豆腐でポタージュ Naribee's garden
07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

豆腐でポタージュ

2008/05/14

始まりはダイエットだった。

カロリーの低い食材を中心に色々とレシピを考えていたら、すっかり豆腐の活用が楽しくなって、色々な料理に色々な形で使えることに気がついた。

例えば、豆腐のコーンポタージュ。

       ST330011.JPG

これはクリームコーンにペースト状にした絹ごし豆腐を混ぜて、コンソメで味付けしたスープ。

食感を楽しむために、マッシュルームと玉ねぎのみじん切りを加えてある。

豆腐をミキサーにかけて作ると簡単。私はマジックブレットという調理器具を活用している。

↓容器に入れる           ↓攪拌後

2008-05-13 19:26:23     2008-05-13 19:26:23

一応レシピのようなものを・・ 以下の分量は6~8杯分位。

                  

コーンクリーム缶  1缶

豆腐(絹)  1丁

コンソメキューブ   3個

水   カップ2

牛乳  カップ1

マッシュルーム、玉ねぎなどお好みで

ブラックペッパー 適宜 

パセリ  適宜

鍋にクリームコーン缶、水、コンソメを入れ、コンソメが完全に溶けるまで温める。

ミキサーに豆腐と牛乳を入れてペースト状にし、鍋に加える。牛乳が分離しないように、沸騰はさせない。

あらかじめ火を通しておいた玉ねぎやマッシュルームを加え、味を見て足りないようなら塩などで調整する。

スープカップにいれ、ブラックペッパーとパセリを振る。

完成

                  

コーンは炭水化物、豆腐はたんぱく質、野菜をいれると、栄養がバランスよく取れます。

ちなみに、家の近くの店では絹ごし豆腐が3丁で100円也。いくつかのお店でこのお値段なので、全般的に豆腐はお安くなっているのかな?

この豆腐ペーストで作るホワイトスースも美味しい。そのレシピはまた後日。

 

意外に使えるマジックブレット。一時期大ブレイクしましたね。


お料理の手間と時間まで賢くカットする!!【送料無料】マジックブレット 21点セット

 

関連記事
スポンサーサイト
00:00 料理 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。