大根の香り漬け Naribee's garden
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大根の香り漬け

2008/12/11


昨日に引き続き、常備菜シリーズです。

とっても好きだったのに、年月とともに
忘れ去っていたレシピと再会した。大掃除のお陰(笑)
それは<大根の香り漬け>というお品。

簡単で美味しくて、作り置きが出来るから
とても使えるひと品なのに忘れていた^^;

3年ぶり位に作ってみたけれど、やっぱり好き。
香り漬けという名前だけど、漬物とはちょっと違うので、
マリネという方が近いかも。

大根香り付け2.jpg

レシピは以下の通り。

 大根   1/2本(400g)
 干しエビ 20グラム
 長ネギ  1/3本
 塩    小さじ1

 醤油   大さじ1
 砂糖   大さじ2
 酢    大さじ1.5

 ごま油  大さじ1.5
 サラダ油 大さじ1.5
 山椒の実 少々

大根は太目の千切りにし、塩をかけてもんでおく。
干しエビはぬるま湯につけて細かく刻む。
長ネギはみじん切りにしておく。

大根の水気を良く切り、干しエビと醤油、砂糖、酢と混ぜ、
上に長ネギをふる

フライパンにサラダ油、ごま油、山椒の実を入れて熱し、
に流しかける(じゅ~っと音がします)
全体を混ぜ合わせて漬け込む。

1~2時間後から美味しく食べられる。4~5日保存可。
干しエビがなかったら桜海老でもOKです(^^)

大根香り付け.jpg

熱々の油を注ぐ事で、香ばしさが加わって、
なんとも上品で美味しい一品になります。

和食にも洋食にも中華にも合うニュートラルなお惣菜。
大根をたくさん買ってきたら、また作ろうっと。

お試しくださいね♪


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00:00 料理 | コメント:(12) | トラックバック:(0)
コメント:
Re:大根の香り漬け(12/11)
こんばんは~☆
いつもありがとうございます!!

わ~~~素敵な一品ですね!
お酒のアテにもいいし、お正月にもいいんじゃないですか!!
これ、パクリますっ(笑
香ばしいとこが美味しそうですね!

応援☆^^/
おつまみに♪
お酒のつまみにもいけそうですね。

これがお通しとしてお店で出てきたら、
「なかなかやるな♪」と言いたくなるでしょうね。
大根のマリネって言うか
南蛮漬けに近い?唐辛子無いけど。
これは酒の肴っぽいなあ。。。
酒飲まない私が言うのもなんですが(汗)ぽちー
おいしそう
ばたばたしてて ちょっとご無沙汰してました。
ダイコン好きなので いいですね~。
胡麻油も山椒も好き~。
好きなものの組み合わせだから
おいしいに決まってますよね。

みなさんも書いていますが お酒のおともにも
ピッタリかも。
Re:大根の香り漬け(12/11)
おはようございます!
昨日、大根を買ってきたんですが、帰ってきたら
義母に大根を頂きました・・
早まってしまった。
香ばしくて美味しそうです!
山椒の実以外はあるので、ペッパーミックスで代用して作ってみます~(*^_^*)



美味しそう!
大根と干しエビの組み合わせ~。
想像するだけで、とっても美味しそうです(^^)
私もお酒好きなので、、、「お酒にあいそう!」
って思いました。
ぜひぜひ、作りたい1品です。
Re[1]:大根の香り漬け(12/11)
ジャスミン6659さん
>こんばんは~☆
>いつもありがとうございます!!

こちらこそいつもありがとうございます(^^)

>お酒のアテにもいいし、お正月にもいいんじゃないですか!!

ちょこっとつまむにはいいかもしれないです~。
野菜だからヘルシーだしお腹にも優しいですよね~

>これ、パクリますっ(笑
>香ばしいとこが美味しそうですね!

パクってくださいませ(^^)
お口に合ったら嬉しいです♪
Re:おつまみに♪(12/11)
ダイジロウさん
>お酒のつまみにもいけそうですね。

そうですね~。日本酒やビールに合うかもです^^
ワインには・・?(笑)

>これがお通しとしてお店で出てきたら、
>「なかなかやるな♪」と言いたくなるでしょうね。

山椒の香りがなかなか粋です(^^)
少しだけ酸味があるので、熱した油をかけているのにさっぱりしてます。

Re:大根のマリネって言うか(12/11)
ミゼットカフェさん
>南蛮漬けに近い?唐辛子無いけど。

ああ、唐辛子入れて辛くしてもいいですね。
山椒の辛さとはまた違う感じになるでしょう(^^)

>これは酒の肴っぽいなあ。。。
>酒飲まない私が言うのもなんですが(汗)ぽちー

お茶にも合いますよん。
お茶請けに如何でしょうか?
あ、ミゼットさんはスィーツの方がいいですか(笑)
Re:おいしそう(12/11)
tomoさん
>ばたばたしてて ちょっとご無沙汰してました。

ご無沙汰です~。
ワタシもご無沙汰しちゃってますが、いつも見させていただいてますよ(^^)

>ダイコン好きなので いいですね~。
>胡麻油も山椒も好き~。
>好きなものの組み合わせだから
>おいしいに決まってますよね。

おお、お好きなものばかりなら、是非お試しくだされ~
ワタシはこのレシピよりちょっと酸味を強くして頂くのが好きです^^
あと、山椒も多めで(^^)

>みなさんも書いていますが お酒のおともにも
>ピッタリかも。

そうかもですね~!
大根は消化がいいから、夜食べてもお腹に優しそうですし^^
Re[1]:大根の香り漬け(12/11)
ya-taさん
>おはようございます!
>昨日、大根を買ってきたんですが、帰ってきたら
>義母に大根を頂きました・・
>早まってしまった。

あはは。そういうのワタシも良くあります!
ジャガイモ買って帰ったら、義母からダンボール一箱分届いてしまったとか(笑)

>香ばしくて美味しそうです!
>山椒の実以外はあるので、ペッパーミックスで代用して作ってみます~(*^_^*)

大根がたっぷりあるなら、是非お試しください~
山椒じゃなくてもいいと思います^^
Re:美味しそう!(12/11)
よしねえさん
>大根と干しエビの組み合わせ~。

はい(^^)
大根+干しえび+山椒のコラボがなんとも粋です(^^)
ワタシ好みなんでぇす。

>想像するだけで、とっても美味しそうです(^^)
>私もお酒好きなので、、、「お酒にあいそう!」
>って思いました。

日本酒とかビールには合うかもです。
洋酒にはイマイチかも~。

>ぜひぜひ、作りたい1品です。

はい!ぜひぜひお試しくださいね。
作っておくと、一品足りないな、というときにも重宝なんです^^

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