パプリカのバジル風味マリネ Naribee's garden
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パプリカのバジル風味マリネ

2008/07/14

パプリカをたくさん買ったので、いくつかを
バジル風味のマリネにしてみた。

パプリカマリネ.gif

パプリカは黄色と赤。
それに甘味を加える意味で、玉ねぎも。

マリネ液は完全自己流で作ったもの。
実は、バジルの花芽摘みをかねて収穫した
中途半端な量のバジルがあったから。

マリネ液レシピはこんな感じ。

 オリーブ油       80~100ccくらい
 ビネガー        大さじ3
 塩           適量
 バジル(生)      軽く一掴み
 玉ねぎの擦り下し   適量
 ブラックペパー    適量
 砂糖          適量
 ニンニク        1かけ

以上の材料をブレンダーにかけて滑らかにする。
パプリカは皮が真っ黒になるまで焼いて、
皮を剥き、ひとつを6等分する。

玉ねぎはくし型に切って、しんなりするまで炒める。

パプリカと玉ねぎを、マリネ液に漬け込み、一晩置く。

パプリカマリネ2.gif

ほんのり香るバジルがさわやかです。
バジルは、花芽や蕾ごと入れちゃう。

ホットドッグにローストビーフと一緒にはさんでみた。
かすかな酸味とバジルの風味が美味~。

パプリカマリネ4.gif

ちょっと大きかったかな?^m^

パプリカマリネ3.gif

今からでもバジルは育ちます。
スーパーの野菜コーナーで買ったバジルの枝は捨てず、
水に挿しておけば根っこが出る。
根が3センチになったら土に植えて育てると、
秋まで楽しめます。


バジル(バージル) 1パック 福岡産 トマトと相性がよく、パスタソースやサラダに最適!香草

バジルペーストはポピュラーですが、ルッコラペーストはどうでしょう。


パスタ、ピザ、野菜スープ等に良く合うルッコラのペーストソースです。イタリア・イン・タボーラ(フィオレンティーニ)ルッコラペースト(瓶/130g)


大分県産他 バジル

 

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00:00 ハーブクッキング | コメント:(3) | トラックバック:(0)
コメント:
サトウです。
はじめまして、また遊びにきます。
http://ryokoude.blog50.fc2.com/blog-entry-5.html" target="_blank">http://ryokoude.blog50.fc2.com/blog-entry-5.html
ぜーたくな
ホットドックだな~。
ボルゾイぐらい贅沢かも(爆)

肉のかたまりなんてしばらく買ってないな~。
最近肉は野菜を食べるためのダシぐらいな感覚に
なりつつある・・・。
たまにガッツリ食うぐらいでも良くなってしまった。
年だなあ(笑)
Re:ぜーたくな(07/14)
ミゼットカフェさん
>ホットドックだな~。
>ボルゾイぐらい贅沢かも(爆)

そ、そおですか^^;
ボルゾイって贅沢なんですか?犬の・・種類ですよね??

>肉のかたまりなんてしばらく買ってないな~。

いやいや、今回のメインはローストビーフでなくて、パプリカですから~。

>最近肉は野菜を食べるためのダシぐらいな感覚に
>なりつつある・・・。

っていうか、こっちの方が贅沢じゃないっすか~!
勿体無くてダシになんかできないですよ~>肉

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