手作り餃子 Naribee's garden
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手作り餃子

2008/06/27

餃子作りのお話。

別に個性的な餃子ってわけではないけれど、
手作りなので一応載せておこうっと。

餃子5.gif

用意するものは

豚肉           細切れを包丁で粗く叩く  
キャベツ(or白菜)  塩もみして粗みじん
干ししいたけ      戻して粗みじん
しょうが          摩り下ろし
ニンニク         摩り下ろし
竹の子         粗みじん
茹でほうれん草   粗みじん

餃子皮   適量

醤油
ごま油

コショウ

量はお好みで、というか私はいつも目分量なので・・。
材料を混ぜて捏ねて、皮に包んで焼くだけ。

こだわりは、ひき肉は絶対使わないこと。
餃子は味と同じくらい、食感が命。

細切れ肉を包丁で粗く叩いたものを使うべし。
これだけで食感が全然違ってくる。

餃子1.gif

加えて我が家は野菜がたくさん入る。
竹の子やレンソウは普通使わないけれど、
品目を増やすために、豚まん感覚でいれちゃう。

皮は手作りする時もあれば、市販の皮を使う時もある。
時間があれば自分で作ったほうが、断然美味しい。

餃子2.gif

焼く時は、油を引いたフライパンに餃子を並べ、
火をつけてバチバチという音が聞こえたら
熱湯を餃子が半分漬かるまで注ぎいれる。

蓋をしてしばらく加熱。
ちりちりという音が聞こえるまでそのまま置く。

餃子3.gif

水分が完全に飛び、鍋肌が少し焦げてきたら完成。
ごま油をひとかけして、お皿へ。

餃子4.gif

タレはいつも自家製のもの。

醤油、酢、しょうが、青葱、豆板醤、砂糖を
味見しながら適当にブレンドしたもの。
酸っぱいのが好きなので、我が家は酢が多め。

多めに作ったら、スープに入れたり、揚げ餃子にしたり、
冬なら鍋に入れたりする。

個人的には、焼き餃子より、蒸し餃子が好き。
蒸した餃子を酢と糸唐辛子だけで頂く。
ビールおかわり~

市販の餃子の素を使うと失敗なく作れます。


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00:00 料理 | コメント:(6) | トラックバック:(0)
コメント:
Re:手作り餃子(06/27)
えーっと、これで全部じゃないよね?(笑)
餃子を蒸す時に、お湯だけ、片栗粉を溶いたの、
小麦粉を溶いたの、と色々あるけど、どんな風に焼いてる?
我が家はただのお湯の時と、片栗粉溶いたのの時とあるけど、
そんなに変わらないような気がして来た・・・(;´▽`A``
餃子は作らないっていう人多いけど、やっぱり手作りが美味しいよね~♪
あーこんな美味しそうな画像見てたら、中華街の山東の水餃子食べたくなったよw
Re[1]:手作り餃子(06/27)
*さきたん*さん
>えーっと、これで全部じゃないよね?(笑)

あはははは!さきたんさんちでは、これ一人前かな!?(笑)
この日はお昼ご飯たくさん食べたので、3人でこれだけでした~。普段はもっと多いのよ~(笑)

>我が家はただのお湯の時と、片栗粉溶いたのの時とあるけど、

我が家も、そのときの気分で色々♪
鍋にぎゅうぎゅうに焼くときは、羽がほとんど見えないから、水だけ、
すこしゆとりを持って焼くときは片栗粉入り、とか、そんな感じかな?

>餃子は作らないっていう人多いけど、やっぱり手作りが美味しいよね~♪

作らない人、多いのか~。簡単で美味しいのにね!
買うより安くていっぱい食べられるし^m^

>あーこんな美味しそうな画像見てたら、中華街の山東の水餃子食べたくなったよw

中華街まで行動範囲なのね~。
山東って、中華街に2箇所ありますよね?
一箇所は美味しいんだけど、もう一箇所はイマイチなの。間違えて違うほう行っちゃった~(=_=)

ちなみに、関内にある「山東水餃(さんとうすいちゃお)」って言うお店の水餃子も絶品です♪
お近くまで行かれたら、是非!
Re:手作り餃子(06/27)
こんばんは~
美味しそう~(*^_^*)
私が餃子を作るときは、いつもひき肉を使いますが
細切りも食感が良さそう!ひき肉と細切りの
半々もいいかなぁ~?今度、試してみます☆
焼き色サイコー!
いやー、イイ焼き色付けますねえ(^^)
食べたい~~~。

しかし、南部鉄器のターナーはいいなあ。
でもこのての物って管理大変そうだなあと。
錆びらせてしまうかも・・。(汗)不安の3ポチ(笑)
Re[1]:手作り餃子(06/27)
ya-taさん

>美味しそう~(*^_^*)

ギョーザは美味しいですよね~!
定期的に食べたくなりません?

>私が餃子を作るときは、いつもひき肉を使いますが
>細切りも食感が良さそう!

「肉!」って食感が残るくらいに粗くたたいて見てください。
全然違いますよ~。でも、好みもありますけどね(^_-)-☆
Re:焼き色サイコー!(06/27)
ミゼットカフェさん
>いやー、イイ焼き色付けますねえ(^^)
>食べたい~~~。

ありがとうございまーす!
ぱりっとした皮の食感もたまりませ~ん(^^)

>しかし、南部鉄器のターナーはいいなあ。

ちょっと惹かれるでしょ?
大雑把な私に手入れが出来るのかどうかが、気がかり^^;
でも、多分これで焼いたら美味しいんだろうな~

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