香ばし、美味し、グラハムピザ♪ Naribee's garden
04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

香ばし、美味し、グラハムピザ♪

2009/03/25

 

ダイエット続行中ですが、たまに食べたいものを食べる事を
自分に許しています(^^)

ピザが食べたいな~と思ったので、久しぶりに焼きました。
でも、生地はグラハム粉配合の、グラハムピザです♪

グラハムピザ4.jpg

我が家はムスメがふわふわタイプのピザが好きなため、
強力粉のみで生地を作ります。
(クリスピータイプの場合は薄力粉が50%位入ります)

今回、グラハム粉は全体の粉の20%の配合にしました。

グラハムピザ3.jpg

今回もふわふわタイプのピザですが、グラハム粉が入ることで、
外側さくさく、中がふわふわで美味しい生地です。

お店では稀にしか見かけない全粒粉入りのピザですが、
これはこれでアリだと思いました!

グラハムピザ2.jpg

乗せた具は、こんな感じ↓

 ブロッコリー
 ジャガイモ
 トマト
 玉ねぎ
 生ハム
 ベーコン
 チーズ

生地のレシピは、こんな感じ↓

 強力粉    240g
 グラハム粉  60g
 砂糖      大さじ1
 塩       少々
 オリーブ油   大さじ1
 水        180cc
 Dイースト   小さじ2

ご馳走様でした~(^^)

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

 img8f0c0069zik0zj.gif

↓噛むほどに香りと甘味が出て美味しいです(^^)


《日清製粉》グラハム粉全粒粉【500g】

↓パン用強力粉はこちらがオススメ♪

  

↓生地はHBがせっせと作ってくれます( ̄m ̄* )


★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホームベーカリー

関連記事
スポンサーサイト
00:00 手作りパン | コメント:(14) | トラックバック:(0)
コメント:
Re:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
美味しそうな自家製ピザですね。私はクリスピータイプが好みですが、外はカリカリ、中はもちっとのピザは、お腹も満足できるし、いいですね。
応援(^_-)-☆
Re[1]:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
shizushizu248さん
>美味しそうな自家製ピザですね。

ありがとうございます(^^)
ピザは2次発酵がいらないので食べたいときにすぐに出来るのが良いです。

>私はクリスピータイプが好みですが、

ワタシも基本、薄焼きピザのほうが好きなんですけどね~
そうしてもお子ちゃまにあわせてあげちゃいます^^;
その方が文句も言わずに食べるので・・

>外はカリカリ、中はもちっとのピザは、お腹も満足できるし、いいですね。

腹持ちはいいですよね~
なんたって、粉もその分たくさん使っていますもん。
応援ありがとうございます(^^)
Re:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
私もクリスピータイプが好きですが、ふんわり生地のピザも美味しいですねぇ。

グラハム粉はピザにも使えるんですね。美味しそう~~
ああ、この手があったか
ピザやこうーっと(笑)
30~40%混ぜて薄ーく焼いたら
かなりクリスピーでイイかなとか。

ああ、でもチーズ買う金ねーなー。
月末だったー(爆)ぽち
Re:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
こんばんは~☆
いつもありがとうございます!!

わ~~~いつもながらに~美味しそうですね!
自家製ってのがいいです!
お野菜もいっぱいのせて食欲出そうです!
さすがnaribeeさんですね!!

応援ですぅ!^^ノ
Re[1]:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
春の穂さん
>私もクリスピータイプが好きですが、ふんわり生地のピザも美味しいですねぇ。

ワタシもね~どちらかと言うとクリスピーの方が好きなんですよ~
でも、お子ちゃまはアメリカンタイプがお好みのようで・・^^;
それはそれで美味しいのですけれどね。

>グラハム粉はピザにも使えるんですね。美味しそう~~

結構いけますよ~!
生地が命のピザですが、この生地はなんか新しい美味しさです♪
Re:ああ、この手があったか(03/25)
ミゼットカフェさん
>ピザやこうーっと(笑)

はぁ~い!焼いてくださいませ~

>30~40%混ぜて薄ーく焼いたら
>かなりクリスピーでイイかなとか。

そうですね~。
伸びの良い生地なので、配合は低めでも伸ばして余熱してすぐ焼いたら、
クリスピーになると思います^^
味はとっても美味しいですよ!

>ああ、でもチーズ買う金ねーなー。
>月末だったー(爆)ぽち

あはは!!チーズは安いときに纏め買いして冷凍!
これが一番ですね(゚∇^d)
Re[1]:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
ジャスミン6659さん
>こんばんは~☆
>いつもありがとうございます!!

こちらこそいつもありがとうございます(^^)

>わ~~~いつもながらに~美味しそうですね!
>自家製ってのがいいです!

宅配ピザを取る事を思ったら、10分の一くらいで出来ちゃいますよ( ̄m ̄* )

>お野菜もいっぱいのせて食欲出そうです!
>さすがnaribeeさんですね!!

ありがとうございます(^^)
野菜は知らないうちに食べちゃいますね~。
乗せすぎに注意!って感じですが(;´▽`A``

>応援ですぅ!^^ノ

いつも応援ありがとうございます!感謝!
Re:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
ピザだぁ~美味しそう!!
ピザは時々食べたくなります!
先日は食パンにトマトソースをつけて
具をのせて焼きましたが、やはり手作りの
丸いピザがいいです♪
タバスコを振りかけて食べたぁ~い♪

Re:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
グラハム粉のピザ、これぞ手作りの贅沢!特権やね~♪
こんなにおいしそうなピザが家で作れたら、
宅配の雑なピザを頼むこともなくなるわ。
私も春休みの間に一度はピザをランチにしたいなぁ~って思っているんやけど、
きっとこんなにうまくは出来そうにないわ…^_^;
まずピザ生地が円くなるかどうか…
空中に高く投げ上げてうまくキャッチできるか…そこからよ。(* ̄∇ ̄)ノブハハハハ

グラハム粉はないので、強力粉300gでやってみようかな。
これで生地2枚分くらいとれるのかな?
娘と二人ならお腹一杯になるね!
なんだかかなりヤル気になってきたぞっ!
ピーザ!ピーザ!
グルメブログやっててダイエットなんて出来るんか?
こんなピザの写真見ても我慢出来るんか!?


・・・できひん。


と、いうわけで凄い美味そうです!(笑)
噛むほど甘味が増してきそうな生地ですね~!

全粒粉入りのフォカッチャとかも好きなんですよ^^
あの風味と、少し歯応えがある感じがたまらん!
Re[1]:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
ya-taさん
>ピザだぁ~美味しそう!!
>ピザは時々食べたくなります!

ワタシもなんです~。あのチーズの焼ける香りがふっと頭をよぎると、もうダメ~(笑)
次の瞬間、生地作ってます。

>先日は食パンにトマトソースをつけて
>具をのせて焼きましたが、やはり手作りの
>丸いピザがいいです♪

ピザトーストも美味しいですよね♪
平日の朝はパンさえあればぱぱっと出来るので、ピザトーストを作ることがあります(^^)

>タバスコを振りかけて食べたぁ~い♪

もちろんですー!!
あと、オリーブオイルも~( ̄m ̄* )
Re[1]:香ばし、美味し、グラハムピザ♪(03/25)
くまっち♪さん
>グラハム粉のピザ、これぞ手作りの贅沢!特権やね~♪

贅沢ですか~(^^)
確かに焼きあがってすぐに食べるピザは美味しいですよね~

>こんなにおいしそうなピザが家で作れたら、
>宅配の雑なピザを頼むこともなくなるわ。

宅配ピザはコストが↑!
あのお値段の8割は人件費だと思われる。
ある意味、ブルジョワの食べ物ですわね(笑)

>私も春休みの間に一度はピザをランチにしたいなぁ~って思っているんやけど、
>きっとこんなにうまくは出来そうにないわ…^_^;

ピザはパンよりも簡単よ~ん。
だって2次発酵いらないしね!
生地を伸ばして適当に具を乗せて焼くだけ~
あとは食べるだけ~(笑)

>まずピザ生地が円くなるかどうか…
>空中に高く投げ上げてうまくキャッチできるか…そこからよ。(* ̄∇ ̄)ノブハハハハ

ぶわっはっは!!そっちを目指すか!(笑)
それはあと数十年の修行が必要ね?( ̄m ̄* )
極めたらワタシにも食べさせてほすぃ~です!

>グラハム粉はないので、強力粉300gでやってみようかな。
>これで生地2枚分くらいとれるのかな?

はいはい。何枚分か書いておくのを忘れた事に今気がついた^^;
300gでMサイズくらいのが3枚分です。

>娘と二人ならお腹一杯になるね!

強力粉の300グラムってパン1斤分だから、普通の人が二人で食べるのだとちょっと多いかも~。
3等分して、1枚分の生地は冷凍しておくとかね(^_-)-☆


>なんだかかなりヤル気になってきたぞっ!

ふれ~ふれ~!
色々な具を乗せて楽しんでね~!
Re:ピーザ!ピーザ!(03/25)
shun325さん
>グルメブログやっててダイエットなんて出来るんか?
>こんなピザの写真見ても我慢出来るんか!?

わははは!!
このピザはさすがにスルーでけませんどした・・(-_-;)
でもいいの。次の日からまた頑張りますー。

>と、いうわけで凄い美味そうです!(笑)
>噛むほど甘味が増してきそうな生地ですね~!

そうなのね~全粒粉の類って甘味がすごいのね!
味わい深い生地になりました。

>全粒粉入りのフォカッチャとかも好きなんですよ^^
>あの風味と、少し歯応えがある感じがたまらん!

フォカッチャとピザ生地の粉の配合とか作る工程って殆ど同じだから、
想像つきます。絶対美味しいに違いない。今度作ってみます^^
フォカッチャも簡単だし(^^)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。