東京を離れてはじめて知った地元愛と地元グルメ Naribee's garden
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東京を離れてはじめて知った地元愛と地元グルメ

2013/04/26




前回の記事で、さりげなく地元愛をにじませた私ですが、
実は横浜出身ではありません。



東京は目黒の出身なんです(若い頃はシテーギャルだったのさ。えっへん)



いわゆる横浜都民と言われる種族で(種族?)
東京から横浜に流れてきた人たちがこう呼ばれるんですが、私もその一人。



ですが、横浜に移住してからかれこれ20年以上になる私は
心はもうすっかりハマっこです。



不思議なもので、東京に住んでいたときは地元愛って感覚が
正直全く分からなかった。
何それ?ただ住んでるだけの場所をなんで?みたいな。



でも横浜に住みだしてから、本当に横浜が好き♪
って気持ちが自然と沸いて来て。
本当に不思議な感覚です。



少し前、TVのバラエティ番組で
「東京VS46道府県 ご当地グルメで東京に負けてたまるかSP!」
という番組があったのね。



東京には地方の物が何でもあるけど、本家と比べたらどっちが勝つの?みたいな。
たとえば、東京のから揚げ店と大分のから揚げ店、どっちが上?とか。



その中で「東京VS横浜」対決があり、横浜発祥のナポリタンでの対決だったの。
横浜が誇る名店「センターグリル」と東京のどっかの洋食屋(言い方!)
がスタジオでナポリタンを作って、スタジオの審査員が実際に食べて審査する、という。



センターグリルって言えば、ハマっこなら知らない人はいない老舗の超有名店!
ここのナポリタン↓は昔懐かしい味で心を鷲掴みにされる逸品♪ 




a191800ps2



セングリのシェフがすごくシンプルでトラディショナルなナポリタンを完成させた頃、
そのどっかの洋食屋の若造シェフ達は(言い方)、
ナポリタンの上に揚げ物やウインナーや 目玉焼きやチーズ等をどっさり乗せて
「どやっ!!」みたいな勝負をしかけてきたわけ。


↓なんか、こんなヤツ

パンチョ 



そのゴテゴテの一品を見たセングリのシェフ達もアングリ。



その様子を見ていたオット、
「あれずるい!!ナポリタンじゃない!!」と怒りだし
ムスメも「邪道!邪道!」
とリビングはブーイングの嵐。



果たして審査員達はどっちを選ぶのか・・・・・



結果は、センターグリルの圧勝でした!!



ゴテゴテトッピングの誘惑に負けず、トラディショナルに軍配がっ!
家族で歓声上げて喜んじゃった。
ちょっと涙でた~(マジで)



これって地元愛?って改めて感じた瞬間でした。



ちなみにオットは他県出身で、我が家で純粋なハマっこはムスメだけ。
節目節目に「横浜市歌」を歌って育った100%横浜人。
そんなムスメをオットは物凄く羨ましく思っているらしい。



+++++++++++



地元愛が炸裂したところで、今日は神奈川の頂き物グルメを。



茅ヶ崎の知り合いから、
獲れたてのしらすを頂いたんでぃーーーーっす!!
(テンション高っ)
江ノ島のしらす、有名ですよね。



DSC00854 



以前何かのTVで見たのですが(どんだけTV見てん)
湘南にお住まいの料理研究科の誰とかさん(名前忘れた)
晴れた日の朝はお散歩がてら、しらすを買いに行くんだそうです(羨)



そこには朝上がったばかりのしらすが、
でーーっかいお釜の中で茹でられてるの。



釜ジイならぬ釜バアが(コラ!)でっかいしゃもじ状のもので
そのお釜をグルグルしてるんです。



「茹で加減は時間じゃないの。長年の勘だよ」と
釜バア(だからコラ!)がおっしゃってました。



江ノ島・・・
同じ神奈川県ですが、朝早くに買いに行くには遠すぎる。



と言うことで江ノ島のしらす、あまり頂いた事なかったので
嬉しさを顔文字で表してみます。



ヽ(゚∀゚)ノ うぇ──────ぃ♪



☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪



・゚・(◎’v`$d゚+.☆cчo→ウレ千ぃ☆゚+.b$´v’☆)・゜・



顔文字サイトからまんまコピペ。
3番目のは何なん?イマイチ伝わらない(なら載せるな)



で(やっと本題)



贅沢にしらすを使ったしらす丼を作りましたー♪
ご飯があれば火を使わず簡単に出来ちゃうお手軽料理!
しかも美味しくてヘルシーなんて良いですわ~



DSC00836
 



・゚・(◎’v`$d゚+.☆cчo→ウレ千ぃ☆゚+.b$´v’☆)・゜・ (伝わらんて)



書くまでもないレシピはこちら↓(書くんか)



ご飯  1膳分より気持ち多目
だし醤油 適量(ご飯に回しかける)
刻みのり 適量(ご飯の上に散らす)
おかか  適量(同上)
しらす  食べたいだけ
シソ細切り  一人10枚位(しらすの周りに散らす)
卵黄  一人1個
ごま  適量

 

↑の材料を上から順にどんぶりに入れていく。



- 以上 - (レシピ粗すぎ)



DSC00834
 



後は全部ごちゃ混ぜして大口開けて食べるなり、
スプーンの中で黄金比率を模索しながら一口ずつ食べるなり、
好きに食べちゃって下さいな。



美味しかったです~。
Sさんありがとう~♪



・゚・(◎’v`$d゚+.☆cчo→ウレ千ぃ☆゚+.b$´v’☆)・゜・ (もういいから)



DSC00832
 



ご馳走様でした。
近いうちにまた下さいね(図々しいわ)







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09:21 料理 | コメント:(12) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
naribeeさん こんにちは♪

naribeeさん ご出身は東京なんですね~
横浜は ハマっこって言いますね^^
シテーギャルから今はハマっこなんですね~(^_^)
ご当地グルメ対決、最近はいろんな所でやっている気がする。
ナポリタンも奥が深いよね~
私が見ても そのゴテゴテはナポリタンじゃないと思うわ^^;

↓ ラー博 ラーメン好きの私にはたまりません、
行ってみたい~~~

>マンボウは冬だと、沖縄近海でも見られるようになるらしく
定置網にひっかかることがあるんですよ。
確か去年は 美ら海水族館の黒潮の海にマンボウが1匹だけいたみたい
今はどうなったかな?

アカマンボウ、大きな魚だから加工されて
きっと全国に流通しているかもね。^^
代替魚でも美味しい魚だから 許せます。

No title
こんにちは♪

地元愛ってありますよね~
私関東在住期間の方が長くなっちゃいましたが
今でも北海道を愛してやまない
道産子魂を持ち続けて生きてます( ̄^ ̄)Vむふん

ナポリタンって横浜発祥だったんですね@@
知らなかった(;・∀・)
センターグリルのナポリタンってめちゃくちゃ
美味しそう!!

しらすのかま揚げ~~~~~❤
大好きです♪
紫蘇をたっぷりちらしてあるのもたまらない~~~!!
5杯は食べれます!!
(うそです・・・でも2杯ならいけます)

丼お揃い~♪
このシリーズかっこいいですよね(^^)
おーるぽち☆
No title
なりとぇ~~ん^^

わんばんこ♪

なりちゃん都会臭感じるわ^^~~っていつも思ってたのです
生まれもお育ちもクリスタルキングだったのね
(クリスタルキング=大都会)←昭和人間しかわからない

地元愛って絶対ある!
故郷の方が私は若干強いけど、今住んでるところも
住めば都で…愛すべきところだと思ってます~

湘南のしらすちゃんは有名ですもんね
しらすラーなのでわしわし食べたい位大好き♪
このお丼は、誰がどう見ても…間違いなくおいしいと思います~~
No title
ナポリタンにいろいろ豪華に載っているこの感じ、最高。とっても懐かしいごちそうですねー。
No title
私もナポリタン大好き派!
どうみてもセングリの圧勝でしょう♪

あと、私の場合は東京~埼玉を渡り歩いた流れ者なんで地元はどこ?といわれると非常に困ります。
一応、今のところが一番長くはなりましたけど。
地元となるにはもう少し時間が掛かるのかな?
No title
☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆←いつもお世話になってる顔文字サイトより(*゚m゚*)プ←コレも

横浜はおしゃれですもんね~♪♪
前にIKEAに寄った時に、街並みが他のところと全然違って不思議な感覚でした@
私も横浜に住んでみたいです~♪♪

でも名古屋も負けてないですよ~(。-∀-)♪
ってゆる~い地元愛で対抗してみました@完敗@

ナポリタン美味しそうですね~♪
確かに東京のはモリモリだけど、これナポリタン?
って感じですよね@
シンプルな方が食べたいかも♪(♥´艸`)

しらす丼たべた~~い♪♪
前に静岡で釜から蒸したてを頂きましたが、
ふっくらしてておいしかった~~((*´∀`))
大葉に卵黄っていいですね!
朝食に頂きたいです。。今食べたい*:.。☆..。.(´∀`人)

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★


manaさんへ
こんにちは♪

> naribeeさん ご出身は東京なんですね~

そうなのです~22歳まで東京にいました^^

> 横浜は ハマっこって言いますね^^
> シテーギャルから今はハマっこなんですね~(^_^)

自称ハマっこ・・・ハマ婆?(ほっとけー)

> ご当地グルメ対決、最近はいろんな所でやっている気がする。
> ナポリタンも奥が深いよね~

そう、奥が深い!
セングリ風のナポリタン作ると(そういうレシピがあって)
マジでうまいの!
全然違う!今度ご紹介しますね^^

> 私が見ても そのゴテゴテはナポリタンじゃないと思うわ^^;

同志よ!やっぱりそうだよね!

> ↓ ラー博 ラーメン好きの私にはたまりません、
> 行ってみたい~~~

ぜひ来て頂きたい~

> >マンボウは冬だと、沖縄近海でも見られるようになるらしく
> 定置網にひっかかることがあるんですよ。

そ、そうなんだっ!@@
マンボウは千葉とかのイメージが強くて沖縄とは結びつかなかった~

> 確か去年は 美ら海水族館の黒潮の海にマンボウが1匹だけいたみたい
> 今はどうなったかな?

そうだっけ~?ジンベエばっかり見てたなぁ汗

> アカマンボウ、大きな魚だから加工されて
> きっと全国に流通しているかもね。^^

きっとそうなんでしょうね^^

> 代替魚でも美味しい魚だから 許せます。

許してくれてありがとう(byアカマンボウ)
Littleちんへ
こんにちは♪

> 私関東在住期間の方が長くなっちゃいましたが
> 今でも北海道を愛してやまない
> 道産子魂を持ち続けて生きてます( ̄^ ̄)Vむふん

あ~なんかわかる~
北海道ってすごく良いとこそうだもん。
東京から離れれば離れるほどきっとそう言う気持ちが強くなるんだろうな~

> ナポリタンって横浜発祥だったんですね@@
> 知らなかった(;・∀・)

そうなのよん。イタリアじゃなのよん。
横浜の有名老舗ホテルの料理長が考案したんだって。

> センターグリルのナポリタンってめちゃくちゃ
> 美味しそう!!

これ、美味しいの~~
一度食べていただきたい!

> しらすのかま揚げ~~~~~❤
> 紫蘇をたっぷりちらしてあるのもたまらない~~~!!

紫蘇は必須よね^^
簡単なのに美味しい料理って最高だよねん♪
また食べたいな~♪

> 5杯は食べれます!!
> (うそです・・・でも2杯ならいけます)

いや、3杯くらいは・・・(笑)

> 丼お揃い~♪
> このシリーズかっこいいですよね(^^)

Littelちんはブラックお持ちよね^^
ブラックもシャープでカッコいい♪

> おーるぽち☆
ありがとん^^
えてるんへ
> なりとぇ~~ん^^
> わんばんこ♪

えてぃりゅ~ん
ぼんそわ~(なぜ仏)

> なりちゃん都会臭感じるわ^^~~っていつも思ってたのです

都会臭・・・どんなにおひなんじゃろか?
光化学スモッグ臭・・・とか(爆)

> 生まれもお育ちもクリスタルキングだったのね
> (クリスタルキング=大都会)←昭和人間しかわからない

クリキン育ちでっす!
栗きんとん育ちでっす!(どんな?)

> 地元愛って絶対ある!
> 故郷の方が私は若干強いけど、今住んでるところも
> 住めば都で…愛すべきところだと思ってます~

そうよね~住めば都、それあるわー
愛着わくしね。
住んでるところがTVに写ろうものなら大興奮!(どんな田舎者)

> 湘南のしらすちゃんは有名ですもんね
> しらすラーなのでわしわし食べたい位大好き♪

できれば家族にあげずに一人で食ってしまいたかった(爆)

> このお丼は、誰がどう見ても…間違いなくおいしいと思います~~

しらすのおかげで美味しい料理がでけた~
私は丼にドンドン放り込んだだけ(ダジャレではなくw)
しずちゃんへ
こんにちわ~

> ナポリタンにいろいろ豪華に載っているこの感じ、最高。とっても懐かしいごちそうですねー。

名古屋は鉄板ナポリタンでしたっけ?
あれも心を鷲掴みにされるお料理ですわ^^
ダイジロウさんへ
> 私もナポリタン大好き派!
> どうみてもセングリの圧勝でしょう♪

ありがとうございます~!
嬉しいです。って、なんで嬉しいんだろ?w

> あと、私の場合は東京~埼玉を渡り歩いた流れ者なんで地元はどこ?といわれると非常に困ります。
> 一応、今のところが一番長くはなりましたけど。
> 地元となるにはもう少し時間が掛かるのかな?

そちらも東京の一部ですからね~
東京ってなかなか郷土愛が育ちにくい土地だと思いますので、
もう少し、じっくり愛をはぐくんでみてください。
って、余計なお世話ですね(笑)
ミズタマちんへ
> ☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆←いつもお世話になってる顔文字サイトより(*゚m゚*)プ←コレも

ごひいきの顔文字サイトがあるんですな~。
今度教えてくださいな。

> 横浜はおしゃれですもんね~♪♪
> 前にIKEAに寄った時に、街並みが他のところと全然違って不思議な感覚でした@
> 私も横浜に住んでみたいです~♪♪

え~ほんと?港北の方は普通の町並みだと思ってるんだけど、
他からいらした方にはそう見えるのかしら?
私は同じ横浜でも、関内のほうに行くと、昔の、それこそ「文明開化」の頃を
感じさせる歴史的建造物が残っているので、
「おお~ミナト横浜だぜー」って感じるんだけどね(笑)

> でも名古屋も負けてないですよ~(。-∀-)♪
> ってゆる~い地元愛で対抗してみました@完敗@

いやいや、わかるよ~
名古屋はパワーあるもんね!
名古屋メシの右に出るものはいるかもしれないけど、
左に出るものはいないであろう!(中途半端かw)

> ナポリタン美味しそうですね~♪
> 確かに東京のはモリモリだけど、これナポリタン?
> って感じですよね@

なんでも「全部乗せ」というメニューらしいわよ。
ナポリタンほじくりだしたら、上のが落ちるっつーの。
と、突っ込んでみる。

> シンプルな方が食べたいかも♪(♥´艸`)

私も~。
味がちゃんとわかるのはやっぱりシンプルなものだと思うし。

> しらす丼たべた~~い♪♪
> 前に静岡で釜から蒸したてを頂きましたが、
> ふっくらしてておいしかった~~((*´∀`))

やぁ~ん!!それは美味しいに決まってる( ´艸`)
静岡にも釜バアがいるのね(コラ)

> 大葉に卵黄っていいですね!
> 朝食に頂きたいです。。今食べたい*:.。☆..。.(´∀`人)

私もまた食べたい(笑)

> 応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
ありがとん^^

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