さっくり♪自家製グラハムブレッド Naribee's garden
09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

さっくり♪自家製グラハムブレッド

2009/03/16

 

最近、パンの話題が多くて恐縮ですm(__)m 

今日のパンはグラハムパンです。

いつも使う強力粉に、グラハム粉を混ぜて焼く、
ホームベーカリーにお任せの楽チンパン。

グラハムパン2.jpg

グラハム粉は、小麦の皮や胚芽を除去せず全粒のまま製粉した、
独特の香ばしさと旨味がある全粒粉です。

グラハム粉の配合は、粉全体の10%~30%くらいが目安で、
多くても50%以内にします。

グラハム粉の配合が高くなればなるほど、膨らみが悪くなり、
目の詰まったパンになります。
ワタシは30%くらいの配合が好きです。

香ばしい香りと共に、噛めば噛むほど甘味が出る
とっても美味しいパンです。
真っ白なパンよりもダイエット効果もあるそうです(^^)

粗挽きの粉なので、見た目にも粒が分かります。
写真でもわかるでしょうか?

グラハムパン.jpg

ある日の朝ごはん。
サラダとローストビーフ&フルーツ&スープ。

朝食.jpg

ご馳走様でした~(^^)

↓ブログランキングに参加中です。
下のボタンを1回ずつクリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)

recipe_blog_1.gif    

www100_33_lightblue.gif

img8f0c0069zik0zj.gif

↓ホームベーカリーはパン作りの助さんです。
 生地作りもスイッチポンで出来上がり。
 自動焼きコースなら焼き上げまでやってくれちゃう。
 タイマーをセットすれば、朝ごはんの時間に焼き上がり、
 焼き立てを食べられます♪

 ワタシはHB歴8年くらいですが、買ってよかった、と思える
 ものの一つです♪

★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホームベーカリー

↓パン用強力粉はこちらがオススメ♪

  

関連記事
スポンサーサイト
00:00 手作りパン | コメント:(16) | トラックバック:(0)
コメント:
実は・・・
銅板届く前に焼いたパンがあって
それ、失敗気味でした。イビツどころじゃない。

グラハム粉入れて作ったんだけど・・・(汗)
前に作ったときはそこそこ良かったんだけど
今回はダメダメ・・・。
グラハム粉使い切りたいんだけどなかなか減らないぽち
Re:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
広島からでーす(笑)

美味しそうなワンプレート。おしゃれですねえ。ちょっとした盛り付け方で、センスが光りますね。

応援。
グラハム粉
ふわふわのパンも美味しいですが、グラハム粉や全粒粉のパンも美味しいですよね。。。
香ばしい味がたまらん…

私はパウンドケーキやクッキーを作る時に、全粒粉を混ぜて作ることが多いです。

それにしても、朝ごはんが豪華だ~~~
ビバ全粒粉
ただいま♪

わたしも全粒粉タイプのパンは大好きです。
お気に入りのサンドイッチのパンもこのタイプ。

胚芽とかにビタミンB2が多く含まれるので、脂質の代謝にいいんですよね。
玄米ご飯とか胚芽米と同じようなもんですね。

健康に良くておいしいのですから文句なしです。
Re:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
粉のうまさを味わうパンやね!
全粒粉、米粉、ライ麦粉、そしてグラハム粉、
最近は米粉がブームなのかな…
私も色んな粉を使って、色んなパン焼きたいな~♪
最近はミルク食パンにはまってしまって、
食パンはそればっかになってるけど、他にも作りたいパンが目白押しです。


グラハムパンを加えた素敵な朝ご飯やね~♪
こういう朝ご飯、幸せ感じるな~。

私もHB買って良かったって常々感じてることです。
買う前は「宝の持ち腐れ」になるのではないか…
すぐ飽きるんじやないかと、散々迷ったんやけど、
ホント重宝してるなぁ。
買って良かった~♪
Re:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
つぶつぶがいい感じです~♪
いい香りが伝わってきます!
私もHBでパン焼いてます!
(普通のばかり)
とっても美味しい強力粉です!はるゆたかブレンドも興味あります。今の粉が無くなったら試したいです!
Re:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
ライ麦パンも大好きだけど、これはかんたんに出来てイイね♪
今度これ買ってみるw
パンてほんとに美味しいよねぇ。
こんな美味しいものばかりなんだもん、痩せるわけないってwww
Re:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
こんばんは~☆
いつもありがとうございます!!
きゃ~~栄養満点!
ダイエットにいいのですね^^b
ワンプレート美味しそうですよぉ。

応援☆^^
Re:実は・・・(03/16)
ミゼットカフェさん
>銅板届く前に焼いたパンがあって
>それ、失敗気味でした。イビツどころじゃない。

そうなんですか?
う~ん、見た目より味重視のワタシはきっとミゼットさんよりも
許容範囲が広いんでしょうね(^^ゞ
多少いびつでも美味しく食べてますよん♪
もっとも、焼き上げまでHBにお任せの場合は、きっちり同じ形に焼きあがりますが・・(笑)
Re[1]:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
shizushizu248さん
>広島からでーす(笑)

青春満喫中ですね(笑)
広島も美味しいものたくさんありますもんね~
生アナゴ、ままかりなどなど食べて来てくださいね~

>美味しそうなワンプレート。おしゃれですねえ。ちょっとした盛り付け方で、センスが光りますね。

ありがとうございます(^^)
かなり雑な盛り付けでしたが^^;、朝はいつもこんな感じなんです・・(笑)
Re:グラハム粉(03/16)
春の穂さん
>ふわふわのパンも美味しいですが、グラハム粉や全粒粉のパンも美味しいですよね。。。
>香ばしい味がたまらん…

ほんとですね~!
あらびき粉の類を入れると、すごく香ばしくなって甘味も増して美味しくなりますよね。
ちょっとトーストすると、さくっとした感じも美味しくて、なんとも言えず、美味しいです(^^)

>私はパウンドケーキやクッキーを作る時に、全粒粉を混ぜて作ることが多いです。

ワタシはケーキの類は作らないのですが、全粒粉を使ったスイーツもあるんですね!
グラハムクラッカーのような感じになるんでしょうか(^^)
Re:ビバ全粒粉(03/16)
ダイジロウさん
>ただいま♪

おかえりなさ~い。
お返事が遅くなりまして申し訳ありません!

>わたしも全粒粉タイプのパンは大好きです。
>お気に入りのサンドイッチのパンもこのタイプ。

サンドイッチにしても美味しいですよね♪
一番最初は「ダイエットに良いらしい」と聞いて焼きはじめたのですが、
味もとっても美味しいので好きになり、それ以来、
我が家の定番ブレッドになりました(^^)

>胚芽とかにビタミンB2が多く含まれるので、脂質の代謝にいいんですよね。
>玄米ご飯とか胚芽米と同じようなもんですね。

なるほど~それでダイエットに良いと言われているのでしょうか?
一時期はやった低インシュリンダイエットでは、血糖値が上がりにくいから良い、みたいな説もありましたね。

>健康に良くておいしいのですから文句なしです。

本当にそうですね~!
こういうのは嬉しいです♪
Re[1]:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
くまっち♪さん
>粉のうまさを味わうパンやね!

そうですね~!小麦粉が甘く感じます♪
食感も白パンよりもさくさくしていて、好きです(^^)

>全粒粉、米粉、ライ麦粉、そしてグラハム粉、
>最近は米粉がブームなのかな…

米粉のパンもパン屋さんで最近見かけるようになりましたよね。
小麦アレルギーの方用のパンらしいですが、モチモチしていてあれはあれで美味しいですね!

>最近はミルク食パンにはまってしまって、
>食パンはそればっかになってるけど、他にも作りたいパンが目白押しです。

くまっちさんのミルクパン、いつみても美味しそうなんですよね~つやつやでフワフワ( ̄m ̄* )
それだけで食べても美味しいに違いない!って思うもん。

>グラハムパンを加えた素敵な朝ご飯やね~♪
>こういう朝ご飯、幸せ感じるな~。

盛り付けがめっさ雑なんですけど・・(;´▽`A``
朝なのでご勘弁を・・って事で^^;

>私もHB買って良かったって常々感じてることです。
>ホント重宝してるなぁ。
>買って良かった~♪

ワタシもですよ~。宝の持ち腐れの懸念はありましたけど、全然そんな心配いりませんでした!
逆に元を取っているかも?ってくらい使い倒してますよ(笑)
実家の両親のパンもウチで焼いてますん。
市販のパンより美味しいと気に入ってくれてるみたいです♪
Re[1]:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
ya-taさん
>つぶつぶがいい感じです~♪
>いい香りが伝わってきます!

普通の白パンも香りが良いですけど、こちらも香ばしさがさらに加わって、良い香りがします~。

>私もHBでパン焼いてます!
>(普通のばかり)

おお~!普通のパンでも焼きってはとっても美味しいですよね!
焼きあがったばかりのパンは、ムスメとオットと二人で朝ごはんに半斤食べちゃいますよ^m^

>とっても美味しい強力粉です!はるゆたかブレンドも興味あります。今の粉が無くなったら試したいです!

はい!ぜひ~。1CWは何を作っても美味しくできるオールマイティーな粉なので、重宝してます。
うどんもひっつみもコシがあって美味しくできます♪
はるゆたかは以前にも試したのですが、はるゆたか100%の粉だったので、とっても難しくて、上手く焼き上げるのに苦労しました^^;
なので、今回はブレンドされたものを買ってみました。
お値段は1CWと同じくらいなので、試しに!と思いまして(^^)
Re[1]:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
*さきたん*さん
>ライ麦パンも大好きだけど、これはかんたんに出来てイイね♪

ライ麦より発酵がスムースに進むので、作りやすいです♪
香りもとっても良いので、ケイスケと一緒になって、ついくんくんしてしまいますの~(笑)
ハタから見たら、絶対変だと思われるだろう・・^^;

>パンてほんとに美味しいよねぇ。
>こんな美味しいものばかりなんだもん、痩せるわけないってwww

太るのは簡単なのに、痩せるのはなぜこんなに大変なのだろうか。
いよいよ明日が勝負なの!
1週間のダイエットの成果はいかに!?
Re[1]:さっくり♪自家製グラハムブレッド(03/16)
ジャスミン6659さん
>こんばんは~☆
>いつもありがとうございます!!

こちらこそいつもありがとうございます(^^)

>きゃ~~栄養満点!
>ダイエットにいいのですね^^b

白いパンよりは全粒粉を使ったパンのほうが太らないのですって~^m^
美味しいのに太らないなんて、夢のようですよね♪
あ、食べ過ぎたらダメですけどね(笑)

>ワンプレート美味しそうですよぉ。

ありがとうございます(^^)
盛り付けがめっちゃ雑でスミマセン^^;
写真に取る事を意識していないのがバレますね(笑)

>応援☆^^

ありがとうございます(^^)
感謝です!

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。