思考が止まった時の料理 Naribee's garden
06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

思考が止まった時の料理

2008/09/25

ある日の事。思考が停止した。

食材リストを見ても何もメニューが浮かばない。
メニューノートを睨みながらペンを持ったまま固まってしまった。
食材リストとメニューノートについてはこちらを。

理由は特にないのだけど、たまにこういう事がある。

どんどん時間が過ぎて行き、今日の夕飯を
どうしようか?と悩んでいたら辺りが暗くなってきた。

<相棒>の再放送も終わり、夕方のニュースの時間帯に
突入しても、頭は空っぽのまま。

仕方が無いので、のろのろと立ち上がってキッチンに行き、
野菜室にある野菜を片っ端から圧力鍋にぶち込んでみた。

冷凍庫に眠っていた鶏肉をたたき起こし、
ぶつ切りにしてこれまた、圧力鍋へ。
コンソメのキューブも3~4個放り込む。
ついでと言う感じでローレルもひらひらと入れ、
白ワインをじゃっとひとかけ。

圧力鍋は2/3以上は食材を入れてはいけないのだけど、
ぎゅうぎゅうの状態で無理やり蓋を閉めて点火。
次々野菜を入れていたら、そう言う事になってた。
だって、もう思考が停止してるんだもん。

シュルシュルと蒸気が吹き上がってから約10分。
完全に圧力が抜けてから、
何か出来てはいないかと、期待を込めてオープン。
何じゃこれ?

IMG_1713.gif

わ、これってもしかしてボルシチもどき?
鶏肉だけど。ビーツは入ってないけど。

でも、ご飯炊いてない。パンも無い。
主食は何にしよう?
うどんやそばは合わないからパスタかなぁ?

細めのパスタを急遽ゆでて、ガーリックシーズニングを絡め、
野菜のごった煮をかけて、グラナ・パダーノ粉をふりかけ、
唐辛子入りのオリーブオイルを回しかける。
植木鉢のバジルから葉をむしり取って散らす。

IMG_1716.gif

結局、これはすごく美味しかった。結果は○。
やれやれ。なんだったんだろう?この脱力感。

これ、あまりにたくさん出来てしまったので
翌日のランチにも食べることに。

IMG_1717.gif

使った野菜は、トマト、人参、キャベツ、ナス、にんにく、
玉ねぎ、赤ピーマン、しいたけ。それに鶏肉。

困ったときはとりあえず圧力鍋、という安易な思考が
露呈されてしまいましたね。

IMG_1714.gif

たまにはこういう事もありますよ。
だって、ワタシ、O型まじりのA型だし(笑)

圧力鍋は本当に便利で優れもの。
人参やジャガイモを丸ごと入れても、3分でふっかふか♪
多少高くても一つ買えば一生物です。
是非、一家にひとつ(^^)


【セール】【フィスラー】【鍋】【パン】18-10 ロイヤル圧力鍋 10L【送料無料】【代引き手数料無料】【在庫処分】【SALE】


★最大ポイント7倍★9/29(AM 9:59まで)詳しくはコチラワンダーシェフ 魔法のクイック料理 5.5L(蒸しす、レシピ本)meisai0925_5


インパクトあるカラーと考え抜かれた機能性【silargan】シラルガン 圧力鍋 シコマチック-T4.5L パッションシリーズ【送料無料/代引手数料無料】【リボ払いCP】


安心・安全・簡単な圧力鍋で、あなたもお料理上手に!WMF パーフェクトプラス 圧力鍋 2.5L


【全国送料無料】 アルティアーノ ステンレス 圧力鍋 3.5L 【代引き不可】

↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)

www100_33_lightblue.gif

ありがとうございました(*^_^*)

関連記事
スポンサーサイト
00:00 料理 | コメント:(14) | トラックバック:(0)
コメント:
Re:思考が止まった時の料理(09/25)
こんばんは~☆
いつもありがとうございます!

ぜんぜん思考回路停止してないですよぉ~~!
だって~~!
すぐパスタにって、考えるとこすごいです!
しかも美味しそう~~です!サスガダ~☆

今日もお疲れさまでしたぁ~☆
感謝の応援です!!^^/
相棒♪
うちの奥さんも相棒好きみたいですよ。
と、変なところに食いついてしまいました。

学生の頃は、困るも何もレパートリーが無かったので肉、野菜、コンソメでとにかく煮て、ポトフと名づけるみたいな感じでした(笑)
トマトジュースかケチャップ入れてボルシチ風とか偽り料理も多かった。
Re[1]:思考が止まった時の料理(09/25)
ジャスミン6659さん
>こんばんは~☆
>いつもありがとうございます!

ありがとうございま~す(^^)

>ぜんぜん思考回路停止してないですよぉ~~!
>だって~~!
>すぐパスタにって、考えるとこすごいです!
>しかも美味しそう~~です!サスガダ~☆

パスタって、手抜きしたいときの便利アイテムですよね~(笑)
ゆでて、何かで味付けすれば!食べられちゃうんですから(^^)

>今日もお疲れさまでしたぁ~☆
>感謝の応援です!!^^/

いつも感謝です(*^_^*)
Re:相棒♪(09/25)
ダイジロウさん
>うちの奥さんも相棒好きみたいですよ。
>と、変なところに食いついてしまいました。

わ~い。仲間仲間♪
ワタシは初回放送時からのファンですよ^^
tsumaさんとはほんと、気が合いそうです~

>学生の頃は、困るも何もレパートリーが無かったので肉、野菜、コンソメでとにかく煮て、ポトフと名づけるみたいな感じでした(笑)
>トマトジュースかケチャップ入れてボルシチ風とか偽り料理も多かった。

今回のはまさにそれですね~(笑)
煮れば何かになるだろう、という他力本願料理です(~_~;)
でも、野菜と肉ですから、まずくなるはずもないですね^^

思考停止
良くあることです(笑)

朝に目が覚めて布団から出るまでに
冷蔵庫の中が想像出来なかったら
ろくなモンが出来ないので
ちょっと寝不足だったりするともう停止。

今日も今なんか変ですわ
頭ぐるぐる回ってる感じ・・・・。ぽち~ん
Re:思考停止(09/25)
ミゼットカフェさん
>良くあることです(笑)

そっか~。良くあるんだ。良かった良かった。

>朝に目が覚めて布団から出るまでに
>冷蔵庫の中が想像出来なかったら
>ろくなモンが出来ないので
>ちょっと寝不足だったりするともう停止。


ワタシは布団からキッチンにたどり着くまでに起きていないので、
前日にメニューを考えておくんですよ。
で、それをメニュー表に書いておき、朝はそれを見ながら機械的に材料を取り出すの。
もう数年はこのやり方です。

>今日も今なんか変ですわ
>頭ぐるぐる回ってる感じ・・・・。ぽち~ん

お仕事しすぎ?料理しすぎ?(笑)
たまにはリフレッシュしないとね(^_-)-☆
横浜に遊びにいらっしゃいな~(笑)
Re:思考が止まった時の料理(09/25)
メニューノート非常に参考になりました。
一時期私も冷蔵庫に、メモ的な物をはって、
一週間先のメニューと在庫を書き出していたのですが、その時はこれほどマンネリメニューでもなかった様な気もします。それに、野菜室や冷蔵庫も結構パンパンなので、まずは在庫調べから頑張ってやってみます!
naribeeさん、本当に何作ってもおしゃれで美味しいそう。
圧力鍋私も愛用しています。時間短縮には欠かせません。
Re:思考が止まった時の料理(09/25)
おはようございます!
naribeeさん、面白くて楽しいです(*^_^*)
私はO・Aの子で典型的なO型です(笑)
いつも深く考えず作ったりするので、
組合せも和なのか洋か中華?
なんだか分からないメニューがほとんどです(笑)♪
美味しければいいかな・・って感じです♪
圧力なべは便利ですよね!
家はアサヒ軽金属工業の活力なべを使ってます
短時間調理で、電気代もかからないし、便利です(*^_^*)


Re[1]:思考が止まった時の料理(09/25)
kikimizoさん
>メニューノート非常に参考になりました。

そうですか~。それは良かったです~(^^)

>一時期私も冷蔵庫に、メモ的な物をはって、
>一週間先のメニューと在庫を書き出していたのですが、その時はこれほどマンネリメニューでもなかった様な気もします。

おお!努力されていたんですね~。
素晴しいですよ~。

>それに、野菜室や冷蔵庫も結構パンパンなので、まずは在庫調べから頑張ってやってみます!

パンパンなときこそ、この方法って効果的だと感じます。
デッドストックを作らない事って、結構大切だし。
食材も無駄にならないし、メニューが組み立てやすくなるので、
一見、面倒な作業に見えても実はとっても合理的なんですよね。

>naribeeさん、本当に何作ってもおしゃれで美味しいそう。

褒め上手なkikimizoさん♪ありがとうございます^^

>圧力鍋私も愛用しています。時間短縮には欠かせません。

お肉料理には特にいいですよね~
昔は圧力鍋でカレーしか作っていなかったけど、
玄米も美味しく炊けるし、つかえるヤツですよね♪
Re[1]:思考が止まった時の料理(09/25)
ya-taさん
>おはようございます!
>naribeeさん、面白くて楽しいです(*^_^*)
>私はO・Aの子で典型的なO型です(笑)

O型だったんですか~。
手間のかかったお料理を見ていると、てっきりA型かと・・(笑)

>いつも深く考えず作ったりするので、
>組合せも和なのか洋か中華?
>なんだか分からないメニューがほとんどです(笑)♪

あは♪これワタシも同じです。
バイキングに行ったら、中華も和食も洋食もごちゃごちゃに食べるし、
それはそれで違和感無い事ですから、家でだって、と無理やり納得して、多国籍な食卓になります^^;

>美味しければいいかな・・って感じです♪

同感同感♪

>圧力なべは便利ですよね!
>家はアサヒ軽金属工業の活力なべを使ってます
>短時間調理で、電気代もかからないし、便利です(*^_^*)

我が家のはティファールに変わる前の<セブ>だった頃のを使ってます。
もう10年くらい経ちますけど全然つかえます。
丈夫だわ~。
意外♪
そんなことのなさそうなカンジなのに。
親近感です笑。
私も、あるもの煮る料理はよくやるなぁ。
でも、パスタをきちんと作るところがさすがです!
私は、煮て、シチューやら、グラタンやら、温サラダやら・・・どうにかそこから分散して必死で品数を増やし、ガーリックトースト焼いたりして、ごまかしてしまう汗。
参考になりました!
今晩の参考にしました~
こんばんは☆
今日は娘がスパゲッティを食べたいというので、こちらに遊びにきたら、タイムリーな記事発見♪
早速参考にさせていただきまして、野菜スープのパスタにしました(^^)
美味しかったです~。ありがとうございましたm(__)m
楕円形の白いパスタ皿もオシャレですね。
でも、これが思考停止料理なら、私なんて、毎日思考拒否かも!?
ではではまた遊びにきますね。ありがとうございました!!
Re:意外♪(09/25)
さちさん
>そんなことのなさそうなカンジなのに。

いやいや、結構あるよ(笑)

>私も、あるもの煮る料理はよくやるなぁ。

あはは。煮ちゃえばとりあえず食べられるみたいなね?

>でも、パスタをきちんと作るところがさすがです!

パスタって楽なんだもん。ゆでたらお終い。
イタリア人でさえ出来る料理だからね(笑)

>私は、煮て、シチューやら、グラタンやら、温サラダやら・・・どうにかそこから分散して必死で品数を増やし、ガーリックトースト焼いたりして、ごまかしてしまう汗。

そっちの方が手間かかるじゃん(^^)
だんな様の好き嫌いは少しはなくなったのかな?ww
Re:今晩の参考にしました~(09/25)
Tomさん
>こんばんは☆
>今日は娘がスパゲッティを食べたいというので、こちらに遊びにきたら、タイムリーな記事発見♪
>早速参考にさせていただきまして、野菜スープのパスタにしました(^^)
>美味しかったです~。ありがとうございましたm(__)m

えええ~こんなの参考にしちゃって良かったんですか?(爆)
なんか申し訳ない感じです^^;
お詫びに飲みに行きましょう(笑)

>楕円形の白いパスタ皿もオシャレですね。

あ、これは我が家は来客が結構あるんですが、そういう時って大皿料理をテーブルに並べるでしょ?
楕円形だと丸いお皿よりたくさん並べられるんですよ(笑)
なので、楕円皿は大きさ違いのたくさんあるんです^^
あと、個人的に白食器大好きなので(^^)

>ではではまた遊びにきますね。ありがとうございました!!

こちらこそありがとうございま~す。
お待ちしてますね~

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。