞模様


足が太くて短い


顔の所々に白い部分があって、細長い


目がどこにあるのかわからない


etc・・・(聞いたけど忘れた)

****************

このあと数日間「あれはなんだったのか・・」と
しばらく悩んでいたので、ネットで調べてみたら

 

どうやらアライグマだったらしい。
特徴がすべてぴったりと当てはまると。

 

image2.jpg

チュパカブラほどのインパクトはなかった物の・・・

はぁ~。とうとう横浜にもアライグマがでるようになったのか~。

 

アライグマって、害獣指定受けてるってご存知?

 

image3.jpg

 

70年代にアニメ(パスカルだかラスカルだか)の影響で
「アライグマ=可愛い」という誤認識が定着、
ペットとしてかなりの数が輸入されて一般家庭で飼われたんですが、
全く人に懐かず凶暴で、結果持て余した飼い主達が捨てて
野生化したアライグマが繁殖したんですって。

 

病原菌を媒介する事もあるし、見かけたら手を出してはいけません。
アメリカではドブネズミなみに嫌われている生物なんですよ。

 

image4.jpg

 

横浜市でもアライグマ駆除の予算が組まれているしく、
年々個体数と被害は増加しているみたいです。

 

詳しく知りたい方はこちらをご覧下さい。
そんなものが身近にいるなんて~(ーー;)
ちょっと衝撃をうけましたよー。

 

この小さなクリスタルキング(=大都会)・コハマに。
さな 都会・・・←大矛盾)

 

でも、見つけても捕まえてダメ
お役所の許可を得てからでないと捕獲しちゃいけないんだってさ。

 

めんどくせーなっ!

また、現在ペットとして買うことも禁止されてます。
動物園で見る程度にしておきましょう。

 

皆さんも、お近くのアライグマには気をつけてね。

 

↓アニメを今一度見たくなった方はこちら


【30%OFF!】世界名作劇場・完結版 あらいぐまラスカル(DVD)

 

ブログランキングに参加しています。
お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif




 

00:00 日々の事 | コメント:(6) | トラックバック:(0)

100円便利グッズ再び & 直火プレート料理

2010/12/03

 

少し前、直火にかけられる皿?を買いました。
鉄のステーキプレートと同じ使い方ができるものですが、
陶板(美濃焼)なので、レンジOKなんですYO~!


じゅうじゅう言わせながら目の前に料理が出てくると、
ちょっとテンションじゃないですか?(子供かっ)

 

最初鉄板とどっちを買おうか迷ったんですけど
鉄板てサビ止めとかお手入れ結構大変みたいだし。

O型がちょいちょい顔出すワタシの性格からして、
そんなお手入れは無理(きっぱり)

 

陶板なら面倒なお手入れ不要で、
さらにレンジOK

 

陶板採用!(理由が不純)

 

 

↑これ!とっても便利です!買ってよかった。
アウトレットだったのでプチプラでしたの( ̄m ̄* )


このプレートでちゃちゃっと超時短・簡単ドリア。

ドリア1.jpg 


内側にバターを塗り、残り物のご飯を入れ、
これまた残り物のクラムチャウダーをぶっかけ、
ピザ用チーズをどばっとトッピング。

 

クラムチャウダーじゃなくてもシチューの残りとか
トマトソースの残りとかでも全然イケると思います


レンジで5分加熱したあと、トースターで5分
チーズに焦げ目が付いたらできあがり♪

 

ドリア2.jpg


なんと、10分で出来ちゃうドリアでした

かなり雑な出来上がりですが、スルーで・・・^^;


おまけ: 下に敷いているのは、こういうもの↓

鍋敷き.jpg


ナチュラルキッチン¥105!

ナチュキチュ、好きなんです。
通販もやってるみたいですよ。

 

可愛い食器や雑貨が殆ど¥105。
季節ごとの限定商品もなかなか可愛い♪
直訳すると「自然な台所」!(←不必要)

 

鍋敷き2.jpg


でね、これサイズぴったりだったので鍋敷きにしちゃった。
本来は何に使う物?知ってたら教えて下さい(爆)


*******************

 

おまけ2: もう一つの100均グッズもついでにご紹介。
こういう熱々の物を掴む際に便利なシリコン鍋つかみ

 

鍋つかみ.jpg


銀色の丸ポチ部分はマグネットになってて、
冷蔵庫や電子レンジの側面にペタっ
いつでもスタンバイOK

 

グローブよりうんとコンパクトで、ッチグー(死語)


レンチンして熱くなった食器を取り出す時にも大活躍♪
働き者のシリコン君です。

 

おかげで火傷する事なく、白魚のような手ですん♪
(異論は受け付けません)

 

ブログランキングに参加しています。
お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

00:00 料理 | コメント:(4) | トラックバック:(0)

ご長寿パセリと生パスタ

2010/12/03

 

こんにちわ!

 

今朝はすごい雨だったんですけど、すっかり晴れちゃって。

誰かさんの機嫌みたい。(誰の?)

 

前の日記で書いたムスメのデレスケっぷりは、塾の先生も心配してくださって、

色々相談に乗ってくれます。

 

とりあえず、塾の日程増やしましょう、って事で、

無償で週2日、補習をやってくれてます(T_T)

 

しかし、通常の塾が週に3日、補習が2日。=合計5日。

1週間は7日間そのうち5日・・・

 

なんと忙しいイマドキの中学生

 

補習の日は学校から直接行くので、

夕飯用の塾弁を学校の弁当とは別に作って持たせます。

 

帰宅後は夕飯もきっちり食べます

 

で、お風呂入ってから学校の宿題などやるので、時間が足りなさ杉。

提出物は死んでも出さないといけないので、必死です。

 

今朝、4時半ごろトイレに起きたら、

まだムスメが宿題やってました(@_@)

びっくりしたー

 

寝る時間削らないと宿題が終わらない現実

 

これで、いいんでしょうか?

何かが間違ってるような気がしますが、

何をどうしたら良いのやら・・・。

 

相変わらずふがいないワタシのジレンマ・・・

 

**************************

 

ところで、ひっさびさに生パスタを食べました。

普通のスーパーに普通に売ってました。

 

生パスタ4.jpg

 

成城石井とかイカリスーパーとか、いわゆる高級スーパーでは

前から売っていたんだけど、1人前¥2~300とかで。

 

乾麺だったら500g買えるよ?っていうお値段で

庶民が日常的に食べる物ではなく(ウチだけかっ!?)

 

生パスタ5.jpg

 

でも、ここでは5玉入って確か¥400しなかった。

しかも一玉120gとちょっと大盛りタイプ♪(100g売りが多いからね)

 

茹で時間はたった2分!

玄関開けたら2分でパスタですよ、奥さん。

 

いや、お湯沸かす時間いるから2分じゃ無理です。

 

生パスタにはクリーム系が合うかな~って思ったんだけど、

材料切らしてた(-_-;)

(パッケージにはオイル系も良しとありますが・・・)

 

んで、パンチェッタとパプリカでこんなテケトーパスタ。

生パスタ2.jpg

食感が乾麺とは別物♪ もちもちっとしたこの食感、好き♪

 

早く食べないと、麺がくっついて固まりになるけど、

負けずに突き崩し、ほぐしながら食べる。

 

ベランダのパセリを刻んでどばっと乗せました。

生パスタ3.jpg

 

あ、パセリって言えばね、2年草なのよね。

だから植えてから2年経ったら花が咲いて枯れるの。大抵。

 

ウチのパー子(=パセリの名前。ペーはいませんよ)

3年目なんだけど、まだ生きてる(@_@)

 

パセリ.jpg

 

2年経った頃、花が咲いたので、とうとうパー子ともお別れね、

と思ったんだけど、同じ株から新しい葉がどんどん出てきて、

今もご健在です

 

今までパセリは何度も育ててきたんだけど、これは初めて。

 

強靭な生命力をもつパセリなのか、

サービス精神旺盛なパセリなのか、

単にアホなのか・・・(爆)パー子だけに・・・。

 

てか、理由はどうでもいんですけど(←自分で書いといて)

もうしばらく使えそうなので~長生きしてもらいまひょー

 

ブログランキングに参加しています。

お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。

ご訪問ありがとうございます(^^)

www100_33_lightblue.gif
 
recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

↓ここのパンチェッタ(切り落とし)、とっても安くて美味!

パスタやイタリア料理には欠かせない 500g(バラ肉の生ハム)★パンチェッタ★500g 

 

00:00 料理 | コメント:(4) | トラックバック:(0)
 | ホーム | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。