2012年01月 Naribee's garden
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寝落ち前にご挨拶

2012/01/31

 

こんばんわ~

 

昨日・今日と無駄に体力をつかってしまいました。
ゆえに、かなり疲れてバテバテです。
日頃の運動不足の賜物です(爆)

 

今日は、ワタシのお疲れ具合を代弁するケイスケの写真で
お許しください。


DSC01155

 

もうじーちゃんなので、好々爺のように寝てばかりです。
まあ、若い頃からあんまり動かない犬だったんですけど。

 

2歳のちゅら ↓ は正反対で、激しく動き回るので
あまり写真が撮れません(ブレブレになる)^^;

 

ちなみにこんな所(ソファの背の上) ↓ にも平気で登るし
平気で歩きます。


DSC00676

 

2回ほど落ちてギャンギャン鳴いて
大騒ぎしましたが、全く懲りません。

 

それではスミマセンが、もう寝の体制です
明日、皆さんのところへ徘徊に参りますね~

 

***************

 

あ、前回書きました、ガスコンロ買い替えの件、
候補が絞れました~。

 

ただいま、工事可能かどうか問い合わせ中。
OKならばそれで工事オーダーしようかと。
詳細は後日!

 

 

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決別の決意と新しい選択。と、自家製ハンバーガー

2012/01/28

 

naribee家に激震!!ヽ(  ̄д ̄;)ノ

 

長年苦楽を共にしてきたパートナーと
ついに別れる決意をしたのです。

 

*********

 

そろそろワタシはワタシの好きな道を行くわ。
あなたの事、ずっと支えてきたけれど、もう限界。

 

実はあなたの事はそれほど好きじゃなかった。
人に押し付けられて、仕方なく一緒にいただけ。

 

でも、今までのことは感謝してる。
美味しいごはんも、温かいスープもあなたのおかげで頂けた。
でも、ごめんね。もうだめなの。

 

新しい誰かと、もっと素敵な食卓を作っていきたい・・・

 

*********

 

事の顛末は↓

 

今朝、3口あるガスコンロのうち、一つが着火しなくなりました
汚れが詰まっているわけでも、水をこぼしたわけでもなく。
少し前から「ちょっと着きにくいなぁ」という心当たりはあったので、
本格的に壊れたのだと思われる

 

3口のうち、残りの2口は生きてるので、使えなくは無いんだけど、
思い切ってコンロをリニューアルする事に決めた。

 

内心・・・わ~い(* ̄▽ ̄*)ノ"

 

パートナー = ガスコンロ

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

そもそもこの家を建てた時、世界一使えない営業
担当についてしまい、それはそれはもう大変だったのよ。

 

夢のマイホーム、普通はウキウキしながら進めるものだと思うけど、
私たちの場合は、毎日がコイツとの闘いだった。
指定した資材は間違えるし、地鎮祭はすっぽかすし、
嘘は山ほどつかれたし、ぼられたし・・・。

 

愚痴ると本一冊位になるので、この辺にするけど、
キッチンに関しても、希望しないものをさっさと設置され
気づいたときにはもう入れ替え出来なくなってた(怒)

 

で、ずっと我慢しながら使ってきたけど、もういいよね。
12年間使った。
全く気に入らなかったけど、ちゃ~んとお手入れして、
ピカピカに磨いて大切に使ってきたんだし。

 

という事で、ただいま新しいコンロ選定ちう
一杯ありすぎて、何がなんだか分からないんだけど、
今度は後悔しないパートナー(コンロ)を迎えようと思います^^
進展がありましたら、またご報告しますね。

 

********************

 

 

で、(で?)今日は自家製ハンバーガーです。
今まで何度も作っていたんですけど、ブログ休止中だったりして、
一度も載せた事なかったな~って思い、写真撮ってみました。

 



バンズパン

 

何の変哲も無いバンズパンですが、お味は美味しいです^^
半分に切って少しトーストして、好きな具を挟んで頂きます。

 

生地は普通の食パンと同じです。
HBに1次発酵までお任せし、成形して焼くだけ~



自家製バーガー2

 


この日はサーモンバーガーにしました。
お安い鮭の切り身を焼いてほぐし、みじん切り玉ねぎと混ぜて
マヨネーズで和えて完成♪

 

レタスキャベツチーズトマトピクルスを一緒にサンドして♪
好みのソースかけて、大口開けてがぶっといっちゃいましょ。

 


自家製バーガー

 

 

実はこのバンズを作った翌日、ムスメが顎関節症と診断され
大きな口を開けるな、固い物を噛むな、などドクターストップがかかり、
バーガーは一つもムスメの口には入りませんでした。
(普通のパンとして食べてました。ガックシ)

 

以前はバーガー袋に入れて、かわいいマスキングテープで止めて、
お弁当に♪と持たせたりしたけど、それも出来なくなっちゃった。

 

しばらくは柔らかい老人食みたいなものをせっせと作る日々です。

 

 

↓ バーガー袋でハンバーガー屋さん気分♪


2個までメール便選択可バーガー袋(10枚)

 

 

 ↓ こちらお気に入りのマスキングテープ。
1本に4種類の絵柄がパッチワークみたいに入ってるの


カモイ マスキングテープ『mt ex Flower red』[MTEX1P20] 【メール便可】

 

 

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新横浜ランチ ラ・メゾネにて

2012/01/24

 

ここの所、関東で連日雪がぱらついてます。
本日午前9時の時点で、把握されているだけで1400件以上
事故や転倒による怪我などがあったそうですよ。

 

豪雪地帯に住む雪慣れた方から見れば、
あれしきの雪で何やってんだ~?って感じでしょうか。

 

でも、積もった雪よりも路面の凍結が怖い。
我が家は坂の上にあるので、地面が凍ると車もダメだし
外出できなくなってしまいます。

 

もはや軽い遭難者ですよ^^;

 

そうならないように祈るしかありません。
皆さんも慣れない雪道を歩くときは気をつけてね。


 

 

*************

 

さて、今日はある日のお出かけご飯の話題です。
ラ・メゾネという、なんとあのラーメン博物館が経営するカフェ。

 

場所も新横浜のラー博の真向かいにあります。
滝が流れちゃったりして、オサレ過ぎて新横浜っぽくない(笑)

 

↓ ね?(これはオープンデッキの写真)

 


ラントラクト

 

ここね、2008年にOpenした当初はランチもお高かったの

最低でも¥3000程で、新横浜の物価じゃねー!と敬遠してました。

 

そしたら!やはりというか、こんな値段じゃシンヨコで商売できねぇ!
と、悟ったんでしょうな(笑)

 

じわじわとお値段が下がってきて、いまやランチ¥1000です(喜)
それじゃあ、行ってみようか!って事で初訪問。



ラメゾネ4

 

しかも、このお値段でメイン料理にもれなくサラダバー、スープバー、
お代わり自由のドリンク付き
(平日のみ)。
+¥300でデザートブッフェもつくと言う大盤振る舞い。

 

もう、ヤケクソ!って感も・・・。

 


ラメゾネ5

 

さすがにサラダバーもデザートバーも種類は少ないけど、
このお値段だったら文句言う人は居ないと思われる。

 

スープにもお野菜やベーコンブロックがごろごろで食べ応え満点
サラダのドレッシングは3種類用意されました。

 

天井も高く、ホテルのような雰囲気です。

 


ラメゾネ6

 

メインは一番人気というビーフシチューをオーダーしました♪
お肉にフォークを入れるとぷにゅわぁ~んという優しい弾力。

 

お箸でも切れそうなほど柔らかく煮込まれた牛さん。
繊維がホロホロほどけるぅ~。美味しかったー!

 

ラメゾネ7

 

案外穴場なのか、お昼のピーク時も満席にはならず
お喋りメインで長居したい奥さまランチなんかには
もってこいなのではないかと思いましたわよ。おほほ。

 


ラメゾネ10

 

あ、ワタシは頂きませんでしたけど、デザート。
チョコレートファウンテンなんかもあったりして、意外に本格的。

 

お子様を連れてきても楽しめるんじゃないかと思いました~

 

*****************

 

おまけ

 

お向かいのラーメン博物館にも冷やかしで行って来ました。
フリーパス所有の為、入場料フリーなのれす(通常は¥300)

 

相変わらず賑わってますよー。
観光客がバスで来たり、外国人のツアー客も取り込んでいるみたい。

 

お店は時々入れ替わってます。
お土産コーナーが大きくリニューアルしてました。


 

ラー博

 

↑これ全部「店内」(館内?)のお写真。映画のセットみたいです。

 


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お気に入りのガラス食器

2012/01/21

 

 

突然ですが、ワタシ、ガラスが好きなんです。
カラスじゃありません。ガ・ラ・ス

 

なぜなんだろう?いつからだろう?
ガラスの物って、なんだかときめいちゃうの

 

ガラスのハートを持っているから?
壊れそうな物ばかり集めてしまうの?
ガラスの40代・・・

 

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

↑元ネタ分かる人は同年代ww

 

それはさておき

 

リビングのテーブルもダイニングも、キャビネの天板も
気づいたら全てガラス製

 

指紋がつくけど、ホコリが目立つけど、
それでもガラスのモノを選んでしまった。
毎日拭き拭きしてます

 

で、もちろんガラス食器も大好き。

 

特に、ナハトマンラブ子なんです、ワタシ。
ナハトマンは音楽をモチーフにデザインされているらしく、
シリーズごとに音楽の名前がつけられています。
ルンバ、ボサノバ、マンボ、サンバ、ジャズ・・・   

 

中でもワタシが好きなのは ↓ ボサノバシリーズ

 

  

 

どうしてこれがボサノバなのか、凡人のワタシには分からないけど
このデザイン、一目見て恋に落ちました

 

定価で買うとお高いので、アウトレットやセールの時を狙って
コツコツと買い集めて、少しずつ増やしてます



ガラス食器

 

今日はガラス食器を使っておままごとしてみましたよ。
ガラスって夏の物っていうイメージだけど、一年中使ってます。
 



ガラス食器2

 

イデールさんがたまにヤケクソのような価格
ナハトマンを放出される時があります。

 

ワタシは今まで全てこちらで購入させて頂きました。
60%offとか。運がよければ70%offとかも。
セールの情報はメルマガで届くので、要チェック!
 



ガラス食器4

 

今日はセッティングして遊んだだけで、料理はなし。
食器に興味ゼロの家族にこれを見せても、完全スルー確実
張り合いの無い奴らよ(-_-;)
 

って事で、写真撮ったらさっさとしまいましたとさ(笑)



ガラス食器3

 

ちなみに、ナハトマンではありませんが、こちら ↓ もお気に入り・・
 



お茶4

 

耐熱性のガラスのジャンピング・ティーポット。
中国の工芸茶を入れてもぴったんこな形が気に入ってポチっと。

 

↓ こういうヤツね
 

 



お茶

 

紅茶とセットで¥1000(送料込)とプチプラ
一緒にオーダーしたニルギリでティーブレイク。

 

お茶2

 

レモン無かったのでライムを添えて
 


お茶3

 

ふぅ~温まる~

 

食器にご興味がない方には隅から隅まで退屈なお話でしたよね。
失礼致しました<(_ _)>

 

 

↓ こちらは初回限定特価です。

 

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ポークステーキの朝食

2012/01/19

 

 

何もなければ毎朝お弁当を二つ作ります。

 

でもたまに、オットが出張だったり、昼に予定があったり、
ムスメが午前授業だったり、休みだったりと、
どちらかがお弁当不要な日は、休弁日(勝手に造語)としています。

 

オットの勤務先には社員食堂があるので、問題なし
ムスメの都合に合わせてオットのお弁当を休む事が多いかな。

 

で、そういう日は朝時間に余裕ができるので、
いつもより手をかけた朝ごはんを作れます。

 

いつも(平日の朝)は洗い物が少なくて済むワンプレートとか、
ご飯 + 味噌汁 + 納豆!とか粗い朝ごはんなのですが(笑)

 

この日も休弁日でしたので、ちょっとフレンチ風に。
冷凍庫でひっそり年を越していた豚ロースを発掘したので、
ポークステーキに。



ポークステーキ

 

ロース肉は脂を引かずにフライパンで焼きます。
お肉の脂が出てきたら焼き色がつき、中まで火が通る程度に焼きます。

 

焼き過ぎると口当たりが悪くなるので、ここはささっと。

 


ポークステーキ3

 

ポークを焼いた後に出たグレイビーに白ワイン、バルサミコ、
サルサソース(市販品)、塩コショウ
を適量加えて煮詰め、ソースを作ります。

 

お肉は一口大にカットし、ブロックのように積み上げました(笑)

 

上から適当にソースをかけちゃって




ポークステーキ2

 

 

カップに入っているのはコンソメスープです。
賽の目に切った根菜がたくさん入ってます。

 

パンはHBにお任せパン。
各自の好みでオリーブ油メープルシロップをかけて頂きます。



ポークステーキ4

 

付け合せのほうれん草はロブション風に、
バターでソテーした後、白ワインで溶いたわさびを絡め、
塩コショウで味付けした物。

 

↑これ、超オススメ!美味しいよ~。
わさびは加熱すると辛味が飛ぶので結構多めに入れます。
ほうれん草の食べ方で一番好きかも。

 

さすがロブション!あっぱれロブション!

 


こんな平日の朝が月に数回あります。
ほんと、お弁当作りがない日って楽なんだわ~

 

*****

 

 ↓使用したプレートはこちら♪ お気に入りのグラシア シリーズ


繊細なラインが刻まれた白いうつわ♪グラシア ビスク風 17cmパンプレート


繊細なラインが刻まれた白いうつわ♪グラシア ビスク風 27cmディナープレート


 

 

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発酵いらずのピザ

2012/01/17


 

ある日の簡単ランチです。
ピザが急に食べたくなり、急遽作ったのでした。

 

イースト発酵させていると時間かかるので、
この日はベーキングパウダーを使った生地で。



お昼ピザ2

 

強力粉 100g
オリーブ油 大さじ0.5
砂糖、塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ0.5
水 70~80cc

 

以上をすべて混ぜて捏ねて伸ばします。
グリルで片面を軽く焼いてひっくり返してから(両面焼きの場合は不要)、
お好みの具を乗せて再びグリルへin。

 

強火で5分くらい焼いて完成。
スピードピザでございました。



お昼ピザ3

 

生地はふっくらしてて美味しいです
表面はカリっとしてます。



お昼ピザ

 

後ろでくねっとしてるのはkoziolのピザカッター。
隣は同じくkoziolのソルト&ペッパーシェイカーです。

 

ずいぶん前に購入した物だけど、今はあまり見かけないなー。
廃盤になったのかな?




コジオル

 

こういうキッチングッズってキリがな~い。
あらいいわ、とか言いつつ次々買ってると、とんでもない事に。
一つあればいい物なのに欲しくなってしまうのはな~ぜ~ぇ~

 

******************* 

 

ところで皆さん、スマホ使ってますか?
ワタシは遅ればせながら昨年7月にスマホデビュー

 

それほどスマホの必要性も感じていなかったのですが、
3世代愛用のINFOBARのスマホ版が出たと知り、
もう3年も使っていて変え時だったのでスイッチしました。

 


INFOBAR

 

しかし、メールは打ちにくいし
なぜかタッチパネルに反応しにくいワタシの指のせいで
イライラすることも・・・。
やっぱりキーがあったほうがいいなぁ、と思っていたら!

 

なんと!
発売から1年も経たずして、もう次のINFOBARがっ!
今まで数年のインターバルがあったのに。

 

しかもキー有りで、でんでん使いやすそうなの。ショック。

 


C01
※写真はお借りしました

 

今のスマホBARは2年契約なので解約できず・・・
かと言って2台持ちするのは論外。

 

契約切れたときにはこの機種は市場から消えてる・・・

 

ぎゃーーんぎゃぁぁああーーん
こんな事って~~~ショック!!

 

 

↓あ、コジオル、ちょっとだけ楽天でまだ売ってました~。



koziol コジオルGASTON ピザカッターT.レッド

 


【5250円以上で送料無料】アレッシィ(ALESSI)ともよく合います♪お塩入れとコショウ入れがテーブルで仲良くダンス♪koziol(コジオル) STEPNPEP ソルト&ペッパー T.レッド

 

 

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スペアリブの朝ごはん <コストコ購入品>

2012/01/14

 

 

先日コストコで買ったスペアリブ、これを朝食に頂きました。
「朝からスペアリブ?」というムスメの遠まわしな嫌味黙殺

 

ええ、ウチはそういう家じゃないの。今更何を。

 


スペアリブ1

 

以前から読んでくださっている方はご存知と思いますが、
我が家は「朝食重視」のメニュー構成なんでーす。

 

一般的には夕飯を一番しっかり食べるのかもしれませんが、
エネルギー消費のサイクルから考えて、
これから一日の活動が始まる朝が、一番栄養を必要としています。
逆に、数時間後には就寝する夜の食事は、軽くていい。
そう思っています。

 

なので、naribee家では朝食が一番ボリュ~ミ~
前夜の夕食が軽ければお腹が空き、朝からしっかり頂けますよ。

 


スペアリブ

 

で、この日の朝食はコスっトコどっこいの朝食。
レビューと思ってお読みください。
この日の朝ごはんのメニューは、

 

パン
スペアリブ
サラダ(キャベツ・ブロッコリ・トマト・南瓜)
スクランブルエッグ
コーンスープ
フルーツ

 

ちなみにこのパン(写ってないよ~ぅ^^;)もコストコ購入品で、
子供のこぶし大のパンが36個入って¥498。
殆どの方がカートに入れていたので、つられてお試し購入。

 

でも、お味はとりたてて何の特徴もなく・・・。激しく普通・・・(爆)
やっぱり自分で焼いたパンのほうが美味しい(ゴメンナサイ)

 

スペアリブ2

 

で、メインのスペアリブですが、もう味付けされているので
パッケージから取り出し、レンジで3分半温めよ、と書いてあったので
その通りに温めたら、ちょっと足りませんでした。
さらに2分加熱してようやく温まりました。

 

頂いてみると、ペッパーと塩が効いたスパイシーなお味で、
何かの味に似てるけど何だっけ?
と考えたら、そうそう、ビーフジャーキーの味でした。

 

甘めなヒッコリーソースに漬け込んで焼き上げる、
一般的な味を想像していたので、イメージとかなり違ってた。 

 

自分で作った時のように骨からホロっと外れる柔らかさもなく・・・。
やっぱりお肉買ってきて自作した方が美味い(ゴメンナサイ)

 

スペアリブ3

 

この味はどちらかと言うと、ビール等のおつまみ向き
あまりお食事向きじゃない気がしました。

 

でも、ビールのおつまみにするには、食べるのに手間がかかるので
(両手がベトベトになる!)それもどうなんだろう?
よっぱっぴーは面倒がって手を出さないかも。
そこの飲兵衛さん、どうですか?

 

多分リピートは・・・ありません。

 

 

↓ 結局自分で作った方が美味いし安上がり。
楽しようとするなと。


 
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豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

2012/01/13

 

おはようございます!
今日は事情があって5:20に起床しました。
(歳のせいで目が覚めてしまったわけではありません)

 

お外はまだ真っ暗。そして寒い。
今の時期、日の出は6:30位なんですってね。

 

これから徐々に日が長くなって行きます。
そして花粉の季節が近づいてきます。
ああ憂鬱だわ
花粉症じゃない人が心の底から羨ましい。

 

*********************

 

昨日の夕飯に「豚と白菜のミルフィーユ鍋」をいたしました。
これ、昨年から我が家の定番になったお鍋です。

 

遅く帰ってきたオットの一人メシだったので、
石焼ビビンバ用の器を使ってお一人様鍋。



重ね鍋5

 

この器、陶器製なので土鍋代わりに使えて便利なのです。
電子レンジOK!食洗機OK!お手入れ不要!
実にワタシ向き。

 

10年以上前、御徒町の問屋街で2個セット(敷板付)¥1500位で
購入した物だったと思います。

 

このお鍋、とっても簡単で美味しいのでオススメ

 


重ね鍋3

 

白菜豚肉白菜豚肉白菜
と重ねて行き、5cm幅くらいにカット。

 

器に詰めて行き、カツオだしをひたひた位に注ぎ、
お肉が煮えるまで火にかけます

 

 

 

ちょーかんたん
これをタレにつけながら頂くのですが、
この日は2種類用意しました。
ゴマダレとおろしポン酢。
どちらも合いますよ~。

 


薬味

 

タレに入れる薬味として、ネギ、おかか、とろろ昆布を添えました。
とろろ昆布はオットの好物で、味噌汁とかにセルフで追加したりしてます。

 

最初の写真の左の方にちらっと写ってるのは玉ねぎサラダです。
スライス玉ねぎをしばらく冷水にさらし、よく水気を切って
ノンオイルのイタリアンドレッシングで合え、おかかをトッピング。

 


重ね鍋

 

お野菜がた~っぷり摂れるメニューです。
ビールを飲みながらの夕食なので、ご飯はつけず。
お腹一杯食べても翌朝もたれません。

 

寒い季節に鍋は必須よね~。

 


超耐熱陶器家庭でビビンバ!!石焼ビビンバ鍋(超耐熱陶器)小 日本製

 

 

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テーブル遊びとポトフの朝食

2012/01/12

 

今日はこの冬一番の冷え込みだそうで、寒いです

 

昨日は鏡開きでしたが、皆さんのお宅では開かれましたか?
我が家は「フェイク」の鏡餅を飾っているため、クローズド(爆)

 

こういう節目節目の風習をきちんをムスメに伝えなければいけないのに、
年が明けても相変わらずダメ母のワタシ(=_=)

 

ですが、何か?(開き直ってるよ)

 

*******************

 

テーブル遊びをしてみました。
センターピースもフィギュアもない愛想のないテーブルですが。



テーブル遊び

 

やっぱりチャージャープレートとスーププレートの間に
ディナープレートを置くべきだった。
ちとバランスが悪い。来客時には改善しよう。

 

シルバーのチャージャープレートはニューフェイス
直系33センチもあってでかいし重い(ガラス製なの)。
でもお気に入りです
普通のプレートとしても使えます。

 

テーブル遊び2

 

これをお店で買おうとしていたとき、オットが目を吊り上げて
「何それ!?何それ!?何その大きいの?いらないでしょ?」
と何度も阻止されそうになりました。(箱もバカでかかった)

 

「もう食器棚に入らないでしょという殺し文句も出ましたが

 

死守

 

ポトフ

 

こんなセッティングした所で、頂くのはフツーのポトフなんですけど(笑)
手羽先入れてみました。コラーゲンちうにう。
ほろほろで骨がポロンと外れます

 

ポトフ3

 

根菜が美味しい季節なのでポトフも美味しく出来ます。
温まるしね。簡単だし(←重要)
朝ごはんに時間もかからずささっと頂けます。

 


鳥もも、手羽先、大根、人参、キャベツ、しめじ、馬鈴薯、玉ねぎを
コンソメでことこと煮込むだけ。
白ワインとローリエ入れて香りUP。

 

ポトフ2

 

大きなお鍋でたくさん作りました。
温めなおす度に味が染み込んで行きます♪
数日は楽しめます(そして楽できます)

 

 

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北坂たまご

2012/01/10

 

昨日のコストコの記事で書き忘れたんですけど、
商品自体の事やお値段については、人それぞれだと思いますが、
サービス、これが意外に良かったのが驚きでした。

 

あの手のディスカウントストアって、サービスが悪くて
客層も悪くて(マナーが悪い人が多い)
大抵嫌な思いさせられて帰ってくることが多いんですけど、
それが無かった!意外!結構覚悟して行ったんですよ。

 

まず、パーキングに入るまでにかなり待たされるだろうなーと
思っていたんですが、さらっと入れました
開店の10:00ぴったりについたんですが、
すでに買い物を終えている方もいて。
あれ?10時開店じゃなかったの?

 

お店の方に聞くと
「開店時間より早くお見えになる方が多数いらした場合は、
ご用意が整い次第、開けさせて頂いております」
との事。


素晴しい。
ちなみにこの日は9:00過ぎくらいに開けたんだとか。

 

それから、レジも長蛇の列かと覚悟していたら全く待たなかった
あんなに混んでいたのに不思議。
レジのお姉さん達の手際も良くて、テンポ良くこなしてました。

 

さらに、出口でレシートチェックがあるという話で、
「出るまでにそこで詰まっちゃうじゃん」と思っていたら
それほど厳密なチェックではなく
多分、他人の買い物と間違ってないか程度のチェックだったのかな?
こちらもさらっと通過

 

そう、全体的に待ち時間が殆どなかったのよ。
あんな大型店で、あんなに混んでたのに。

 

これがIKEAだったらどんだけ待たされるか。
あそこのオペレーションはダメダメですからね。
何度キレそうになったことか。
見習って欲しいわ。

 

まあ、たまたまだったのかもしれませんけど。
TV放映直後や、招待日なんかはめちゃ込みだろうから。

 

一応、防備録として書いておきました。

 

********************

 

ところで、先日「北坂たまご」ってのを頂きました。
プリンのような卵なんだそうです。スイーツです。

 

通の方はご存知かもしれませんが、
ワタシは知りませんでした。

 

母の友人が娘さんから貰ったものを母に下さり、
その一部をワタシが頂きました。

 

おすそ分けのそのまたおすそ分け。


北坂たまご

 

なんじゃらほい?と思いました。
だって見た目は普通の卵。
卵の形をしたお菓子というのではなく、モロ卵

 

これのどこがスイーツなのか。
なんかシロップみたいのがついてます。

 

北坂たまご2

 

剥いてみましょう。
んん?全体が真黄色だぞぃ?

 

北坂たまご3

 

シロップかけます。

 

北坂たまご

 

更に割りましょう!

 

少しだけとろっとしてます。
卵のブンザイでプリンを名乗っている所以がこれですね。

 

北坂たまご4

 

何もかけないと味はモロに卵です(味はあまりありません)
シロップかけて初めてプリン風な味になります。

 

オットは最初は「うまいかも」と食べてましたが
食べてるうちにだんだんテンション下がってきました。

 

「シロップが足りない」そうで、そうなると無味なネトっとした卵・・・
途中でもういらない、とリタイア。
が、気を取り直してメープルシロップを追加してなんとか完食。

 

ムスメも「微妙・・・・・・・・・・・・・・」

 

結論 :マヨネーズで食べるのが一番なんじゃないか?

 

という、考案者を号泣させるような結果に。
これ、お一つ¥300もするようなスイーツなんですって。
我が家には・・・残念でした・・・。

 

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ついにあの場所にデビュー!

2012/01/09

 

今日は成人式の日でしたね。
ワタシの家から程近い横浜アリーナにて、
全国最大規模(らしい)の成人式が行われました。

 

新成人の皆さん、おめでとうございます。
モラルと良識を持った分別ある大人になってください。

 

*******************

 

実はワタシにとっても今日はある意味成人式でした。
というのも、ある場所についにデビューしたからなのです。

 

それも、噂に聞いていた・・・

 

コストコ(爆)

 

そう、大人買いワールドの更なる深部へGo!Go!
「ある意味大人」になったとはそういう意味でした(失笑)




コストコ店内

 

もともと大人買いグセのあるワタシ、今更感は否めませんが
今まで行った事なかったの。近くに無いし。

 

でもオットがぽつりと「行ってみたいな」と呟いた。
んじゃあ、行こうか!

 

車で片道40分(買い物に行く距離じゃないよね)
会費¥4200もしっかり払いましたよ
(払わないで入場する裏ワザもあるけど今日は正攻法で)

 

粗ーい顔写真が印刷された会員証を受け取り、いざ出陣。

 

売り場はだだっ広いワンフロア。
スーパーみたいにどこに何の売り場があるとか言う案内板が一切無いの
初めて行ったらあっちウロウロ、こっちキョロキョロで
ボケ老人のように目的無く徘徊するハメに(-_-;)

 

噂には聞いていたけれど。商品がハンパなくデカイ
ケース買い女のワタシでさえたじろぐ圧倒的な量。
それでも皆さん、カートに商品を山盛り積んでおられました。

 

そんなに買うのかい?大丈夫なのかい?一体何人家族なんだい?
と、すれ違う人々に聞きたい衝動を抑えつつ
一回りして、めぼしい物を拾ってきましたよ。

 

冷凍庫は120%満杯なので、冷凍食品は買えず(無念)
主に雑貨や常温の食品、お酒など。


ピザ

 

さあ、もう帰ろうと出口に向かっている途中
フードコートのお姉さんにドでかいピザをみせられ
幻惑されてしまったオット、衝動的にホールでお買い上げ。

 

まーデカイ事。ケータイと大きさ比較↑ これで¥1200。
お味は・・・ワタシが作る方が美味しいとムスメに言われました。
同感でございました(ゴメンナサイ)

 

以下、お買い物のホンの一部です



スペアリブ 

 

スペアリブ ¥1338
ベイビーパックリブってなかなか売ってない。
しかも調理済み。試食は出来ませんでしたが一応お買い上げ。

 


モッツァレラチーズ

モッツアレラチーズ ¥1628
大きさ写真じゃわかりませんよね。2.7kgあります。


ウチのチワワ1匹分より重いよー。美味しいといいけど。
冷凍庫が空き次第、小分けにして冷凍!

 


ライム

 

生ライム 10個 ¥398
八百屋さんだと1個¥100くらいするもんね。
レモンよりお安く売ってました。
お酒にきゅっと絞って・・・

 


チョコアソート

 

チョコレートアソート ¥1338
ムスメ用。一口サイズの色んな種類のチョコが70個ほど。

 

他にも色々。
パントリーの収納の限界を超えて、廊下にはみ出してます(-_-;)

 

疲れたけど、アメリカの大型スーパーっぽくて懐かしかった。
お値段の方は総じてお安いとは思いますが、
ここまで大量に買うのはちょっと・・・と思う物も多々ありました。
消耗品などは良いのではないかと思います。

 

さて、三連休も終わり、明日から本格的に2012が始動。
また頑張りますか。

 

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七草粥の日ですけども

2012/01/07

 

今日は1月7日。
そう、今日は日本全国七草粥デー

 

年末年始の暴飲暴食で弱った胃をいたわり、
また今年の無病息災を願う、というありがたい風習。

 

皆さんは召し上がりましたか?

 

我が家は・・・



スープ2

 

季節感も日本古来の風習も完全無視の・・・
パンとスープの朝食でした^^;

 

胃をいたわる気はないのかと(笑)

 

考えてみれば、ワタシ実家にいた頃も
七草がゆって食べた事ないかも。
食卓に出てきた記憶がありません。

 

35も生きてきて七草粥の味を知らないなんて。
(↑一箇所間違いがあることに気づいてはいけない)

 


スープ

 

と言うわけで、すっかり七草スルーな朝食。
昨日購入してきたパン達を美味しいうちに頂くべく。

 

スープは実家の母からのお裾分けです。
クリームシチューのようなお野菜ゴロゴロスープ。
少しトロミもついていて温まります。


カルパッチョ風サラダ

 

マグロと海老のカルパッチョ風サラダを添えました。
レタス、玉ねぎ、トマト、パプリカ、まぐろ、海老、卵、
チーズ、カイワレなどが入ってます。

 

市販の玉ねぎドレッシングで頂きました。


 

カルパッチョ風サラダ2

 

スープに添えた長細いのはトマトとバジルが練りこまれたパン。
ほんのりバジルが香り、トマトのお味も。


断面ショー


トマバジパン

 

この形だと、真ん中に切込みを入れて、
ソーセージを挟んでホットドッグにしても良さそうです。

 

ご飯も良いけどパンも美味しいでやめれまへん

 

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パンのアウトレットがやってきた

2012/01/06

 

一月ほど前、サンジェルマンのパン工場が近くに移転してきました。

 

最初はなんだ、工場か。と思ったのですが、
工場の一角にパンのアウトレット販売所があると言うので、
いつか行ってみたいと思ってました。

 

形がいびつなものや、発売前の試作品等がお安く販売されているとか。

 

サンジェルマン バゲット2

 

この日、仕事でちょうどこの工場近くまで行ったので、
昼過ぎにふらりと寄り道。
5台ほどの駐車スペースもあって便利。

 

しかし、そのお安さにびっくり~~@@

 

バゲット、バタール、ブールと言ったフランスパン系が全て¥100
(価格はもしかしたらその時々で変わるのかもしれませんが)

 

サンジェルマン

 

実家へのお土産も含めて
バゲット2本、バタール1本、ブール1個、トマトバジルドッグ1袋
お買い上げ(買い過ぎ)でしめて¥520。

 

平静を装いながら、心の中では大はしゃぎのワタシ・・・。
アドレナリンもかなり放出されていたと思います(; ̄▽ ̄A

 

サンジェルマン べゲット

 

サンジェルマンと言えば、エクセルブランに代表されるような
山型のイギリスパンのイメージが強いですが、
メゾンカイザーと技術提携しているだけあって、
フランスパンもかなり美味しいんです。

 

基本、パンは自分で焼くんですが、フランスパンは
時間と手間がかかる上、失敗率も高いので買うことが多いです。

 

他にもスイート系やソフト系のパンも色々ございました。
お惣菜パンなんかもちらほらあったりして、
ランチに買いに来てるらしき方も結構見かけました。

 

お味ももちろん作りたてですから、美味しい。
カリッと焼いたバゲットにはムール貝だよねー。で、泡だよねー

んが、痛恨のストックゼロ・・・


カスクート

ベーコン、トマト、レタスだけのシンプルカスクート。
パンが美味しい時はこういうのが一番よね。

 

あーでもこんな値段で買えちゃったら、自分で焼くの嫌になるな~
アウトレットと言っても、どこが?って位見た目普通のパンです。

 

ここは通っちゃいそうな予感がいたします。

 

サンジェルマン Bread Box

横浜市港北区新羽町727-3
AM9:30~PM4:00

 

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絶品つけ麺屋さん  くり山に訪問

2012/01/05

 

大晦日の事ですが、くり山というラーメン屋さんを訪問しました。
こちらは以前もご紹介したことのあるお店なのですが、
店主の独立?により、屋号が変更になったそうです。

 

以前の屋号は「仁鍛」でしたが、数ヶ月前に「くり山」へ。

 

屋号が変わっても相変わらずの人気店。

 

オットとムスメがここのファンでして、
日頃から行きたいなぁと言っているのですが、
なにせいつ行っても行列で(-_-;)

 

この日、重い腰を上げて朝から行って参りました。
11:30開店なのに、10:50には並びました。
すでに数人並んでました。恐るべし・・・。

 

オットが並んでくれている間に、ワタシとムスメは
受験用の証明写真を撮りに近くのローソンへ。

 

上半身だけ制服に着替えて、椅子の位置を調整、
髪の毛も真面目ちゃんスタイルにし、パシャ。

 

気に入らなければ何度でも取り直しOKなので、
数回取り直してプリント。24秒で出来上がり。はい、OK。

 

証明写真

 

なんでしょうか。
無修整証明書付き、とかいうもので、
「コイツの顔、無駄にいじくってないから」みたいな
証明書が付いてきました。

 

こういうのがあるって事は、実際に履歴書の写真と実物が
全然違うじゃん!ってのが結構あったのでしょうか?

 


無修正証明書


 

超絶美フェイスなら「ん?」と言う事もあるかもしれません。
でも、明らかに「素」だな、と分かる写真には不要ですね(誰の事?)
それより、この無修整証明書ってどこで使う物?

 

それはさておき、くり山で孤軍奮闘(おおげさ)
しているオットと合流し、一緒に開店を待ちます。

 

開店の15分ほど前にお店の方が注文を聞きにきました。
こちらはつけ麺がメインのお店ですが、ワタシはスープのある
中華そばが好きなので、それを注文。


くり山中華そば

 

11:30になってようやくお店に入ります。
席で待つこと約15分。ようやくラーメン登場!お腹ペコペコです。
開店前に注文を聞かれた割には時間かかりました。

 

お待ちかねの中華そば。
スープが絡んですごく美味しいです。
魚粉が効いてる感じの濃厚スープ。
結構しっかりめのお味です。

 

アップでどうじょ


くり山中華そば2

 

こちらはつけ麺

麺はつけ麺の方が太いです。
付け汁の中にチャーシューがごろごろ入ってます。

 

食べ終わった後は「スープ割り」をお願いすると
スープで割ってくれて、付け汁も最後まで頂くことができます。


くり山つけ麺

 

ご馳走様でした~。お腹一杯ですよー。
メタボへGOですよ~(涙)

 

 くり山HP (食べログ) → 

 

***********

 

さて、明日から仕事始めの予定でしたが
一日早まって今日からになりました。
これからお仕事に行ってきまーす。

 

ネット徘徊は帰宅後にゆっくりとさせて頂きます♪

 

 

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naribee家恒例 散らし寿司。残ったおせち活用

2012/01/04

 

三が日が終わり、とうとう今年も始動です。


我が家の「お正月の終わりを告げる料理」今年も健在です。
以前にもご紹介しました。こちら→

 

お節の残りを全て切り刻み寿司飯にぶち込ん・・混ぜ込んだ、

その名も 散らし混ぜ寿司

☆散らし寿司と混ぜ寿司の合体ヴァージョン☆


今年はこんな感じに仕上がりました↓


ちらし寿司

 

寿司桶のままどーんとテーブルに出して、なんとも無骨な感じですが、
これが結構美味しいんですよ(^^) 



ちらし寿司2

 

我が家では伊達巻(頂き物)は大抵余ります。
甘くて好きじゃないんですけど、刻んでお寿司に入れると美味しいの


あの甘さが酢飯の酸味で中和され、程よい感じになるので、
大量に余ったときには冷凍保存し、太巻きや散らし寿司に大活用。


 

その他に椎茸の煮物、きびなご、昆布巻き、かまぼこ、玉子焼き、
などなど「違和感がなさそうなもの」は全て酢飯に投入。
↑この辺はアバウトに男っぽく

今回、具材を刻む作業は珍しくムスメが手伝ってくれました。

 

余り物だけでは具が足りなければ、適宜あるものを追加投入!
トッピングに、冷凍庫で眠っていたマグロやいくらなどを散らして完成。

 

これで、おせちは全て消化


ちらし寿司3

 

今回はこれに豚の梅酒煮を添えました

 

これ、お安い豚肩のブロック肉をひたひたの熱湯で茹で、
梅酒、醤油、みりん、ニンニク、梅酒の梅を加えてコトコト煮込んだ物です。

 

ほんのりと薫りの良い豚さんになりました。
あ~またお腹一杯食べちゃった(・・;)

 

煮豚



かくして我が家のお正月は終わりを告げるのでした。

 

さて、ワタシは6日が仕事始めです。
と言っても、フルタイムで満員電車に乗って通勤、という
ワークスタイルではないので、マイペースでのんびりと始動。

 

さしあたって、正月太りをなんとかせねばっ!
(かなり切実)

 

 

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親族会からのお土産

2012/01/03

 

お正月気分も今日までとなりましたね。
明日から仕事始めの方が多いのでしょうか。

 

この時期になると毎年思い出します。

「おせちもいいけどカレーもね♪」

 

という昔のCM。
前にも書いた気がしますが、今年もやっぱり思い出しています。

 

CMに出ていた故スーちゃん、若くてぴちぴちでした(;_:)

 

ククレカレー

※画像は朝日新聞さんからお借りしました

 

オットはボンカレーのCMだったよね?と言いますが、
ワタシはククレカレーだったような気がします。

 

さて、正解はdotti?

 

ググったらあっさり判明。
やっぱり、ククレカレーでした!
ふふふーん♪ (いばる必要ありません)

 

でも実際は正月にカレーって、食べた事ないのですけど(爆)

 

********************

 

さて、昨日1月2日は毎年恒例の親族交流会(?)の日でしたが、
今年は受験生がいる関係で欠席しまして。

 ※以前の親族交流会の記事はこちらを。


毎年同じお店で集まるので、同じような感じなのですが、

 

結婚した者が相手を連れてきたり、
子供が生まれたらその子供が加わったり、
メンバーが少しずつ増えてゆくのが楽しかったりします。

 

こういう集まりが無ければきっと、冠婚葬祭でしか顔を合わせないんでしょうが、
一年の初めに元気な顔を見ることができる機会があるというのは、
きっと、素敵な事なんだと思います。

 

で、今年は欠席の我が家にも集まった皆さんからお土産が。

 

そのお店でテイクアウトできる豚まんと杏仁豆腐
これ、ほんとに美味しいので大好き。
ムスメは見た瞬間「食べる!」と飛びついてました^^;

 

フウのお土産

 

親戚の一人のお家から程近い所に
文明堂のアウトレットがあるという事で、
アウトレットのバウムクーヘンとカステラ頂きました。
どこがアウトレットなのぉ?って程ご立派です。

バウムクーヘン

 

従妹の一人から生活の木のポーションのハーブティを頂きました。
彼女とは10歳くらい違うので、彼女が赤ちゃんの時から遊んでました。
もうすっかり立派な社会人。なんだか感慨深いなー


ポーション

 

その他の従妹達も結婚して子供産んで、すっかりステキなお母さん。
多分、ワタシより子育て上手なんじゃないかな(苦笑)

 

時の流れは残酷でもあり、素晴しくもあり。
来年の集まりには行けたら良いな。

 

そのためには、高校受かれよ!!ムスメよ!
(切実な願い)

 

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謹賀新年

2012/01/01

 

明けましておめでとうございます

 

平成になってから早24年目。
21世紀になったから、とデーモン閣下が解散してから12年です。
21世紀生まれのチビッコたちはもう中学生になるんですね。

 

2012 おせち2

 

正月早々、関東では大きめの地震がありました。
あの311を彷彿とさせるような、長い長い揺れで、
「ああ、とうとうここもヤバイのかな」と覚悟を決める時間があるほど
不気味に長い地震でしたが、何事もなくほっとしました。



2012 お正月


お正月は家族揃って、新年の席を囲む事が出来ました。
当たり前だと思っていた毎年のこの風景が、
しみじみ幸せな事なんだな、と感じた今年の元旦でした。 

元気でいること。

それが一番なんだと、忘れないように
謙虚に生きていけたら良いな、と思います。



2012 お正月飾り2

 

去年のお正月にも書いたような気がしますが、
些細な事で腹を立てたり、人を憎んだり恨んだり、
少しの事で落ち込んだりすねたり、ついついしてしまいがちですが、
ネガティブな感情から得られる良い物はありません。


2012 お正月飾り2

 

どうせだったら、笑って行きましょう。
九ちゃんみたいに、上を向いて行きましょう。
小さい事には目をつぶりましょう。

そう、自分に言い聞かせて、少しでも笑いの多い一年にしたいと思います。

笑う角には福来る


これ、本当だと思います。


2012年 おせち

たくさん笑って福福しい(ふてぶてしい、ではありません)毎日を!



2012 おせち3


 

今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

 


 ・・・新年なので真面目な文章書いてみました

`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww

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