赤エビの中華風酒蒸し Naribee's garden
07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

赤エビの中華風酒蒸し

2009/06/02

今日6月2日は旗日でした。
いえいえ、今日が旗日なのは横浜だけです。
開港記念日なので、市内の公立の学校は全てお休み。
もちろんムスメの学校もお休み。

港のほうでは景気良く花火がどか~んと上がります。
今年は特に、開港150周年のお祭りムードがあるので、
例年より盛大です。人出も多いです。

今日、ムスメと一緒にショッピングモールに出かけましたが、
平日とは思えないほどの混雑ぶり。疲れました(=_=)
そう、今日は祝日だからね。平日じゃないのよ。

でも、この日が旗日なのはなぜか今年で最後なんだって。
毎年この日は祝日、って思っていたので調子狂うよ~
中田市長、なんでなの~?

       ******************

で、今日は疲れちゃったので小ネタでご勘弁を。
いつも小ネタだろ?とか、言わないの~!

先日、1尾¥29でGetした有頭赤エビを使って、
中華風の酒蒸しにしてみました。

エビの酒蒸し中華風2.jpg

殻の上から背綿を取って、頭ごと真っ二つにし、
耐熱皿に並べて、ソースをかけて蒸します。

ソースは、

 ニンニク   大4片をみじん
 生姜     ひとかけみじん
 ネギ     1本みじん
 ごま油    大さじ2
 紹興酒   大さじ2
 醤油     大さじ2 
 砂糖     少々

を混ぜたものです。
簡単ですが、結構美味しいのでオススメです♪

食べた後にお皿に残った蒸し汁やエビの頭は、取っておいて、
スープストックを取るのに使います。

あ~疲れた~。

↓アメリカ人のやれやれ、みたいになっている尻尾がワタシの疲労度を表してるでしょ?(笑)

エビの酒蒸し中華風.jpg

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif


甘くてプリプリ!鹿児島県産赤エビ1kg 【クール送料無料】【090309_モバイル限定】

関連記事
スポンサーサイト
00:00 料理 | コメント:(12) | トラックバック:(0)
コメント:
Re:赤エビの中華風酒蒸し(06/02)
こないだずいぶん久しぶりに、お蕎麦屋さんでエビ天食べたら美味しかったの~(笑)。
エビってこんなに美味しかったっけってwww
このエビはタレが命だね!! 食べてみたかった・・・(;´▽`A``
開港記念日は終わっても、市政記念日でお休みは残るのでは?と、
うちのダンナが横レスしております(笑)。どーなんだろうねw?
有頭が1尾29円!!
それは安い。
私はまだそこまでのは無い(笑)
有頭自体がそんなに多くない(魚屋には行ってないから)のよねー。

でもこのたたずまい的な海老チリ
昔作ったことあるなあ。<エビが綺麗に並んで
うん、最近また少しエビがマイブームに?(笑)ぽち
姫ちゃんで~す♪(笑)
うちの結婚記念日はそちらの旗日だったのですか。
しりませんでしたよ。

それはそうとエビとネギ、
おいしそう♪
今日のは香りが特に伝わってきそうな感じ。

これが29円とはスープまで取れて御得でしたね。
Re:赤エビの中華風酒蒸し(06/02)
おいしそう~~~!!いやいや、きっとおいしんだろうな~~よだれが出てきちゃいます。
Re:赤エビの中華風酒蒸し(06/02)
あっはっは!!ホントだ!「やれやれ」ってしてる!
すっごく美味しそう♪
ウチは貧乏なので、なかなか有頭エビの購入は困難ですが、作ってみたいわぁ~♪ボーナス後に。

naribeeさんったら、ハマっ子だったのね~
ハイカラだな~
ここらは開港記念日って、ないんです。
 まあ、港 ねぇし。
追伸::
 結婚記念日 おめでとうございます~♪
この前、書くの忘れちゃって~イヒヒ♪
Re[1]:赤エビの中華風酒蒸し(06/02)
*さきたん*さん
>こないだずいぶん久しぶりに、お蕎麦屋さんでエビ天食べたら美味しかったの~(笑)。
>エビってこんなに美味しかったっけってwww

お蕎麦屋さんの海老って事は天ぷらだったのかしら?
海老天も美味しいよね~。
あ、それともお刺身かなぁ?甘エビの時期だしね。
どっちも捨てがたいな~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
海老大好きよ~!
毎日食べてもいいわ。お財布が許してくれるなら(笑)

>このエビはタレが命だね!! 食べてみたかった・・・(;´▽`A``

タレとエビがよく合うのよ~♪
大人だけだったらピリ辛にしても良いと思う(^^)

>開港記念日は終わっても、市政記念日でお休みは残るのでは?と、
>うちのダンナが横レスしております(笑)。どーなんだろうねw?

あ、それならそれでいいんだけどね。
でも開港記念日を取っ払う理由がわからない・・・。
どこかでPRしていたのかなぁ?
ムスメが「学校で先生がそう言ってた」っていうのを聞いただけなので、詳細は知らないんだけど。
Re:有頭が1尾29円!!(06/02)
ミゼットカフェさん
>それは安い。
>私はまだそこまでのは無い(笑)

やった~!初めてミゼットさんに買った♪(競ってないから・・・笑)

>有頭自体がそんなに多くない(魚屋には行ってないから)のよねー。

そうね~こちらも同じですよ。
大体頭をもいである<バラバラ死体>状態で売ってる事が多いんですけど、
ここんところ、同じ店で2回連続で有頭エビが売られてました~
しかもお刺身用ですって。

>でもこのたたずまい的な海老チリ
>昔作ったことあるなあ。<エビが綺麗に並んで
>うん、最近また少しエビがマイブームに?(笑)ぽち

殻つきのエビチリ?ゴージャスだけど食べにくそうね(笑)
殻つきのカニのチリソースっていう料理もあるけど、めっさ食べにくいもん(笑)
Re:姫ちゃんで~す♪(笑)(06/02)
ダイジロウさん

さり気なくはさんだ姫ちゃんフレーズに気がついてくれてありがと~(笑)

>うちの結婚記念日はそちらの旗日だったのですか。
>しりませんでしたよ。

あ、一日過ぎちゃったけど、おめでとうございます♪
ピーロートのワインで乾杯などされたのかしら?

>それはそうとエビとネギ、
>おいしそう♪
>今日のは香りが特に伝わってきそうな感じ。

香味野菜たっぷりですから香りもいいですよ~!
辛いのが好きだったら唐辛子をプラスしてもいいですし、嫌いでなければシャンツァイを散らすと、もっと香りが良くなります♪

>これが29円とはスープまで取れて御得でしたね。

激得でした♪
また買いたいなぁ~
Re[1]:赤エビの中華風酒蒸し(06/02)
わらびのママのママンさん
>おいしそう~~~!!いやいや、きっとおいしんだろうな~~よだれが出てきちゃいます。

ありがとうございます(^^)
簡単だから材料があったらお試しくださいね♪
ソース混ぜてエビにかけて蒸すだ・け!
Re[1]:赤エビの中華風酒蒸し(06/02)
ジングルジャム2914さん
>あっはっは!!ホントだ!「やれやれ」ってしてる!

おーまいがっ!見たいなね?
エビも同情してくれたですよ(笑)

>すっごく美味しそう♪
>ウチは貧乏なので、なかなか有頭エビの購入は困難ですが、作ってみたいわぁ~♪ボーナス後に。

ウチもマッチを売りながら生活している貧困家庭でございますが、これは1尾¥29だったからね~(^^)
今あちこちで見かける貧困応援・・・いやいや家計応援セールってやつ( ̄m ̄* )

>naribeeさんったら、ハマっ子だったのね~
>ハイカラだな~

ハイカラって言葉、歳がばれるぜ、姉さん(笑)

>ここらは開港記念日って、ないんです。
> まあ、港 ねぇし。

まあ、普通は、ないわな。
ジャムちんとこの茨城はさ~田植え休暇とか稲刈り休暇とか、あるんじゃ?ww
Re:追伸::(06/02)
ジングルジャム2914さん
> 結婚記念日 おめでとうございます~♪
>この前、書くの忘れちゃって~イヒヒ♪

あら~ん。わざわざありがとね~。
来年も無事この日を迎えられるように、堪忍袋を鍛えておくわ(笑)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。