これはウマかった・・! Naribee's garden
05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

これはウマかった・・!

2008/05/12

スーパーの試食コーナーで、オットがいたく気に入った食べ物があった。

食べてみろというので一つつまんで口の中へ。

おお、ゴボウは揚げるとこんなに美味しいのか、と目からウロコの思い。

で、そこで買わずにアイディアだけ盗み、帰宅してから舌の記憶を頼りに作ってみたのが写真の食べ物。

スペアリブではありません。名づけて揚げゴボウの甘辛ゴマ風味・・?

ネーミングのセンスはさておき、かなり美味しかったのでご紹介を。新ゴボウが手に入ったら是非。

  オムライス1.jpg   オムライス1.jpg   オムライス1.jpg   オムライス1.jpg   オムライス1.jpg

ゴボウ1本  1ミリ厚のスライスにする

白ゴマ  大さじ2

小麦粉と片栗粉を同量混ぜたもの カップ1

*醤油  大さじ2

*みりん 大さじ2 

*砂糖 大さじ1

*酒  大さじ1

揚げ油  適宜

スライスしたゴボウを酢水にしばらく漬けてアク抜きする。

水分をキッチンペーパーでふき取って(あるいは乾かして)から、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉で衣をつける。

揚げ油を温め、からっと揚げる。

*の材料をすべて合わせて鍋に入れて一煮立ちさせ、揚げたゴボウをさっとくぐらせて味をつけ、白ゴマをふる。

完成

 オムライス1.jpg   オムライス1.jpg   オムライス1.jpg   オムライス1.jpg   オムライス1.jpg

作りたてのサクサクした食感がなんとも香ばしい。後を引く美味しさ!ビールが進んで危険、危険。

少し濃い目に味付けするとお弁当の具にもなる。

 

やっちゃってください!


有機農法ビール 330ml瓶 24本入 【送料無料】【080507送料無料】

関連記事
スポンサーサイト
00:00 料理 | コメント:(4) | トラックバック:(0)
コメント:
Re:これはウマかった・・!(05/12)
このごぼうのレシピ、頂きま~す。
我が家はごぼうが大好きなんですが、いつもは、ごぼうを乱切りして、同じ大きさに切ったこんにゃくと合わせて、ごま油でじっくり炒め、最後に砂糖・醤油で味付けしています。
このレシピはもしかしてすっごく美味そうなので、試したいと思います。
最後の振りゴマが決めてですね。
ぜひ・・・!(05/12)
ツクバトロプスさん、こんにちわ!
このゴボウ料理、本当にオススメなんです。
お惣菜売り場からパクったものですけど(^^;)
ビールの用意を忘れずに!でも、飲みすぎ食べすぎ注意報が出ますよ~!
Re:ぜひ・・・!(05/12)
早速作りました。
これは美味い・・我が家のご飯の定番になりそうです。
ごぼうを1mmというのは難しかったので、もう少し厚めに切りました。
歯ごたえ、味ともベストです。
確かにビールに合います。
(^_^)/U
良かったです!
ツクバトロプスさん、
早速作ってくださったんですね。ありがとうございます。
お口に合ったようで嬉しいです(^o^)/
「1ミリ厚」というのはスライサーを使ったので、そう書きましたが、厚くても揚げ時間を長めにすればいいだけの事ですから、問題なし!です。
おつまみに作って、ぐびぐびやっちゃいましょう^m^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。