久々にパエリア作りました~♪ Naribee's garden
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久々にパエリア作りました~♪

2009/06/21

 

久々にパエリアを作りました。
材料が全て揃っていた事に気がついたから(笑)

エビ、ホタテ、アサリがあったので、シーフードパエリアです。
オーブンを使わないお手軽バージョンでーす。

パエリア.jpg

+++ 材料 +++

 生米      3合
 サフラン   小さじ0.5
 コンソメ    キューブなら2~3個
 水       450cc
 白ワイン   50cc
 オリーブ油  大さじ2

 玉ねぎ    中1個(みじん切り)
 ニンニク   好きなだけ(みじん切り)
 トマト     中1個(くし切り)
 パプリカ   大1個(好きな色、ザク切り)

 エビ      6尾(出来れば有頭)
 ホタテ    3~6個(大きさに応じて)
 アサリ    好きなだけ

            *********************

お米3合は洗ってざるに上げておきます。
(洗わないレシピもありますが、無洗米でない場合は洗った方が美味しく仕上がります)

鍋に水を淹れて沸かし、サフラン、コンソメを入れて
色を煮出す。沸騰したら火を止めておく。

フライパンに油を引き(分量外)、エビ、アサリ、ホタテを入れ、
アサリの口が開くまで炒める。
一旦これらを取り出し、鍋に残ったスープは取っておく。

パエリア1眼2.jpg

同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてオリーブ油で炒め、
お米を入れて炒めます。
油が全体に回ったら、サフラン水、白ワイン、魚介から出たスープを加え、
お米を平らにならします。(←勝手に平らにはなりませんので)

お米の上に、トマト、パプリカを乗せ、蓋を閉じて10分中火にかけます。
10分経ったら、魚介を乗せ、弱火にして更に5分火にかけます。

これで完成です♪

あ、ただこの状態だと、アルデンテ的な硬さが残ってます。

パエリアは少々硬さを残して作るのが一般的ではありますが、
もしも硬いのが苦手な場合は、水加減を心持ち多くし、
さらに、火を消した後10分ほど蒸らして下さいね(^^)

取っ手の取れるフライパンで作っているので、出来上がったらホルダーに乗せて
そのまま食卓へGo!おこげが香ばしく出来てます(^^)

パエリア1眼.jpg

3合分作ったのに、3人であっという間になくなりました。
食べすぎで~す(; ̄▽ ̄A

↓取っ手の取れるフライパン 26cmがパエリアにオススメ。

 
◎ ティファール インジニオ サファイア フライパン 26cm

↓これ一瓶で1回分(3合)です♪


ギャバン サフラン ホール 0.5g

↓お土産で頂いて使った事があります。手軽なミックススパイス♪


これであなたも本格シェフの仲間入り!!本格パエリアシーズニングパエレーロ

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00:00 料理 | コメント:(10) | トラックバック:(0)
コメント:
おおーう!!
コレは旨そう~~~。
写真で見たときものすごくデカイ鍋持ってるんだなあと
思ってたら26cmティファール???
意外に小さい。
貝の大きさで鍋の大きさ判断したからなのかな?
イメージ的には4~50cmクラスだと思ったのに。ぽち
Re:おおーう!!(06/21)
ミゼットカフェさん
>コレは旨そう~~~。
>写真で見たときものすごくデカイ鍋持ってるんだなあと
>思ってたら26cmティファール???
>意外に小さい。

そうよそうよ~だって3人用だもん♪
家庭用としては26センチがMAXな大きさよね?

>貝の大きさで鍋の大きさ判断したからなのかな?

あはは。少々小ぶりの貝でございました。
頂き物なので文句は言えません( ̄m ̄* )
転んでもアサリでございます。

>イメージ的には4~50cmクラスだと思ったのに。ぽち

そんな鍋、しまう所ないわぁ~(笑)
もしあったらパーティーとかで出してみたい。
きっとすごいインパクトよね~~!
Re:久々にパエリア作りました~♪(06/21)
魚介のエキスが・・ごばんに・・わぁ~
食べたい♪美味しそうです~!
私も作りたい~♪

Re:久々にパエリア作りました~♪(06/21)
知らぬ間に2話もお話が進んでる~~!キャー!
ちょいとちょいと。パエリア作る時は、呼んでくんないと。
 ほれ、情熱的フラメンコダンサーが必要だったかと??
いやー、しかしどんだけですかー。パエリアまで作っちゃうとはっ!
わたし実は、パエリアって未知の味。でも、レシピ見たら私にも作れるかなぁ?
シーフードか・・・田んぼのタニシで代用できるか??(キモッ)
Re:久々にパエリア作りました~♪(06/21)
ご無沙汰いたしておりましたあ。

パエリア、いいですねえ、色もとっても綺麗。
美味しいと、ついつい食べてしまうのが辛いけど、三人で三合…。がっつりですね(笑)

応援。
Re[1]:久々にパエリア作りました~♪(06/21)
ya-taさん
>魚介のエキスが・・ごばんに・・わぁ~

魚介が入るとす~~っごく美味しいダシが出るので、旨みがたっぷりになりますね(^^)
誰にでも美味しいお料理ができるので、魚介は助さんです

>食べたい♪美味しそうです~!
>私も作りたい~♪

フライパン、もしくはホットプレートで手軽にできるパエリアなので、材料が揃っていればいつでもできますね♪
Re[1]:久々にパエリア作りました~♪(06/21)
ジングルジャム2914さん
>知らぬ間に2話もお話が進んでる~~!キャー!

わはは!!いつの間にストーリーになっていたんだっ!?

>ちょいとちょいと。パエリア作る時は、呼んでくんないと。

あ、そうなんだ?じゃあ今度から呼ぶかね?

> ほれ、情熱的フラメンコダンサーが必要だったかと??

踊るのかい(爆)
フライパンの横で情熱的に?(笑)
カスタネットの変わりにタイマーのチチチ音にあわせるわけね( ̄m ̄* )
スカート翻すときに、火が燃え移らないように気をつけてちょんまげ。

>いやー、しかしどんだけですかー。パエリアまで作っちゃうとはっ!

そんなに難しくないしね~
一つの器で主食、主菜がまかなえるんで、洗い物も少なくてええよ~♪

>わたし実は、パエリアって未知の味。でも、レシピ見たら私にも作れるかなぁ?

全然作れるって!ホットプレートでもOKよん♪
パエリアの素ってのがお手軽でいいよん(^^)

>シーフードか・・・田んぼのタニシで代用できるか??(キモッ)

それ、シーフードじゃないね・・・^^;
だって田んぼってシーじゃないもんww
カタツムリもシーフードぢゃないから!!
Re[1]:久々にパエリア作りました~♪(06/21)
shizushizu248さん
>ご無沙汰いたしておりましたあ。

お疲れ様ですう~

>パエリア、いいですねえ、色もとっても綺麗。

サフランの黄色がまぶしいです(^^)
スペイン風の炊き込みご飯ですから、日本人の舌にはなじみのあるお料理ですよね^^

>美味しいと、ついつい食べてしまうのが辛いけど、三人で三合…。がっつりですね(笑)

そうなんですよ~、びっくりしました。
ワタシはそんなに食べてないので、オットとムスメがガッツリいったみたいです(笑)

>応援。

ありがとうございます(^^)
あざやか~☆
サフラン色が華やかだわ~!!
魚介たっぷりで、とっても美味しそう。
はい。
私も1合分食べちゃう自信あり。
パエリア、、久しく食べてない事に気が付いてしまった。
うぅぅ、食べたいです。
Re:あざやか~☆(06/21)
よしねえさん
>サフラン色が華やかだわ~!!

サフランの黄色ってターメリックよりも鮮やかですよね!
自然の色なのに凄い~。黄金色って感じです。

>魚介たっぷりで、とっても美味しそう。

魚介は美味しいダシが出るので、誰が作っても美味しく仕上がるのでお助け食材です♪

>はい。
>私も1合分食べちゃう自信あり。

わはは~。気がついたら無くなっていた・・・
その時の衝撃!!( ̄m ̄* )

>パエリア、、久しく食べてない事に気が付いてしまった。
>うぅぅ、食べたいです。

よしねえさんのパエリアもきっと美味しいに違いない!!
作ったら紹介してくださいね♪

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