まだ暑さが続く横浜ですが、熱々味噌煮込みうどん♪ Naribee's garden
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まだ暑さが続く横浜ですが、熱々味噌煮込みうどん♪

2008/09/03

週末の朝ごはんというか、寝坊したので朝昼兼用ごはんは・・
なんと、まだ暑いこの時期に鍋で味噌煮込みうどん。

IMG_1521.gif

小さい土鍋で一人ずつ作ると面倒なので、
大きい土鍋でいっぺんに作る。

うどんは名古屋の有名店・山本屋総本家さんのもの。
ご近所に、毎月名古屋に行く方がいて、
頼んで買ってきてもらっている。

IMG_1522.gif

一人前のうどんにスープ用の味噌がついているものが
¥700強(3人前だと¥2000以上)するので、
かなりお高い部類に入ると思うけれど、
取り寄せをすると、これにさらに送料¥1000程がかかるので、
毎回買ってきてくれるのはありがたいのです。

というわけで、毎月1度、山本屋さんのありがたい
味噌煮込みうどんを頂く事ができる。

IMG_1523.gif

ここのうどんは尋常ではない<コシ>が特徴で、
これが好き嫌いを分けている。
が、ワタシはこれが好き。
むっちりしている麺は結構歯に挟まるのですが^^;
構わずにもりもり食べます。

赤味噌のスープもとても美味しいので、
この土鍋味噌煮込みを頂いた後には、
余ったスープは取っておいて、ご飯を入れて
おじやにして最後まで残さず頂く。

野菜の旨みがたっぷり溶け込んでいるので、
びっくりするくらい美味しい。

こんな暑苦しい料理を夏に食べるなんて、
とお思いでしょう(笑)
もちろんエアコンつけて、食べるんですよ。
こればっかりはエコじゃなくてごめんなさいm(__)m

↓名古屋には<山本屋総本家>と<山本屋本店>があります。
どちらも味噌煮込みうどんのお店なのですが、違う店なのだそうです。
「山本屋」と言うとき、一体どちらの店を指すのか
今一混乱する私ではありますが、違いの分かる方、
ぜひ教えてくださいませ。


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ありがとうございました(^^)

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00:00 料理 | コメント:(6) | トラックバック:(0)
コメント:
実はまだ口にしてないモノのひとつが
本物の味噌煮込みうどん。
それっぽいのをこっちで食べたことはありますが
きっと地元の本物はこんなんじゃないんだろうなと
思う味。

ああ、色んな物を本場で食べる旅に出たい(爆)
宝くじあたらねーかなあ・・・・。ぽち
暑いときこそ
味噌煮込みうどんが いいですよね~
名古屋へ行った時に買って来れば良かった。。。
赤味噌だけは買って来たから それで
なんちゃって味噌煮込みうどんは作れるかしら??

<山本屋総本家>と<山本屋本店>と
両方あるんですね。
いったい私が行ったのはどっちだったんだろう??(笑)
Re:まだ暑さが続く横浜ですが、熱々味噌煮込みうどん♪(09/03)
名古屋名物味噌煮込みうどんだね♪
名古屋で食べた時、あまりの麺の固さにびびった思い出がある(笑)。
うどんの具が、四角く切ってあるように見える!!
なんか意外な感じだ~
うちの田舎のうどんだと、入ってるものは、せいぜい大根、菜っ葉、鶏肉くらいだったので斬新だわ~♪
しかも卵落としてない?!www ウマソーッ
Re:実はまだ口にしてないモノのひとつが(09/03)
ミゼットカフェさん
>本物の味噌煮込みうどん。

似たような味噌煮込みうどんはたくさんありますよね。
それぞれ美味しいと思うけど、このうどんのコシはとっても個性的なので、
山本屋さんでないと食べられないものではあると思います。
だたし、好みは分かれると思うのよ~

>ああ、色んな物を本場で食べる旅に出たい(爆)
>宝くじあたらねーかなあ・・・・。ぽち

宝くじが当たったら、ワタシも連れて行ってくださいね(笑)
Re:暑いときこそ(09/03)
tomoさん
>味噌煮込みうどんが いいですよね~
>名古屋へ行った時に買って来れば良かった。。。
>赤味噌だけは買って来たから それで
>なんちゃって味噌煮込みうどんは作れるかしら??

赤味噌さえあれば大丈夫でしょう!
うどんも色々試してみて楽しめるし、
ほうとうなんかも合うかもしれない!

><山本屋総本家>と<山本屋本店>と
>両方あるんですね。
>いったい私が行ったのはどっちだったんだろう??(笑)

あはは。ワタシもいまいち分からないんですよね~
名古屋通の人に一度聞いて見たい。
Re[1]:まだ暑さが続く横浜ですが、熱々味噌煮込みうどん♪(09/03)
*さきたん*さん
>名古屋名物味噌煮込みうどんだね♪
>名古屋で食べた時、あまりの麺の固さにびびった思い出がある(笑)。

最初は確かにびびるって!(笑)
でもそれが段々クセになるのよねぇ~

>うどんの具が、四角く切ってあるように見える!!
>なんか意外な感じだ~
>うちの田舎のうどんだと、入ってるものは、せいぜい大根、菜っ葉、鶏肉くらいだったので斬新だわ~♪

ここぞとばかりに野菜ぶち込んでるの、バレちゃった?(笑)
しかもかぼちゃとかも入れて、ほうとうか?って感じ・・^^;

>しかも卵落としてない?!www ウマソーッ

卵は必須(笑)
理由は無いけれど、卵は必ず入れるのよ。
鍋焼きうどんの感覚が混じっているのかもww

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